攻克己身

【读经】:林前九23~27;罗五17;林后四1~12。

 神为要使祂的儿女们内心刚强,在心灵中日日的奋进,所以祂一点不体贴我们的肉体。虽然那种属灵相近,自己辨别不清的一种肉体动作, 神还要找出来,把它对付掉。当这时候身体似乎难过,另一方面在 神的引导之中,除掉了自怜的心,放自己在 神的面前,叫新人有力量来与主联合,对付取死的旧人。保罗的攻克己身,正是与主同行的,攻败了旧我,使它服了新人。这不是一种勉强的负担,似乎成了一个重担。主耶稣给我们的十字架,为我们战胜了容留害我们的撒但巢穴,正当欣然的背负主的十字架,而除掉古利奈人西门的心,和勉强的态度。保罗因着立在 神的旨意中,与 神联合的对付己,他曾舍弃了己的道路和己的选择,走在十字架的路上。所以他能高唱那种得胜有余的凯歌,为着更向前长进,惟有倚靠十字架的能力。

当我们新人与主相亲、同行的时候,因拒绝着肉体的喜好,它会竭力的拦阻和公开的不同意。当这时候,就要顺服心灵的选择,除掉肉体的希望。主耶稣为那一杯的下咽,祂行了 神的旨意(太廿六39)。祂向门徒宣布了祂受苦的事后,就行在前面。那是一种顺服的表示。在这样的一条路上, 神要在我们行祂旨意中,施行更大的恩典。同时也感到这一条难行的路,必须行完的,所以充满得胜灵力是一种必需品(林后四10)。形容这条路的困难!心里作难和四面受敌,似乎是撒但的圈套内,遭遇逼迫,常被攻打,但这都不会使我们灰心,因为得胜的主帅领我们胜过这一部分艰难,除掉了肉体的逃避。当死在自身上发动的时候,就是肉体受十字架的对付。不必顾到由肉体中看见的苦难,完全立在 神的计划上, 神必显出祂的大能,在各方面使我们得胜。在我们一方面,对于自己是天天攻克己身,工作上顺从 神的旨意,顺服着接受 神的吩咐。

“攻克己身”是行属灵道路必有的标准,用来完成 神所派遣的工作。保罗为着 神工作的缘故,更是在他身上所特显的旨意要迅速的完成,于是弃绝了他正当享受的权利(林前九4~13),甚至属灵的享受,他都弃绝了。为福音的缘故,如此的攻克了由肉体来的爱好。同觉着在他的生活中,有一种特殊的力量,作了规则来管治着他,好得将来在天上的赏赐。虽然似乎是一条严紧的路,但在心灵中却是十分的宽敞。

蒙主引领我们奔那属灵的道路,攻克己身的叫身服我的度过这种生活,在这条路上,不能体贴肉体的思想,妥协的行前上进。

得救后,新生命管治的新生活开始了,它常表显出反对肉体的动作。长时期的顺序长进后,就能分辨一种行动的发出,是出于肉体或是出于新人。同时新人常取反对肉体的态度。当我们更清楚肉体的活动和新人的主张时,就要与主联合的站在同一条战线上来攻克己身,叫我的全人直接的事奉祂。

某次为了一件事祷告,但有一种反抗的力量来拦阻内心的本意。这显然是出于肉体的建议,于是拒绝了它的声音,顺着内心的意思。三、五句话之后,内心得着了自由,祷告的事也顺适的成就了。所以学习站在圣灵之中对付肉体,当取一种进攻的态度,没有留下任何时间是体贴肉体的,如此才是长进的方法。

在我们的灵工团内,有数十名弟兄姊妹学习事奉主。一天,我到女生院内,立时觉得空气中如同冰霜。不日,知女生与一老教士发生意见。这一种不祥的事情经过爱心的规劝,学生方面已经谅解了,但老教士亦稍有差处。圣灵提醒我,当说明她的错处,经过了祷告,还是带着惧怕的心,走到她的房间,很率真的说明了。当下她有些难过,祷告完,辞去。次日又往见她,并问她心中平安否?她带笑的回答说:“愿主在生命中作王,自然不能体贴肉体的情面。”这种从心中所出的态度,正是站在 神一方面攻克己身。

当我们走完了这一条似乎凄苦的路, 神在祂荣耀中给预备了完全的喜乐和享不尽的福气。十字架引导我们进入 神的称赞、尊贵、荣耀之中。今天的努力是要除掉带累,奔跑在十字架修平的道路上,预备快慰地朝见天父。

“攻克己身”的工作,在 神的祝福中有特殊的成效。当我们显出死的时候,那生的工作要在相当关系方面显出来。有一种特殊的表显,使我们以后的工作会发生信心,学会了仰望和顺服 神。先知以西结因着对付自己,制服了肉体,所以 神能召他作那枯骨复活成大军队的工作。

在我处的教会,一次为领袖开一退修会,会开三日,我从外边回来,领了一个早礼拜,真是死气沉沉,毫无生机。但我仍要往别处去,只有戚然的走开。后来接到同工的信,知道在聚会的末后一日,因着他们在 神前用心的祷告, 神叫那坚硬的磐石裂开,同时复活了一些枯骨,成了一队忠心事奉 神的精兵。所以工作的成效,先是取决对付自己。

我从前作工的时候,因为信心不坚固,常是靠自己的方法。在不能成功中间,常是发怨言,而责问 神。后来 神告诉我,那不给我成功的缘故,是要治死己的努力,专一的仰望 神。当时明白 神的意思,经过这次的对付后,于是站在 神一方面攻克肉体中来的动作。 神以后在各事上,证实了祂的丰富。所以我们只有行在 神所赐的路上,祂要负我们完全的责任。

倚靠 神的人,他的软弱常是变为刚强,与 神站在同一的地位上对付肉体。属灵的得胜要保守你的生活,直到见主的面。有时肉体发出一种自惜、自慰的态度,正是体贴肉体的表示,是从肉体中自然发出的一种动作。在这种自顾的情形之下,常顺服了肉体的趋向,但是想到十字架的道路,主的孤单和祂的受苦,有甚于我们的可怜。客西马尼园中的三个最亲爱的门徒,在漠不关心中沦入梦乡。主何曾找到一个与祂同心的人,明白祂汗如大血点的滋味?寂静的夜晚,仅仅留着半轮凄凉的明月,斜挂在橄榄山腰。试想风声鹤唳,万敌当前的主,祂心中可痛的情地,岂是我们今天所过的苦处能相比的么?但愿 神可怜我们,接受祂而来的那对付肉体的能力,并且与 神联合来对付它。虽然有时候是失败、灰心,但是总不要终止敌对的生活,至终还是新人得胜的。

所以,“攻克己身”是信徒最高的选择。主耶稣已经在肉身中行完了这条路,既然是祂的旨意,必要给我们开这一条路。在我们一方面,当放下所有的重担,摆在 神面前,靠 神的大能大力来行走。另一方面,选择那上好的恩典,就是 神给预备的享用;就如 神给我们一张一等车票,就当享用一等车的权利,怎要到三等车里受无理的拥挤呢?

在哥林多前书第十章1~11节,看见那些后退倒毙的人,他们所以倒毙的,就是因着他们的心退后。一方面撒但攻击那些有带累和能缠绕他们的人,一方面是留下机会作撒但的袭取。这样看来,当你反对背负十字架的时候,撒但就把它的轭放在你的颈项上。当我们为谋计着肉体的自己生活和属世的享用,撒但立时送来犹大的道路,如果是为主弃绝一切,则必成全一切。一个简单的账目,请一算得失;当我们算完这损益之后,必要专心顺服 神,欣然的接受那暂时的苦楚,为要得着极重无比永远的荣耀。(彼前一6~7)

上一篇      下一篇