活水永流

【读经】:约七33~39;徒六1~8。

“充满”不是感动,或受灵洗、或圣灵的浇灌;也不是到了高山的极峰,可以静然的中止,不求更多的长进。惟有幼稚的程度,常被傲气束缚,不能达到 神所期望的。“充满”有两种的表显。

(一)能力的流水---生命中度着最丰富,而又丰满的生活。那活水的泉源,无阻塞的畅流。这不仅是自己不渴,更在生活上,结出属灵的果子,使许多人,因着主得饱足。在 神差派你当作的工作上,有显然的果效,是人从不想到的。使徒行传与路加福音皆一人所写,相连的证明了能力的灵果,所显出的奇妙,在人意料之外,成了伟大的工作。

(二)见证的浇灌---五旬节的圣灵,是应付现在地上的一部分特殊工作。在哥尼流家,也有同样的情形,明显是圣灵能力的浇灌,是证主活泼的大能,奠定了教会的根基。浇灌一次,更当求不断的充满、能力,好永久的随着。一些人不求长进,有恐失去能力,所以要在感觉上,造出些人为的方法,保持第一次的浇灌,结果是中了撒但的诡计。当求主常住在内心,让主在我们心中作成祂充满的工作。

约翰福音第七章和使徒行传第一章,所说的是圣灵工作的两方面,并不是圣灵有两位。所以这两方面的工作,我们都当接受。接受方法,主自然会作成,不必自造方法,而凭着感觉来帮助 神,或是见证得着恩典的凭据,只要洁净了器皿, 神会使这充满的恩,厚厚的加给你。

今天注意的是约翰福音第七章,这一段让我们详细的看看:

“耶稣站着高声说”,这样的态度,充分的表现诚恳,和乐赐的心意,主未曾吝啬祂要给我们的恩赐。祂是站着急欲找得符合祂心意的人,好给他这丰富的恩典,生命的活水。某日到一池边,看那充满的水,涌溢着、拥挤着,盼望得一个出口,好尽量的、渊源不断的,浩浩荡荡,一泻千里的冲流。到现在,主还是站着高声说:“谁愿成一个祂恩赐的出口,使那活水不断的流出呢?”自觉灵里干渴的人,可以到主这里来喝,得那充涌活泉的水润。惟求圣灵开启我们的心眼,好明白 神的心,更会体贴祂的心,知道祂是何等盼望要我们作祂涌流活水的出口。“人若渴了”,有人心中饥渴,这觉悟是从 神来的,使我们从这一点,好追求充满。因为不觉得饥渴的人,不知有所需要,则不能有充满,如果你现在正是饥渴,你当为此感谢主,充满的恩赐来了!

 神的工人们!如果觉着工作不满足主的心,没有成就主所差派的目的,于是发生饥渴而追求,这是圣灵的工作。 神已经动手迫切的追求,当必止你的口渴。慕迪要求充满的恩典,他的祷告是说:“ 神不愿赐给,宁愿一死”。可见迫切。到了得不着活水不能存活的地步。充满的恩赐,不但能止住你自己的渴,更能滚滚涌流,一往无阻地润泽了那些干旱的禾田。

但也有些人渴,是为了另外的目的。有的人以为没有这充满的恩赐,在经历上,比人少了一件,必要得着,好除去自己的羞耻,更能与人并驾齐驱。也有的人看见了充满的人,有充分属天的喜乐,不是人间所能得着的,于是起了追求的心。结果这两等的追求,都是毫无所得,因为是妄求(参雅四3),要图肉体享受,动机已错,不得是当然之理。如果真觉得天父为我们所预备的圣灵,是要在我们身上荣耀 神,满足 神的心,成就了 神旨中的计划,完全关于 神的工作,毫无自私自利的本意。如此 神必用圣灵充满你,止了你的渴,得着完备的灵恩。敬告各位灵渴的同工,只要你凭信心求,因为在你只要灵渴,并且你的动机不错,主就必成就祂的应许。

信的人要得着,一个广大的活水泉源,祂眼中所望的,是要得着一个出口,只把祂那丰富的活水,运送到四围需要水的地方;这也是祂心意的工作。我们的本分,是要联合在这个泉源,联合的方法,当然是根据信心,从内心所发出真实的信心。若是出于头脑、理论的信心,当然是不济于事,也是出于经历的证实,正如得救的经历一样。所以用信心接受,就可以完全得着。换句话说:“信心”是“得着”的原则,在祷告和见证会中都会看见相当的果效。

一些人是在这活水上毫无所得,但 神并不偏待人,因为祂是乐意厚施与人的。究其实,是因他们没有与 神联合。虽在 神的道路上,程度不适合 神的要求,当然是得不着这活水。

得着这个活水充满的恩典,不是人能帮了你的忙,更不是自造的感觉,作为得着的凭据。 神的条件,是要你“来”到祂那里“喝”。凭着信心来自得,不必来掘这泉源,因为祂是永远流通的。但有些人,已经存着正当的程度来求,仍然未能得着。一方面是有所不能放下,另一方面也是你信心锻炼的时候,早晚是一定得着的。

 神看这个时候,不需这活水的充满,或是自己仍有阻止活水流入的地方。在这个等候的时间, 神是正在那预备下手,作祂在你身上更深的工夫,只要不灰心的祷告, 神的时候一到,祂必使你得着那活水的泉源。

回想我有一段时间,作工乃在于尽本分,并不爱人的灵魂。看那些络绎不绝,投入阴府的罪人,并不关心。在自觉之间,明白这十分危险的事。那能激发我生发爱心的十字架,竟不能感动我,在我竟失了它的功效。在灵交上,也感着没有兴味,祷告不能达到 神前,真如对着墙壁说话,声音的返回,历历在耳。因此恐惧。后 神指示我说:“你不听我的话,失去能力不是由今天起。”头只有俯伏 神前,找出那隐而未显的拦阻,摆在 神前,用信交托,也用信心接受 神的大能,结果主又大大的充满。

“活水的江河”---人以为得天上一度的能力,就藉着长流不息,这完全是差错。因为活水是圣灵,能力在主,我们不是能力、不是活水。我们是河道,是流河水的河身,为的是要把活水运到任何需要活水的地方。河是在地下,宽阔深长,是比地平线凹下的一个大沟。看见那些活水畅流的地方,都是这样的构造。故愿 神掘我们的心,使得成沟,让 神的恩典,自由的流到外边。 神施恩给谦卑人,只要我们敞开自己的心,必得着充满,运送着活水。某学校有位教员,来问我,他现在为何没有已往的蒙恩感觉?只有告诉他,用信心接受,是毫不费事,无任何条件的,就可以得着。以后来信说到, 神使用了他,作运送河水的河道,使他三十余位学生中,有二十七人得了救。亲爱的弟兄姊妹们!惟愿你们敞开心门,用信心接受,愿主施恩怜悯,叫你们得胜 。

上一篇      下一篇