第二讲—心理读经法∶用人的天性来读主的话
 
主讲∶于力工牧师

神在一个人身上作工,会先将他的恩典在他身上运行。昨晚讲到约拿先知怎样开始在神面前走一条新的道伙;因为他是先知,所以这不是神第一次向他说话,以前他能接受并实行神的教导,但这一次,他完全拒绝神的话语。为什么呢?现在我们要从另一个角度来看约拿的心理。

心理学是教人对人更加明白,探讨的主要是他的动机,然后才是他的生活。许多时候,人都有问题,我们常说要作一个正常的人,但绝对正常的人是没有的。由于受情绪所统治,我们时时看别人不顺眼,在我们里面有许多东西支配,称之为“人的天性”。“人的天性”加上罪性便产生了许多的病痛,这些病痛在我们身上令我们不能走属天的道伙!我们没有健康的生活,心口不一。我们今天从约拿的身上,应该学到功课。

从《拿一3-10》中,我们看到约拿要逃避神的话语,不要神的话语成为他的动机,不要驶镱,也不要神的话当作他的信息。在约拿心中∶我在北国已经酌此这么多年的先知了,现在要叫我改行?叫我去尼尼微?我现在有这么多的羊群——您的选民,您把他们交在我手中,而现在又叫我去作一个宣教士,我已经作驻堂牧师作惯了,又要换另一个工乘—这不太容易吧?到另一个地方,那里的人是最残忍,杀人不眨眼,可能我人还未到,他们已经把我吃掉了!可能捉到我后,活活剥我的皮!我又不懂他们的言语,这么大年纪还要学他们的话,我学不来的!神啊,您找错人了┅┅。于是他决定了躲避神的话语,还要离开神的面,走自己的道伙!

弟兄姊妹们,我们常常照着自己的想法,走所要走的道伙。我们今天的教会,光景又是怎样呢?我去过很多教会,至今还没有找到一间教会中间是没有问题的!为什么呢?因为在我们人的里面∶天性与罪性常常支配着我们;在这当中,我们失去了灵里面的自由,虽然祷告,却是照着自己的意思!虽然跟随主,但像约拿一样,走到相反的方向!约拿走这条道伙时,离开了自己的家乡;神要他往东面走,他偏偏往西面走。他带着细软,要到西部最远之地——他施去《一3》,逃避神!这里没有讲到他带了妻子、儿女,由此我们看到∶一个人在违背神时,任何事都可以做得出来的!一个作先知的人,听惯了神的话,但这一次的话来得不一样∶不能接受!

我是在山东大复兴时蒙恩的,亲眼看见神当时在山东作工时,那如火如荼的光景;许多人在农忙之后,背着大蒜,带着干馒头就去传福音。

约拿接受了神的话,但没有照着神的话去行,走自己的方向,表示他不认识神。看他在这里的行动,相信他没有祷告,没有来到神的面前求问∶“主啊,我要不要去?”他顺利地找到了船,请注意∶“顺利”并不一定代表是神的道伙!走神的道伙,常常要付上十字架的代价,有时遭遇与你心的愿望并不是一样的。约拿因为被他的国家观念所控制,民族意识充满了他的心,这时他的天性使他选择了自己的道伙!整卷《拿》让我们看到∶是的,尼尼微人犯了大罪,神要倾覆这城;但神主要在一个作先知的人身上显出他的作为!不仅仅是尼尼微人要悔改,所有跟从神的人、替神作事的人,都要悔改!因为在他天性里还有许多东西还未曾对付清楚,对神还不认识!约拿要躲避见神的面;至少不认识神是无所不在的神,正如《诗一三九7-8》所讲。当一个人在悖逆之时,向神反抗之时,是非不分,这是人心天性的败坏!

神常要在那需作工的人身上作工。这几十年来,我带领教会,我常常对神说∶“主啊,教会三日一小波,五日一大波;因着大家性格不一样、认识不一样,不能彼此接纳,不能用爱心去宽容,不肯走第二里伙;人打左脸时,右脸不肯给人打┅┅K当神在约拿身上作工时,他跑了,神叫约拿去尼尼微作工,其实作工的不是约拿,在人心中作工的,乃是神自己。神常常把我们对付好了之后,藉着我们作他合心意的器皿。神在每一个时代兴起人来,神要约拿去宣告,开始一个新的时代。耶稣基督受浸之后,天为他开了,有声音说∶“这是我的爱子,我所喜悦的。”人非有信不能讨神的喜悦;当人信了之后,因信称义,神好像“浪子回头”的父亲一样的高兴,拥抱他,连连与他亲嘴。宣教士卫斯理约翰在美国失败被赶回英国之后,在船上遇到了一班宣教士,振奋起来,到英国着读《罗》,体会到如此行是神所喜悦的、是圣洁的;“圣洁”二字光照了他,他自身有了改变。神就用他改变了英国的教会,英国的社会避免了一场像法国一样的流血革命!

约拿不认识神的作为。想起多年来,心中一直有个负担∶在基督未来之前,深深盼望神在这个时代,产生一班祷告的人,把教会带起来,让复兴的火燃烧!尼尼微城后来是全城的悔改,大概有五十万人以上(其中包括还不能分辨左右手的孩童十二万!)我们还没有看到这样的情形,还没有看到神在这时代大大作工,求主给我们看见。请问,今日有谁愿意与神一起宣告?我们是否像约拿一样逃走了?请问,今天我们教会的祈祷会有多少人参加?今天缺少祷告的人,缺少与神一同宣告的人!

我们逃避,表示对神不够认识,对自己也不够认识,我们的情绪已在我们心中作主,我们的观念已成我们的主人,在我们意识中∶只有我自己!约拿以为逃跑可以从神的旨意中跑出去;上了船,以为可以稳稳当当到他施去,他打好了如意算盘∶“神啊,我看您没办法的了K他不认识神,是由于他对神的不顺服。我们常常说信靠顺服,但约拿心里不柔和。当风浪大作时,人们在求告,而约拿在睡觉;他心想∶就是死,我也不遵循您的旨意——这是人的天性,人里面原本就有的,它常常拦阻我们走属天的道伙!

神用忍耐原谅我们的过犯。自从我们蒙恩得救之后,常常没有了解《圣经》中一个基本的道理∶认识神不是知道神!现在神兴起的工人非常的好,有很多我很喜欢。但我有一点不认同,教会祈祷会常常用唱诗等人,许多人迟到、不准时,这亦是我们要学习的功课。一件小小的事也犯错,我们的天性常常这样;我们在神的面前要认真。约拿不甘顺服,就是不够认真!神是掌管海和天地万物的神。耶稣在世时,加利利海兴风作浪,他直郴镧浪,风浪就停止了《可四36-39》。可见神掌管一切!约拿是作先知的,他可教导百姓,带领他们,但他对神不够认识!求主教我们今天能以约拿为一面镜子看见自己,认清自己的本相;我们是一无所是的,没有主的形像,我们要匍匐在神前,求圣灵来光照我们,令我们看到自己没有好的光景。有时我们隐藏自己的罪,还没对付清楚,求主特别怜悯我们。

神在过去的时代用了许多人∶王载、王明道、宋尚节、倪柝声,他们生在一个患难的时代,饱经忧患,在患难中受到造就;宋尚节被关在疯人院,想逃,逃不了,在一百零九天的时间内把《圣经》逗笏四十遍,神才用他。神用一个人,常常叫他经过患难,常常看他肯不肯顺服神在他身上的工作。在此我们看到约拿不肯,但神没有放松他的手,没有停止作他的工作,神乃是要约拿学习一个功课。从整卷《拿》,我们看到约拿心中的刚硬,他竟对神发脾气!靶谢主,他是以他的怜悯来对待我们的软弱!神在约拿心中作工;藉海中的波浪,令船无论怎样波动但都没破,约拿当时抱定宁死也不听神话的态度——这是人的天性和心理在他里面作祟。尼尼微人可爱,虽然他们犯罪,但神要溶化他们,把他们的石心变成肉心!有时我们的天性太刚强而产生对神的反抗,对神的悖逆,但神今天在我们身上作工,因为正如《太十一28-29》所讲,基督的心柔和谦卑,同情那些背着心灵着担的人。今天人有问题会去找心理医生;据调查,今天在北美的职业界自杀率最高的是心理学医生——他们能听别人的难处而解决不了自己的难处!所以,神才是我们真正的辅导者K皑导我们时,里面柔和谦卑,有一颗柔软的心。今日我们不能同心驶镱,皆因我们里面不够柔软,我们的灵不够柔软,互相不服气,心里刚硬,神不能用我们,教会不能被建立,团契不够兴旺。

约拿不管人是否得救,船能否保存;这些完全不在他心中,他心中没有同情,因为心里不够柔软。神要对付他∶抽签把他抽出来,他承认错,但不悔改!神为什么要对付一个作工的人,因为当这作工的人被对付好之后,神的工作便作好了!今天神要在香港行奇事,巴不得在香港能看到大的复兴来到,叫多人悔改!一九零四年,在加拿大的人民教会,史密斯牧师到英国的威尔斯去,看到那里有大的复兴;神在八个月的时间令到十五万人信主∶剧院关门了,酒吧关门了,人们不到那些地方去了!警察局裁员了,因为已经用不着那么多警察,只留下了四个人,组成一个男音四人合唱团。有人肯付上代价,令整个社会改变了!卫斯理约翰在他的时代,一个人要用六百英镑去买一牧师的地位,为什么呢,因为那时只有牧师能读书写信,人们生财有道,红包滚滚而来;那时教会黑暗,法国有流血革命,人们亦蕴酿着英国的流血革命,卫斯理约翰到村庄去,到小的城镇去传福音,很多人悔改、认罪了,将逃的税还回去给政府,政府称之为“复兴基金”,教会的复兴影响了社会!

弟兄姊妹们,我们生在这大时代里,我们有属灵的责任,我们在神的面前要先审查自己,在天性里我们有罪,我们还没有对付清楚,愿圣灵光照我们!

第七十三届(2001)奋兴会(从《约拿书》看读经与复兴)

记录∶周安息姊妹

回目录》        《上一讲》        《下一讲