第三讲—性格读经法∶用人的性格来读主的话
 
主讲∶于力工牧师

俗语说∶“人老心不老。”我们对主应该永远有年轻的的心,为主奔跑是好得无比的事,神的儿女要永远驶镱主,直到见主面时。

约拿吃了苦,但没有学到功课,盼望我们不要像他一样,经过痛苦之后,我们要说∶愿神的旨意成就,这是完全不一样的态度和人生观。

从《拿一》中我们看到外邦人的行动∶当大浪翻腾,船在颠簸之时,每一个人求告自己的神。人在患难之中,无伙可走之时,都会想到有一位创造的主,他能解决我们的问题!这些人平时是不会祈祷的,只是船的翻腾使他们进入祷告。感谢神K常常制造一个环境,教人求告他!有时我们不了解,为什么今天世界会有这么多的问题?一九四九年,我到美国去读书,神学院满了学生,但过了几年之后,由于奉献不够,没有人来读神学,原来加建的房子要拆掉;经过韩战,又一批人奉献来读神学;那一个时代过去了,不久又有越战,又一批青年人奉献来受造就。我那时在美国南方达拉斯州作工,那一带有一些工业团契,工人们想发财,借钱买股票,有的将养老金都放上去,结果叫苦连天;但没有一个人来到我这里请我祷告,他们知道我是不会为这事来为他们祷告的。神常常在人中间产生一个需要——把一个时代变成虚空,人所有的转眼成空。当人丰富、生活优裕的时候,叫他来教会是不肯的,与他讲福音他是不听的!但当他有需要时就来了。感谢主,这是他的爱!

一.要奉主耶稣之名而求

在这段《圣经》中,这些外邦人起先各自恳求自己的神,但后来看他们的神不能帮助自己,又因为约拿承认这次大祸是因他而起,他们就转向了耶和华,向神来祷告——神将最尴尬的情形变成了最有利的情形!很多人用自己的方法想达到自己的目的,最后到了山穷水尽!但我们看到,在我们的神,没有难成的事;我们今天来投靠神,他有办法!在伙走不通时,我们只管把自己交给他!

当五旬节的时候,那一天有三千人悔改,这是一些犹太人的祭司,他们求告耶和华,但没能得救,为什么呢?“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”《徒四12》“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”《二36》所以我传福音时用“耶稣基督”之名。“耶和华”即“我是”,即神怎样他就怎样。当你去经历神时,要如亚伯拉罕,神要他将独生儿子以撒献为燔祭,他没有与神辩论,但愿神的旨意成就,他带儿子上了山,绑起来,要用刀斩;忽然有声音叫他,他发现神早已有预备∶在耶和华的山上必有预备,因此他给那山起名“耶和华以勒”《创廿二11-14》。亚伯拉罕经历了神,更加认识了神!你若来到神面前,相信他,神就会叫你经历他,那一天这些外邦人开始求告耶和华,放弃他们原来之神的名字,明白惟有耶和华是真神;那么,他们才知道∶只有相信了耶稣基督才有真正的人生观!当我们信主之后,人生观、人生的目的有了根本的改变;我们求告他名时,表示我们信他、依靠他,我们的生活、目的不一样了!求主让我们看到∶自己究竟为何而活!

二.神是最好的教师

神将约拿身处的船摇动而不将它翻沉,船摇而未破——神做工做得恰到好处,神对约拿有忍耐,对外邦人有爱,神今天要得着他们!后来他们开口祷告,于是得到了救恩!

在国家的性格与个人的性格方面,中国人就是中国人,与美国人、英国人不一样,我们有自己的生活习惯、文化。究竟犹太人、以色列人国家的性格怎样产生的呢?读《创十二》时,我们看到神在那里呼召亚伯拉罕一定要离开本族本乡到神指示之地去,并应许赐福给他和他的后裔∶“万族都要因你得福。”亚伯拉罕原来没有儿子,神给他一个,要他的子孙兴旺;神宣召亚伯拉罕,给他一个得福气的方法,即神与人之间立了约,这约要大家共同遵守。当你去遵守时,就能得到神的福气;这也是神人立约的主要目的。从《十七1-4》中,我们看到神立亚伯拉罕为“多国之父”,将着大的责任托付给他;到《十八》,神向亚伯拉罕继续显现;《十九》,神要倾覆所多玛蛾摩拉,亚伯拉罕为他们祈求神,为什么呢?因为他有不可推却的责任,有属灵的负担!亚伯拉罕是一条赐福的管道,他从神那里得了福气,又将福气给了别人,白白地得来又白白地舍去——这就是恩典的定义,亦是整本《圣经》的教导。我们自神那里得到福气,要分给别人,皆因“施比受更为有福”。当广西大水时,台湾大地震时┅┅,我们有责任尽自己一点力量;这是神的恩典、神的怜悯。当别人有需要时,也是自己的需要!谤据同样的原理,我们要将福音传出去!

神的话语临到约拿,约拿逃跑到尼尼微去,走向另一方向。感谢神,他有办法!神是一个大事、小事都能管的神。在海浪翻腾中,人们转向耶和华祷告《拿一14》,这时他们知道∶神的旨意掌管一切!神的旨意是我们的定鉴、是我们的道伙,人一生就是要寻求怎样讨神喜悦;当神喜悦时,会将他的福气降给我们,我们得到之后要再分给别人,如此这般,神会将更大的福气浇灌下来!当我们肯奉献十分之一时,神会将天上的窗户打开,将福气倾倒下来,甚至无处可容《玛三10》!基督的道理乃是叫别人蒙恩。第二次世界大战时,希特勒杀死了六百多万犹太人,其中有一百五十万是儿童;希特勒的所作所为是残暴的、疯狂的。但我们从另一个角度来看∶为什么神容许这件驶铫生呢?神有他的作为,神要这班人回到以色列地,神的豫言是一定要应验的;在一九四八年,以色列独立了!但今天我们读报纸时看到他们遇上许多问题,世界的人都在为他们担心。每次去到圣地,首先看到哈米吉多顿平原,那里有一个小村庄,一些基督徒整天穿着白衣在那里等候耶稣再来,用他口中的气把仇敌灭迹┅┅;我觉得这样等是一错误观念∶为什么不去多带人来归主、信主呢?那要来的必须要来,神的豫言必定要成全!神要藉着以色列人让万国得到福气——这是他们的基本观念,这就产生了他们国家的性格,他们是神的选民,是蒙福的,有一种优越感。但他们忘记了叫别人得福气——这是神兴起以色列民的着要关键,这是神对世界的旨意和计划!约拿在栈锝面就有十足的表现,自觉是一个希伯来人,敬拜那创造沧海天地的神。他们懂得,却不去实行。

今天我们在地上有教会,继承犹太人所失去的责任,基督用他的宝血与我们立了新约∶“你们也应当如此行,为的是记念我。”《伙廿二19》神盼望教会成为赐福的管道,教人得到福气。

三.盲点

约拿身上有一盲点∶在神面前那顽固的观点及光景是令人受不住的。船上的外邦人可怜约拿,盼望能将他救出来,但风浪愈来愈大,正如《拿一12-16》所说,约拿却叫人将他扔到海中,以为他死了,神就没办法;他不会去尼尼微,尼尼微那些人是该死的!他忘了亚伯拉罕也是亚述人、尼尼微人的国父,他认为神灭绝了他们就好了!他们就不会再来侵犯以色列人!但神用的方法与人用的方法不一样;神用的方法乃是教人悔改、认罪,然后归向耶和华,照他的旨意而行,讨他的喜悦,成为耶和华喜爱的人!求主教我们看见今天的教会,不要落在死不悔改的光景中,求主让我们同得福音的好处。今天我们都没有像保罗一样有“使徒”的称呼,但都同有一责任∶要将福音传出去,叫别人能得到!在我们身上常常有一盲点∶就是我们的性情。

当人们听了约拿的话,把他抬起来丢在海中,海浪就平息了——这是神迹。在这段故事中,一方面是指以色列的国家而言∶他们就像约拿一样反叛神,神教约拿去宣讲的只是叫人悔改的简单信息,但他都不愿意,他不愿意将神给的福气与人分享!虽然以色列人败坏,约拿败坏,神自己有拯救的方法∶“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”《一16-17》但以色列人和约拿都有不可推却的责任!

《太》是讲到耶稣是天国之王,《可》是讲耶稣是仆人,《伙》讲到耶稣基督的人性,《约》讲到耶稣基督的神性,四个不同的命题产生了四种不同的效果。《拿一17》前加了一个命题,约拿被丢在海中之后,耶和华行了最大的神迹∶约拿在鱼腹中三日三夜。乃是神奇妙地指着耶稣基督自己被钉十字架,死、被埋葬,三日又复活而说的。神在那一刻将一个着要的信息传出来了,这就是我们信仰的中心!我们只看到神迹而没有看到内中的意义,这意义即∶神藉这事要产生一个救恩的方法。约拿是一个败坏的人,但当他置于鱼腹中之后,经历了神的奇妙。

今天,在我们身上要加上一个命题∶我们的人生观、我们的责任。如果我们肯这样,就能成为一条赐福的管子,教别人因我们得到益处,因着我们的缘故而大大敬畏耶和华,来到神的面前。愿我们的教会成为得灵魂的教会∶“一人领一人,教会坐满人。”我们应在神面前立志,献上神所喜悦的祭。

第七十三届(2001)奋兴会(从《约拿书》看读经与复兴)

记录∶周安息姊妹

回目录》        《上一讲》        《下一讲