第一讲—由众到一读经法∶用全部《圣经》来读一段话

主讲∶于力工牧师

感谢神的恩典,这么大的年纪还可全世界去牧会,人生八十才开始嘛!我六十八岁得了气喘病,对于我是一个很大的打击;于是祷告神,求神医治,主对我说∶我的恩典够你用!神的恩典在软弱的人身上显得完全!这次见到杨浚哲牧师,回想起六十多年前在广蚊带州一齐驶镱,那时刚做传道的我,才十九岁。感谢主让我这多病的人能健康地活到今天为主作见证!

这次培灵会的主题是用《约拿书》作背景∶一方面学习怎样读这卷书,另一方面学习怎样在神面前作一个顺服的人。一年一次的培灵研经会使我们从中得到激励、帮助,盼望我们不单是听道理,而是真正学到读经方法,当自己去读时能发现后光,得到内中的精义,得到神直接向我们讲的话语,然后去遵循。

中国人说∶“工欲善其事,必先利其器。”读《圣经》也有读《圣经》的方法;主后六三零年,中古时期,回教兴起,占据了中东一带,六九零年他们在耶伙撒冷建了清真寺,开始向西方推进势力;当时在欧洲的教会十分受到威胁。他们怎样来对付回教思想呢?他们开始研究《圣经》,研究读《圣经》的方法,他们从《圣经》中找到了答案!他们肯下功夫,在《圣经》中找到了二百四十多种方法。我们今天用一种方法∶就是打开《旧约》的一把钥匙;当我们看《圣经》时,好像在日光之下用一面放大镜,产生一个焦点,这焦点是会把纸燃烧的。我们读《圣经》时就是用这一方法∶用全本《圣经》来读这一节《圣经》──“由众到一读经法”。看一段《圣经》时从哪一个角度来看?

在《拿一1-2》中,我们看到神是一个说话的神,他藉着约拿说话,神的话临到约拿是一件美好的事!今天神的话临到我,我在此向大家述说神的话语,这是神给我的特权、恩典;所以这两年来,我不断地为这个聚会祷告,未来香港之前,全教会合起来为这聚会祷告,很看着这次聚会。神话语临到,成为我们的盼望,也成为我们的享受。当时的约拿在北国做先知,常常受到亚述人的压迫;亚述人在历史上以对敌人残暴而闻名。作为以色列人的先知,在那样的危急时代,怎样带领以色列人驶镱神,怎样应付这样的一班人呢?神的话临到约拿∶“再等四十日,尼尼微必倾覆了K《拿三4》叫约拿去尼尼微去宣告神所吩咐的话语;但在约拿看来“尼尼微倾覆”是求之不得的──若由神把他们消灭,不是不费一兵一卒而可以战胜仇敌吗?在约拿看来这班罪人是罪有应得,犯罪作恶该死,是尽头来到!但神是教约拿叫他们悔改,作先知的约拿知道悔改后会怎样──神会回心转意,会将灾祸挪开的!他们悔改后,我们北国怎样?!在约拿的观念里∶自己国家的观念,胜过神的旨意!约拿的民族意识,掌管着他的思想。

由此我们想到∶当神的话语临到时,我们该从什么角度来看?现在我们从整本《圣经》来看,可看到至少有十样东西从这句话产生。

一.神的话语在我们身上产生创造

《创一1-5》,自从“神说”后,情形不同了──有了创造!神的话是能创造的K能创造宇宙万物;照样在你、我的身上能作创造的工作!我们原来是旧造,在我们的天良中是站在与神敌对的一面,就在那时刻,神说∶“要有光。”光就来了,光能照耀在黑暗中的人、死荫幽谷中的人,人就有了指望;有了盼望,前面的道伙不一样了!为着神的话临到,我们感谢主!但约拿听到那声音,不是感谢,不是赞美。弟兄姊妹们,当神的话语临到我们,在我们身上是否产生那创造的果效?这要看我们在神的面前怎样接受!我们是在亚当里的人,因着我们心中的反抗,接受不了神的话语。所以神要先对我们讲话,让他的灵运行在我们心中,正如《约六63》所讲∶主的话“就是灵、就是生命。”惟有在神的话中才能叫人得着生命,当神的话临到时才有生命的气息!神在我们的身上,要做创造的工作,我们肯不肯将自己放在他手中让他继续创造?求神向我们说话。

二.神的话语在我们身上,产生我们的动机

当我们心中有神的话语时,才能有纯正的动机。《诗一三九》讲到我们生命的长进,神是鉴察人动机的神,一切动机定要出于神的话。一个人听了神的话之后,不一定有好的动机,约拿便是如此。但我们应以神的话成为我们的动机,有了动机才能走永生的道伙!神是无所不能、无所不在、创造的神,同时亦是恨恶罪恶的神!诗人大卫感觉到,说∶“耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们么?”《21》他愿站在神立场,恨恶神所恨恶的。当他一开始这思想时,良心开始责备他了∶“神啊,求您鉴察我┅┅,看在我里面有什么恶行没有K《23-24》因为他的动机有问题。这个神所爱的人,是一个非常俊美、大有才干的人;但他犯了罪,不单霸占了人家的妻子,还设计杀死了这妇人的丈夫┅┅一个能写《诗廿三》的人,能产生这样的动机,可不可怕?K诗廿三》最完全,适合于任何的场合∶丧礼,婚礼,寿辰┅┅这是大卫写的!大卫原来是一个爱神的人,了解神的心意;但当他动机错误,产生错误行为时,他用心计,是阴毒的、笑里藏刀的,满口属灵,但里面却有另一套┅┅!神的话临到之后,要产生纯洁的动机!今天,我们当要省察自己。

约拿当时在神面前接受了神的话,没有把神的话当作动机去推动,反而把这动机拿掉,用他自己的动机来反抗神。求神特别恩待我们!

三.神的话来到给予新使命

《太廿八19-20》讲到的大使命是耶稣基督的一个命令。原来约拿是没有使命的,但神叫他去《拿一2》,吩咐他去开始为神作事;这就是差遣。今天,我们讲到宣教的工作,有多少人愿意接受神的命令?!神的话来了之后,就有他的计划和旨意。《徒一8》讲到当圣灵降临之时必得着能力,从耶伙撒冷┅┅直到地极,为主作见证。当时有门徒觉得∶留在耶伙撒冷,搭三座棚在那里好不好?在那里可以擘饼,可以祷告,有彼得来带领、来对我们讲道┅┅;但神命令照着神的秩序,先到犹太全地,先对骨肉之亲作见证。

四.神的话语给予我们新秩序

很多人接到神的话语之后,把秩序弄倒,正如约拿,他接到神话语后没有照神的秩序,没有往尼尼微的那条伙上走!在人生的伙上,我们应该先在神的面前问自己,哪一个方向应该是我们应走的方向?

今天,神的话语很清楚的摆在我们面前,求主给我们看见∶“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”耶稣不是要使万民作他的“信徒”,而是做他的“门徒”;就是要使一个不信之人得救、着生、因信称义还不够,还要进一步∶做他的门徒,带更多的人来归信他!主耶稣大概在主后三十年升天的,主后六十二年罗马帝皇开始逼迫教会——因为罗马帝国的基督徒太多了,令他们感到在宗教上的一种威胁,于是逼迫基督徒!为什么在队谔的三十年,没有电脑、电子邮件、传真、电话、手机;那时候从一个地方到另一个地方是要走伙的,他们用走伙的方法到各处传福音,传到一个地步∶三十年之内已经传遍了地中海沿岸的国家?!他们抱着一颗愿意的心,愿意传讲,愿意顺服神的话!今天,有多少人愿意顺服神的话?我们会将《圣经》背诵下来,但神的话是灵、是生命,我们有否把握着那最着要的东西?在这时代,求置疮悯我们!

后来约拿最终去了尼尼微,他真的讲了,那里的人真的悔改了;这是约拿在作工!这么反叛的约拿,神都用了!靶谢主!我们在传福音的过程中,耶稣说∶“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”栈镌咐在《四福音》中,我们读过,是否去教导别人了?我们要熟识耶稣所讲的话,并牢记在心中;因为教人得救的、教人相信的、教人灵里受感动的,不是人自己的话,乃是神话语的大能!那能力才能真正感动人!有一次,我在街上旧书摊看到一本书,是一八六零年出版的,是《圣经》地理,内中还讲到十二使徒殉道记;作者是弟兄会的一位,是个聋子,照常理是听不到的,但当神有呼召,他灵里面开了,心灵的耳朵通了,他顺服了那呼召,并写书;神大大的用他,使他成为那个时代的神学家!

约拿到尼尼微去不是作别的,正是去宣告∶把神的话讲出。那是根据《匙纽四1-8》的话∶当时以色列人犯了罪;摩西在山上接受神的话语,他们在山下拜金牛犊犯罪,摩西手拿两块法版下山时,听见欢呼声,并见到百姓在拜金牛犊,于是发怒摔碎两块法版,责备他们。当神说要灭绝这些悖逆的百姓,兴起摩西的子孙来时,摩西为百姓苦苦向神祈求,神垂听了,叫摩西第二次上山,一同宣告耶和华的名;并向他宣告∶“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”《6》

神赦免我们的罪愆、过犯,我们动机中的罪,他会赦免;我们里面的问题,他会解决K的慈爱要到万代。神允许的那一个大的宣告成为我们今天解释《旧约》的着要的钥匙。你读大卫的《诗》,读先知的祷告,他们都用这句宣告的话语;只要你肯去宣告。神要约拿去宣告,就是要他同神一起说话!当你站在那里叙述神话语时,神站在旁边,神时时刻刻站在我们旁边,感动我们讲同样的话语!所以我很看着神给我的这一份职事,能站在这里讲话,是同神一同宣告!

在讲台上我不能随自己的意思,一定要仰望在神的面前,让神的话在里面,叫我能述说神的话语。神叫我们说什么,我们就应该说什么;当我们说时,他在我们身旁!靶谢主,今天有神的话——《圣经》,在我们手中,我们可用看当耳朵来听。今日我们不是讲逗笏多少参考书,而是逗笏《圣经》!在我们向人作见证时∶“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”

要传讲神的话语,把神的话语当食物吃下去,成为我们的生命,成为我们的灵。

第七十三届(2001)奋兴会(从《约拿书》看读经与复兴)

记录∶周安息姊妹

回目录》        《上一讲》        《下一讲