基要真理系列 - 基要真理课程

第二课 认识人

壹、序言

在宗教信仰里面,不仅要认识所信仰的神(客体),同时也要认识人自己(本体),才能真正了解人本身和这位神的关系。自古以来,为了要了解自己,人类一直在自问:‘人是什么?’‘人活着有什么价值?’‘人活着有什么意义?’

如希腊哲学家苏格拉底,‘他认为自知就是真知的开始’,他也常常用‘认识你自己’的铭言,来警戒自己和别人。

贰、本论

有人说,人生最重要的问题有三项:一、人从那里来?二、人来世界要做什么?三、人死后要到哪里去?

一、人从那里来?

1.中国神话:盘古开天地:盘古日长一丈,活了八千岁,垂死化身,气成风云生为雷电,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,皮毛化草木,身上寄生虫变为黎民百姓。

2.印度原人歌:描写原人千头、千眼、千足,万物是他身上四分之一,天的不死界是他的四分之三,世界万物都是从他的手脚生出。

3.希腊神话:普罗梅底乌斯兄弟二人,取黏土造人,另一老人盔毛修斯把他们两兄弟造好的土人拿到太阳底下晒。有的晒过火成为黑人,有的晒的不够成为白人,刚好就成为黄种人。

4.进化论:英国生物学家达尔文,认为当今世界上几百万种生物,全都是由远古时期,地球上出现的微小原始生物变形虫,演变而来。原生物则是在原始地球演化下,由无机物合成,人类是由变形虫一鱼类一兽类一人猿一猿人,进化而来。目前已被科学家推翻,因为世界上看不到进化一半的半人半猿的猿人。

5.佛教的缘起说:一个人的生死是由无明引起,佛教相信万事万物都从因果轮回中生出,没有绝对的存在者,人类缘起缘灭,不知根源何处。

6.基督教的创造论:创世记一章27节说:‘上帝就创造人像祂自己的像,照上帝的像创造他们为男的女的。’创造论的根基是建立在先有权能者上帝的存在,然后祂创造了宇宙万物及人类。

7.人类的起源一开始是来自一个相同的源头,可以从以下四方面得到证实:

    A.从世界各国各族历史的研究,都指出人类的起源是在世界中央的亚细亚洲。
    B.世界比较语言学的研究,也都显示人类一切重要的语言的根源都是从相同的语源衍生出来的。
    C.从心理学的研究,也显示出人类的智能性与道德性是共通的,人与人之间可以一起学习,一起遵守良心道德之规范,这是其它不同的动物所不能达成的。
    D.生理学的证明,也认识人类只属于一种共同的族类:

        a.各族各类的人在头盖上、骨学上和齿学上,都有根本的共同特征,人类各种肤色及躯体上其他的特征,都是因为种种不同的情况与环境所造成。
        b.不同肤色的男女结合,也都能生儿育女不停地繁衍。圣经使徒行传十七章24~28节说:‘创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住在人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实它离我们个人不远。我们生活、动作、存留都在乎祂。’

二、人的本质是什么

    1.一元论:人身只是物质,死后就一切都没有了,不相信有所谓的灵魂或精神的不灭。

    2.二元论:相信人是由肉体和灵魂,物质和精神二部分组成。

    3.三元论:相信人是由灵、魂、体(身心灵)三部分组成:

        1.灵:能够与上帝联结,思考永生的工具,也是引导人寻求人性真正的价值和永恒的部份。
        2.魂:指人的意志、智慧、情感心理机能。
        3.体:指看得到、感觉得到的物质躯体(肉体)。

三、 人存在的意义

1.照着上帝的旨意过着真正有平安、喜乐,如乐园、在地上如在天上(天国)的生活。约翰福音十四章27节说:‘我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁也不要胆怯’。

2.与上帝建立美好的关系,依靠上帝的恩典来得着永生。约翰福音三章16节说:‘上帝爱世人,甚至将它的独生子赐给他们,叫一切信它的人不至灭亡,反得永生’。

四、人的本性

人一开始是上帝依照祂的形像所创造的,上帝的本性是良善、圣洁、怨恨罪恶的。因此,起初上帝所创造的人的本性也是良善、圣洁及怨恨罪恶的。

五、人的堕落和犯罪

起初上帝在伊甸园曾经吩咐人类的祖先亚当和夏娃,以祂的话作为是非善恶的准则。但是人类的祖先亚当和夏娃却接受魔鬼的试探,吃了禁果,犯了眼欲、色欲、食欲、权力欲望及背叛上帝的罪,犯了罪又不肯悔改,推卸责任。这个背逆的行为开始叫人堕落,最后被上帝逐出伊甸园,必须终身劳
碌受苦才能存活,肉身老化终归死亡。妇人必须经历生产的痛苦。

六、堕落后的人常犯的罪有:

1.不信上帝:拜偶像、将人及其它的存在物当作神来拜,不听从上帝的话。

2.外在行为的罪:杀人、抢夺、贪污、奸淫、拐骗、绑票、贩毒、吸毒、陷害、侵占、伤害等等都是。

3.外在语言的罪:说谎、骂人、论断人、批评人、毁谤人、恐吓人、搬弄是非..。

4.内在心思的罪:自私、贪心、骄傲、怨恨、嫉妒、生气、懒惰。

5.亏欠上帝的罪:爱心不够、有能力做的好事不愿意去做。

在世界上,谁说自己无罪,若用以上几点去检验便知。

参、结论

一、人的得救和盼望

人犯了以上这么多的罪,是不能靠自己的行善来补偿及得救,唯一能够得救的办法就是要真实认罪悔改、洗礼信靠耶稣基督,得着圣灵的帮助才能够,真正过荣神益人的生活来得救。

二、人生最重要的目的

出生为人,劳碌过一生,所追求及盼望的是什么呢?一般所寻求的是穷苦时求财、求利,有财有利时更进一步求名声地位及权势:有些人是追求智慧的成果,科技艺术的突破;有一些人是寻求个人精神生活的满足。但是基督教的信仰,所告诉我们的人生最重要的目的,就是恢复与上帝的关系,来得着永生的生命。

三、人生最终极的盼望

诗篇三十九篇第七节说:‘主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎你。人活在世上的日子里能指望什么呢?就是指望得着主耶稣的救恩,所犯过一切有形和无形的罪都得上帝赦免,活着时照着上帝的教诲来敬拜上帝,过着有平安喜乐的基督徒生活,世界末了时将照着上帝的应许,叫我们死后的灵魂得以进入乐园、天堂及永生。

- 謝武良编写

<上一课>    <回目录>    <下一课>