基要真理系列 - 基要真理课程

第三课 认识耶稣基督

壹、序言

耶稣基督,是基督教信仰的中心,基督教所敬拜的真神就是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝。简单的说就是一位上帝,在不同的时代,通过三种身份、三种不同的角色向世人显现,与世人同在。

耶稣基督,就是三位一体中第二个角色圣子的角色。新约圣经原文,希腊文的“耶稣”,字源是从,旧约圣经原文,希伯来文的约书亚而来,字义有“耶和华(上帝)要拯救”的意思。如马太福音一章21节所说“上帝要将自己的百姓从罪恶中救出来”的意思。

“基督”,是从希腊文中的“受膏者”而来,后来采用希伯来文mashiach的单字,音译成为圣经中的弥赛亚。在旧约圣经的时代,只有上帝的祭司、先知和祂的百姓中的君王被设立时被抹油(受膏),表明他是受上帝拣选(设立)的身份。因此新约中的基督具有旧约中的受膏者、弥赛亚和拯救者的意思。

在神学意义上,“耶稣”是指完全的人,“基督”是指完全的神,因为耶稣基督具有完全的神性,因此能行各种神迹奇事,解明上帝国的各种真理和奥秘。也因为他具有完全的人性,才能为人类的罪受苦被钉死在十字架上,来为人类赎罪,成全了上帝的公义和慈爱。上帝是公义的,人若犯罪一定要受刑罚,主耶稣来到世上为我们的罪受刑罚。上帝是慈爱的,祂不希望我们只有灭亡一条路而已,所以主耶稣为我们献祭之后,祂就赦免我们的罪。因此,耶稣基督就成为人与上帝之间的中保和桥梁。



贰、本论

壹)、耶稣基督的降生

约翰福音十六章28节说:“我从父出来到了世界,我又离开世界往父那里去”。约翰福音一章1~3节又说:“太初有道,道与上帝同在。万物是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。”这二段圣经都在告诉我们,耶稣基督原来是与上帝同在,是从上帝而来。

一.耶稣基督降生的预言

在几千年几百年前,旧约圣经中就有了许多有关耶稣基督降生的预言。如以赛亚七章14节,九章6节;弥迦书五章2节;马太一章23节等等,都预言了必有童女(在室女)怀孕生子,给他取名叫“以马内利”的预言。圣经中有关耶稣基督的预言共有三百多处,这些千百年来的预言最后都一一实现。

二.耶稣基督如何降生

道成肉身,就是经过圣灵降临于在室女马利亚的胎中而生出,所以耶稣在世间并无父亲〈只有世上养父约瑟〉。照着天使向在室女马利亚与马利亚的未婚夫约瑟的启示而借腹降生,并且照着上帝通过天使的命名为“耶稣”─上帝要施拯救,并且称为“以马内利”─上帝要透过耶稣与人同在。



贰)、耶稣基督降生为人的目的

一.为拯救罪人(提前一15),及寻找灵魂失丧的人(路十九10)

自从我们人类的祖先亚当与夏娃犯罪之后,罪性就进入人的生命里面,从此人的里面就有了罪性(如上一课所提到人所犯的内在、外在、心思各种的罪),耶稣来到世上是要找寻那些灵魂失丧的人,也就是那些与上帝不连结的人,与上帝没有关系、拜偶像、不认识上帝的人。

二.要舍命做多人的赎价(可十45)

为要使人类有意无意中得罪上帝的罪,能得到赦免,耶稣基督在十字架上为我们付上代价,被钉死成为赎罪(代罪)的羔羊(祭品)。

三.要召罪人悔改(太九13)

要呼召人来悔改认罪,从拜偶像成为拜上帝,从不义成为义人,走在上帝的教训及真理上面。

四.要叫人得生命,得的更丰盛(约十10)

人若依靠自己是只有属肉体,最后都是空虚、绝望的。可是,耶稣基督来到世上是要叫人得着生命,并且得到真正的平安。

五.将人所看不见的上帝表明出来(约一18)

在历史中大家都知道有上帝,但都是看不到上帝,所以耶稣基督就道成肉身,来到世上,通过祂所宣扬的真理和所行的神迹,让人能够看到上帝,活现在人的中间,将上帝国的真理显明,将活活的上帝表明出来。

六.为要除灭魔鬼的作为(约壹三8)

魔鬼在世间捆绑人,做攻击人的事,捉住人的心,人的灵魂,上帝将要除灭它的作为,让学生藉着祂的名就可以赶鬼。祂这样告诉学生说:你们在世间所捆绑的,在天上也要捆绑;你们在地上释放的,在天上也要释放。

七.使人能够与上帝和好(罗五10)

我们的祖先犯罪得罪上帝,人就离开上帝远远的,无法过属灵的生活,只能依着肉体的私欲,破坏了和上帝的关系,主耶稣在十字架上的献祭赎罪,让人的罪得到赦免,使人与上帝得以和好。

八.叫人与人和好,彼此相爱(新的诫命)

主耶稣透过新的戒命,叫人要彼此相爱,爱邻居像爱自己一样,让人与人可以再次的和好。

九.赐给人真正的平安(约十四27,十六33)

耶稣说我将平安留给你们,我所留给你们的平安不是世间所能够给你们的,不是世界的物质、或从人所能够给你们的一切,所能比的,是属灵生命里面真正的平安。

十.叫信徒生命成圣(林前一30)

人靠着自己的修养是无法成圣的,通常人在做一件事情时,背后都是带着自己的私欲,背后都是带着条件,但是主耶稣来到世间成为人类能够牺牲贡献人群最好的模样。祂升天之后,差遣了圣灵降临在教会中,圣灵要运行在我们的生命中,好让我们能够过重生的生活,让我们结圣灵的果子,帮助我们走向成圣、圣洁的道路。

十一.呼召信徒事奉,为主耶稣为福音作见证(太二十八18~20;徒二十六16~18)

十二.世界末日耶稣基督再临时,就会叫信徒得着乐园,天堂及永生(约三16,帖前四17)。

以上这些都是主耶稣来到世间的目的。主耶稣开始在世间传福音的时候,就呼召学生,为了上帝国的福音做见证。祂将要升天的时候,叫学生必须要引导人归主,奉父、子、圣灵的名为他们洗礼,主耶稣所教训的都教导他们遵守,给他们做信仰的培养,一代传一代来为主做见证,过着荣神益人的生活。


参)、耶稣基督的受苦与受死

受苦与受死的意义,以赛亚书五十三章4~6节说:“祂诚然(确实)担当了我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷失,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”


肆)、耶稣基督的复活

一.复活的事实(太二十八5~7,约二十一14,太二十七53,林前十五4~8)

耶稣复活后,屡次向人们显现,在世上四十日让使徒、妇女及许多人看见,也曾一次让五百多人看见〈林前十五4-8〉。

二.复活的意义

1.叫在亚当的罪中死了的人能再复活(林前十五22)

上帝向亚当说你若不听我的话就必死亡。人的罪行叫人走向死亡,主耶稣的恩典让我们知道有一天我们会像主耶稣一样再复活。

2.显明上帝的荣耀(罗六4)

上帝的独生子在世间,并不是为人类的罪被钉死,就因此死了。他再次的复活,为要显明上帝的荣耀。

3.叫信徒必死的身体也能与祂同复活(罗八11,林后四14)

然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫耶稣基督从死里复活的也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

4.以大能显明神子的身份(罗一3~4)

耶稣是以复活的大能来显明神子的身份。

5.应验自己在众人面前的预言“死后三日要复活”(太十六21)。

6.证实祂是长存的神,能拯救人到底(来七24~25,启一17~18)。

7.让信徒能为祂复活作见证(徒三15)。

8.作为万人可信的凭据(徒十七31)。

9.叫信徒晓得祂复活的大能,愿与祂一同受苦,效法祂为爱世人而死(牺牲奉献)的精神(腓三10)。

10.藉着从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望(彼前一3)

让我们知道有一天我们的灵魂要再复活,让我们活在世间有活泼的希望,不是只有走向死亡和绝望。

11.叫活着的人不再为自己而活,乃为替他们由死里复活的主而活(林后五15)

一个真正跟随主的人,他乐意服侍主,为主做见证。甘心乐意爱人,因为他甘心为了那个曾为了他的罪来死又复活,让他的罪得以被赦免的主来活。因此,使徒保罗后来受到许多的患难时,他说现在活着的不再是我,现在活在我里面的乃是基督,我活着本是为了基督,死后便有福了。

12.叫信徒相信若与基督同死,也必与祂同活(提后二11)。


五)、升天后的耶稣基督

一.差遣圣灵降临成为信徒的保惠师,赐给信徒恩赐、能力、结圣灵的果子,有勇气宣扬福音(约十五16;十六7;徒一8)。

二.在上帝面前不停地为信徒代祷(罗八26;来七25)

信徒本不晓得当怎样祷告,只是圣灵在我们里面,用说不出的叹息替我们祷告(罗八26)。然而耶稣基督是在天上,在上帝的右边为我们代祷(来七25)。

三.预备在世界末了时,乘云下来迎接圣徒及审判所有人(死人和活人)(来九27,彼前一17,太十二36~37,十九28,约五22~30)。

四.为得救的人预备乐园、天堂、新天新地(约十四3,赛六十六22,启二十一1~7)。


参、结论

耶稣基督,照着旧约时代先知的预言降生。新约时代,以耶稣、基督、耶稣基督(救赎主)的名(身份和角色)出现世界舞台,为救世计划降生,宣扬上帝国福音,为人类的罪成为赎罪羔羊,被钉死在十字架上,流出神圣无罪的宝血,洗净人类的罪,使诚心认罪悔改者罪得赦免,使所有信靠祂的神性和救恩的人可得永生,依靠祂的名可在祈祷中与三位一体的上帝沟通、医病、赶鬼、使人得帮助。用主祷文教导学生祈祷,颁布新的诫命成为信徒生活的准则。祂如今已从死里复活,应许在世界末日要从天上降临审判全世界(灵界及人类),让凡是诚心悔改认罪信靠祂的神性及接受祂的救恩的人,尽力实践祂的真理的人,宣扬福音,为祂作见证的人,都能够得着永远的生命,在末日时,享受千禧年及新天新地的福份。

- 謝武良编写

<上一课>    <回目录>    <下一课>