基要真理系列 - 基要真理课程

第一课 认识上帝

壹、序言

一般人与上帝的关系是:

1.惧怕:敬而远之

像孔子所说的:‘不知道人怎会知道天?因此敬鬼神而远之’。其实,孔子也曾说过‘吾已祷矣!’他已经祷告了,他祷告是照着天理来做人和做事,他并不是否认有天,只是不知道的,未去追求而已。人跟上帝的第一种关系就是‘惧怕’,因此敬而远之,而不去管神鬼之间的事,不去理会宗教的事。

2.忽视:只理会人的事不管神鬼的事

虽然不会惧怕,不过也未去重视,这是神人关系的第二种情形。

3.敬爱:与真神建立好的关系

知道这一位真神真伟大,祂创造宇宙万物、赐福人类、管理人的生命,渴望要与他建立好的关系。人与真神的关系,诚如子女与父母的关系,惧怕与忽视都是不健康的关系,唯有敬爱和亲蜜才是正当的关系。既然知道有父母的存在,既然知道宇宙中有一位设计者,管理宇宙万物及人类生命的天父上帝,我们就应该与祂建立亲密健康的关系,这才是天父与儿女间应有的关系。



贰、本论

人若要能够与上帝建立敬爱和亲蜜的关系,就必须对上帝有以下的认识:

一、上帝是谁?

1.祂是圣父圣子圣灵三位一体,又是独一无二的真神上帝。

为什么既然是独一无二的上帝,却又有三位?因为在世间的舞台,不同的时代祂以三种不一样的面具出现在世间。在旧约时代耶和华上帝以创造者的身分出现在世界的舞台。后来为了让人能够看得到,体验得到祂,在新约的时代,祂就道成肉身用耶稣的身分降生出现在世界的舞台,称为圣子上帝。到了耶稣从死人中复活升天之后,祂又差圣灵来到世间成为人类〈特别是信徒〉的保护者、保惠师。第一个角色‘圣父上帝’是用创造者的身分;第二个角色‘圣子上帝’就是用拯救者主耶稣的身分;第三个角色‘圣灵上帝’就是引导人认识真理,知罪悔改,用圣灵保惠师的身分来照顾世人,赐给世人各种恩赐和各种内在生命的角色。

2.祂在圣经中曾经以风、雨、雷、电、云、火、灵体之方式出现。

3.祂也曾经以‘造物主、至高神、万王之王、万主之主、救世主、元帅、审判官、保护者、头、主人、老师、医生、朋友、丈夫、牧者、父亲、昔在今在永在的神、君王、弥赛亚…’等等身份出现。

4.诗篇十八篇1-2节诗人说:‘耶和华是我的力量、岩石、山寨、救主、上帝、磐石、盾牌、角、高台’。这些都是世间的诗人在谈起上帝时的称呼,上帝在他们心目中的身分。若是如此,一般的人如何去认识上帝?



二、人要如何认识上帝?〈可以从十个方向来认识上帝〉

1.从宇宙万物认识上帝

我们可以看到四季,星辰都安排的很好,在宇宙之中还未能找出如此一个适合人居住的星球,从宇宙万物的创造,及从人类生命的创造。好比到现在还未有科学家能够创造出血,因为血在圣经里面就是生命。生命只能从上帝来,人无法自己创造生命。虽然现代科学能复制羊复制人,这也只是利用上帝的原创造来复制。从宇宙万物得知其背后必有一位上帝,祂才是全能全智真正的创造者。

2.从圣经认识上帝

罗马书一章20节说:‘自从造天地以来,上帝的永能和神姓是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。’申命记三十二章39节说:‘你们如今要知道,唯有我是神,在我以外并无别神,我使人死、我使人活、我损伤、我也医治,并无人能从我手中就出来。’诗篇三十三篇12节和一百四十四篇15节又说:‘以耶和华为神的,那国是有福的!有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。’圣经中也有记载许许多多信仰的伟人,他们是如何的见证上帝,体验上帝。

3.从耶稣基督认识上帝

祂从道成肉身,在世上三十三年之久的时间,让死人复活、让瞎眼的看见、让哑巴可以说话、聋子可以听见、让植物人可以复元,让自己死后又复活,四十天日夜显现在世间,让世人看见。

4.从神迹认识上帝

有很多超越世人能力、人无法做到的事、这些从上帝来的的神迹奇事都常在信徒生活中发生。

5.从人对神真正的渴望与需要认识上帝

上帝是人类真正的需要,我们的灵魂需要祂的拯救,需要祂的扶持,这个宇宙需要祂的创造和掌管,所以上帝是人类实际的需要与渴慕。人类实际需要的,一定会存在,如一个幼儿在沙漠中哭着要找母亲,虽然找不着,但是世界上一定有一个他的母亲,他才会哭着要找母亲。

6.从信徒亲身的体验认识上帝。

在教会中,我们就常常听到会友许多亲身的见证(在病痛中、异象中、苦难中遇见主,得着帮助)。

7.从中国人祖先的拜天认识上帝

中国人的祖先,因为不知道那位最伟大的神称为什么,在商朝时便将他称为“帝”,后来又称为“上帝”,在下位的国王称为“下帝”和“王帝”。后来到了周朝时将最伟大的神称为“天”,而皇帝便是天的儿子,称为“天子”。汉朝以前中国人的祖先都是拜天(真神上帝)。可是到了汉朝时代,汉高祖却规定说天只有皇帝才可以拜,而百姓只能拜祖先、拜老师、拜伟人、拜帝王。到了主后142年,张道陵创设了“五斗米教”,后来其子被后世称为张天师,将五斗米教发扬为道教。后来一直到宋朝封神榜出书时才将所有的能人都封为神,才开始有道教民间宗教在拜这些死去的能人及神话人物。其实中国人最早只有拜天-至高的神,就是我们所敬拜的上帝。而佛教是唐三藏(佛僧玄奘)到西方的印度取经才引进,其实印度人是没有在拜佛教,他们主要的宗教是印度教,因为他们知道他们所拜的释加摩尼(印度迦毗罗城城主之子瞿昙能仁),在战乱时已经得热病而去世。他们已经将佛教赶出印度,是唐三藏取经回中国之后才将佛教发扬光大,其实中国人最初还是只有拜天-拜上帝而已。

台湾人(福尔摩沙百姓)受中国人很深的影响,也设神主牌祭拜祖先,尤其是拜很多神明,祭拜祖先无非是慎终追远,吃果子拜树头,今日有我乃来自父母祖先,可是溯源而上,生命乃来自造物主--耶和华上帝。敬畏祂、爱祂,也敬爱父母,感谢上主赐福历代祖先,我们存感恩图报的心,更爱上帝爱人不是更好吗?

8.从哲学家的相信上帝认识上帝

最具代表性的就是哲学家康德,他说每一个人的心中都有一个道德观念,一个道德心。当你要杀人、要做坏事时,那个道德心就会告诉你这样不行,这是违反天理的!他说上帝就是道德的源头,不论你有没有信上帝,他在每个人的心里都有放一个道德心,上帝是道德的源头。另一学派的哲学家多马士.阿奎那说:‘上帝就是第一因’,一样东西会存在,一样东西会跑,一定有一个力量让它存在,一定有第一个力量去让他动,这第一个力量就是第一因,那个让宇宙运行的第一因就是上帝,哲学家就是这样认识上帝。

9.从科学家的相信上帝认识上帝

许多的科学家去研究一种动物,一种植物,它的成分都是非常奥秘的,都是经过非常精密的设计,如科学家无法制造人的血,也无法制造出耳朵里面八千多条纤细的辨音系统。经过许多科学家的研究之后,只有上帝可以解释这一切。

10.从基督徒的见证认识上帝

基督徒遇见上帝之后的见证(如邪灵被赶出、重病得医治、困难得解决及死里逃生),生活上很大的改变,生命的改变。从这种活生生的见证,来让我们认识上帝。


三、上帝的形像

1.圣经说上帝是‘灵’

既然是纯的灵就不是物质,就不是人以肉眼所能见。纯的灵不受时空物质的限制,可以在火里,也可以在水里,或穿墙越壁,因为上帝是纯的灵,所以不会受物质的限制。

2.上帝也是全能及充满慈爱的上帝

因此有时因为人的需要,祂也愿意通过人看得见的形像来向人类显明。

3.上帝曾经通过焚烧荆棘,荆棘却烧不掉的火焰、云雾、雷声及祂的背影向摩西显明(在西乃山-何烈山上)。

4.在耶稣洗礼时,以及保罗在大马色的路上,上帝都曾用祂的声音向他们显明。

5.在五旬节时也曾用像鸽子,如舌头的火焰向初代教会信徒彰显。

6.其实历史上的耶稣基督也是上帝道成肉身的形像。


四、上帝的属性:是指上帝原有的特性

1.上帝是自有永有的真神

有些道教徒说你们基督徒信上帝,我们有上帝公、上帝祖(元始天尊),其实这些都是世人封出来的。上帝是自有、永有的,祂是原本就存在的,所以他不必有父亲,不必有阿公(祖父),他是第一个存在的,也是永远都存在的。

2.上帝是三位一体,独一无二的真神

就如风扇有三片的叶子,第一片叫圣父,第二片叫圣子,第三片叫圣灵,但它们都是连结在同一个叫神的轴心上,这称为三位一体;又如水、冰和空气,它们有同样的本质,只是在不同的环境中,以不同的方式呈现。上帝在不同的时代,用圣父圣子圣灵三种不同的身份和角色,呈现自己,所以说神是三位一体,也是独一无二的上帝。

3.上帝是无所不知、无所不能、无所不在的真神

无所不知,如这件事只有两个人知道,只要你我不说就没有第三者知道,其实在你心里想的同时,上帝早就已经知道了。无所不能,就是在上帝里没有什么是祂做不到的。无所不在,是指宇宙间,没有一个上帝到不了的地方。

4.上帝是永活、永远不变的真神

上帝是一位永远不会死的上帝。人说的话,很快就会改变,上帝是永远不变的上帝,祂说要完全赦免你的罪,就是会赦免你的罪,祂说只要你跟随着我,有一日会让你到天堂(天家),就一定会让你上天堂(天父上帝的家)。他所说的真理永不改变,如此我们才能够信靠祂,才能够跟随祂。

5.上帝是圣洁、公义、慈爱、怜悯、信实、绝对可靠的上帝

俗语说:‘靠人人倒,靠山山倒’,但是若信靠上帝,就永远都不会倒,上帝的本性对人有绝对的益处,而且对人类的应许一定会实现,祂是绝对信实可靠的上帝,祂对人类的爱是永远不改变的。

参、结论

人对上帝应有的态度:

1.要敬畏祂

2.敬爱祂

3.全心信靠祂

不可半信半疑,一生只有唯独信靠祂,不再去拜其他的偶像与神明。

4.赞美祂

常常用诗歌颂词赞美我们的上帝、奇妙的主、圣灵保惠师。

5.感谢祂

就如我们对待父母一样,要诚心感谢,常存一颗感恩的心。

6.归荣耀给祂

不可抢夺上帝的荣耀,我们所有的一切都是上帝所赐,若有什么成就,不可在那里高举自己的能力,因为一切都是上帝赐给我们的,应该将一切的荣耀归给上帝,不可将荣耀归给人,或归给自己。

7.仰望祂

凡事都要仰望祂,向祂祷告,向祂来领受能力。

8.顺服祂

祂在圣经中所教导的真理要去遵行,你的一生就会有真正的平安,你若顺服祂,走祂指引的道路,就不至于走错,也就不至于陷落在罪恶中,得不到平安。

9.遵守祂的真道与诫命

要尽心尽性尽意爱主上帝及彼此相爱、爱人如己,这是主耶稣真道和诫命之中心。

10. 热心敬拜祂

每个礼拜到教会参加礼拜,敬拜祂,也要热心参加上帝的家-教会的各种聚会和活动。

11. 甘心乐意服事祂

为回报上帝一切的恩惠,愿意奉献自己的才华、能力、时间、金钱、甚至委身在各种教会事工、福音事工上,来服事上帝。

12. 宣扬上帝国的福音

基督徒都要去传福音,为主耶稣作见证,领人归主,这是主耶稣从死人中复活,升天前,交托给所有跟随祂的人(基督徒)的大使命(马太28:18-20)。

13. 活出生活见证日日回应上帝的大爱

上帝照自己的形像创造了我们,在生活中一切的预备,最好的报答,就是用每日的生活,言行举止、文字、话语、生命、恩赐、才能、及在圣工上奉献金钱来回报上帝的大爱。

- 謝武良编写

<下一课>    <回目录>