时代的工人(下)

【读经】:列王纪上第十三章。

神人的持守

 神听犹大神人的祷告,使耶罗波安的手,僵而复愈,这个明显的神迹,使他不能不稍受感动,于是请神人回家吃饭,且颁赏赐(第6~7节)。这种不悔改罪恶,只讲究面子的好意,神人决不接受。“神人对王说:你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来,于是神人从别的路回去......”(第8~10节)。

这种富贵不淫,威武不屈,凛然不可犯的神圣态度,真使我得着莫大的策励!传道人的贞操,是今日特别当注意的一件事。我国几十年前,士大夫尚讲品节,今日的社会,道德破产,人格下流,竞争于升官发财,沉缅于酒食声色,什么高风亮节,无人过问了。最惊心的,是主的仆人也有此颓风,自然不明目张胆的追逐酒色,却是对于生活,无节操、无持守,只要善辞令、善交际,头脑清晰,手段灵活,便是好工人。上了讲台,一片属灵,头头是道,有的还真有恩赐,言语动人,使得听众受感,签名信主,立志奉献,看起来,真是了不起的时代工人!但你细查他的生活,却是与常人无异,贪财、嫉妒、污秽、淫乱,有的还假冒为善,外貌敬虔,在你的教会领会十天半月,还像个圣洁的神人,你若到他本乡、本会去打听,真叫你惊奇的啼笑皆非。

自然有的没有如上述的那么坏,却是类似的失去圣徒的体统。传道人奉 神的差派,也受 神的供给,虽是经过人的手,却是祭坛上的礼物。今日有些教会、有些传道的,见钱就要,不问来源,若真有耶罗波安来一笔捐款,那真是无上的厚赐,受宠若惊,那里管他悔改不悔改,圣洁不圣洁?亚拿尼亚的破产奉献,那是圣灵充满的教会,在今日还是少有呢?然而在彼得洞若观火的属灵眼光之下,丝毫的罪恶是无法立足的。亚拿尼亚若生在今日,他的大名一定要被刻在教会礼拜堂的基石上。

弟兄姊妹,愿我们听主的话“不义的叫他仍旧不义,污秽的叫他仍旧污秽,为义的叫他仍旧为义,圣洁的叫他仍旧圣洁,看哪!我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启廿二11~12)。愿我们圣洁、愿我们行义、愿我们持守纯正!忠于 神言,大胆传说,不爱钱财,持守清正,这个神人的风度,正是今日作基督人作传道人的模范,若没有这种生命、这种生活,那只好作老先知,不能作时代的神人。


神人的失败

这位神人向耶罗波安说了以上的话,扬长而去,照着 神的吩咐,不从原路归回犹大,没有吃饭、没有喝水,行未几时,感觉身疲力倦,于是在树下歇息,不料,即在此时走上了失败之路,听从老先知的话,进了老先知的家,受款待、受供给,却违背 神的命令,以致在归回的路上,被狮子咬死,横尸路旁,作了耶罗波安和后世人的警戒,这是何等的令人警惕!一个大有能力,大有节操的神人,有了如此悲惨的结果,这实在给我们极大的教训,以下我们来交通神人失败的原因。

神人是被狮子咬死了,狮子是代表撒但,彼得说:“我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五8)是的,这件事是由于撒但,它用诡计诱惑了夏娃,来反对 神的计划,它也替耶罗波安拿定主意,使以色列国败坏,使他自己走上败亡之路,在这里它反转头来,又咬了神人一口,好可怕呀!圣经嘱咐我们,应当儆醒谨守!

读圣经我们知道神人走错路,是受了老先知的引诱,他不是自己亲口说,我不可同你回去,进你的家么?但神人如何能受引诱呢?他不是已经有 神清楚的话语么?在此我们看见老先知未曾说话之先,在神人的思想中,已经有了机会,使魔鬼的引诱乘虚而入,疲乏的身体走着崎岖乏味的山路,前半日兴奋的精神,渐渐消失在无聊的情绪中, 神为什么不让我吃饭、不让我喝水?我比别人忠心、比别人勇敢,背逆的耶罗波安,固然不当得他的供给;但 神为什么根本不让我在伯特利吃饭喝水,为什么不让比耶罗波安好的人招待我呢?想到这里,心的深处,不免稍有埋怨,觉得 神作的无理,好了,就在此时来了一位先知,满有殷勤的招呼,那能不入其彀!

当心哪!思想的无聊、肉体的情欲,给撒但作工的地位,使它有机可乘,思想中先发了软弱,在环境中的门户一开,极自然中便可进入迷途,因此圣经的话说:“一生的果效是由心发出”(箴四23)。

神人失败的第二步,是受了老先知的引诱。那天若是一个普通的伯特利人,绝不能成功撒但的诡计,但老先知说:“我也是先知,和你一样,有天使奉耶和华的命对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水......”(第18~19)。今天一位外教人大概不能叫你去犯罪、违背 神命,一位冷淡退后的教友,也不能令你改变心志,惟独一位先知和你一样。或比你更有资格、阅历,事主多年的老牧师、老传道,正是引你走岔路的导师。在前面我提到我们不可作老先知,在此我要特别提醒遵行 神旨的弟兄姊妹,要谨守儆醒!不仅慎防魔鬼,也当慎防撒但的差役,不仅慎防世俗中来的差役,更当慎防穿光明衣服的使者,和那在灵性上耳聋、眼花的老先知!

这位老先知究竟为了什么大发爱心,招待 神的仆人?在家安居就是了,何必出来替人惹祸?但无论他的动机是好是歹,我总要说这是撒但的激动。今日青年的蒙召,愿意跟从主的弟兄姊妹,我不是要你轻看主的老仆人,志高气傲,乃是要你谨慎。若在你行走的路上,有人无缘无故的干涉你,替你拿主意,要你如此如彼,或是他看你是可造之材,就拉拢你到他的工场,再或是凭他一时的思想,不经祷告,没有主清楚的话,就替你设计、安排,这一切都是你当拒绝不接受的。因为他没有清楚主的意思,单凭他一己的私意,来替你决定,虽较比是好,也不能正确的视为当行之路,惟独有一位,从来自己遵行主旨,对于别人决不轻加可否,等到经过祷告,真有主的感动、主的话语,慎重从事,这种人,才可向他请教,他若不清楚,他也决不向你冒失发言。我是看见今天青年的传道人,向人请教者多,随便代人定主意的也太多,所以请这样的人注意!不上老先知的当。

但有人要说,在这里所说的神人,是受老先知的欺哄,因为老先知清楚的说,他是有耶和华的命令,这怎么防备呢?他的失败当完全由老先知负责,为什么 神刑罚他呢?请注意, 神是不改变的,祂的话也是不改变的,祂不能是忽是忽非,在祂只有一是(林后一19)。 神已经告诉他“在伯特利不可吃饭喝水......。” 神说不可,就是不可,决不会中途变卦。在此我们可以明白一个最要紧的属灵原则,就是“ 神不改变”,所以神人可以不受欺哄,可以明白老先知是谎言,可以用对付耶罗波安的态度,对付老先知。这个原则用到今天也是一样的,我也敢说到永远也是一样的, 神的命令我若尚不清楚,那是一件事,倘若明白了就不可,就不能稍有改变。

 
吼叫的狮子(保守之道)

在这里又叫我们学习一个要紧的道理,就是如何保守自己,不受恶者的陷害“我们知道凡从 神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他”(约壹五18)。

撒但虽然各处游行,但它所吞吃的,是那些可吞吃的人,有些人,它根本不可吞吃。你看见么?似乎在每一个 神儿女的四围,有一个 神定的界限,是撒但不可越界来侵犯的,它最多可以吼叫,但它不可吞吃,这界限就是 神的命令。耶罗波安的大怒,伸出手来,叫人拿住神人,他的命令等于废话,也是一理,他的声音是狮子的吼叫,却不能丝毫伤害神人一点,但到老先知的家,神人走出了 神吩咐“不可吃饭喝水”的命令,则撒但就可以伤害他。

当心哪!弟兄姊妹!你若不走出 神“不可”的界限,那恶者就无法害你,切记“不可”!何等神圣的保障!任它怒目而视,张大血口, 神的同在,其奈我何!

 
狮子、尸身、驴

他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边,有人从那里经过,看见尸身...狮子...驴(第24~25节)。

这是一件奇妙的事,狮子咬了他,却不吃他,也不离开他,驴也站在那里,一直的站着,直到有人经过,直到老先知和他儿子们来到,足有不少的时间。尸身、狮子、驴,都摆在那里,一副惊人的图画,一个神迹,这事也传入耶罗波安耳中,因为发生事故的地点,距伯特利耶罗波安敬拜金牛犊的地方不远,还在以色列的境内。

这是 神作的事,是一个见证,一个警告,和神人向耶罗波安的见证,一样的用处,人若行走在 神的旨意中,便是行走在平安稳妥的路上,你若越过 神的命令便走在败亡的路上,可惜耶罗波安经过了神人的警告,又看见了 神所行的神迹,仍然不悔改恶行“这事叫耶罗波安的家陷在罪里,以致他的家从地上除灭了”(第34节)。

何祗耶罗波安一人呢!多少的基督人、多少的传道人,都听见了 神的话语、都看见了 神的见证。屡次的有尸身、狮子、驴,摆在我们的眼前;回转恶道,走上正路,有几人呢?仍旧在筹划、定妥,用自己的智慧、手段,巩固自己的地盘,扩张自己的事工、传扬自己的名声,却不专心倚靠 神、顺服 神,总觉得自己的手段,较胜于 神的应许。可怜哪!到了终局都和耶罗波安一样的收场。

答覆疑问

多少人在这里有个疑问,可怜的神人,遵行了 神的旨意,只在回家的路上一次失败,便受了 神的惩治,被狮子咬死,那说谎欺骗引诱神人的老先知,反倒平安无事,寿终正寝,什么缘故呢?我们可从哥林多前书第十一章32节,得着解答:“我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”在圣经中我们一直看见这个原则,“耶和华在亲近祂的人中显为圣”(利十3)。在一个已经堕落被 神废弃的人,他的审判是在将来“和世人一同定罪”;但在一个 神所看为宝贝的器皿,他一沾染污秽,是要立刻被洁净的。神人虽然死了,但他仍是神人,虽然死了,却仍旧说话!

上一篇