时代的工人(上)

【读经】:列王记上第十三章。

 神在每一个时代中都有祂特别的作为,这作为是藉着祂所特选的人来作成功的;这个真理在全部圣经中都有明证。我们看见在旧约时代的以诺、挪亚、亚伯拉罕和领以色列人出埃及的摩西,进迦南的约书亚,建立王国的撒母耳和大卫,挽回人心归向耶和华的以利亚、以利沙,警告将亡的国家,指明生死祸福道路的耶利米、以西结,被掳归回的以斯拉,重建圣城的尼希米,保全种族的以斯帖,承接旧约,开启新约,主耶稣的先锋约翰,掌管天国的钥匙,开福音之门的彼得与众使徒,那一个不是在 神的旨意中控制时代,扭转全局的 神的用人。我们为着节省篇幅,就不能一一举名,但这个真理却愿意向诸位读者郑重的提出来。

我所以要提起这个信息来,乃因今日的时代环境方面,令人惆怅悲愤,不知所为。社会的黑暗败坏、天灾人祸、满目疮痍,我们姑置不论。教会荒凉,灯光暗淡,实令人痛心疾首;破口太多,需人防堵,庄稼成熟,急待收割,信徒灵性,急待栽培,今日确是一个要紧的关头,但谁是 神所拣选、所差派,起来响应当前急需的时代工人?

我读经读到列王纪上第十三章,论到一位无名的神人,来警教耶罗波安王的经过,心中深有所感,愿依据此段经训,与诸位读者,交通到“时代工人”的问题。


今日的时代

以色列国的历史,自扫罗至所罗门,经过一百二十年的统一政治,王权巩固,国势富强,正在这黄金时代,因着罗波安的少不经事,一篇讲词,弄得人心离散,国家分裂;耶罗波安因利乘便,而建立以色列王国,此时真是踌躇满志,奠都撒玛利亚,治理以色列十个支派,而与大卫家犹大国对抗。在这时他作王是没有问题,然最不放心的是人之心思,再归故王,平时不打紧,一旦逢到耶和华的节期,百姓都到耶路撒冷去朝拜耶和华,而以色列人与大卫家原没有什么深仇大怨,不过因所罗门的赋敛繁重,罗波安几句大话,激起来的叛乱,倘若罗波安再来个好言抚慰,收买人心,说不定百姓会向他倒戈,驱他下台,想到这里,不免使耶罗波安,大伤脑筋。于是便筹划定妥,铸了两个金牛犊,一只安置在但(以色列之北部),一只安置在伯特利(以色列之南部),并且伯特利因与犹大接壤,形势重要,耶罗波安就在此处建造殿宇,安设祭司,另立新的宗教,领导百姓敬拜偶像,这事作得大背 神道,惹 神震怒,以致使他自己国破家亡,使以色列人陷在拜偶像的罪里面。

我们读过圣经的人,都知道旧约记载选民的历史,自始至终的一个题目,就是他们的兴衰存亡,完全是系于对 神的真诚与背逆。何时敬畏耶和华,何时便得顺利,何时远离耶和华,何时便得祸患。就连犹大的分裂,罗波安的国权衰弱,都是因为所罗门年老时的受诱,违背 神命所致。而耶罗波安在即位之先, 神也藉着先知,清楚的应许他作王,并警戒他万勿蹈所罗门的覆辙,这是他一清二楚的事。到现在为要保存自己的王位,便又走这违背 神命,专靠自己的下策。一人吃亏不要紧,而引导全国百姓走上拜偶像的路,这是何等可怜又可怕的无知!耶罗波安是大有才干的人,他的这种行为,使以色列的历史急转直下,趋于败亡。所罗门的罪,只使国家分裂为二,减弱了大卫家的荣耀;但耶罗波安的罪,却使以色列民族陷于 神怒,走上受罚被掳的途径。在这个非常的时期, 神就差遣了一位神人,从犹大来警教他。

今日教会的光景,活显是一个耶罗波安的时代,能有几个会堂,不是伯特利的殿?(耶路撒冷的殿,是耶和华立为己名的居所,伯特利的殿,是为人留名的居所)能有几个祭司不是凡民?(工人由于人意)多少教会的节期,全是遗传(连神圣的复活节也要加上欧美偶像的风俗,要吃个复活蛋。这是欧洲的神话,说他们一位女神是从一个蛋生出来的。)多少教会去拜金牛犊,差会的钱一运来,教会便轰轰烈烈的热闹起来,西国教士一走,传道人便烟消云散,各奔前程。落下个空的礼拜堂,让几位老太太在那里礼拜。

多少教会的大员,真像耶罗波安,满有才干,作事精明,不顺从 神的旨意、靠 神的应许,去作工救人,乃是专靠自己的智慧,筹划定妥的,为自己图谋大事。 神为我们开了工作的门,这时大员们却顶有眼光,抓住机会,成全自己作王的心愿,却美其名曰:“ 神的大恩、 神的赐福”。使一般热心有余而知识不足的信徒,受其愚弄、供其驱使,自以为虔诚事主,那里知道是代替耶罗波安捧场,所以我们今日不仅求 神打发收庄稼的时代工人,更是求 神兴起整理 神家的工人,使祂的教会,走上真理圣洁之路。


从犹大来的神人

当耶罗波安正在伯特利胡作非为,建圣殿、筑祭坛、守节献祭,一位神人突如其来,大声呼喊:祭坛哪!祭坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚(刺耶罗波安之耳)他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面......。(第2节)这呼声真震动了那天群众的耳鼓,那些穿着伯特利制服的祭司,盔甲鲜明的军士,扰扰攘攘的百姓,威风凛凛的耶罗波安王,和这一位的神人,衣装朴素,征尘满身,虽似乡愚,却是面貌发光,有若天使,态度从容,凛然神圣,几句神言传布之后,耶罗波安能不心惊?然而为着他王的尊严,维持面皮,只好大发其怒的,向侍从说一声,拿住他罢!谁知侍从尚未下手,而王的手却枯干了。好糊涂的耶罗波安,你以为 神的仆人,是可以随便欺侮的么?君王的权势在神人的身上,是毫无能力的;哈利路亚!

今日事奉 神的弟兄姊妹,你看见么?只管大胆的传扬主的话,指明人的罪恶,教会的危机,把生与死、祸与福的道路,摆在人的面前;不要忽是忽非,半吞半吐,为迎合人心,而歪曲真理,为惧怕人的缘故,而闭口不言。使徒保罗说:“我若讨人的喜欢,就不是基督的仆人了。”


伯特利的老先知

 神为什么从犹大差这位神人来,以色列中没有先知么?有的,不仅是有,而且就住在伯特利,耶罗波安的作为,他一概知晓,他亲眼看着犯罪的王在那里建圣殿、铸牛犊、守节献祭,这些是惹 神震怒的事,作来何止一日!始终在老先知的眼前,然而他噤若寒蝉,不发一语!

这位老先知曾经受过灵感、得过指示、传过 神的话、作过 神的工,为什么在这全国走向背逆的道路紧要关头,耶和华的话不临到他呢!可怜的老先知,是已经被 神丢弃不用了, 神为什么不用他,圣经虽未明言,但我们却仍可看见。

我想当耶罗波安犯罪之初,老先知不能没有感动、不能没有 神的话,但他却畏难怕死,胆怯不言。王的势力那么大,我已经老了,能作什么?一辈子平安度日,临老落个白头见杀,真不是上算;而且家中是何等舒服,有饭吃、有驴骑,不仅有饭,而且可以供客(第5节),不仅有驴,而且可以奉献(第23节),老先知也真是不吝啬、乐善好施、接待远人,真彀得上一位老牧师的风度!年青时,劳苦传道,往来奔波,年老时,正应该在家安居,受子女的奉养了(第11节)。

可巧恰逢国家多故,分裂为二,北王耶罗波安背 神律、拜偶像,按理说,我蒙 神恩作先知,正应老当益壮,胆敢直言,挽此狂澜,以正人心;但又一转念,明知说了不好,何必多此一举,况耶罗波安又不是昏昧无知,乃是明知故犯,不用我说,他尽会知道 神的律法明载经典, 神的应许曾经宣布(王上十一37~38)。他自己背道,何用我去多言?老先知想到这里,圣灵的感动消灭,良心的责备停止,于是把伯特利城外,向 神的大叛逆,置诸一旁了。可怜哪!吃饭、骑驴、养尊处优、浑浑噩噩,终此一生!

 

神不使用的老先知

今日的教会岂在少数,弟兄姊妹扪心自问,你是如何作 神的仆人,世界的财货、肉体的享受,夺去了多少传道人的能力!那般拜金牛犊、背弃信仰,作耶罗波安祭司的传道人,不必细说,他们根本谈不到事奉 神;但是多少曾经为 神用的先知,转眼之间,偃旗息鼓,无声无息的作老先知,推缘其故,多半是受了金钱享受之累。

当蒙恩之初,感激涕零,全身许主,赴汤蹈火而不辞,只愿爱主,不顾享受,素菜白汤,灵中自乐,一旦受信徒之爱戴,得多人之供给,环境顺利,衣食丰足,肉体趁机掌权,灵力渐渐消失,不知不觉,安逸、自私、胆怯、徇情、谎言、诡诈、自尊、自傲,长此以往,只添老毛病,不加新能力,只讲旧道理,没有新亮光,不能按时分粮,使人饱足,只可敷衍一生,作老先知了。

今日庄稼多,工人少,到处呼声,何人应召?感谢主!仍有犹大的神人奉 神差派,在人看是无名小卒,在主眼中却是掌上的珍宝。前些日子我看见一班往西北去传道的弟兄姊妹,没有神学的文凭,也没有博士的方帽,却是满腔爱火,跟随主耶稣,在今日满地烽烟,交通梗阻,他们却男女老少,鱼贯前行,拉撒路式的基督精兵,正是属灵战场上的英雄。

上一篇     下一篇