六、到中国去

  三十年代挪威大复兴期间,教会常常强调传福音救灵魂的重要,很少提及到国外宣教的事工。一九三四年十一月二十五日晚,当我第一次在内心兴起要往中国传福音的意念时,我很清楚这意念不是发自我本人的。

  我又想:到中国去宣教的人必定是很了不起的人物,像我这样卑微的人,怎会得到神的拣选?所以我总以为是撒旦在引诱我。于是我常常对主说,我愿意遵从他的旨意,但必须先清楚那果真是主的旨意,我才会到中国去。

  每天灵修读圣经时,我常常看到圣经中提及“到东方去”。那时候我不知道“东方”可以包括许多地方,一想到“东方”就想到中国。而且有三节圣经常常萦绕在我心里。第一节是:“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前五章二十四节)。第二节是:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后一章七节)。最后一节是记录在使徒行传一章八节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极,作我的见证。”当时对我来说,耶路撒冷就是我所居住的地区,犹太全地和撒玛利亚即挪威,地极就是中国。

  由一九三四年十一月二十五日至一九三五年夏天,我没有向任何人提及这问题,但自己又常常把持不定。当我读经、祷告的时候,我相信是主的旨意要我去中国,但往往又唯不是主的意思而是撒旦的工作。因此内心常常处于一种争战的状态。

  一九三五年八月,我参加了一个青年夏令会。讲员每天讲道都引用诗篇五十一篇,我开始渴望自己可以完全洁净、被圣灵充满。同时,我内心的争战也是越见激烈。有一晚,我独自行到营地附近一个小树林中。俯伏在地,对主说:“主啊!我不能确定是不是你的旨意要我到中国服事你,由现在开始,我就跪在这里不起来,直到你让我有确实的把握,我渴死、饿死都不要紧,我只要清楚你的旨意。”当我祷告完了,内心好像有一个细微、温柔的声音对我说:“我的孩子,你愿不愿意为我到中国去?”在过去一年,我曾多次感受到主的呼召,但从未这样肯定、这样确实。于是我马上回答主说:“你的旨意要我去,我愿意去。”

  当我接受了主的呼召之后,渐渐发觉,整个人充满一片爱中国人的心怀。虽然我从未接触过一个中国人,我却觉得中国是我的国家,中国人是我的同胞,是我的骨肉之亲。从这晚开始,我只盼望可以早日到中国去侍奉主。

  清楚知道主的呼召后,我始终没有向任何人提及。我相信主有他预定的时间,时刻一到,他会亲自为我开路。一九三六年秋,有一天妈妈到宿舍探望我,我觉得应该和她提及这件事。那时候妈妈仍未相信耶稣,听见我说要到中国去传福音,微笑的回答我说:“你疯了!传福音在挪威传好了,你这个小孩子真糊涂!”但是妈妈的反应并没有改变我对神的志向。

  过了几个月,我觉得应该向教会提及神对我的选召。就在我预备到伯利恒教会之前,我又想万一不是主的旨意,那怎么办?我就对主说:“倘若不是你的旨意,就让我去教会的途中被车撞倒吧!我不怕死,我只要活在你的旨意中。”可是,我平平安安的到达教会。我告诉教会的负责人,说主要我到中国去。他告诉我教会没有足够的经费,到中国是没有办法的。然而,我心里仍然很平安,我清楚主的护照,时刻一到,他必为我成就。

  到了一九三七年春,我感到时候快到,我必须到中国去,但是除了妈妈和教会负责人外,没有人知道我要到中国去。我不断祷告,求主为我预备。

  五月里,有一天我在伯利恒聚会完后,教会的牧师请我到他办公室去祷告。他说:“主,你选召了安妮,我们谢谢你,求你也为她开路。”我觉得奇怪,因为我从未向牧师提起过。牧师问我说:“是不是主选召你到中国去?”我反问他怎会知道这事。他说:“我的孩子,早在一九三四年十一月二十五日晚上,我的灵晓得主选召你到中国去,我等你来跟我说等了两年多啦!现在我觉得时候到了!”我想起教会负责人告诉我教会经费不足的话,就鼓起勇气问及经费困难将如何解决。牧师微笑着说:“经费的问题你不用挂心,上星期有三位姐妹来找我,问我有没有青年姐妹得到主的呼召,要往中国去。她们表示愿意为这样的姐妹奉献和祷告。”听到这话,我从心里发出对神的感恩和赞美!主的预备实在周详!

  自三七年五月开始,这三位姐妹和她们所参予的三个祷告小组定期举行聚会,为中国的福音工作祷告、奉献,至今仍未间断。三七年六月初,教会刊物中宣告我被教会接纳为宣教士,一位姐妹知道这消息后对我说:“安妮姐妹,今天是我一生中最快乐的一天,因为我切切实实经历了圣灵的带领、看见了圣灵的工作。”她告诉我差不多三年前开始,她心灵里有一个沉重的负担。催促她不断祷告,求主差遣我到中国传福音。看见了我的见证,这位可爱的姐妹露出了满溢的喜悦。但愿我们有同样的心愿——求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。

  教会于一九三七年六月二十七日举行年会。开会的时候,主席请我到讲台上去,向会友宣布主对我的选召,并且在一千多个弟兄姐妹面前问我:“安妮姐妹,你是否愿意奉献自己,到中国去服事主?你是否愿意每一天每一分钟为耶稣和中国人活着?”我从未想过要在众人面前立志。我觉得害怕极了,不是因为我不愿意为主而活,而是我知道自己很软弱,我不能保证自己以后十年、二十年、三十年都为主而活。因此我不敢回答主席的问话。会场里每一个人都注视着我。我只能在心里默默求主教导我应该怎样回答。“我的孩子,我的恩典是够你用的,因为我的能力是在你软弱上显得完全。”我实实在在感觉耶稣握着我的手腕,在我不知如何是好的时刻,亲自赐给我力量和应许。我马上对主说:“主啊!每一分钟,每一件事情,我要你与我同在。”靠着主的应许,我挺挺胸,面对会众说:“我愿意。”众人都舒了一口气。

  这天晚上,我在一位姐妹家中住宿。当我预备休息的时候,这为姐妹忽然神色凝重的对我说:“我有一句话要跟你说……主选召你去中国服事他,但你千万不要因任何人或任何事拦阻你呀!”我心里有点奇怪,还会有任何人任何事阻止我?

  “不会的,不可能的。”我肯定的说。

  这位姐妹凝视着我好一会说:“不要说不可能。二十年前我像你现在一样快乐,准备到非洲去宣教。但过了不久我遇见我现在的丈夫,我们彼此相爱,就结了婚,我一直没有去非洲服事主。虽然我们在教会热心事奉,但心里清楚这不是主的旨意……我不希望你像我一样……。”姐妹的话对我有很大的提醒,以后在中国,想到自己行在神的旨意中,无论何等大的挫折和困难,我都不怕!

  一九三七年九月,我辞掉医院的工作,到英国接受宣教训练,装备自己好到中国去服事主。

上一页  目录  下一页