五、属灵进程

  一九三五年五月十五日,院方通知我转往精神病医院工作。我心里有些难过,因为新的工作地点离伯利恒教会颇远,我不能经常来参加奋兴会,我要和我所爱的病人告别。病人知道我被调职,都非常难过。那天早上有一位医生对我说:“唉!病人躺在床上闷声不响,你也眼泪汪汪的,我对护士长去说,不要把你们拆开吧?”但是我阻止了他,我知道耶稣的计划不会错的。

  到精神病院报道那天,院长接见了我和另外六位新调来的护士。我仍然清楚的记得他问我说:“在医院里看见肺病患者咳嗽,你会不会发脾气?”我说当然不会,因为咳嗽是病人的病症。院长随即说:“在精神病院,假若有病人把痰吐在你们脸上,把尿盆倒在你们身上,你们要记得这是病人的病症,他们控制不了自己才会这样做,你们切不可因此而发脾气。”

  院长见我长的高大,就派我到病况最严重的病房工作。第一天上班的时候,有一位年轻的女病人把自己的床拆毁后,跑到洗手间把厕盆全部打碎,再攀上很高的地方,死也不肯下来。最后动用了两位医生、五位护士用皮带把她绑起来,我从未见过护士病人“打架”的场面,心理难受极了,我对主说:“我实在受不了,我不是来和病人打架的!”主帮助我冷静下来,明白他的带领一定有他的目的。我应该顺服主。因此由一九三五年五月至一九三七年九月,我一直在精神病医院工作,没有离开过岗位。

  这两年多的时间,主把我放在一个孤单、困难的环境中,学习单单依靠他的功课。我渴望与主有更亲密的交通,盼望被圣灵充满的心也日趋炽烈。我看了许多关于被圣灵充满的书,内心仍不得满足。到一九三六年春天,我终于肯谦卑下来,对主说:“主耶稣,我看了许多书,但我越看心越乱,现在我愿意放下一切,只要得到你自己。”我就翻开圣经,指着使徒行传第一章第五节,这节圣经说:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”,和第八节:“但圣灵降临到你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。”因此我就求主说:“主啊,你在圣经上赐给你门徒的应许,我相信你也愿意赐给我。”祷告完后,我得着奇妙的释放,我确信主的应许必定临到我。

  这以后,每晚当我读圣经时,常常想到自己对主的亏欠,也更深体会到基督救赎的恩典。圣经也常常帮助我纠正自己在言语、行为上的错失。我渐渐明白一件事:主要我先预备好一个清洁、顺服的心,然后圣灵才能充满我。

  一九三六年九月,我感觉时间快要到了!每天我等待着这一份名贵的礼物。九月六日早上,我像平常一样跪下祷告的时候,主来了!我实在没有办法形容,只是清清楚楚知道,主已经把我所求的赐给我。感谢和赞美从我内心涌流出来。荣耀的圣灵不单单充满我的心,也充满了整间房间。令我感到稀奇的是,从前我以为被圣灵充满的人,一定满有力量,但这时候,我感觉自己像一个刚出生的婴孩,躺卧在耶稣大能的膀臂中。从这天开始,虽然在生活上我仍有许多令耶稣难过的地方,但他和我之间宝贵、亲密的交通,从来没有中断过。

  那天晚上我当夜班。静悄悄的病房中只有我一个人当值。我内心争战得很厉害:唯恐自己因着早上宝贵的经历而成为一名属灵骄傲的人,那么,主的应许岂不是反倒成为撒旦的工具?我岂不是羞辱耶稣的名?我知道靠我自己不能做任何事,我只能求主把我思想、心灵中会出现的骄傲除去,让我有一颗爱主爱人的心。祷告完了,我读到一首赞美诗,是我以往没有留意过的,其中有一段说:

  “求主把我心破碎,谦卑跪在你脚前,我身心灵满罪孽,只是尘土无价值,惟你能满足我心,主耶稣是我一切。”

  我把这首赞美诗一连读了几遍,不断祷告,求主的能力护庇我。到天亮的时候,争战逐渐过去。主为我战胜了撒旦。

  在精神病院工作期间,虽然我很少机会参加聚会,也难得和弟兄姐妹分享灵里的经历,然而主藉着改变我的环境,教导我直接从他的话语中去支取力量。我好像进入一间设备最完善,师资最优良的圣经学院受训练。学院里只有一位老师——主耶稣。

  有一天我读到罗马书六章六节:“因为知道我们旧人,和他同订十字架……。”我察觉到自己分明没有和主同订十字架。我仍然有我自己的思想、言语和行为,要活出基督的样式是不可能的事。但是圣经明明说,我们的旧人已经和主同订十字架。我不敢否定主的话,但是也肯定自己的经验是正确的。我对主说:“主,我相信你的话是对的,但在我生活中我实在没有做到!”圣灵逐渐引导我明白:能否实践不是我的责任,只要我愿意让耶稣做我的主,那么活着的就不再是我,乃是主基督。真是何等宝贵的真理!

  由一九三五年五月至一九三七年九月这两年多里,我每天享受着与主耶稣亲密灵交的甜美,也渐渐清楚主在我一生中的引导——到中国去侍奉他。

上一页  目录  下一页