二十四、神迹

  在四九年以后,我深深体会主耶稣的慈爱和权能,因为政权的改变并没有阻隔福音的传播。在离荆紫关十里一村庄讲道的时候,我特别提及耶稣能力的伟大。忽然有一位妇女奔到我面前:“你说你的神什么都能做?你说相信耶稣什么办法都有?这个他有没有办法?他能改变这个吗?”她一边说一边把她手上缠着的布一层层解下来,马上一阵阵恶臭令周围每一个人都受不了。她把那只又黑又烂的手,在我眼前晃来晃去:“你说呀!你为什么不回答我?你的神真的什么事情都有办法?你讲的是真话还是在撒谎?你说呀!”

  我知道自己讲道所讲的每一句话都是真实的,我也知道耶稣是有权能的真神,但是,面对着这一位妇女的质询,面对着许多期待的眼睛,我的信心好像垮了一样。从医学观点来看,这只手非马上切除不可,药物已经没有任何效能了!主真的有能力为她造一只新的手?

  我垮了!完完全全的垮了!我只能跪在主的面前用挪威话祷告。我求主怜悯自己的小信,也求主为这位痛苦的妇女显奇迹。诚挚的祈祷帮助我明白一件事——我的信心本身也不能成就任何事情,唯有主耶稣自己要亲自显出他的工作和能力。我凭着主所赐的信心,对她说:“耶稣医治了你,平平安安回家去吧!”

  次日清早,正当我预备起程往别的村庄去的时候,主所爱的妇人来了!大能的主让我看见一只完美的手。除了一个小小的疤痕外,简直和我的手没有什么分别。再一次我看见主的慈爱、权能和信实显明在地球上一个小小的角落。

  这位蒙主医治的妇人,随即请我往她侄儿家里去。她的侄儿双目失明,又有六个孩子,境况很可怜。她经历了耶稣的大能,希望她的侄儿也蒙受同样的福气,得以重见光明。我问她要走多远,她望一望我的脚说:“你的脚走两天可以了,我要走四天才到。”但是我已经答应了别的村庄的弟兄姐妹,不能再拖延时间了,我只能对她说:“你自己一个人去侄儿那里,你为他祷告,求耶稣医治他,不是一样吗?”“我?我不会的!”我的信心好像也增加了不少。“他不会听我的!我昨天才成了他的孩子,像我这样少信心的孩子,他一定不听。你是他的大孩子,他会听你的。”

  于是我问她自己有多少孩子。她说有八个,最小的只有八个月。我再问她说:“大的孩子要吃东西,你就马上给他吃,小的孩子要吃奶,你是不是说他这么小,可以不理他?你是这样不公平,这样忍心的妈妈?”我告诉她,天父会听每一个孩子的祷告,只要我们奉主耶稣的名字,他一定会听我们的。她半信半疑走了。六个月以后,有弟兄告诉我说:她的侄儿可以看见了!哈利路亚!后来我和荆紫关的弟兄姐妹到村里去传福音,领许多人归主。

  不错,环境虽然改变了,但主耶稣的爱,始终如一,没有改变。直到今天,我仍然看见他奇妙的恩典,伴随着那些信靠他的人。

  到了荆紫关,那里的贾长老和杨长老照样走了几十里路来迎接我。贾伯这时已经六十岁了,有人告诉我说他被关起来了,原因是他的儿子为了讨人欢心,常常在控诉会上指责他不工作,不生产,只会跑来跑去散布“危害国家人民的思想”。因此当我看见贾伯来迎接我的时候,内心实在有些激动。但是奇怪得很,贾伯没有像以往见面时那样跟我握手问案,而且我察觉在他温柔慈爱的脸上,常常有忍受疼痛的神情。我忙问他是不是不舒服,他坚持说没有。后来经不起我再三追问,他才告诉我说弄歪了手。作为一位医护人员,我觉得想办法替他治理是我当尽的责任。不料贾伯知道我的心意后,他严厉的责备我说:“你这个糊涂的孩子!(这年我这个糊涂的孩子已经三十九岁啦!)你敢跟神对抗?你胆敢把神的工作废掉?”听见贾伯这么说,我心里难免有一点受了委屈的感觉。贾伯很快也明白我是出于善意,告诉我说:“我从监牢里放出来后,他们派我往田里干活,没有多少天,我右手的骨头折断了,这真是大大的福气!现在没有人认为我可以下田啦!我又可以到各处去传扬主,这不是很值得吗?”四九年以后,许多中国弟兄姐妹的见证常常激励我。为了福音,他么甘愿放弃一切、甘愿忍受家人、朋友的嘲笑和辱骂,为叫基督耶稣的名字被高举。

  在附近的小村庄里,我主领了三天的奋兴会,用圣经上的话语激励弟兄姐妹,见证神的奇妙能力。一些不信主的村民也来聚会。一天,我用主耶稣叫睚鲁的女儿复活这段经文作为主题。有一位妇女安安静静坐在我面前,全神贯注听我讲道。我发觉她怀里的孩子脸色十分可怕,恐怕聚会结束以前他已经支持不住了。母亲的手里握着一束香,大概是预备去敬拜假神的。当我讲到主耶稣怎样拉着睚鲁女儿的手,吩咐她起来的时候,这位妇人慢慢站起来,双手托着重病的孩子,哭喊起来:“活神啊!请你再一次行行神迹,治好我这可怜的孩子!求求你!”

  在场每一个人看见这情景,心里都替这位母亲难过。我们也一同站起来,为这小孩祷告,求耶稣施恩。祷告完后,各人仍旧安安静静坐下来,继续听我讲道。忽然,清脆的婴孩啼哭声再一次转移每一个人的注意力。我看见那孩子瘦削的小脸因啼哭而涨得通红。做母亲的发现自己的孩子的生命力重新活跃起来,马上跑了十二里路回家去,把活神的能力告诉孩子的爸爸。翌日,父母二人怀着喜悦的心,接受耶稣为主。他们也不怕迫害,向左邻右舍传扬福音。全村九十多户人家,一家家归向基督,村民也放弃种植可以获得丰厚利益的鸦片,免得基督的名字受到亏损。

  离开荆紫关以前,主终于让我再一次看见他是神,他有自己做事的方法和时间。一天,有人从河南西坪来到荆紫关,因为他渴望多认识那位坐牢的宣教士所信奉的神。他听见别人说我在牢中仍能欢喜快乐、仍能高唱诗歌,心中羡慕不已,决定来荆紫关多认识那位赐人喜乐平安的神。“你们祈求,就给你们;寻找的,就寻见;扣门的,就给他开门。”主耶稣终于亲自向他显明他的实在,这位弟兄接受了救恩,欢欢喜喜的回西坪去。福音的大光照亮了西坪这黑暗的角落。

  回到西坪后,弟兄努力不懈为主做工。他在自己家里举行主日崇拜,渐渐参加的人数增至三十多人。一天,正当各人专心听讲员讲道的时候,一队部队闯了进来,逮捕了三十多位与会者。过了两天,全部弟兄姐妹都获得释放,但是接着的一个礼拜天,聚会照旧举行,而且人数没有减少。军兵再来了,弟兄姐妹再一次被囚禁起来,过了两天再重获自由。这支基督的并没有被苦难逼迫打倒了,反而更加团结在耶稣的爱中。后来由于地方政府不愿意再支付这三十多人的膳食费用,终于放弃了这种办法。每主日,崇拜聚会、查经班、主日学,轮流在每一位弟兄姐妹家中举行,主自己的话语,成为各肢体在患难困苦中的安慰和力量。

  离开荆紫关后,我往龙驹寨去,为许多弟兄姐妹施行浸礼。福音堂的同工希望我留在龙驹寨,与他们一同服事正在蓬勃发展的教会,但是,我环顾禾田,见许多待收的庄稼,而工人大部分已经离去了。虽然我爱龙驹寨,我不能不看顾主所托付我的羊群。我决定到山阳县,到商县,到每一个没有牧羊人的角落……。

  到了山阳县,弟兄姐妹像以往一样替我洗脚,正如他们来他探望我的时候,我为他们洗脚一样。一天,有人请我到山阳县派出所去。接见我的一位干部问我说:“是不是你强迫人家替你洗脚?”我表示自己从来不强迫别人替我洗脚。他觉得非常奇怪:“那为什么我们看见福音堂里有人肯替你洗脚?”原来他不明白基督徒是一群愿意谦卑服事别人的人。我告诉他主耶稣为门徒洗脚的榜样,所以我们也这样接待那些走了百多里路来的弟兄姐妹。他相信了我的话就让我回去。

  离开山阳县后,我巡视了几个村庄中的教会,就回到商县去。主的恩手处处引导我,脱离危险,享受他里面的平安。

上一页  目录  下一页