二十三、凭着信

  一九五零年八月以前,我仍然可以在陕西南部及河南部分地区巡回布道,坚固弟兄姐妹的信心。在中国共产党建立政权以后,福音的门并未马上关闭。每次家庭聚会都挤满了一屋子人,弟兄姐妹极少因政治形势的改变而放弃信仰。福音堂实在是神的大能。一九四九年还未过去,有百多位刚信主的弟兄姐妹愿意受浸加入教会忠心服事主。

  在这段乌云密布的日子里,主并没有丢弃属他的人。在各个地方,我看见主藉着各样神迹奇事,见证他自己的大能和慈爱。在河南一个小村庄里,我认识了一位刚刚信主的龙弟兄。他本来是一位打家劫舍、无恶不作的恶棍。后来他因为双目失明,不能照顾自己。有几位基督徒轮流料理他的起居饮食,也为他恳切祷告。主开了他的眼,他不单能看见这物质的世界,更明白了基督耶稣的救恩。四九年十月以后,一些地方官员极力拉拢他加入共产党,因为他是当地唯一受过教育的人。但是他不能否认那位拯救他出黑暗,入光明,脱罪恶,成圣洁的救主。

  主的慈爱和恩典,常常在穷乡僻壤显出来。在荆紫关附近住了二十多户人家,那里原先没有一个人相信耶稣。后来村里有一个小孩患了重病。荆紫关的杨长老为这孩子禁食祷告。孩子的病奇迹般的痊愈了。全村的人看见了神的大能,一个个归信了主。当我前去探访他们的时候,许多人跑来迎接我,像接待自己家的人一样。虽然这时候许多传教士已经离开中国,但神还能用各种奇妙的方法,帮助人认识他自己。

  有一趟,我要离开一群初生的孩子往另一村庄去。当中有两位弟兄——李弟兄和宋弟兄坚持要送我一程。我们一边走一边谈论主的爱。走了不久,有两位军人截断了我们的去路,要查看我的行李和路证(从一九五零年开始,我往任何地方去必须先获得批准),检查完毕后,他们让我先走,宋弟兄和李弟兄却要留下来,继续接受查问。当天晚上,我独自一人到达目的地,但次日仍不见两位弟兄的踪影。第三天,有人从河南省的西坪来,告诉我说李弟兄和宋弟兄被关进监牢了!原来那两位军官认为我们随身携带的单张上,有不利于政府的言论,因为单张上有几句话这样说:“为什么我们称今年为公元一九五零年?因为一千九百五十年前耶稣基督——神的儿子降生在这个世界,为了拯救一切罪人。”当时中国政府刚刚以公元多少年代替以往采用的民国年号,这批单张是特别为配合当时这种转变而印制的。把中国政府的政策和基督教的耶稣扯上关系,这项罪名当然不轻,于是宋弟兄和李弟兄被关起来了!

  得到这个消息后,我觉得自己应当往西坪去,为这件事负责。村里几位传福音的弟兄也赞成我这样做。一同祷告之后,我就启程。西坪这地方没有一个人相信耶稣,但村民看见了我,频频向我打招呼,待我非常客气。到了派出所,我问当值人员说:“我有两位弟弟,一位姓李,一位姓宋,是不是关在这里?”他们看了我的路证后,觉得非常奇怪,因为路证上印有我的中文名字——司务道,而我却说自己有姓李和姓宋的弟兄,及至我解释说相信耶稣的人都是兄弟姐妹,因为我们同有一位天父在天上,他们才明白过来。末后,我道明来意,表示愿意为那些单张负责。当值人员就把宋弟兄李弟兄带出来,我们三个人在派出所里坚持要坐牢,在旁的人都觉得非常奇怪,哪有人争着去坐牢的?最终我得胜了!

  我被带往一间狭小的房间去。里面非常幽暗,空气污浊。过了约摸个多钟头,狱卒把铺盖送进来,原来不是每一个被扣押起来的人可以享有这设备的,而是宋弟兄和李弟兄出去后,把我坐牢的消息传了开来。一位不认识我的老妈妈把她自己唯一的铺盖送来给我。再一次我在患难中经历耶稣的看顾和保守。虽然我还不明白为什么我要坐牢,我深信他的旨意必要显明出来,叫爱他的人得益处。这一夜,我在漆黑的牢房里用歌声颂扬耶稣,高唱哈利路亚,心灵里的喜乐不断涌流出来,响遍整个牢房。

  次日一早,狱卒把我带往办公室,接见我的官员对我说:“你是外国人,案情也不轻,现在要送你去一百二十里外的大城。”这天是主日,我心里分外想念在个村庄、各福音堂里聚会的弟兄姐妹。现在听见要跑这么远路,眼泪差一点掉了下来。幸好当天天气很好,一路上我跟押送我的士兵交谈,但是他不大愿意多讲话。

  到了大城,接见我的官员一看见我进来,马上请我坐下,待我如同贵宾一样。虽然我提高了警惕,但从这人的容貌、态度看来,我直觉他是一位谦和忠厚的人。坐下以后,他微笑着对我说:“司务道,你知不知道耶稣多么爱你?”我马上明白他也是我弟兄,但我还是小心的应付:“我知道耶稣的爱,但是他爱我们的长阔高深,恐怕这世界也容不下的!”这位弟兄凝视着我,说:“我知道神爱你,所以今天有我在这里接见你。”

  他就告诉我说,他原居山东,曾经在圣经学校中接受传福音的训练,后来被共军征召入伍。因为他是相当有学问的人,所以被派往大城中工作。这天早上,本来他要往山区去巡视,但大城的负责人——一位非常仇视外国人的人,临时改变了主意,要求他留在办公室,代理一切公务。

  这位弟兄对我说:“他们查出单张上的话是真实的,现在我们说公元多少年确实与耶稣的出生年代有关,所以不能因为这个缘故要你坐牢。不过,这里列出你所犯的许多严重罪行,你自己看看吧!”我看见文件上已印好了指纹,说我承认自己曾经放火烧掉十多个村庄,把毒药倒在河里危害老百姓的健康等等。我一边看,一边想象自己一个人居然跑来跑去放火、下毒,实在忍俊不禁。青年军官也笑起来,对我说:“我认识耶稣,也认识教会的弟兄姐妹,我知道这些指控你的事情都不是真实的,明天你可以回西坪去啦!”接着,他致电西坪地方的负责人,指责他办事糊涂。

  这次坐牢是我一生中的第一次。我经历耶稣怎样在患难、羞辱中与我同在。虽然人们想尽一切办法诬告我、加害我,但是主耶稣不许可的时候,没有人能动我一根头发。我想起诗人的话说:“你是我的避难所、是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫,他必用自己的翎毛遮蔽你……你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病……祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐篷,因为他要为你吩咐他的使者,在你所行的一切路上保护你。”

  回到西坪后,原先把我扣押在监牢里的官员已经改变了对我的态度,待我非常客气。我也认识了那位把铺盖让给我用的老妈妈。想到这地方没有一个人相信耶稣,我只能抓紧机会传扬主的救恩,但是好像不见任何果效。离开西坪的时候,我仍不明白主为什么让我长途跋涉来这里,我只能紧紧抓着主的话:“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。”凭着信,我再一次踏上征途,往附近一个小村庄去。

上一页  目录  下一页