基督徒可学瑜伽气功吗?

没有单纯不牵涉他宗教的功法
作者 / 张思聪


 

这不是一份学术报告,只是经验谈:我亲身听见关于气功与瑜伽的事。

南部某大学一位教师,他也是瑜伽老师。他对我说,他信了耶稣之后,就发觉瑜伽是与邪术有关连的。他刚开始学习瑜伽时,并没有发觉有异,直到后来要练习进阶瑜伽时,发现心中要念口诀或咒语,否则脑子内就会出现怪异现象。因此,他放弃练习瑜伽,更不会去教授瑜伽。

中部有位医师对我说,他曾为了身体健康的缘故去练习气功。开始时觉得对身体健康帮助很大,他就勤加练习。他甚至达到一个地步,当“气”在运行时,躺在地板上的身体会自转。后来他发觉,练功后当晚睡觉时,会整晚作梦不停,早晨醒来后,头昏脑胀,好像整夜没睡觉一样,身心俱疲。他心中觉得不安,就停止练习气功了。

■自我安慰瑜伽气功为健康术
瑜伽和气功都是古代贤者发现的修身养性的方法,一个来自印度,一个来自中国。他们都是把身心处在一个安静的状态,运用意识的作用,对自己身体及生命过程实行自我调节,达到一种新的生理状态──“气功态”的一种工夫。这些方法,本来和宗教没有直接的渊源,只是后来被印度教、道教和佛教运用来做修行的方法,他们藉此修行方法和他们所相信的神明或“宇宙整体”合而为一,以获取神通,其目的也在于使身体得到医治。这些方法传到我们时,已经是被涵盖在印度教、道教或佛教的修行方法之内,不可能有单纯的“修身养性”功法。我们想把瑜伽或气功视为“健康术”,只是自我安慰而已。

■从圣经教导看瑜伽气功
其实在圣经里面也教导我们要注重“安静修行”。圣经记载,神创造世界后,在第七天安息,订安息日为圣日,要我们也遵守安息。神设立安息日的目的是,要在这日放下一切手中的工作,把心安静下来,来亲近神,来敬拜神,但是亲近神时要“默想”神的话语。希伯来文的“shi-ach”中文译为“默想”、“谈论”或“思想”。当我们亲近神时,神要我们默想的内容是:

1. 要默想/谈论神伟大的作为。(历代志上十六章9节;诗篇七十七篇12~13节;一○五篇2节;一四三篇5节)

2. 要默想/谈论我们与神的关系。(诗篇七十七篇6~7节,这是上帝要我们去默想我们与神的关系。)

3. 要默想/谈论神的话语。(诗篇一一九篇15节,23节,27节,48节,78节,148节;箴言六章22节;传道书十二章9节)

4. 要默想/谈论神的本性。(诗篇一四五篇5节)

5. 要向神谈论我们的苦情。 (诗篇卅九篇3节;约伯记七章11节)

6. 要与神谈话。(圣经充满人与神谈话的纪录──亚伯拉罕在旷野中默想,神与他立约;以撒在田间默想;雅各在旷野遇见神;约伯向神吐露苦情,与神争论;先知哈巴谷领受神启示的方法是:安静,观看,领受,纪录;诗篇都是与神交通的纪录。)

无论是哪一派的瑜伽或练气功法都已经深深的牵涉入印度宗教、道教或佛教里,就算是能得到最单纯的练瑜伽或气功方法(即最原始的,不涉及任何宗教的)我们也必须明白,它们还是不合圣经教导的。用列表可看出差异极大:

■落入走火入魔险境
练瑜伽或气功容易把自己导入灵界,也把灵界导入我们体内,落入“走火入魔”的危险;耶稣也提到“放空”的危险性:耶稣说,污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。(马太福音十二章43~45节)人若把心里打扫干净(不存杂念),却没有圣灵与神的话语充满,很容易就让撒但得逞进入人的生命中。然而耶稣应许,祂要在我们里面,我们也要在祂里面,圣灵也住在我们里面,只有在基督里面才平安与喜乐。

强烈建议,基督徒不需要去练瑜伽、气功或其他功法,因为已经没有单纯的,不牵涉其他宗教信仰的功法。基督徒若愿意使用去练功法的时间,播放安静敬拜的音乐,安静在神面前,默想神的话语,悔改使罪得赦免,饶恕使伤害得医治,与神建立亲密关系,这样不只安全,还能达成与基督合一的境界。

■两个练气功者的经历
我本人在耶路撒冷读书时结识两位到以色列的中国人,一位是中国政府派到耶路撒冷的学生,另一位则是受聘到希伯来大学的客座教授。

第一位是来参加查经班的学生,他的故事很神奇,他年轻时遇到一位气功大师主动要教导他练气功,因为他的体质秉异,他就接受了那气功师的教导。他练气功进步得非常快,不久就进入了“小周天”。进入小周天之后,他发觉,每次练功时,就会“看见”许多不好看的景象和影像。而且,睡觉时脑子非常杂乱,醒时心浮气躁。他就心生恐惧,断然停止练功。

我听了,就建议他奉耶稣的名练气功看看,因为他也来我们的查经班,知道耶稣是谁。过了两周,他对我说,奉耶稣的名练气功非常好,就再没有以前那些使他恐惧的现象了。又过了不久,他对我说,他已经练就“大周天”,也就是可以灵魂出窍了。他坐在希伯来大学校园草坪上练功,灵魂出窍,看见自己的身体与土地融为一体。这时他的灵魂就往上快速飞去,接着就脱离了物质界,进入恶灵界。在恶灵界看见各样邪恶的灵体,但是他还是专心往上飞去。接着就脱离了恶灵界,进入了神界。这时他看见一个非常明亮的人形出现在他眼前,他的亮光超过太阳,但却不刺眼,他觉得在那里很温柔平安。这明亮的人形对他说:“我就是上帝,你来了很好。你要每天来这里,我要亲自教导你圣经的真理。因此你不必再读圣经了。”他听了,很高兴,从此每次练气功就灵魂出窍去见“上帝”,领受“上帝”教导他真理,不再读圣经。

我当时听了只觉得有点怪怪的,只是不知道哪里错了。只是提醒他,我们应该读圣经的。后来这学生就离开了以色列,我再也没见到他,也不知道后来如何发展。但我现在已经明白,这学生灵魂出窍时看见的“上帝”并非真的上帝,而是撒但化装的。因为真正的上帝不会要我们停止读圣经的,耶稣说,祂来并不是要废除律法,而是要成全律法。可惜我没有机会警告他,我也为这事求主赦免,求主带领这学生有认识神的机会。

另一位是中国教授的经历。有一天这教授在校园遇见我,就拉着我说:“张牧师,你们相信的上帝是真的唷!”他说,他是练气功的,有一次他想,耶路撒冷是世界三大宗教的圣地,而哭墙是最神圣之地,一定非常有灵气。因此他就走到哭墙边坐下来练功,想吸取圣地的灵气。就在练功时,忽然觉得从地里冲出一股强大的力量,冲击他的丹田的气,这股气与他丹田之气完全不同,震得他的气几乎散开。他不敢再练,就收拾,改往哭墙旁的一座会堂里去。心想,若吸取地的灵气不成,那就改吸取那虔诚的犹太拉比的灵气好了。哪知,这次不只从地里冲出那股强大的力量,而且这力量从四面八方冲击他。他心生恐惧,就赶紧停止并离去。他对我说:“你们的神是真的!”

若读者有兴趣,可阅读《冲破灵界的黑暗──气功揭秘》,小光着,中福出版。

(本文作者为台湾教会更新协会牧师)

文章来源:<台湾教会公报>第2885期