成功神学的危机

朱植森牧师

   一个更〝属灵〞的信心学习功课,还有所谓的〝成功〞神学-那意思是凡好的、有信心的基督徒都应该蒙 神大大赐福。所以,举凡是事业、家庭、钱财、女朋友…等凡「属于你的」,无不得祝福;同样的,好的教会也应该蒙 神赐福,也应该奉献满满、圣工兴旺,主将得救的人数天天加给他们。
   很多人认为:所谓的「成功神学」会带出一些问题与争论。然而在圣经中,的确我们看到:神是祝福、应许我们成功的!「成功神学」并非全然错误,只是有些人讲的「成功神学」的确有偏差,他们只讲到神要赐给我们财富、健康、凡事顺利…,却忽略了基督徒应该走十字架舍己、受苦的道路。
何谓「成功神学 」?
      第三波灵恩运动的影响,加上甘利夫˙希坚(Kenneth Hagin)和甘利夫˙葛普兰(Kenneth Copeland)的「信心运动」(Faith Movement),就是「成功神学 」(Success Theology),它强调:「健康与财富的福音」(Health & Wealth Gospel),在福音派教会中迅速蔓延与留下许多难解的习题。「成功神学」又是一个世界性的运动,它有自己不同于其它基督教派的观点。「成功神学」同时又被称为〝 繁盛福音 〞。
★容易产生什么问题?
◎为什么 神还是没有祝福我?
     曾有信徒向牧师抱怨说:「为什么我这么热心服事,但家境还是这么穷困?没有娶到老婆,房子、车子也没有,什么事也都没有改变过。做事情还是这么不顺利?我已经完全信靠上帝了,但为什么上帝还是没有祝福我?」
   信徒追求「成功神学」,已经在灵恩派教会的推波助澜之下蔚为风气,也给传统派教会带来很大的困扰。如果信徒都只期待「祝福」,而且指定必须是「物质上」、「看得见」的祝福,却不愿意为信仰付出代价,那教会如何站立得住?又有谁肯背起十字架来跟随主、作主的门徒?
◎「成功神学 」的教导:爱主的人不应该受苦!?「莫名其妙」的苦难临到,一定是信徒犯罪得罪神!?
    苦难的根源不一定是罪。同样,信徒受苦的背后理由,也非一成不变。错误的成功神学观会使信徒向神抱怨、对神漫骂。错误的成功神学,在神的恩典计划中,根本不存在。而撒但正是错误成功神学观念的始作俑者,牠擅于利用此攻击信徒,且让信徒怀疑神的爱。其实神祝福的根基,在于祂主权下的爱与恩典。「我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。」(罗9:18) 神容许苦难、痛苦、甚至死亡临到信徒身上,必定有祂的美意。人生并非是一连串的无助与无常,信徒的一生都连结到神永恒的目的。虽然神容许灾难临到信徒身上,但苦难有其界限,而这界限由神决定。神不一定会让受苦的信徒,知道苦难的原因。而受苦信徒如何面对「莫名其妙」的苦难?答案是——信靠接受并顺服神的带领。从另一个角度来思考:受苦能使爱神的人得属灵的益处。(雅1:2-4)
◎「成功神学」合乎圣经吗?为什么它会令人垢病?人果真可以用「积极信心的宣告」来支取神的一切丰富而扭转逆境?
     一个比较接近圣经,但还是包含有危机的另外一个运动产生出来,就是所谓「成功神学」。为什么说「成功神学」有接近福音的地方,却有危险呢?因为其中应用了许多圣经「丰富」的应许,好象就是圣经的一切了;但同时间似乎也把圣经里面最重要的一些东西都除去了。 在「成功神学」、「富裕神学」的里面,我们看见他们〝似乎〞解决了「社会福音」伟大理想中没有办法行出实际行动的那些困难的问题。成功神学在这方面弥补了一点点,也就是他试着从人内心深处,鼓励在人的潜能里去发挥奋斗的力量,告诉人说:「你信上帝,你就会成功!」「你信上帝,信心就能发挥极大的力量」,因此这一方面产生了一个很积极的推动力量。所以许多在贫穷与缺乏中间的人,在比较不公平的社会环境里面,借着成功神学,竟然发现了基督教的信仰和现在心理的成功因素,给他们从困境中间慢慢站立起来。我们相信信仰的力量是很大;但是为什么说,这是比较靠近圣经,但是却不是完全照着圣经的思想呢?因为圣经里面提到信仰的重心,是基督的「死」与「复活」,那才是福音的本质。这是偏差的成功神学所忽略的。所以在这个神学里面,我们看见很少人会预备有殉道心志,及背起十字架跟随主的舍己精神在生活里。在这个神学所产生的生活运动里面,我们看见许多的人的动机就变成一个「自私」、「人本主义」,因为盼望借着这个信仰,可以得到更好的物质生活享受。
    有很多人认为在公司作福音工作要有很好的条件,也有些人以为自己职位低微,工作上没多大成就,就不好意思表明自己基督徒身份;要在公司里有良好、特殊表现,才敢表明基督徒身份,这不是圣经的真理。圣经告诉我们:要有真正信主的生命见证,并背起自己的十字架来跟随主(太16:24)。我们所信仰的不是错误「成功神学」的价值观,也不是「健康财富的福音」。有些新时代运动或灵恩运动的观念,以为信徒一定要成功、有财富、得健康。其实,基督徒在世上也会遇上生病、困境及失败,与世人无异,关键在我们身处困难的环境下如何面对,并且把我们基督徒的生命流露出来。
以「成功」为目标,甚至用世俗的眼光来看属灵的工作。更以工作「成就」与否?「效果」导向,作为「成功」的标准,这就是偏差,也是所谓错误的「成功神学」;其实顺服神,成就了神的旨意,才是真正成功「又为他作见证说:『我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」(徒13:22)!