【出轨的灵恩运动】
资料来源:http://www.ccican.com/China/truth.htm



  现代基督教内的灵恩运动是廿世纪初才有的。被称为灵恩派的有神召会、五旬节会、葡萄园教会、锡安教会等等,另外,一些搞电视神医布道的个人或团体也属之。

  “灵恩”(Charismatic)意思是“恩赐”,但在灵恩派则是指一些神秘现象,他们追求这些经历,如“说方言”、异象、异梦、说预言、神迹医病,以及一些不能自我控制的身体上的表现,像不能控制的哭、笑、叫、跳,像全身往后挺直倒在地上,甚至像禽兽一般的奔走姿态,有的像狗,有的像兔等等。他们的聚会着重于煽动人的情绪,使人极度亢奋,形成魂的混乱。然后将这种种的魂的混乱表现来冒称圣灵。他们中间有的已看到自己的不对,而稍为收敛,有的则不断提出一些新的做法,新的提倡,使得混乱现象更为加剧,叫很多老实人陷在受牵制、诱惑的光景中,使得“另受一灵”的危害更为扩展,尤其对初信的人一旦着迷,则悟性、灵性都受到伤害,甚至连信心都会受影响。

  其实基督教从这一运动的初始,就已经从这个运动结出的果子辨认出它的危害,知道这是灵界中一个以假代真,以混乱为其始终不改的特征的运动,他们以“方言”取代圣经,产生了不少离经叛道的异端邪说,引人闯入迷惑,也是以人工冒替,僭称为圣灵的工作。弄出许多错谬,制造分裂,杂了撒但的诡计,实在是对末世教会的一个极重大的搅扰。


一、从“多伦多的祝福”、“香港锡安教会卖双氧水”、“血洗台湾的假预言”来看其谬妄
  众所周知,当今世界灵恩运动的尖端活动是加拿大多伦多飞机场附近的葡萄园教会,自1994起在他们的聚会中鼓吹不可控制的狂笑、狂哭、大叫、大跳,甚至有人可以连续多个小时而不停,全身挺直向后倒的所谓“击倒”、“倒地”,横七竖八倒满一地,更作野兽牲畜叫号,像公鸡一样走路,一步一伸XX等等,简直成了动物园。最荒唐的是居然鼓吹人人要像狮子般吼叫,并且还卖吼狮头像叫人悬挂,他们不反是故意忘记彼得前书5章8节所讲撒但是吼叫的狮子的明训,并且是灵恩运动中极端份子其本质的一次突出的暴露。以启示录十章3节言,也无狮子形像,并且这个“吼叫”原文为牛叫声(muknomai)是呵护,不是彼得前书五章8节的oruomai(恶兽抓食的嚎叫),并且启示录十章3节绝对不是叫基督徒去像狮子嚎叫、狂吼。这件事纯是撒但的欺骗,叫人做一个被邪灵势力所支配,为假师傅的谎言所愚弄的人。吼叫的狮子明明是撒但的记号,他们竟然要基督徒家家户户的去悬挂!凡此一切情况,他们竟称之为“多伦多的祝福”!其实,他们这种混乱极底的聚会,并非出自圣灵,因为神绝不叫人混乱,而是跟非洲原始林鬼魔的宗教聚会一模一样,哪里有一点圣灵运行,神同在的圣洁、平安、庄严、喜乐、肃穆、和楷的景象呢!

  1996年香港锡安教会牧师梁日华卖双氧水给信徒治病。他这样做的道理是:神是03,圣子耶稣是以“自杀”形式存在的一个氧,那就成为圣父、圣灵的02,所以双氧水能治百病,这种说法真是十分荒唐、错谬,简直是一派胡言。经香港基督教界查出梁是以美国出名的一位灵恩派先知Benny Hinn为师,这位Hinn讲神三位各有三体,共为九个位格,并讲耶稣的灵(注意灵恩派常迳呼“耶稣”,不称耶稣为主)已经死了,又说每个基督徒都是一个小神。

  1995年从美国去了两个灵恩派的先知(华裔)到台湾,大讲96年润八月台湾必遭血洗。接着有人组织一个公司办去贝利斯投资移民,给果好多人被骗财物大受损失。这些先知是跟在一贯道所讲润八月不好,有灾祸的后面,亵渎神的名讲假预言,是骗局,而台湾灵恩派的一些牧师还认为这是预言,要等它应验。

  这三件事都暴露出灵恩运动中出现的谬妄。


二、“神医布道”、“权能布道”和“成功神学”
  神在主耶稣传道和使徒们传道的时候,用神迹奇事异能来作证实(希伯来书二章4节)。但主和使徒的工作都一直以传道为主,主自己并未宣称他是为了医病而来(马可福音一章25至29节,哥林多前书一章22、23节),并且主的医治人多非主自己主动,就连主主动医人时圣经也讲明主去是另有目的(马太福音12章9至13节,约翰福音五章1至9节)。主曾拒绝撒但要主为自己行神迹的试探(马太福音四章4节)。主也拒绝法利赛人要他显神迹的试探(马太福音十六章1至4节)。灵恩派开神医大会,专搞治病并不合乎圣经的原则。灵恩派一些大师级的人搞神医治病,宣称是出于神的权能(权柄)。但是一提到神给人权柄医病的话,就有一个必然结果,就是所有来求医的人“全都好了”(马太福音四章1节,路加福音十章9、17至20节,使徒行传十九章11、12节及五章16节),否则就不能用“权能”这个词。另外神显权能(权柄)医病,有的是有信心的人,有的并不问他有无信心(像约翰福音五章那个病了38年的人,只问他要不要痊愈)。出于神权柄的医治绝不是专医长短脚,也不是病医不好就说是因病人没有信心。总之,除了主自己和使徒外,没有可以称为用权柄医病的。在使徒之外,历代教会有人蒙主赐给医病的恩赐,他们乃是用祷告奉主的名去医治,也有请长老祷告涂油得医的,连信主不久的人祷告主,也有蒙神应允使病得治的,但是否医好,主权在神,不称为“权能医病”。在大陆这些年,神行了许多神迹奇事,医治了许多病人,都是神听祷告而发生,不搞什么专门医病的大会,不讲是“权能医病”。

  灵恩派在这事上大肆宣传冒“神权能”之名,而为自己或自己的单位敛财,如美国的柏克Bakker。无两天可搞到一百万美元,还有一个Swagger。两人都是所谓电视神医布道大家,他们不但贪财,还贪色,大犯淫乱的罪。他们都有大量私财,过奢侈生活,他们传“成功神学”,讲信了神就会有健康,就能致富,就能凡事成功,不讲十字架救恩。澳大利亚的教会曾问葡萄园教会的领袖温约翰治病的实情,结论是跟一般由大夫治常见病差不多,而且在不少神医大会中有弄虚作假的币端。我们信有神听祷告行神迹使病得治,但这种开神医大会,搞电视医布道大会的做法并不合圣经原则,而且不少不良份子假借神医之名,欺世盗名,甚至犯罪危害社会,这实在是整个基督教的羞耻。


三、追求说方言的教导,高举方言过于一切是根本性的错误
  “方言”(glossa)本义是人的语言,就是使徒行传二章4节五旬节时圣灵赐的才,叫加利利的渔夫们说起他们没有学过的别国的话,即哥林多前书十三章1节“万人的方言”,也就是创世记十章5、20、31节人类在洪水后在巴别塔以前的各种语言(方言)。使徒行传二章4节五旬节,十章46节哥尼流家,十九章6节以弗所的施洗约翰的门徒所说的都是glossa,是人能听懂的,不用翻的。至于哥林多教会一些人所热衷于的方言,应当还是别国的话,因为哥林多前书十四章21节说这是“外邦人的舌头...外邦人的咀唇”。(以赛亚书廿八章11节)只是在外邦的偶像崇拜中也有被邪灵牵引诱惑的“方言”(或是不符音律,不明音义的xx蛮迦语或是他族他国的话)(哥林多前书十二章2、3节)。且在偶像崇拜中被视为“高超”,但在圣灵恩赐中这一个方言恩赐却居最低地位,而且使徒用将几个贬义词如“有什么益处”、“怎能知道”、“吹无定的号声”、向空气说话”、“以为化外之人”、“岂不说你们癫狂了么”...。由于哥林多人有这种竞说方言造成了混乱的问题,所以保罗提出必须有一个人翻。在聚会中至多两三个人轮序的讲。更提出
“心志上不可作小孩子”(哥林多前书十四章20节),就是在超然的事上不要做被动的人,应当在开启、关堵的抉择上意志明朗有力,也是不只在感性上感觉上做一个偏向,单寻求快乐、火热等感觉的人,而是必须在真理上有认识。
“说方言是建造自己”(哥林多前书十四章4节),有人自宽地说我是造就自己,但是究竟造就了什么?建造了什么?保罗这句话的原文意思是责备他们如此“说方言”是建造他们的“己”而已,因为恩赐是为了教会的,而不是为了个人。这些人到底在心中讲了什么奥秘?若是生命上、谦卑上、圣洁上没有建造,那么反倒会是“己”被建造得更大了。怪不得有些人只要听见人家讲不要追求说方言,不要混乱,不要不能自控的放,他就怒火万丈。丝毫不知神的奥秘,也没有得造就,反倒是天然的老我更强,大一点真属灵的气味都没有。恩赐的赐给人只是为建造教会,以弗所书的“建立自己”是指上文的“身体”(教会),不是指各人的“己”。
不能单讲灵,必须灵、悟性并用。
“说方言之能终必停止”(十三章4节),“停止”(paro)有阻止、断绝的意思(它在彼得前书三章1入节为“禁止”,四章1节“断绝”,希伯来书十章2节“止住”),用关身语态,即自身停止,方言跟“先知讲道”、“知识”不同,后者是到“那完全的来到”(有的释为圣经新约的正典出来时,更妥是释为主再来时)时才(被动语态)“终极无有”。
  教会历史上真方言是停止了,在保罗写的教训传开后就停了,到二世纪在孟他奴派中出现了一下,但是是假的,所传的也有错谬,因此四世纪的屈 多谟(或译基叟斯顿)和第六世纪的奥古斯丁都没有听见过说方言的事。一个自身停止了的恩赐,若是硬要去恢复,且提倡,结果只是发生危机出现混乱,给邪灵大肆活动的机会,令教会严重受损。

  由于外邦人的各式宗教(原始的或有教义的)自来就有这种在出神、恍惚着迷的情况中杂语言失控的现象,如东非人的巫师在作法后说是会讲及学过的斯瓦希里语或英语,聪加族人会讲祖鲁语说话唱歌(大英百科全书材料),或者讲像别国话,或者讲音、义不明的舌音,都是人的魂处在失常状态下语言中枢失控而发,或者出于灵界,或者出于自己的魂,(受暗示的影响,受自心羡企的影响)。所以有试验灵的必要,否则给邪灵利用还不知道,至于异端(如摩门教与灵恩运动同时出现,有“方言”唱诗班,又如大陆的灵灵教也会“说方言”。)和敌基督的运动,也有方言现象,我们就更当谨慎。因为我们极易将肉体的,魂的热忱,兴奋误认为是属灵的火热,以为是圣灵的恩赐。

  关赋德弟兄提出不用渴求方言的二十个理由,他说“出自人咀巴的怪声、尖叫、语无伦次的话语,或不明来历的天外之音都不是新约圣经所形容的方言。”“方言...仅与初期教会有关”,“这裁决(按指哥林多前书十三章4节“终必停止”)一经发出,其后的新约书信...就再无方言的记载了。”“灵恩运动的方言绝不是另一个五旬节祝福,或约珥先知所预言的“春雨”,“鬼魔从未称耶稣是主...由此看来,时下的灵恩运动肆无忌惮,直呼‘耶稣’,岂不显明他们并不尊敬父神所尊重的主耶稣么?”“倘若使徒保罗默许方言成为教会敬拜语言(按灵恩派自认方言是祷告的语言,甚至讲用方言医病),那么基督信仰便随着当天的狂热激情运动而归无有了。”“说方言的人大抵已失去自我控制的能力,甚至无法自拔。”“他们不惜一切,甚至赔上自己的意志与悟性去得到‘方言’,结果他们捐弃了意志自我控制,将宝贵的灵魂交给来历不明的力量。”“等候大会其实隐藏着极大的危险,当信徒交出意志的控制权,大开中门去迎接‘方言’临到的时候,...他们将会碰到...真空的生命将导致心理失常、迷惑与鬼附。”最后,他说“这股声势浩大的迷惑是否为未来的敌基督或大巴比伦开路呢?时间将证实这一切。”

  《近代灵恩运动》第87页提到:高殊是一位研究和辅导被邪灵侵扰有50年之久,他警告:追求方言和预言极有可能招惹邪灵的侵扰。第85页麦高尔在《宣道见证》上发表的文章指出在愿意接受他按照圣经作的试验灵的人中百份之九十以上的人,所试的方言是来自邪灵而不是圣灵。给人方言的邪灵很诡诈叫人在方言的祷告里感觉灵命得到很大的兴奋,邪灵有的自称为“真方言”,有的自称为“耶稣”,这种诡诈和假冒使人容易受迷惑,只要人有羡慕,只要人“放”,把舌头交出去,邪灵就会给人方言。(但对意志不被动,神也保守的人邪灵无所施其技。) 他也发现,真有主生命的人虽受迷惑,但对主的爱没有改变。(就是说人从主得的生命不能被夺去,但应当寻求从真理圣灵来的释放。)

  关于说方言的运动在教会历史上的记录,第一个是孟他奴派,孟他奴派是最早期的灵恩派,孟他奴是弗里家人,未进教前本是当地拜偶像的祭司,他在二世纪搞“说方言”、“说预言”。他认为他自己就是“另一位保惠师”,从他起才是圣灵的时代。他公然宣称“我不是天使,也不是长老,我就是主上帝,我来了!”他们极端重视讲预言 (强调“智慧的言语”),甚至预言基督马上就要降临在他的家乡小亚细亚基地,在那里建立新耶路撒冷,他叫人放弃一切,到那地方去过苦修、独身、禁食的生活,还说过去上帝在基督身上显示 为人子,现在上帝要在他孟他奴的身上显为圣灵。很明显,其本质是邪灵的假冒。

  孟他奴派不久消失,一直到十七世纪后期,法国南部塞文山脉一群主使用武力对付天主教的人中(称为“塞文山的先知们”)有“讲方言”的事,他们没有因着什么属灵的见证而只以政治军事上的表现为人所知。这一派不久也消失。

  在1700年有忠于罗马公教的詹森派他们竭力反对因信称义与改教运动为敌,他们也会“说方言”。

  十八世纪中业在美国有一个震颤派领袖为一个自称为第一个与基督相等的妇女,他们在狂歌、狂舞和狂喜的情形下“讲方言”。

  十九世纪初苏格兰的欧文派领袖为欧文牧师,他们既“说方言”也“讲预言”,但都是假的,他讲耶稣基督也有罪性,是他克服了这些之后才得完全,这是对主神圣纯圣的神而人的位格的亵渎(希伯来书七章26节)。后来成了天主教的使徒会,他们讲许多错谬的话,且设立十二使徒。

  廿世纪初在洛杉矶出现的现代灵恩运动也就是方言运动,这个运动一开头就显出许多混乱错谬。摩根弟兄称这种混乱是“1撒但最后的呕吐物”。

  这些年间“方言”的追求就更是被人做了手脚,他们教人“说方言”,这种“方言”也是千篇一律的几个单音节的舌音,这种“方言”不应当去追求,而且追求说方言本身就是违反圣经真理。


四、说预言和知识的言语
  灵恩派的说预言,有些已证明是假先知凭己心所发,没有神圣灵的工作和启示。(如1995年时血洗台湾的假预言) 1995年有一个刊物讲灵恩派的先知们在两年内讲了十五万条预言。那就是许多个人私事都请教于这些使徒先知,犹如算命、卜卦的人那样。这不是新约下可行的事。在新约下神圣灵亲自引导人而不是通过一班做先知的人来得到主的引导。

  “知识的言语”本当是讲属灵知识的话,像哥林多前第七章的教导关于婚姻、关于人在社会上的身份的事,使徒讲的合乎神真理,也合乎事物本身的实情,是合情合理的至理明言,可是灵恩派都把它定性为知道别人的隐私,知道什么人患什么病...,并且他们还常以第一人称“我”代表神自己说话,像(火从天降)上面那个小孩写下来的“神”的话都用“我”的身份说话,但内容毫无要神亲自讲这些话的必要,而普通篇只一处讲耶稣买赎了人,根本不高举基督,从实质上看是冒充神的名的举动,而且这个孩子讲了这番话后竟然犯罪离开教会,过了若干年方回转认罪悔改。

  从圣经真理灵恩派的预言和知识的言语都是不可以有的。

  伴随着而有的那就是异象、异梦。东南亚的灵恩派出一本《天开了》的小册子,二三十个人都讲自己到了三层天看见了什么什么。异象异梦不用人去追求,神要给谁就给谁,你去求,反倒会上魔鬼欺骗的当。至于上三层天,连彼得都没有提到过,保罗也只经历过一次,使徒约翰到了快去世前,主将启示录的启示传达给他,才有提到天上宝座前见异象的经历。我们做基督徒是凭信靠神的话,不是凭看到什么,那么便宜的上三层天事实是活在幻觉里,因为没有真理的根据,也没有真理的内容。有些人由于自己原有的宗教的遗xx未清,就在信主后还是有那种遗xx的影响,出现假启示、假异象,以致于对别的信徒起了假师傅误导人的作用。这种事情在末世时会更形加多,我们要严防不要上当。


五、受圣灵
  灵恩派说人重生之后要受圣灵(从前还讲,没有睿过方言就没有重生)。这很不合圣经真理,也不合圣徒经历,圣经真理是说:

人一悔改信主,福音的道就受了圣灵。(以弗所书一章13节)

“圣灵的浸”(洗)不是为个人乃是为“身体”,只在五旬节和哥尼流家中发生的事用这个词,是犹太从外邦人归入基督成为一个“身体”的事,所以哥林多前书十二章13节,人一重氐就在这个成为一个身体的灵浸里有份。圣经从未叫信徒追求灵浸。

圣灵浇灌是我们在听信福音蒙恩称义就浇灌了我们的,(提多书三章6、7节) 神的爱在我们初信时浇灌我们心里也就是圣灵的浇灌。(罗马书五章5节)

我们被充满得恩赐得能力,是圣灵随他自己的意思给人,主权在圣灵,人强求恩赐、强求方言,岂非向圣灵夺权?至于那些假师傅用按手、用暗示使人“仆倒”(往后倒)叫人受圣灵,甚至有假师傅僭妄地手持话简吹气,叫人吸气“受圣灵”更显出是邪灵的假冒,因为除神之外谁能吹气叫人受圣灵?彼得、约翰、保罗、巴拿巴都没布这样行过。那个吹气的假师傅是谁?能做只有主才能作的事呢?

被圣灵充满的经历是神自己做的,不限于某一种经历。许多圣徒他们被圣灵充满是因信领受不求外显的任何奇妙情况,像慕迪、迈尔、宾路易师母、倪柝声、王明道...都没有说方言。使徒行传四章8、31节,六章3、5节,七章5节,九章17节,十一章24节,十三章九、52节八项提圣灵充满都没有说方言。

不要忘记邪灵也有很大的迷惑,魔鬼的拿手好戏是假冒。神不会用一套不合真理而且是异教徒用来支取邪灵能力的方法去帮助信徒,那些“仆倒”、“不可控制的哭、笑、叫、跳”、“人工教方言”...都是仇敌的利用,那些叫人追求“体感”(全身震颤,看到火,听到声音等等),叫人“放”,使人心思空白,意志被动的做法都要拒绝。

不要随便接受假师傅的技手,假冒先知使徒的假师傅,所行的既不合乎真理,那他们的按手就会成为传递邪灵的媒介。

禁食、禁睡、苦求圣灵充满不是健康正常的路,不要在圣灵之外、在基督之外凭天然肉体去摸属灵的事,不要搞速成法的属灵,要认识十字架的道路,软弱谦卑的路。凭信心蒙恩不凭个人的刻苦自己。

许多荒唐怪异的事不要好奇,有人追求灵恩现象为了要高人一等,以致心中迷惑奇异的事,进而相信,继而追求,而后被动,最后陷入其中。骄傲好奇要显露自己,要挤入“高层次属灵”的人中间...都是给邪灵活动的机会。

试验灵不是单问那个人而已,(约翰壹书四章2节,哥林多前书十二章3节) 还要看是否听从使徒教训,符合真理否。要问那个“灵”,要那个“灵”答覆,因为灵恩派的活动常是叫人“另受一灵”。(哥林多后书十一章4节)

圣灵是见证基督,荣耀基督,一切赞美圣灵,敬拜圣灵,祷告圣灵的提倡是不合真理的。

属灵的事以圣经真理为依据,不是以经历为标准,一切经历必须用真理去检验,不符合真理的,不要行,不要提倡,因为圣灵就是真理,心灵与真理合在一起意义就深。

  早在教会初期,异端就用埃及的小调谱歌来唱,灵恩运动不用那些有真理、有属灵深度的为诗歌,而反复使用短歌,用极端情绪化的调子,用举手拍手等体态刻意煽动人的情绪。在属灵的事上,人的情绪一过头就成了拦阻神工作的障碍,人被激动,而用的诗歌又肤浅,人不能引到灵的深处,对真理的深度也隔断,气氛强烈更使人受到控制,落入被动,这不是让圣灵自由工作的情况,反倒是使人的心理容易异离的条件。

  反之,安静,诗歌要有属灵份量,合乎圣灵引导的选唱,才会把人带到神面前,聚会中诗歌置于第一。(哥林多前书十四章26节)不是反对唱短歌,短歌也有很美好的,但聚会不靠用人的办法去反复刻意激发情绪,免得阻拦了神圣灵真正的运行作工。

  附带一提,在大陆扰害教会的呼喊派也是跟灵恩派一样的,且有异端谬妄的教训。

  总之,灵恩运动的活动给邪灵大开方便之门,也使人以魂里面的东西代替属神真理,属灵的真实,使人不能真心顺从真理合而为一追求爱,追求圣洁,谨守儆醒,反倒损害人的灵性、悟性、家庭、生活,尤其是使人信心受损,另受一灵。我们要在神的真理光中脱去那些牵引迷惑的事,清醒明白,不去追求那些“方言”、“仆倒”、“成功神学”、“异象异梦”、“不能控制的哭笑叫跳”等等,抵挡仇敌而走爱主、谦卑、背十字架跟随羔羊、彼此同心等主再来的正确道路。也盼望在灵恩派中的圣徒们从心灵深处顺从真理,抵挡仇敌,改弦易辙,已经有转变的,盼望更蒙恩,尚未转变的,盼望能看见主的亮光,回到主的道路上来。