祷告范本在何方?重为《雅比斯的祷告》一书定位

李经寰 - 多伦多中华福音宣道会牧师, Rev. Daniel Lee, Senior Pastor

 《雅比斯的祷告》一书在海内外书房掀起一阵热卖,鼓励、赞扬、见证的文章也纷至沓来,仿佛又带起一波洛阳纸贵的奇异景象。

 许多牧师长执在教会也以此书名和经文为题勉励会众,巴不得大家都学好“雅比斯的祷告”,使雅比斯所得的福也成为众人的福、教会的福。

思考祷告的本质

 众人这样迫切祈求主赐福之心至为令人感动,然而,回到“雅比斯祷告”本质的问题时,我们不能不面对几个更重要、更基本的问题─雅比斯的祷告真是神要我们学习祷告的范本吗?今日作者、读者对这段经文的阐释合乎解经原则吗?这段经文记载在圣经上有何意义呢?

 一、这是学习祷告的范本吗?

基督徒都明白“启示”渐进的含意,意思是指神启示祂自己的过程之中,神的话语透过一个时代又一个时代,将祂的心意、计划、作为,愈来愈清楚的表彰出来。

 雷历博士
(Dr. Charles Ryrie即The Ryrie Study Bible的作者)就曾指出“解经者若不采用渐进启示的原则来解释经文时,将会被迫采用寓意法解经,或甚至有干脆漠视某些经文的存在。”而且笃信圣经的基督徒,也都会一致赞同耶稣基督道成肉身、来到世上,是启示的最高峰(参希伯来书一章2节)。

 然而,圣经上那一段祷词才是我们学习祷告的真正与正确典范?无疑的,主祷文是最高权威的祷告范本,理由有二。

 1.这是主教导门徒的祷告。既然是主耶稣所教的祷告当然拥有最高权威(参路加福音十一章1-2节)。

 2.主说:你们祷告要这样说…(参马太福音六章9节),这句话独一无二的出现,其重要性显出其中内容的权威性。当然,不是说不能采用其它祷告,譬如许多时候我们也学彼得大喊:“主啊救我!”,或是其它很好的祷告,如历代志下七章14节等。既是祷告的最高典范,表明祷告的重要原则都在其中,若任何一个祷告,与主祷文内含原则抵触,我们理当弃之不用,这也才是范本的真谛与存在的意义。

以神为中心

主祷文教导祷告的基本原则至少有以下三点:

1.一再出现“你”─以神为中心。

2.一再出现“我们”─顾念周围的人。

3.以神的尊荣、国度、旨意为先,人的需要次之─先求神的国和神的义。

而“雅比斯的祷告”记在历代志上四章9-10节:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”

 他的祷告特点也至少有以下三点:

1. 一再出现“我”─以己为中心。

2. 没有提到他人。

3. 内容只是关于自己的福气、境界,有主同在、不遭患难、没有艰苦;完全未提神的旨意与计划。

 这个祷告的内容与特点是与主祷文完全背道而驰的,但为什么竟为众人推崇备至,奉为祈祷之圭臬呢?这就关乎解经原则的问题了。

 二、合乎解经原则吗?

 1.作者未依循释经的字义原则:

若遵循“字义原则”来释经,应找出作者采用词汇的字源学上的意义,以及当时流行的用法与作者本人惯常的用法。

 雅比斯的祷告,自然合宜的解释应该是他求神藉扩张他的境界、显明神的赐福,也求神的手同在,好叫他免受患难与艰苦。其祷告内容应是关乎物质、财富、权力、平安、顺利,与属灵事物搭不上边。倒像是“成功神学”、“兴盛神学”的翻版。 

隐含成功神学

 然而,作者发挥这段经文却是煞费苦心,将雅比斯的祷告“属灵化”:祝福不是单为己,更是叫多人得福;扩张地界指我们的事奉而言;祂的手大有能力使你能经历神迹;患难、艰苦乃是指着试探与罪而言,故应靠主远离,使你踏上尊贵之路。这些应用的话没错啊!但这样的解经与应用正确吗?

 作者将雅比斯祷告属灵化,并混合成功神学的思想颇值得商榷,当然其中为神做大事是好的,但是否是雅比斯祷告的“原本”意义呢?

 在圣经里有一个祷告,就是比雅比斯早数百年的雅各,当他投奔舅父时,在伯特利的祷告:“上帝若与我‘同在’,在我所行的路上(扩张了雅各的境界)‘保佑我’,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安(不遭患难、不受艰苦)的回到我父的家,我就必…作神的殿…十分之一献给你(雅各才真明言你先赐福我,我就要为你做更大、更多的事)。”(参创世记廿八章20-22节)看来雅比斯还是从雅各那学来的吧!

 2.作者解经基于假设的背景:为解除人视此祷告为自我中心的祷告,而猜测、假设雅比斯父亲早逝或抛弃他们、生计拮据…。

 其实,医药进步以前,妇女生产就是过一次生死关,当年拉结就因为生便雅悯而死亡,死前称他“便俄尼”即苦难之子,父亲改称他“便雅悯”。不管改不改名字,他是生在大户人家,亦得父亲格外宠爱(参创世记四十四章20,29-31节)。

 因此,雅比斯也有可能是集宠爱一身而比众弟兄更尊贵,势必遭人嫉妒、找他麻烦,他却紧紧依靠神而作这祷告,若依寻这思路发展下去,不也可以写出另一个版本的雅比斯祷告吗?

联想跳跃之错谬

 若是不同背景的假设,必会推出不同的解释,再引出不同的结论与应用,而如此发展出来的信息,很有可能犯了解经学里逻辑上不当的联想跳跃
(unwarranted associative jumps)的错谬。

 至于作者谓雅比斯一祷告完,立刻产生了奇妙的改变、巨响、巨门大开、无际福田云云等,更是毫无圣经根据的过度想像罢了。

 3.私意解经之错谬:作者任意将一个祷告拆成不同时段、历程所作的祷告。他强调说雅比斯开始祷告时,并没有求主常与他同在。那时候他还没有感受到这需要…但当…境界外移…他才作了求神同在的祷当。

 他又为字词自定解释,如“求福就是祈求超自然的恩宠”,“地界指更多影响力、更多责任、机会来为神行大事”,“称神的同在为神圣伟大的触摸,等同圣灵充满”,“不遭患难乃指不遇见试探”等。在释经学上,这应是属于犯了“后来意义的误用(即把新约意义放入旧约经文)或世界观的混淆
(world-view confusion)

 三、经文记载意义何在?

如果说祷告内容本意与主祷文基本原则冲突,为何记在圣经中,并且说“神应允他所求的”呢?

本来圣经所载至少有两种内容:一是记载事实,一是记载教训,前者可以是正面,也可是反面(如亚伯拉罕说谎、多妻),故记载不表示一定都是要效法的。而主祷文就是教训的范例,言明当学习、效法的。至于神为何听雅比斯的祷告?

 这问题的答案与神为何也听雅各的祷告是一样的,今天没人会教你学雅各和神作生意,以自我为前提的祷告,也没人会教你学基甸以羊毛试验神旨意的祷告,但事实上,神是垂听了他们的祷告。雅比斯的背景在此记载太少,不应过度联想。

神怜悯人

 但综观神的作为,我们可以肯定的是─神的怜悯。他在苦境中,虽然对神认识可能还很肤浅(如雅各以偏差手段迫切的要寻求神的祝福),但紧紧抓住神,求告神、仰望神,所以神怜悯他。

 不要忘记,雅各、雅比斯时代没有圣经全备的启示,没有圣灵的内住,没有教会的教导,真的只有一颗单纯寻求神的心,神当然不会用新约的标准来要求他们,乃是渐渐引导。

 回想我们初信时,不也是蒙神怜悯,有许多幼稚想法,我们自己的祷告不也蒙神垂听了吗?然而,我们不应以此为祷告范本。至少这祷文内容、背景有含混不清之外,解经只应以明训解诲义,岂能以诲义解明训呢?

结语

 今天想学合神心意的祷告,新约中有许多关于祷告的经文教训(包括主教导人的祷告及原则)和应许(当然旧约中你也能找出一贯原则的祷告教训),是我们当一生追求、操练的。

 至于《雅比斯的祷告》除了前述问题外,尚有其中强调神先使你增强个人影响力(包括股票交易商为见证神而会一本万利),将这祷文视为神迹在你周围发生的密钥(这岂不将经文视为
magic words?)之争战性讲论,还要人把自己名字换作雅比斯,连续卅天如此祷告,把每天遇到的事视为雅比斯经历(Jabez adventures, Jabez appointment):这种类似商业性的洗脑─全人全心“雅比斯化”合乎经训吗?

 为回应这本书的偏差而著书《
Praying like Jesus: The Lord's Prayer in a Culture of Prosperity》的作者James Mulholland在该书序言中,沉痛指出“雅比斯的祷告”很多部分,是与福音的核心和耶稣最注重的教导唱反调的,它所代表的是自我的扩张,它抵挡主耶稣当年要门徒“舍己”的教导…,其结果使本来奄奄一息的成功神学死灰复燃…。”唐佑之牧师亦指《雅比斯的祷告》有宣扬“成功神学”、“兴盛神学”之嫌…祈祷不该是随心所欲。祷告并不能改变万事,因为神有绝对主权…,祈祷是学习顺服神。

主耶稣说:有耳可听的就应当听,又说,“你们所听的要留心”(马可福音四章23-24节);应用在今天的时代,我想也包括有眼可阅读的就应当阅读,又说,你们所阅读的要留心。更何况是选择师傅(提摩太后书四章3节)。(作者为多伦多中华福音宣道会牧师)

后记

有几个问题可能人仍感疑惑的,试回答如下:

1.基督徒若能更“尊贵”发挥属灵影响力,有何不可?

答:作者魏肯生引用他启蒙师傅苏理察博士(他最早就是从
Dr. Richard Seume讲道中听到这雅比斯祷告)的话:“雅比斯比他众弟兄更尊贵─雅比斯想为神作更大、更多的事。我们对自己的一生也应当如此期许。”作者回家也如此祷告,并思想雅比斯到底作了什么使他比众弟兄更尊贵…。(注11)

 弟兄的看法的是:“为神”发挥属灵影响力当然好,例如《兄弟相爱撼山河》主角威伯福斯等人与其它基督徒政治家、文学家、科学家…传道人如葛里翰等。这样应用与立志应源于更明确的经文如申命记廿八章14节:“作首不作尾…居上不居下”,约翰福音十四章12节:“…要作比这更大的事”都明指当在不信神的世界中显出主的见证。

 至于雅比斯,圣经只是陈述他比众弟兄更尊贵(更有成就、更为人尊重)的事实,从经文中并不能肯定他是否有为神发挥属灵影响力的心志或事实。正如雅各爱约瑟过于爱他的众子(参创世记卅七章3节),不能因此推论约瑟自幼爱神、爱人,谦卑长进、灵修默想…;事实上,当时他灵性尚未成熟。

 更何况我们也不应去“和众弟兄相比”,这是主耶稣一再训斥门徒不要争论谁为大,我们只管忠心、长进、对神负责,可以弟兄为榜样激励自己,但不要老想到要比众弟兄如何(参约翰福音廿一章21-22节),单纯求主使用,尽全心全力事奉主才是本份。

2.神不是赐福的神吗?向神求福有什么不可?

答:神真是万福源头(参雅各书一章17节)。但人今天一想到的福是什么?更好的收入、更大的成就、更高的地位,更美好、舒适的生活,更被人尊重的职业?

 正如作者以自身在机场打工经验为例,“几乎一分钟都不能忍耐…也认为雅比斯在这种情况下就会祷告求神让他高升、晋级、有更广阔美好的人生…,且雅比斯想要得到更多,说实在的,他内心深处一定觉得他生来就是要得到更多,而且他这样的想法也是正确的…”
(He was born for more, and he was right…)(注12),只把“扩张地界”─“拥有更多世上成就”作为天天优先求神赐福的祷告内容,或作为被神更多使用的前提都非经上的教训,也非神使用人的必然条件。

 主耶稣在世上“被藐视,被人厌弃;多受痛苦、常经忧患…我们也不尊重他。”(以赛亚书五十三章3节),使徒们“软弱…被藐视…又饥又渴:被人咒骂…逼迫…毁谤…看作…渣滓”(参哥林多前书四章10-13节)但在主里,他们却是成就真正大事的人!

 旧约以物质好处代表祝福,新约在圣灵引导下认识属灵祝福(参以弗所书一章3节)才是真实、永恒的(参哥林多后书四章17-18节)。更何况,许多祝福也总有条件的(参申命记廿八章1-2节,约翰福音十章27节),绝非一个神奇祷告就能改变一切。因此,对祝福的认识,应在新约启示下理当更全备、更有深度,寻求祝福的心态也当更健全、更成熟才是。

3.这样说来,难道我们不要为学业、事业进步以及健康、平安祷告吗?

答:经上记着说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书四章6-7节)。

 我们的本份是全心仰望,同时全力以赴。你可以有梦想,但求主管理我们的心意,帮助我们看自己合乎中道,不退缩,不冒进,一心愿意成就“祂”(祂有完全主权修正我们的梦想,甚至改换我们的梦想,如保罗)的美意(参腓立比书二章13节)。

 每个人一信主,甚至未信主之前都会为自己各样需要祷告,我们不需要再去学一个加强为自己祷告的范本,而那教导我们按神的旨意来为各样事项祷告的范本才是我们今日身处物质主义、消费主义、自我中心,讲求快速、享乐的社会潮流之基督徒殷切所需!