慎思明辨看《天堂地狱的啟示》

不久前在教会看到一本小书“天堂地狱的啟示”(编者为:臺湾臺北中华基督教会慈光堂周鸿章牧师),由於书中多次提到是来自“主耶穌来访 ”,“主耶穌亲自送来给我”,“每个晚上主带她进入地狱参观 主揭示地狱的内幕 叫全世界知道地狱的实况”,“传扬这个啟示信息 ”。因此格外引人注目。

据“编者的话”中:“今年(1997)四月在臺印行首版一万册至六月中赠送一空, 六月起今年陆续出版十万册, 第三版拟采用简体字出书,祈请主内眾肢体为此书和读者代祷和祝福”,云云。我看见的那版本估计是属1997年九月再版的十万册者。

其后又见到蓝黑两色彩色的“再版日期民国87年1月15日”精致再版,书中夹有两个单张,其一是提到“地狱的啟示”作者马利 K.Baxter牧师应邀定在1998年元月二十七日来臺湾,巡回布道作见证两周 分别在臺北市、新竹市、臺中市、臺南市和高雄市五处,其另则是“讲员简介”及“十个教会”及“永和国父记念馆”的时间地址按排。虽然我们未能身临其境去目睹大会盛况,但仅从这五地十处的日程表“心灵重建福音反毒马利。巴斯特全省见证布道会〞 ,地狱是真实的地方,隻有主耶穌能拯救你”的精致印刷,大致可以料想到,势比1990年在95港中环“新生命堂”所举行的“XXX教授监督新春布道培灵大会”的盛况要胜过若干倍了。

就我孤陋寡闻所听到的,对此书赞弹不一,甚至差别悬殊。

赞者认为:这书是出於主耶穌亲自来到人间、亲自带领作者参观地狱及天堂,为的是通过马利。卡特琳巴斯特的记实啟示可以警告世人当选择的生命之道,因为从她所得到的啟示中让人们可以清楚看到地狱的骇人恐布,天堂的美好与安息。实在是对圣经的补充,是二十世纪末期的“新啟示”。

弹者却认为,这书上的记戴,已经远远超出了圣经的记戴,虽然作者再三强调她的啟示来自主耶穌的亲自交托 其实等於,作贼心虚 “此地无银三百两”,故此之“异端”。

赞弹者分岐的焦点,在於对“啟示”的看法。一提到“啟示”,信徒会自然联想到圣经的末卷“啟示录”,而啟示录最后的一段话“我向一切听见这书上预言的作见证、若有人在这预言上加添甚 、神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言、若有人删去甚 、神必从这书上所写的生命树、和圣城、删去他的分、证明这事的说、是了。我必快来,阿们。主耶穌阿、我愿你来。愿主耶穌的恩惠、常与眾圣徒同在、阿们”。(啟示录22:18 - 21)。这段话,是自主后96年以来,被教会两千年来所接纳,尤其是自主后三世纪以来、被公认为“正典”是“最终地啟示”。也即是说,那位天地之主要向普世的人类所要公布的一切话,全部都写在圣经之中,除此之外别无其它,神的话“到此为止”!

圣经“正典”的确定,乃是神的子民,在经歷了千百年之中,在圣灵的指引下所形成的“绝对权威”,这就是为什 在两约之间所流传的那 多:“以斯拉续编(以斯拉记三卷,四卷)”、“多比传”、“犹滴传”、“以斯拉补编”、“所罗门智训”、“传道经”、“耶利米书信”、“三童歌”、“苏撒娜传”、“比勒与大龙”、“玛拿西祷言”、“玛喀比传” 均列入“次经”之类。次经即属於“偽的”、“假的”、“神秘的”、“外界的” 的意思,歷来不被神圣教会所接纳。尤其是以“啟示”面目流传的“巴录书”、“耶利米书”、“以斯拉下卷”、 被斥为荒诞不经。虽然那些作者出发点或者是好的,或者为了激发选民的信心、或者记录一些歷史 但绝对不能当成是“神所默示的”,更不能与圣经正典相提并论视为“神的啟示”。

在此书广为流传、甚至“第三版拟采用简体字出书”,拟推向大陆之际,本人就自己的一孔之见从圣经真理出发来探讨,以慎思明辨的态度来看待此书的真偽,希望能起到拋砖引玉的作用,诚如臺北中华基督教会慈光堂周鸿章牧师所提出的那样“祈请主内眾肢体为此书和读者代祷和祝福”,或者是用真理装备信徒加以揭露和抵挡,“ 要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辨”(犹大书 3),作为羊群的牧者,更应该为自己和全群儆醒祷告,免得入了迷惑。

如前所述,此书的要害是“啟示”。“啟示”一词源於拉丁文Revelation,意思是“显明出来,使人可以看见”。在新约中使用此词时,都是指基督的显明而言。 正因如此,教会两千年的传扬歷史,也是在不断和一些异端邪说进行战争中成长的。因为撒但十分清楚最有效败坏教会的办法,就是“从内部攻破堡垒”,因此打著圣经却反圣经,打著教会却反教会,用一些似是而非的“新道理”,“新啟示” 来迷惑主的群羊,“ 私自引进陷害人的异端”中去,如同蛇迷惑了那女人一样。(彼后2:1)“陷害”一词,原意含有拉入“永远沉沦”的意思。

最惯用的手法就是否定圣经的“绝对权威”性,用一些“异梦、异像、啟示、亮光 ”对圣经加以补充、修改,因著这一点点的“酵”,导致全团都发了起来。例如:在摩门教的“摩门经”首页上,直言不讳的称这是“耶穌基督之另一部约书”并在第二页中,特别强调,“藉著圣灵的力量,你们可以知道一切事情的真实性”(摩罗乃书10:4,5)。他们一再强调该经所记录的“真实性”,是基於其教主司密史。约瑟得到的异像乃是圣父圣子同时向他说话,膏立他作“真正基督教的先知”, 。

在安息日会中,一位立下汗马功劳的怀特夫人,特别有“预言之灵”,凭著她二十餘年中的二百多个“异梦”、“异像”及“啟示” 而创立了“天上至圣所”,“查案审判”、“餘民教会”、“守安息日” 的真理,作为圣经的补充。统一教的教主文鲜明,是“再世的弥赛亚”,有与灵界真接交通的恩赐,从基督那裡得到“啟示”,要他继续耶穌尚未完成的救世之功,他的“原理讲论”,高於圣经的权威,文鲜明纔是“人类的真父亲”,去进行“肉身救赎”。

呼喊派的教主李XX,登场讲道时的气派非凡,左面十二位长老,右面十二位长老,合计二十四位长老,是自彼得、保罗以后世上的“独一职事”,有许多“新亮光”, 倡导走“恢復路”,在近十多年的中国大陆教会造成的困扰,仅次於“三自教会”。

至於在北美的“人民圣殿教”,在主教琼斯牧师的率领下,九百多人“集体自杀”;安息日会的“大卫教派”,八十多人葬身火海;“天门教”二十多人集体自杀,乘坐UFO追随海尔慧星登入天国;以及98年“真道教”陈恆明迷惑了百多男女老少由臺湾来美国德州“集体升天” 更是我们耳熟能详的。他们都自称算是得了“啟示”的。

这种种奇谈怪论的共同特点,都是有其“经外之经”,以新“啟示”来打动灵命幼稚的信徒,令受迷惑者耳目一“新”,陷入他们的“迷魂阵”中,却自以为是“属灵”的一小群,岂不悲哉!

这本“天堂地狱的啟示”,也毫不例外的采用“经外之经”的手法。洋洋大观用了近十万字,不厌其烦地详尽而又详尽的描绘记录“地狱是真实的地方”,“天堂是个真实的地方”。为了证明所见所记的“真实性”,竟开门见山的说明,是“1976年3月,主耶穌自以人形向她显现,也在异梦和啟示中向她显现 每天晚上,一连四十天晚上 亲自带她到地狱去参观 ”云云。

书中竟连地狱位於“地球的中心(In the Center of the Earth),犹於一个人的身体躺在地球中心----仰卧的姿势,两手两脚是伸张的 )”有“左腿”、“右腿”,许多“隧道”通向地表人间,有“肚腹”,“心”,“角”“右手臂”,“顎” 应有尽有。地狱中的受刑者情况之惨,令人窒息的腐臭,令人作呕的恐怖诚如作者自白“这情景好比一场恐怖的影片----电视节目”

书中的天堂,记录虽然远不及地狱那 一览无遗,但连其大小规模及距离 也都相当清楚了。“一个很大的星球 与地球差不多一样大 飞行了六小时 ”,“天使有些有翅膀,有些却没有”,有“文件室”,“书册的皮很厚是金作的,用软布来洗”,“巨大的梯子 天使们不停地浩动 上上下下”,“这些自动门,有如美国超级市场的电动门”,“记录室”,“服装室”、“公路”、“交通工具” “千千万万的车”、“亦有世上各中飞禽走兽 马、猫、狗 ”,“每天都有广播”、“周围正好二百万英理、有八十个地球那 大”(显然柯勒波西牧师1982年所游歷的那个天堂,与卡特琳牧师1976年所去过的天堂不同),可以说八十年代美国现实生活中所有的,天堂裡都具备了。但和今天“电脑世界”相比,天堂却落后了一大截。

我列举书中的一些啟示“记录”,无非是要说明这和圣经中的记载差别太大了,真的不能相提并论了。而你我的信仰,教会两千年的歷史又恰恰是建立在圣经的根基上,那是独一无二的。那 还是让我们回过头来看看圣经中有关“天堂”,“地狱”的记载罢;

“天堂”(来 9:24。彼前 3:22。参考太 3:16-17。 5:12。6:9。12:28。17:5。约1:14,18。3:2-3。3:13。6:33-51。14:1-6。17:林前9:25。15:1-11。 林后5:1,8,9。弗1:3,20。2:6。3:10。4:7-16。6:12。 腓3:20,21。帖前4:16-17。提前3:16。提后4:8。雅1:12。彼前1:4。5:4。啟19:14。21:4,27。22:3,5。 )一词,在圣经中用来表达“至高之处”,“第三层天”,乃神的居所,眾圣徒灵魂之所在,是属灵的国度而非属物质的所在“真实的地方”。虽然多有提及,但都是点到为止没有作进一步详细的描绘。恰如旧约中对那位必将要来的救世主的预言,只是隐隐约约的“影像”,而非直接所见的“实体”。

“地狱”(太5:22,29,30。10:28。11:20-24。18:9。23:15,33。可3:29。9:44-47。路12:5,47,48。雅3:6。彼后2:4。啟20:12,13。22:11, )是指不信的人及撒但最后的归宿,在那裡有“不灭的火 不死的虫 永刑”,是属於“外边的黑暗”,在那裡是“哀哭切齿 永远地沉沦”,“无底坑 火湖 第二次的死 ”,是神公义审判后施刑罚的属於灵界的处所并非“是真实的地方”,如同对“天堂”的描绘相近似,均“点到为止”。

我们信仰的唯一标準就是 神默示的记载 圣经。对所听的道所看的书都应当用圣经为尺子加以衡量。照样对“天堂地狱的啟示”也不例外,“不比 不知道 一比吓一跳”。

1. 作者把两种不同的范畴“属灵的”与“属物质的”“真实的地方”混作一谈了。用受时间、空间所限制的物质领域,套到了超越时空的灵界领域了。

2. 圣经中清楚记载圣子降临人间,即道成肉身为人赎罪,然后復活升天坐在圣父的右边,并应许门徒直到世界的末日方纔驾云降临,那时如同闪电从东方到西方,全地的人都要看见他,他要接教会并审判世人。若人不知鬼不晓的於1976年3月以人形亲自显现於卡特琳家中 ,又不知何年何月在何地把那英文版“亲自送来给”周鸿章 ,这岂不与主的亲口应许相矛盾?我们的主不是言而无信的人,在他没有是而又非的,也没有转动的影儿。

3. 既然卡特琳是特地为参观天堂地狱,并加以详细记录而生(“你被生出来是为了这个目的”),与神的救赎计划有所矛盾,她若早生千百年,那该有多少人就早受到了“警戒”啦(每年大约有三千万人死亡,自杀率占很大的比重,而中国大陆自杀率位居世界之首)。

或者神早应该不厌其详地把这些啟示“真实的”情况写在圣经中,让至今被翻译成两千多种文字的人都能“读到”知道,而不隻是偏爱识英文,中文的读者。因他的救恩是不分犹太人,希利尼人的,乃是一视同仁。

4. 圣经中从未提及主耶穌下到地狱裡去参观,(对彼前3:19的解释并无定论),书中提及撒但是地狱的掌权者,耶穌如何从撒但手中取得了地狱的钥匙,邪灵污鬼可以自由自在的飞进飞出於地狱人间,它们是地狱中的执刑者 。这种种细致入微的“记录”,真是“离晒大谱”矣!

可以坚信,神不会背乎自己,他既是无所不知的全能者,必不后悔,也不须要对他的默示作一再的修改补充,因他的意念远超过我们的意念。唯愿一切向主忠心的僕人使女们,为著牧养好主的群羊,和神的眾教会都用圣经作为独一无二的标準,去衡量这本“珍贵乃传家之宝,因出自主手引领,主口教导 ”奇谈怪论的书,“ 不再作小孩子,中了人的鬼计和欺骗的法术 ”阿们!