保罗的脚踪 - 保罗如何得能力
杨绍唐


随着主的再来愈来愈近,就越觉得保罗的脚踪对我们今天事奉神的人具有非常重要的意义。我们就着几个目前教会当中普遍存在的一些现象结合保罗的脚踪,让我们看见神在这几个问题上面对我们的要求是什么,在这里保罗的脚踪,不但是答应了神的要求,也成为我们事奉神荣耀的榜样

保罗如何得能力

读经:林后4:7-12 “我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们.我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。**了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”

林后12:7-10 “又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”


请注意,保罗在这里说,我为基督的缘故就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。


现在教会当中,普遍在青年和中年当中有一部分人特别要追求能力,有些弟兄姊妹用三天三夜禁食祷告追求能力,有些弟兄姐妹定期晚上通宵到山上旷野去祷告,来追求圣灵的能力,虽然这些弟兄姐妹追求圣灵的能力目的为主作工,但是他们忘了,圣灵的工作有圣灵的规律,有圣灵工作的先决条件,有圣灵所遵循的一些属灵规律,这个不是以人的意志为转移的。所以在这里我们一定要明白,否则得话,我们就会上当受骗,受邪灵假冒的骗。有些弟兄姐妹告诉我,他们中间追求圣灵的能力,就有一个姐妹很有“能力”,在擘饼以后,拿起斧头就把自己的左腕砍断。还有一个弟兄也很有“能力”,有了“能力”以后就到自己村里最高的窑顶上,脱得一丝不挂,在那里高唱哈利路亚赞美神,弟兄姐妹这些都是特别重视异梦异象,有的注意看别人有什么罪。。。。。受邪灵欺骗的结果。今天追求能力当中出现的偏差,问题,不能不引起我们的重视。

保罗说:“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”保罗在林前2章那里说:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”所以关于能力的问题是一个重要问题,问题是我们如何才能得着圣灵的能力。什么叫圣灵的能力?我们得能力的源头从哪里来?这是一个很重要的事情。今天我们看见一个很有能力的事情,很有能力的神迹,很有能力的“启示”“异象”,我们不光是要重视这些神迹和奇事的本身,更要看这些神迹奇事能力的源头,否则得话我们就会上当受骗,今天越到末世越要重视这个问题,越到末世越要靠神的恩典,有分辨的灵,不要上当受骗,否则得话,个人受损失,教会更受亏损。有些弟兄姐妹说:那我们到底追不追求能力呢?我们今天事奉神没有圣灵的能力行不行?对这一个问题我觉得回答是肯定的,我们为神工作需要圣灵的能力。那么怎么来追求圣灵的能力呢?有的人着重在徒1:6-8节所说:“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。 ”所以在这里让我们看见,主在那里告诉门徒,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”能力做什么呢?就要在“耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”能力是为主作见证用的,所以到了五旬节的时候,圣灵降临在他们身上,当时圣灵的见证非常强,震动了整个耶路撒冷,我们看见圣灵降临以后,门徒的情况整个改变了,原来他们聚集祷告都要关上门,因为惧怕犹太人,到了五旬节圣灵浇灌下来,他们就被神的能力所充满。当时加利利的渔夫彼得站起来说话是那么有力量,使那么多的人觉得扎心,所以当天受洗的人就约有三千人,并且受洗以后信主了,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接擘饼祈祷,他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭, 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们,并且他们那个时候的人都在一处凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需的分给各人。(徒2:44-47).这是圣灵能力极大的彰显。圣灵在那里做了一个工作,让他们天天擘饼纪念主,天天被主舍命流血的大爱所激动,以至于激动到没有一个人说一件东西是属于自己的,凡物公用,感谢主赞美主,圣灵降临以后,的确不但起了极大的震动,也引起了极大的改变。改变的是使徒们,他们原来是惧怕的变成了不惧怕的,原来是胆怯的现在不是胆怯了,并且很有能力的站起来为耶稣基督作复活的见证。从那个时候,教会产生了,福音就开始向外传播,一直传到今天,都是圣灵自己在那里作工,我们在这里要注意几件事情:

主耶稣基督道成肉身只有一次,五旬节的圣灵降临也是只有一次。今天圣灵已经在地上,当我们信主的时候,圣灵就住在我们每个人里面,住在我们的灵里面,并且让他永远与我们同住。我们每一个神的儿女凡是重生的人,为什么能重生呢?为什么生活上会有改变呢?就是因为一个人因着信被主的宝血所洁净,圣灵就来了,在他里面重生了他,将基督的生命重生给我们,我们里面就有了新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:24)感谢主,这就是圣灵从五旬节以后直到今天他所做的事情。所以有好多弟兄姐妹就再一次想追求五旬节圣灵降临的情形,那样的情形,我告诉弟兄姐妹,我们的主耶稣道成肉身只有一次,五旬节也只有一次。一个信徒在圣灵里受洗只有一次,圣灵今天已经来了,就在你里面,因此我们今天要看见我们再要得到圣灵的能力,为主作见证的能力,我们就要看见保罗的脚踪,他是怎么来得能力的,我们要不注意这一个,我们就会走偏,就会追求圣经上没有让我们追求的。主耶稣在约翰福音告诉我们:圣灵来了,就是叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。要让他把将来必成的事告诉我们,更重要的他要荣耀基督(参约16:8-14)。所以圣灵今天在世上的工作就是引领我们认识基督,晓得他复活的大能(腓3:10),并且要在我们中间荣耀基督,首先就是把基督的爱,神的爱浇灌在我们心里。感谢主,这就是圣灵在我们里面的工作。今天一个基督徒高举的应当是基督并他钉十字架(林前2:2)。让我们中间那些爱主的人,愿意事奉主的那些中青年弟兄姊妹,都能把这个问题看得很清楚,我们在这里看见的几件事情,是我们应当重视的。

第一我们就应当重视林后四章所说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”宝贝是在瓦器里面,要释放出来,要显明这莫大的能力,这是出于神的,不是出于我们。注意,他不是说根据神,他是说出于神,而不是出于我们。我们不过是瓦器,宝贝是在我们里头,这个宝贝是要发出莫大的能力来,但是从神出来的,不是从我们出来的,所以好多弟兄姐妹追求的是要从自己里面出来的能力,是自己感觉到的能力,似乎自己被什么能力充满,然后藉着这个能力从自己身上出来。弟兄姊妹,这里告诉我们,我们有这宝贝放在瓦器里,是出于神,不是出于我们。感谢主,在这里紧跟着保罗就说:“我们四面受敌,却不被困住”。四面受敌是瓦器所受的,却不被困住,是那个宝贝所显出莫大的能力,心里作难是瓦器的感觉,却不至失望是宝贝发出来的能力,**了是瓦器所承受的,却不至死亡是宝贝所释放出来的不至于死亡的能力。因此,在我们这个瓦器的身上常常带着耶稣的死,这样耶稣的生才能显明在我们身上,死是我们的死,生是耶稣的生,死是瓦器的事,能力是宝贝的事情,耶稣的死是宝贝,因为他死我们才能得永生,因此他才能在我们里面活了。所以能力不是出于我们,乃是出于神,“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交与死地。”注意,被交与死地是瓦器,瓦器就是首先要被交与死地的,藉着死使他破碎的,瓦器一定要藉着死叫他破碎,所以使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来,我们才能在这个必死的身上彰显耶稣的生。这样看来,死是在我们身上发动,也就是说,死在我们身上让我们有感觉,让我们觉得有一个实际的东西是我们在死,这就是“死在我们身上发动,生却在你们身上发动”,那是圣灵的基督的生的能力,却在自己服事的对象身上发动,被我们服事的人觉得有一大能临到他身上,我们在这里看一看,保罗如何在自己身上经历十字架治死的功能,在他身上彰显出来呢?我们刚才读到林前2:1-5,我们看到保罗无论说话或是讲道的时候,在那几方面让死在他身上发动,然后生才会在别人身上发动:

我刚才读到林后4章的时候已经解释了,感谢主,求主让我们看见保罗又一个得能力的秘诀,就是他喜欢夸自己的软弱,夸自己的不是。感谢主,求主怜悯我们,当我们看见我们身上有软弱的地方,那就应当夸这些软弱。我们夸这些软弱的时候,我们才学会了支取基督的能力,被基督的能力所覆庇。因此我们看到诗篇91篇那里说到一个非常重要的原则,就是“住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。”住在至高者隐秘处,我们才能够住全能者的荫下,如果我们学不会住在至高者的隐秘处,在我们身上就见证不出来至高者的荣耀,全能者一切的丰富,一切的能力是与自己愿意住在至高者隐秘处的人同在。神的全能是藉着愿意住在隐秘处的人,把自己隐藏在主最隐秘处的时候,与他同在,什么时候我们把自己放在至高者的隐秘处,愿意住在那里,全能者的荫下才真正成为我们安息之处。注意,是住在,我们住在至高者的隐秘处就必住在全能者的荫下。我们是在那里住,不是在那里停一会儿,又出来,更不是在那里动,不是在那里说,而是在那里住,我们在那里得着安息,把我们安息在那里,不要留一段时间,不是进进出出,而是一直“住”。不愿住在至高者隐秘处的人根本不会经历全能者荫下的祝福。
以赛亚30:15节告诉我们“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”我们什么时候才能蒙拯救呢?就是我们学会了归回安息。“归”是回来的意思,“回”还是回来的意思,用“归回安息”使你们回来,回到安息之中,才能够蒙拯救。什么时候我们才能够得力量呢?才能有得到神的大能呢?神的大能何时才能供我们彰显出来呢?那是我们学会了平静安稳的时候,我们学会了平静安稳,我们才能够重新得力,我们不会平静安稳,我们就不能重新得力。但是当初的以色列人是“竟自不肯”。他们不肯归回安息,不肯平静安稳,因此他们既不能得救,也不能得力。但愿先知的话语和诗人的话语向我们发光,保罗在这里藉着基督的拯救,藉着十字架的工作,完全见证了以赛亚30:15节的话,见证了诗篇91:1节的话,求主怜悯我们,让我们一个事奉神的人知道我们是藉着什么样的能力服事主的,我们是藉着在什么样的一种状态底下才能活着,我们在什么样的状态下才能得到能力的。才能够用圣灵并他大能明证的,弟兄姊妹,愿神怜悯我们,祝福我们,在这一切的事上看见神的荣耀如何藉着这卑微的瓦器彰显出来。

在这里我们还看见一个事实,就是说,有很多时候,身上是有刺的,原因很多,但是往往属神的人,在我们身上所有的刺,目的只是一个,就是神让我们不要过于自高。神为了拦阻我们,让我们身上有这样的难受,那样的疾病,这样的缺点,那样的在人看是不美的是不好的,但愿我们认识在神那一方面只有一个让我们不要过于自高的目的,所以这种过于自高却是在神面前不蒙悦纳的,都是在神面前事奉神最大的拦阻。拦阻我们成为神手中合用的器皿。所以自高已经不对,过于自高更是可怕,所以这个刺在我们身上要发挥到这样一个作用,就是说让我们在神面前能够谦卑下来,知道自己这个肉体值几个钱,我们的肉体是能够多么软弱,没有神的怜悯,我们什么都没有。所以这个刺常常是提醒我们,起到叫我们承认自己的的确确是瓦器,叫我们彻底知道自己值几个钱的作用。求神怜悯我们,如果我们今天身上有刺,我们应当在神面前敬拜神,因为他爱我们,希望我们因着我们身上的刺得以在他面前永远成为他合用的器皿,并且是合神心意的器皿。所以神对于保罗,不单是让他身上有刺,而且让他有很多痛苦的经历,真是在天天冒死,这一个天天冒死,有神对他的一个最好的目的,就是让他真正在身体上面感觉到有软弱,经不起困难,几乎要死的危险。让人用石头打他,人家以为把他钉死了,就把他拖到城外去,他就是活在那样软弱,那样经不起打得肉体当中。神让他天天觉得肉体但当不起,这样他才能在神面前蒙保守,作一个不过于自高的人,让他在神面前无论说话,无论讲道,都是又软弱有惧怕,又甚战兢,感谢主赞美主,这就是保罗的能力的脚踪。

但愿保罗的这一些话成为对我们极重要的原则性的教训,求主在这一方面苏醒我们的灵魂,凡有耳的就应当听,听主藉着保罗给我们所说的最重要的话,愿意在这些仅存的年间,我们在思想上和圣灵保持一致,和神的话保持一致,不要在这一点上偏行己路。我们多少时候愿意有能力从我们身上出去,我们里面刚强的不得了,我们觉得自己是一个大人,是一个非常有能力的人,不靠着圣灵也行,不靠着神也行,我们自己就能办这个办那个,弟兄姊妹多么危险多么可怕啊,下一步就要落入撒旦的网罗,走撒旦失败的道路啊。所以我们今天要看见,有好多弟兄姊妹在追求能力,出发点是对,但方向是错的,他们没有看见自己死的重要。没有看见自己软弱的重要,又软弱有惧怕又甚战兢的态度在他们身上没有。他们自信的很,不但不战兢不恐惧不软弱,而且是叫人觉得他们相当“刚强”,相当“有能力”,认为自己可以作,可以说,可以行,力量大的不得了。但愿我们看见,我们每逢落到这种光景,聪明的人就是在神面前安静下来求主光照,求主拯救,脱离这个我们自己以为有,自己以为能,自己以为是的可怜的自欺欺人的情形,让我们回到神的话语上来,回到神属灵的原则上来,让我们真正能在神面前作一个让神的灵藉着我们做事的人,做一个真正事奉神的人。

神在我们身上彰显出来,叫别人活,我们在这里是死的,又软弱有惧怕又甚战兢的,这样才能合神的心意,才能在神的手里有用处。不然的话,我们的东西太多,神都用不动,我们的东西多到一个程度常常成为圣灵的拦阻,在那里表演的是自己,彰显的是自己,作的还是自己。弟兄姊妹,但愿马太福音7:22节那里所提到的,主说:必有许多人对我说“我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”所以如果我们在如何得能力的问题上走错了路,我们就要吃大亏,不但今生今世在我们事奉上面吃亏受损失,你看见了我们的损失就是主的损失。我们的失败就是让主的工作在我们身上通不过去。神要在外再拣选人,另外再培养人,神何等愿意我们每一个人在他面前都有足够敏感,尊重神的话语,学习操练让自己死,让主活,愿神怜悯我们。