依靠耶和华的人 - 短评十篇
 

编者按:这是1950-1951年杨绍唐牧师为《灵工通讯》写的十篇短评。初次整理后发表,欢迎转载。
  
  你站在哪一边?
  
  教会外面的逼迫,并不可怕,它最多能摧毁高大的礼拜堂,仪式的聚集,以及一些不太有用的组织,它却不能稍损基督徒的生命,和对主耶稣基督的信心和爱心,也不能阻止教会实际的增长,反而要使教会更圣洁,淘汰一切虚假的信徒和传道人,这些人对主的教会没有丝毫益处,只能加上重担和腐败。两千年来,何时教会有逼迫,何时教会就向下扎根,向上结果,教会一直是在苦难中生长的;惟有教会内部的罪恶,负责人的彼此嫉妒批评,不能在主内同心合意,却是教会的致命伤!撒旦能在我们正兴旺,正往前走的时候,放进这些罪恶的毒菌,以致全团都发起来,达到它破坏神旨意的目的。弟兄姊妹,不要忘记,你天天是在争战中,当记念主的话说:“应当儆醒祷告,免得入了迷惑。”你不要以为这句圣经很熟,没有甚么要紧,恐怕你的圣经熟,你的祷告却生,你正是受迷惑懈怠不儆醒的一员;也或者你正在想着别人的不好,失去了彼此相爱的心;想着世界的滋味,肉体的情欲,失去了向基督的单纯;你已经被撒旦愚弄,没有了作战的兵器,甚至已经是树起了白旗。你当看清楚你今天是站在哪一边,基督或撒旦!
  
  (约写于1951年)
  
  依靠耶和华的人
  
  “大卫和跟从他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟从他的人就放声大哭,直哭得没有气力。……大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:‘要用石头打死他。’大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固。”(撒上三十3,4,6)

  “希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的,他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇(教会的复兴)……希西家依靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中,没有一个及他的,因为他专靠耶和华,总不离开谨守耶和华所吩咐摩西的诫命,耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。”(王下十八3—7)

  “我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四13)“惟有主站在我旁边加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。”(提后四17)

  “靠主解决一切的问题,是何等的甘甜,凡他所引导的都是最好的,如果我们必须像亚伯拉罕遵从神的命令,离开家乡不知道往哪里去,那也无妨,他知道。不信的人只能看见困难,信的人却看见在他们和困难之中有神。”(戴德生传十二章)
  
  
  耐性等候耶和华
  
  圣经的话,不只是理论,也是经验。有多处经文,你不去经验,就不能明白,没有经验,读去也没有滋味。大卫在诗篇四十篇第一节说:“我曾耐性等候耶和华。”这正是一个明例。

  大卫被神选定了作以色列全国的王。但从他受膏起,直到作王止,其间差不多有二十多年的等候,而且是在逼迫、患难、漂流、死亡的门口等候着。他曾对他的朋友约拿单说:“我离死不过一步。”他的王位是经过了耐性等候的。

  摩西有神的感动,要作弟兄的救星,但神却把他带到米甸地,并且是逃去的,在米甸旷野等候了四十年,光明才显露出来。

  约瑟是神所选立作以色列全家的救主,也是作埃及全地的救主,但他在十七岁时被哥哥们卖到埃及去,作奴仆、下监牢、直至神的时候到了,法老才叫他作全埃及的主。

  弟兄姊妹,你今天的环境如何?主知道!他决不叫你受试探过于所能受的,到一天你能和大卫一同唱诗说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”等候的时期虽然长,却没有一天一时是白费的。这不是浪费的光阴,而是过得最有价值的光阴。
  
  与主更近
  
  连续着四次,写了教会的路线,在本期内,我暂作一个结束;不是再没有话讲,乃是怕把人的眼睛专引到教会外表的行政问题上来。虽然在这四篇里,我已经偏重到属灵的一方面,但是说得太多,有一个危险,人的眼睛和天性总是容易注意外表,而忽略了实际。

  今夏,为着我的脑神经疼,到莫干山去休息了五个礼拜,这是我十年以来未曾享受过的恩惠。许多人若是遇到如此的机会,一定是“深思”,检讨,计划将来,但神却把我的头脑捆绑起来,要我放下,仰望,进入安息。在这五个礼拜中,我不能读书,不能思想,不能安排将来,只能作一件事,就是与主更近。

  在暴风怒吼、波浪澎湃、胸无所主、生死顷刻之际,纵或你想到:“我的教会立场是对的,我们工人的配搭是好的,我们的杯是一个,我们的饼是无酵的。”但这些思想对你一点帮助都没有,惟独“与主更近”,就能叫你经过死荫的幽谷,也不怕遭害。

  并且,你若与主更近,你也一定有智慧安排你的事工,神的旨意,要成为我们的路线,他的话就成了我们脚前的灯。敬告今日注意教会问题,热心教会问题,对付教会问题的诸位同工,诸位弟兄姊妹们:要与主更近。
  
  
  好不好与对不对
  
  我们作神儿女的,不单当有好生活,而且当有合乎主旨意的生活;我们作传道人的,不单当有好工作,也当有合乎主旨意的工作。“作事不单需要作得好,而且需要作得对,任意妄为的罪,不一定是作得不好,乃是说不合乎主的旨意,不按着主的样式,也不依着主的时候,你自己说好,主要说不好。不对就是不好!违命就是犯罪!”

  今天神的教会中,缺少好工人,更缺少遵行神旨意的工人。今天求着作好工的人多,求着完全遵行神旨意的人少,请听主的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才得进去。”

  弟兄姊妹,你愿不愿意把你的生活,工作,用神的话来衡量一下,来校对一次呢?在这上面费点工夫,是讨主喜悦的。

  负着教会责任的同工们,你愿不愿意把你的教会、信仰、组织、安排、工人、事工、在神面前让神的话来评判一下呢?你若愿意将来在审判台前得主的夸奖,你今天需要如此作一下。

  主啊!愿你的旨意行在地上,如同行在天上!
  
  
  最大的是爱
  
  一个传道人,能一直忠于他所持守的真理,(他所讲的完全合乎圣经),但同时他又能对于和他没有同样看法的圣徒起争辩、有轻视、以致失去彼此的交通。

  一个教会的负责人,能在一切教会的事上,竭力求着合乎圣经的教训、榜样,为要忠心于元首基督,但同时他又能和其他的教会,就是有神同样赐福和同在的弟兄有墙垣、有批评、以及彼此有意无意的攻击。

  感谢主,他的话是完全的,能纠正我们的错误和偏差,揭开撒旦的诡计,(就是以高举真理作旗号,却分裂了神的儿女)。

  “我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。”(林前十三2)“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前八1)。

  我们要有爱真理的心,也要有爱弟兄的心!
  
  属灵的看见
  
  头脑的明白,是一件事,属灵的看见,又是一件事,这两样是有极大的分别。多少人明白的道理不少(不是真明白),但生活没有改变,属灵没有实际,只有知识,没有经验,只有道理,没有道路,只有言语,没有见证,结果是自欺欺人,可惜亦复可怜!

  从前读经,读到约翰八章三十二节:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”我心中有点纳闷,怎么晓得真理,就得以自由呢?后来经过了,明白了,这个晓得,是真的晓得,是属灵的看见。

  你知道耶稣为罪人死,你却未必是个得救的人,但一天因着圣灵的光照,你从心中看见了(这就是信心),你知道你蒙了赦免,有了永生,千真万确,没有疑惑,希奇得很,心中平安了,罪担脱落了,嫉妒的心没有了,从心灵中呼叫阿爸父,耶稣我救主,这是初步的看见,多少人明白的。

  弟兄姊妹!一切的真理都是如此,得胜、成圣、圣灵充满、与主合一、教会的奥秘、弟兄的相爱、对神的依靠、对主的顺服,都是看见了,才生效力。

  保罗为以弗所教会祷告,求神将那赐人智慧和启示的灵賞给他们,使他们真知道他(弗一17)就是此意。愿神的光照亮我们,神的灵启示我们,使我们对于真理有看见,有进入,万不可把明白当作看见,那是自欺的。
  
  属灵的眼光
  
  今天有许多人谈论着教会的革新、合一、建立等等基要的问题,这些事谈起来是很不容易的,可是不谈也不成。近日我一直觉得,要谈这些问题当有一个先决的条件,就是要有属灵的眼光,说清楚一点,就是要有神的眼光。

  大卫作王的开始,以色列中有一班族长,圣经有一句称赞他们的话说:“以萨迦支派有二百族长,都通达时务,知道以色列人所当行的,他们族弟兄都听从他们的命令。”(代上十二32)。神的意思是要大卫作王,但当时在以色列中,却有一些顽固派,仍在那里想着拥护扫罗的后裔。

  这种属灵的眼光,不是天才的,也不是经验的,乃是启示的,灵感的,明白神的计划和目的,也明白神的法则和道路,这样,才能知道今日教会所当行的路。我们需要再读神的话,再进入密室,再上西乃山顶,虚心敬虔的仰望神,使我们能够清楚的说:“耶和华如此说”,切勿凭一己之私见、浅见、世见、和成见,即大言不惭的说东说西,结果,只是多事、坏事、对于灵宫的建造一无所补,在神前人前徒显虚妄!
  
  教会合一的开步
  
  教会合一的第一步,不是在行政方面,乃是在心灵方面。不是先组织一个合一的机构,而是先造成一个合一的空气:相爱如弟兄,而且彼此尊敬,先有了合一的属灵空气,然后再有行政的安排。

  要造出一个合一的空气是有两件事要作的:传道人要向信徒讲明合一的真理:身体只有一个。虽然我们分开聚会,分开工作,分开带领,但我们在属灵的实际里都是父神一家的儿女。第二件事是拆毁墙垣,从来一切使我们不能彼此相通的东西,我们为讨主的喜悦,为使教会长进,就当不惜出任何代价把这些障碍拆除干净。

  拆毁墙垣不是拆毁人家的,乃是拆除自己的。间隔一除去,墙垣一打通,教会自然就合一了。我们求神怜悯,我们也一同祷告。阿们。
  
  敬畏耶和华
  
  “谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路”(诗二十五12)。多少时候我们的道路不清楚,主要的原因,是没有敬畏神的心。环境的顺逆,事物的得失,朋友的感情,心中的喜好,样样都足以扰乱我们的心,吸引我们的心,使我们的眼睛不注定神的道路,神的旨意。在这个时候,只有一件事能使我们心中风平浪静,眼目光明,就是敬畏耶和华。

  青年的约瑟,能在肉体的引诱和势力的威胁下,走上清洁蒙福的路,就是因为他在千钧一发之际,心中有一个念头:我敬畏耶和华!(创三十九9)。主耶稣一生的道路正直,是因为他一生只有一个心愿一个目标:“当拜主你的神,单要事奉他”(太四10)。大卫是一个牧羊人,却作了以色列的君王,神所喜悦的仆人,是因为他无论处何境遇,心中有一个主要的思想:我敬畏耶和华(撒上二十四5,6)。

  弟兄姊妹,我不知道你今日有何遭遇,有何试探,处何境遇;对自己,对事工,对同伴,对教会,对社会请你思想:我是一个基督徒,我敬畏我的主,这样你就很容易的能知道你所  当行的道路和当有的态度!