教会的四个基石
杨绍唐


(一)教会是属神的

“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中怎样行,这家就是永生神的的教会,真理的柱石和根基。”(提前三15)

“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,基督是他们的主,也是我们的主。”(林前一2)

赞美主,教会是属神的,虽然万物都属于神,但教会是更进一步的属于神,可说是在宇宙中凡被早的,没有一样是比教会跟近乎神,更为神所喜悦。雅各说:“叫我们在他所早的万物中好象初熟的果子。”(雅一18)因为教会是用他儿子的血所买来的(徒廿十28)特要在教会的身上显出他丰富的智慧。(弗三10)与大爱(弗三18-19),愿荣耀归于神。

教会是神的奥秘(弗三9-10),在万古以前被隐藏在基督里(罗十六25),却在末世藉十字架的救赎显明出来。他那属灵的成功,真实的荣耀和价值要在基督再次降临的时候,和他的国度一同被带进来。教会的效用和长进要被神权能所爱护。在将来的新天新地里,有无量的发展与光明。在新约启示录二十一章,使徒约翰在异像中看见新耶路撒冷的荣耀,那是教会的写真(启廿一9-10),那里用宝石和精金来形容他的美丽与圣洁,那更大的荣耀是全能的神和羔羊的光辉(启廿一22-23),这荣耀的异像,我们还得藉着圣灵的开导(弗一18),用信心的眼睛方能看见。因为神为爱他的人预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的,只有藉着圣灵向我们显明了(林前而9-10)。

这种思想,应当具体的放在每一个基督徒敬虔的心里,并当为此赞美神,因为我们竟能蒙主耶稣的救赎,有分于他的教会(弗二19-22)。这样方能激励信徒属天的指望,而使其脱离世界并在一切逼迫患难中存着忍耐和信心。当撒但凶恶的势力向教会攻击的时候,仍能高唱凯歌。

在前数年,我国反基督教的声浪喊的顶凶的时候,有一位弟兄曾说:“谁能打倒神的宝座,他方能打倒神的教会。”因为在我们里面的比在世界的更大,帮助我们的比帮助他们的更多。

这道理对教会内部的组织极其重要,人若根本的清楚就可免掉教会彼此的分争、争竞、嫉妒,以及种种使教会扰乱分裂的思想和恶毒。因为教会不是属国家的、团体的和个人的,教会乃是属神的。人不能说我是属英国教会的,或是中国教会的,人也不能说我是属长老会、信义会以及任何的名称。

教会是属神的,是神的教会,这意义何等尊贵,何等严肃,无论何人都不能看教会为他们所有,不能按照个人或团体的意见来规定教会的规章及办法,治理教会的事务,一切都当归于神、仰望神,遵照神的圣言。如果我们是真爱神的人,就谁还愿意从神的手中夺取主权归属自己呢?

我真想与一切蒙救赎的弟兄一同赞美父神(诗一OO),因为我们是属他的,是蒙恩作他儿女的,就是那位创造万有,掌管万有,昔在、今在、以后永在的全能者,我们与他有亲密的联属,得以呼叫“阿爸父。”基督如何属他,我们就如何属他(林前一9),主耶稣也曾亲自对父说:“他们本是你的。”(约十七6)

(二)教会的元首是基督

“他也是教会全体之首,他是元始?是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西一18)

这是父神极大的恩典,他叫主耶稣作我们的元首,使我们和我们的主,有如此奇妙密切的属灵关系;这也是我们的荣耀和尊贵,因基督是万王之王,万主之主,只宇宙万有的创造和宰治者;这也是我们丰富的供给和源头,因为父喜欢叫一切的丰盛,都在他里面居住。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约一16),我们只要持定他,顺服他,依靠他,就要看见他一切的能力运行在我们里面。

今日在主的教会中,有作神仆人的,负责治理牧养,有满的圣灵恩赐的人,作执事,长老、来作 神家中一切的工,但这些作工的人,都是仆人.都当忠心事奉,却不是教会的头,不是把人领到自己面前,乃是把人领到基督面前;不是叫人爱自已,乃是叫人爱我们的主;是比别的弟兄姊妹多有服事,多有工作,不是多有地位,多有享受:不是站在众人之上,乃是走在众人之前,爱心在前,受苦在前,谦卑在前,忍耐在前,作抬约柜的祭司,走在百姓的前头,不是辖制群羊,乃是作群羊的榜样(彼前五3),不可有一人占据主的地位,虽然热心服侍,却象无用的仆人(路十七10)。

(三)教会的监督是圣灵

圣灵是圣徒个人的保惠师,也是教会全体的保惠师,他管理个人,也管理教会,他引导个人,也引导教会。在新约中,我们看见他不但赐能力,赐恩赐、他也差派工人(徒十三2),设立长老(徒二十28),解决难题,定意行事(徒十五28),禁止保罗在亚西亚传道,却开了马其顿教会的门(徒十六6-10),他有教会的主权,他支配传道人的行动,那里有人顺服他,那里便看见主的荣耀;五旬节的教会,没有势力,没有才能,但因着圣灵的掌权,阴间的权柄不能胜过,几个加利利的渔夫,便叫耶路撒冷的公会没有办法,监狱的门,不能关闭(徒五17-24)。

今天的教会,人的意思太多了。人的规定太多了,那里还去求问圣灵,还去理会圣灵。耶路撒冷的使徒和长老是“圣灵和我们定意”,他们不敢单独行事;今天的教会是你们和我们定意,胆大妄为,各行其是,无怪乎没有见证,只有是非,没有力,只有软弱,没有神迹,只行人事,没有同心,只有分裂,没有荣耀,只有羞辱,我们太无知了,太愚拙了。我说这话,决不是有心批评别人的短处,乃是要我们一同走上蒙福之路,谦谦卑卑的来顺服主的圣灵,规定一件事,兴起一个工,不是要征求某某人的同意,乃是一齐寻求圣灵的引导,察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意,雾能如此的话,自然我们要看见主的名得荣耀,教会蒙恩惠了。

(四)教会的规章是圣经

我们越读圣经,再观察今日的教会,就越发看见:那一个教会遵行神话的成分多,她的兴旺和属灵的力量也就大,那一个教会人的办法,人他组织多,她属灵的力量也就薄弱得可怜,照着神的话建立起来的教会,和搀杂人意建立起来的教会,相差何啻宵壤。有些传道人,只嫉妒别人的兴旺,却不检讨自己的毛病,自己的漏洞,只攻人之短,揭己之长,却不知道你的长处别人有,别人的长处你却没有,你的长处是外面的,别人的长处是实际的,你的长处是肉体的,别人的长处是生命的,你攻击他人,并无损于他人,兴旺的只管兴旺,但你的衰败却有增无巳,还是虚心悔过,让神的话引导自已,方是正路。

在新约中,主对教会的建立,她的规模和样 式,虽不如旧约山上样式的详尽,然而真理的教训,属灵的原则,使徒的脚踪,众教会成立长进的经过,已足使我们有所取法,有所遵循,而且这种规模是古今咸宜,保罗的时代如何,今日的时代也如何;人随着自己的意思,凭自己的智慧来立章程,或许暂时觉得便利,但一直下去,就要看见许多破绽,许多漏洞,更是要把神的教会,神的工作弄得不伦不类,一场糊涂,教会成了社会,社会渗入教会。

我不敢说我有够多的留心,但却是曾经留了心,也曾加以试验,实在看见圣经的教训,是出于圣灵的智慧,例如,主的仆人“当专心以祈祷传道为事”,那里的传道人不照着这原则去作,传道人成了实业家,社交家,结果自己吃亏,教会吃亏;

“初入教的不可作监督”,这是圣经的命令,你若叫一个刚信主不久的人在教会中作长老,他虽则行学识,也有热心,但到时候一定陷入骄傲自是,落在魔鬼的刑罚里。我在此不能一一细论,人若稍为留意,细察今日教会的许多神的话,自作聪明,来作我们再回头看看千余年来的天主教,不但是信仰搀杂了多神主义,敬拜耶稣又敬拜马利亚,有了圣父又有圣母,就是组织也混合了犹太教与别的余教,聚会的地方成了圣殿,传道人成了祭司(按新约,信徒都是祭司(彼前二9)),再披上红色白色的礼服,俨然成了佛教道教的法师,这般装束穿戴起来,你说是象耶稣呢?还是象保罗?在新约内,使徒们是平民,信徒们也是平民,并不是特殊阶级,就在教会里面,也都是弟兄,但他们除了神甫主教之外,又给加上了一位高高在上的教皇,平信徒绝对没有权柄挨近圣坛,亲近宝座,这成了什么样式!真叫人欲哭无泪,把一个光明圣洁的基督身体,弄成了封建制度,染上了官僚习气。更可惜的,是我们基督教号称革新复原,但还有许多的事和天主教比起来,亦不过是五十步笑百步,相差无几。我今天提到这一切,并非是自以为已经完全了,比别人更好,比别人明白,乃是愿意我们一同跟随我们的主,跟随主的话,向着标杆直跑。我们各人所在的教会,虽然在一些事上有特殊的背景和习惯,以致在一切细节上不能尽同,然而当同有一个目标: 就是以神的话为我们的正轨,愿神怜悯我们。

以上的四件事是教会建立的基础。虽然圣经中有许多关于教会和工作的道理和原则,但这四件事却是基本的原则,正如一个房屋四角的基石,不但是根基,也是方向。传道的人若对与这四个基本要道,有够多的思想,够多的启示,他的工作,不知要蒙多大的福,神的旨意要如何的通行在地上,如同行在天上。试想我们既知道教会是属神的,就决不会惧怕环境的风浪,也决不至于因聚会的地方被封闭而灰心:神不会死亡,教会就不至灭没,而且神既是主理万事,那么一定的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”平安的环境是为我们效力,患难的环境也上为我们效力,风是使者,火是差役,没有一件不是为我们的好处,这样,无怪保罗西拉在腓立比的监狱里也祷告唱诗赞美神。

我们既知道教会的元首是基督,就只有欢喜鼓舞的跟随他,高举他,让他支配,让他管理,就没有人敢从主的手中夺取权柄,也没有人敢说教会是他自己的,也就没有人敢伸手打他的同伴,彼此论断,彼此批评,也没有人敢为自己画圈子,立宗派,分门别户,说我们的教会,他们的教会,也没有人敢任意妄为,独行其是,教会也再听不见我是属保罗的,我是属亚波罗的声调,也看不见养尊处优,大摇大摆,只挣薪金,却不作工的牧师。你看使徒时代的教会,困难比我们多,处境比我们难,功效比我们大,而且彼此同心合意,秘诀何在?耶稣基督是教会的元首。

我们若清清楚楚认识了圣灵的品行和工作,权能和恩惠,我就无法形容教会的蒙福是何等大“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛卅二15),“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通,那时瘸子必跳越象鹿,哑巴的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛卅五5一6),再不必忧愁教会的人少,高大的会堂,聚会的人寥若晨星,牧师们用尽了方法,维持了几个教友来捧场,这种可怜的情况,在圣灵运行的聚会中,生命要把死亡吞灭了。我们再也不发愁教会没有作工的人,你要看见“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这为圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知……”(林前十四8-11)你也要看见“在安提阿教会中,有几位先知和教师

圣灵说要为我分派巴拿巴和保罗去作我召他们 所作的工。”(徒十三1-2 )教会就是神学院,有知识,又有经验;教会就是差会,打发人出去传福音。上海的教会已经有一百多年的历史,打发人出去传福音,还未曾听见(也许是我的寡闻,若有的话,我们赞美主。)数十年的教会,牧师的薪金还有西差会负责,这要叫使徒时代的教会听见了,我不知道他们要惊奇到什么光景!我决不是对任何教会轻视,乃分盼望引起我们作神儿女他注意,“不是依靠势力,不是依靠才能,乃上依靠我的灵方能成事。”(亚四6)我们若再对神的话存敬畏的心,顺服的心,让神的话在我们个人的生活,和教会的工作上,有当有的权柄,你要看见教会再不是一个宗教机关,一个礼拜堂,乃是一个活泼有力的,“基督的身体”。她要显明,复活的基督在今天是如何的有能力,她要在各种的工作和效用上 ,表现出筋节相连的妙用,她要在属灵的争战上,显出是基督的术军,摧毁了撒但与罪恶的势力,她要在彼此的交通上,显出是神家中的弟兄,你们彼此相爱,世人就看出你们上我的门徒了。

教会的一切。按着神的话,你看不见大会的讲案,连篇累牍,却没有一件实行的;你看不见,只讲教会联合,却不过是开会的联合,纸上谈兵的联合,实际上,在许多教会中,随处那看见相争排挤,不要说教会与教会漠不相关,就是一个教会中,弟兄姊妹各人信各人的耶稣,各人作各人的礼拜,毫无灵中的相交。保罗的时代,没有规章的联合,但教会与教会,痛痒相关,患难相扶,就是一生未曾见面的教会,也是彼此问安,神前记念,这钟属灵自然的联合,远胜与今日我们勉强拉拢的联合。

我以上重复的话,是从心灵中,同今日在教会中负责的弟兄姊妹呼喊,愿我们谦卑的下台,尊主基督为圣,放下自己的力量,让圣灵随意运行,取消自己的意见和办法,联同到神的话,以神的话为标准,来衡量我们的一切,诚实的悔改,也诚实的遵行,我想中国教会的复兴就在目前。未知读者弟兄姊妹以为然否。