圣经中的祷告
杨腓力(Philip Yancey)

你知道,是哪一卷书教导了耶穌祷告的功课?你知道,神学大师保罗,同时也是新约里的祷告大师?你知道,如何向旧约的历史书、大小先知书学习祷告吗?

有好长一段时间,杨腓力都不太知道怎麼祷告,没想到最后竟然是圣经开啟了他的祷告眼目……。

——

不是我的牧者、不是我的老师,是我。噢,主啊,需要祷告的是我。学习祷告,像学习讲话、阅读和走路一样,需要花时间,并且要反覆练习。这个过程毫无疑问会伴随著数不清多少次的挫折和难为情。祷告的「规则」像文法一样,其最终目的是要使祷告成为一种自然而然的举动。

你满怀希望地决定开始一个经常祷告的习惯。你在一个早晨抽出时间,找到一本圣经,打算阅读一些经文作为祷告的焦点──神的话岂不是可以帮助我们与神沟通吗?你随意翻开圣经,读了几节经文。不行──这是在数点人口, 里面有一大串的支派;於是你跳到别的地方,翻到一卷冗长的先知书──这麼多外国名字!你粗略地看一看,在几页经文之后看到关於大屠杀和饥荒的描述。你默想的情操顿时消失,随之而来的是激动和困惑。用圣经来学祷告,难道错了吗?

一个不熟悉圣经的人,很可能会觉得圣经里少有可以增进敬拜和祷告气氛的经文。我们的世界和经文作者的世界相差了几千年的时间,这大大地减少了彼此「情投意合」的机率。除非你能熟悉圣经整体的架构,否则随手翻的方法,并无法为你的祷告带来 什么正面的效果。正因这个缘故,我们最好从专门讨论祷告的经文开始。圣经中大概有六百五十个祷告,有长有短,反映了各种不同的环境和感受。总括来说,它们为想学祷告的人提供了很好的指引。

诗篇──耶穌的祷告书

诗篇为我们提供了怎样祷告的实习课程。加尔文曾经这样写道:「我习惯称此书为《灵魂的解剖学》(An Anatomy of All the Parts o the Soul),因为任何人可能经历到的情绪和感受,没有一样不被这面镜子给反映出来。」人类的每一种情绪和经历,都在诗篇的祷告中表露无遗。

基督教会从很早开始,便在敬拜中採用了这些犹太祷文,一起在祷告中向神吟咏诗篇。耶穌本人也在最后晚餐与门徒一起唱诗;当衪掛在十字架上垂死的时候,也引述了诗篇。

基督徒和犹太人今天仍在使用这本祷告诗篇,在某些地方的回教徒亦然。这些祷文不分国界种族,把全人类的灵魂展露在神面前。加尔文说:「当我们向神祷告,无论需要怎样的啟发,这本书都能教导我们。」

诗篇作者有很多作品都是从日常生活中得到啟发:观赏星星、山边的羊、家庭问题、战争和战争的谣言、意志消沉或志气高昂。把诗篇一篇一篇地读下去,你会向神抱怨、感谢神的信实、求死、为自然界的华美发出讚嘆、祈求得到更好的生命、咒诅敌人。
诗篇为我提供了真诚的语言,帮助我祷告能够更诚实。若不是有诗篇的提示,我不会这样祷告。藉著阅读诗篇并且把诗篇当作我的祷告,我学会如何更人性化地祷告。当我读到愤怒和想报復的诗篇,我也需要面对自己同样的倾向。诗篇把久已埋藏的反感和创伤显露出来。神欢迎,甚至鼓励我在祷告中面对我的黑暗面,令我如释重负。我可以把我的秘密交给神。

我也从诗篇中学会,如何使用我跟老板、朋友、妻子交谈的方式,来跟神交谈。简言之,就是把神当作人一般地与衪对话。以前我会认为祷告是一种责任,不是个可以随意表达自己感受的地方。诗篇把我从这种想法中释放出来,让我进入更深的领域。

很多人也发现,用自己的话来重写诗篇,是件非常有收穫的事情。他们站在诗篇的基础上,诉说自己的感谢、苦恼和恳求。毕德生(Eugene Peterson)曾用现代的语言重写几篇诗篇,发表在杂誌上,结果读者的热烈反应,鼓励了他把整本圣经改写(也就是《信息版圣经》)。对他来说,诗篇确实回答了我们应该怎样祷告的问题。诗篇是由一群充满热情,但也具有人性软弱的人所写成的,他们把神视为他们生活的中心,他们的文字,涵括了全人类的经 历:

秘诀在此:把我们的圣经翻到诗篇,用诗篇来祷告──按著次序、规律且忠心地在你的生命中,以此来祷告。许多世纪以来,有数不清的基督徒,都是利用这个方法,而在祷告上有所成长。没有 什么技巧。这样做就对了。

保罗──祷告的大师

保罗的所有书信,除了提多书外,最少都包含了一个祷告。保罗为帖撒罗尼加人祈求更多的爱,为哥林多人祈求更成熟的行为,在他的读者学习抵挡邪恶之际,为他们祈求力量、顺服和合一的心。保罗为腓立比人的祈求,总结了他的愿望:「那在你们心 里动了善工的、必成全这工、直到耶穌基督的日子」。(腓一6)

我发现,仔细思量这些祷告,也是一个很有用的操练,因为它们帮助我超越了以自己为中心的祈求。保罗扩展了我的视野。大马色路上的经历,在一剎那间使保罗确信耶穌基督是宇宙的中心,我们应该与基督在地上的力量联合。保罗告诉以弗所人,我们是与「管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」。(弗六12)他的祷告反映出他真的相信这一点。

保罗的祷告往往以感恩开始,为他读者的长进献上感谢。这样的祷告显示保罗关心,而且是真的关心他们的信心有没有长进。我读保罗的书信,最大的感觉就是,他关心别人比关心自己还多。我对我朋友和家人的属灵景况,有没有同样的热情呢?与保罗的祷告相比,我常在教会聚会中所听到的祷告(包括了我自己的祷告在内)就显得多麼不成熟。这些祷告往往环绕著自己的身体健康和经济方面的好处。

然而,保罗也会为实际的事情祷告,为有病的朋友、旅行计划、勇气和安全祈求。有时候在一段复杂的神学讨论过后,保罗的思路会自动地转向祷告。保罗的思路从不远离神。每当有好的事情发生,他便会想到感恩和讚美。他藉著把功劳归给神,不归功自己,实践与神同在的操练。

保罗的祷告,像诗篇一样,为我自己的祷告提供了一个模式。我可以把一个心怀疑惑的大学生名字,加插进保罗为以弗所人一连串的祷告中。保罗会在祷告中为他所喜爱的教会感到欣慰,也会在祷告中,向那些走错路的信徒,发出严厉的警告,种种这些都可以让我用来检视我自己。我的爱心有没有如保罗在为腓立比人祷告时所说的一样,在知识和各样见识上多而又多呢?我有没有像保罗在为哥林多人祷告时所求的那样,会去安慰那些在患难中的人呢?

我从保罗的祷告学会不把自己放在首位;我开始先从宇宙的观点考量,然后再从这个角度看待我的朋友、家人、我的生命、教会、还有整个人类历史。

圣经中其他的祷告

在编纂《学生版圣经》(The Student Bible)的时候,我和我的同事从圣经中选了些伟大的祷告,每天如果读一个,两星期内可以把我们所选的这几个祷告读完一遍。这些祷告,有的是私底下个人的祷告,有的则是在公开场合中所做的祷告。每一个祷告都关乎一个重要的主题,我们可以从中学习与神交谈的艺术,并且更深明白祷告这门独特的功课:

创世记十八章:亚伯拉罕为所多玛祈求
出埃及记十五章:摩西献给主之歌
出埃及记三十三章:摩西与神会面
撒母耳记下七章:大卫对神应许的反应
列王记上八章:所罗门献圣殿
历代志下二十章:约沙法祈求得胜
以斯拉记九章:以斯拉为百姓的罪祷告
诗篇二十二篇:向神呼求帮助
诗篇一百○四篇:讚美的祷告
但以理书九章:但以理为耶路撒冷的拯救祈求
哈巴谷书三章:先知接受神旨意的祷告
马太福音六章:主祷文
约翰福音十七章:耶穌为门徒祷告
歌罗西书一章:保罗的感恩祷告

除了教导我们祷告的「语法」外,研读圣经也让我们瞥见神在整个历史中的行动。这会让我不再以我自己的生命为中心。我将学会更有智慧地观看整个划  面,把我自己的小故事放在神的故事 里。我认识到,自己并非惟一一个与神摔角,或是忍受旷野经历与试探的人。我还学会怎样爱慕神,这对我来说,特别不容易。祷告若基於圣经,还可以帮助我辨认出神的声音。

有些人建议,除了阅读圣经中的祷告外,应该更进一步,把它们背起来,让我们可以随时想起来。蕊恩斯把这个过程称为「储存」圣经的话语,「让圣灵对你讲话的时候,有更多的辞汇;让你的公佈栏上有更多的磁铁。」有一位朋友利用每天坐地铁到护校的时间,把合适的诗篇背下。她发现这些经文帮助她减轻因重大工作压力而来的焦虑。对於背诵经文,派特森也有他的看法:

保罗的祷告特别适合背诵。举例说,他为以弗所人祈求神「照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望。祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」,又「叫神一切所充满的,充满了你们」。靠背诵祷文来成就灵命追求这般重要的事情,似乎是不自然、矫揉造作的做法,不过我们可以想一想拉比赫歇尔的例子。当有人在他的犹太会堂抱怨,他们所使用的祈祷文,并不能表达他们真正的感受时,赫歇尔告诉他们,祈祷文并不需要表达他们的感受,反而是他们,应该努力学习感受祈祷文所表达出来的内容。如果我们忠心地加以背诵,这些以出色的话语表达的伟大思想,就可以帮助我们办到赫歇尔所说的境界……背诵经文与我们追求神的关係,就正如练习乐器与演出间的关係,这是灵魂的发音练习。

(本文摘自校园书房出版社新书《祷告》第十三章)

返回[杨腓力信息]