义人多有苦难


  义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。(诗三四:19)

  有信徒向传道人发问说:“神是慈爱的,为什么竟叫祂所爱的人多受苦?神既是公义的,理当叫作恶的人多受苦,为什么反叫义人多受苦?神既是无所不能的,为什么不快快把苦难挪去?若是最热心爱主的人要更多受苦,我宁愿作个平常的基督徒,不必多爱主,岂不是更好过吗?

  我们若仔细读圣经,就会知道不是神不公义,乃是神有特别的旨意临到祂所爱的人。首先我们要知道苦难是从人的罪而来,不是神制造苦难用以苦待人。因世人都犯了罪,许多罪恶汇合自然产生苦难。义人与恶人都住在罪恶的世界中,所以义人也须受苦,这不能责怪神。第二,苦难可以造就人,就如火可以烧死人,但也可以煮熟食物,可以消毒,可以把难看的金质矿石炼成宝贵的精金。神许可苦难临到义人,为的要叫他们更加有信心,爱心忍耐,可以帮助别人。就如约瑟,大卫和使徒保罗,他们都曾经因受苦而使他们灵命更成熟,可以造福多人,并且影响后代。第三,自己受过苦的人,才会更同情受苦的人,也会更有效的帮助受苦的人。第四,因为神的爱子耶稣降世为人也经历极多苦难,我们为主缘故受苦就会更了解祂为我们受苦受死的大爱。并且我们在苦难中神没有撇下我们,祂与我们特别亲近。如但以理的三个朋友因被丢进火里,才经历神子与他们在火窑中同游行的大神迹。由此可见,义人多受苦难不是神不公义,不够慈爱,乃是神对他们的人生有特别的计划。神拣选他们在世上受暂时的苦难,然后叫他们得永远无比的荣耀。义人明白受苦的道理,认为他们是配得为主受苦,所以受苦时不但不埋怨神,反会感谢神。因有神同在,苦难也是恩典,且是超级的恩典(腓一:29)。
 

回薛玉光牧师信息
回网站首页