为何尽站着望天?- 悟道与行动


站着望天的门徒是谁?

使徒行传有一章告诉我们,昔日有一批主所爱的门徒,他们多次见过主复活后向他们显现,四十天当中领受主的教训,三番四次听见主吩咐他们要向万民传福音,又在主升天之前受祂的托付,要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极,为主作见证,又在他们想不到的时候,亲眼看见主离地升天,驾着云彩往上升,直到完全看不见恩主的身体与面容。他们呆呆地站立原地不动,直到听见两位身穿白衣的使者,向他们大声说:“你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

梦醒的宣教先锋

于是门徒们如梦初醒,赶忙拔足起行。首先他们回到耶路撒冷,但没有各回各家,乃是一同走上马可楼房,开始同心合意恒切祷告。这一次祷告是付代价的祷告,带来五旬节圣灵的引导,把福音传遍耶路撒冷,以至犹太全地和撒玛利亚直向地极。他们只有前进,没有后退。他们堪称为主耶稣的真门徒、天国的精兵,他们也是教会宣教的先锋。

事隔一千九百多年,到我们的这个时代,仍有许多基督徒老是站着望天,他们蒙恩得救有的已经十年、二十年,还是站着望天的门徒。这实在叫爱他们的主极其伤心难过。

今日站着望天者

站着望天的门徒,代表教会中许多不冷不热的人。他们物质上很富足,但灵性贫穷。他们已经受洗人教,但行事为人与世俗人差不了多少,凡所作的只凭着眼见,不是凭着信心,唱诗祷告满口“主啊!我心爱你”,但心中没有主的地位,做礼拜相当殷勤,但对救人灵魂的事工避免参加。

站着望天的门徒,代表教会中没有异象的传道人,以传道为职业为饭碗。整天所努力的是探访联络有钱有势的会友,建造堂皇的礼拜堂,多关心的是自己的待遇和在教会中的地泣,若有余力,则在本地附近建立几间分堂,以此为满足,对于千万失丧的灵魂竟置之不理。

站着望天的门徒,代表教会中听道而不行道的人。信主多年,什么好道理都听过,对传道人所讲的喜欢品评高低。对于某些国际性的大聚会尤其有兴趣,不惜花金钱时间赶去听名讲员的信息,但对于所听的不想照行。因为看到不行道的人多得很,自认为比上不足比下有余,与主保持距离以策安全。灵性长进不长进也们看来并不重要,遵行神的旨意也太麻烦,不必作狂热份子,作忠心听道者已经够好。

站着望天的门徒,也代表研究宗教的学者,和筹办差传会议的教会名人。他们饱览群书,熟悉中外专家的理论,经常受请在宗教大会议担任讲员,在著名刊物发表文章,然而对于实际的宣教工作,不曾参加也不愿参加。站在讲台上叫青年人献身,为主受苦,去远方拯救灵魂,但自己和自己的儿女享受“免疫”的舒服生活。老是想自己属于福音派信仰,为主作了不少事情,将来见主领取赏赐总不至名落孙山。

岂可徒自站着

对于站着望天的门徒,主的使者说:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”这是一个严肃的劝告,叫我们不可自欺,也不容我们自满自足,更不应对于主的再来毫无准备。这位我们所信的耶稣,祂不久必定驾云再来,祂来时将审判地上万民,并且要从神的家起首。我们今天的生活与工作,要面对祂公平的审判。华人教会蒙恩已经一百八十多年,在台湾有些教会与神学院也有上百年的历史,我们向普世万民传福音的工作实际作了多少?我们的教会,乃至我们个人,不应该以赴青宣大会为满足,我们要好好预备心,以绝对诚实的态度向神敬拜,承认这位创造我们并救赎我们的至高神,祂有权柄拣选我们、差派我们到任何地力作任何祂要我们作的工。我们应当羡慕远到国外作基督的使者,作专职宣教士。对于每天二十万灵魂走向灭亡,我们有责任(也是权利)去呼唤也们转回奔走永生之路,趁着白日多作主工。

舍我其谁

真心爱主的青年弟兄姊妹!让我们放下芝麻般小的野心,立定救人救世的大志,趁着年老衰败日子来到以先,献上短暂的生命,投入有永恒价值的圣工。看哪!无神主义的党徒,异端教派,以及其他没有救恩的宗教,已走在我们前头要去残害各国大洲小岛千万人的灵魂,我们岂可袖手旁观一直站着不动,作望天的门徒叫主伤心呢?!

回薛玉光牧师信息
回网站首页