耶和华必应允
吴勇

【经文】赛五八3-5,9-14

3 他们说,我们禁食,你为何不看见呢。我们刻苦己心,你为何不理会呢。看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。

4 你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。

5 这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗。岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗。你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗。

9 那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。

10 心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。

11 耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。

12 那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。

13 你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。

14 你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。

 这段圣经,可分两段,三至五节,说到神不听祷告的原因。九至十四节讲应怎样的祷告神才答允,现在先来看。

一、几种祷告的人

  1. 不祷告的人,就是从来没有祷告过的人。有人把祷告比作呼吸,当一个婴孩出生时,他会呼吸就是活的;不会呼吸的,就是死的。如果一个信徒从没有祷告过,就等于没有呼吸过,那就是没有生命的,其实是死的。

  2. 应付良心的的人,做信徒不祷告,良心过不去,所以随便应付一下。好像我的孩子,每天家庭礼拜要轮流祷告,不祷告不行,所以每天的祷告都是一样,应付一下吧了。

  3. 为着事情需要而祷告。在教会有祷告会,向来未见他参加过,但突然来了,你便可以想到,他发生了什么事;所以来祷告了,他盼望神来帮忙,解决他的困难。

  4. 单为亲近神而祷告的人,如大卫王,要寻求神的面,瞻仰神的荣美,为要与神交通,与神谈心而祷告;这好比有两个知心的朋友,他们喜欢见面,谈心,而不愿分离。我们与神祷告能达到这程度,这一种祷告才是高级的祷告,是合神心意的祷告。

  二、人都知祷告的重要

  1. 圣经记载主耶稣在工作开始前,到旷野祷告;工作结束时,就到客西马尼园祷告;离世时也祷告;将灵魂交在父的手里。

  使徒行传记载,使徒复兴,是由于祷告。五旬节门徒被圣灵充满,教会建立,都是由于祷告。教会遭遇困难,彼得被希律囚于狱,教会切切为他祷告;神就差遣使者救他出监,可见祷告是何等重要。

  2. 祷告既然这么重要,既能发生这么大的功效;故要用以赛亚书五八章分两段来看。前一段我们看到何以祷告没有功效,后一段使我们看到怎样祷告才有功效。

三、何以心祷告没有功效?

  1. 犹太人问神说:「我们禁食,你为何看不见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?」(3节)

  A、这些人的祷告,是禁食,刻苦己心的祷告。这不是普通的祷告,是特别的祷告;不是平常的祷告,是非常的祷告。

  在圣经历史上,常有这些例子,当约拿向尼尼微城宣告说,再过四十日尼尼微必倾覆了。尼尼微人信服神,便宣告禁食,于是神后悔,不把所说的灾祸降与他们。

  哈拿因为没有儿子,他禁食,刻苦己心来到示罗;在耶和华面前不住的祷告。神应允她,赐她一个儿子,她就生了撒母耳。这些事情都是旧约历史上的特别祷告,非常祷告蒙应允的例证。

  在近代历史上,第二次大战时,英军在邓扣克之役卅万雄师被德军所包围,眼见大势已去!英已准备迁都到加拿大去。英皇广播,要求全国军民不分昼夜,同心禁食祷告;神就为他们行大事,使德军方面大雨滂沱,军运停顿,无法作战,英军遂扭转大局。

  我在一九五一年患癌症时,有位年老姊妹为我切切祷告,甚至要求神把她剩余的生命放在我身上都肯。神果然应允她这恳切感人的祷告,所以我能活到现在。

  B、我们普通的祷告有功效,特别的祷告应当更有功效;平常的祷告有功效,非常的祷告应当更有功效了。

  但犹太人的祷告,不是普通的祷告,而是特别的祷告,不是平常的祷告,而是非常的祷告。因是禁食,刻苦己心的祷告。但是没有功效,所以问神说:「我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?」

  2. 神的答复(3至5节),因为这种禁食,不是神所要的禁食,所以这种祷告,没有功效。

  A、禁食的祷告。虽然各种宗教都有禁食的仪式,如佛教要吃素;但他们当作是一种的习惯,是一种规矩。犹太人的禁食,也是如此,成了宗教的习惯仪式,没有诚意,故神不要这种祷告。

  圣经讲到禁食,乃是个人,家庭、或国家遇到某种困难患难要求神帮助,所以禁食祷告,但患难常是因为罪所致。如参孙被非利士人挖眼,下监,推磨,这一切患难,都是因罪的缘故。又如大卫的儿子暗嫩为押沙龙所杀,押沙龙反叛,这一切患难,都是因为罪的缘故。又如约书亚在艾城打败仗,因也是因为罪的缘故,因亚干取了当灭之物。

  所以禁食祷告,乃向神表示刻苦己心,向神自卑,盼望借着这痛心悔改;求得神怜悯和赦免,向人施恩,拯救人脱离苦难。

  B、有一次,我在南洋,正当受苦节,有一位妇女,穿黑纱,蒙头,禁食刻苦己心。但到了晚上却打扮的花枝招展,出入于交际场所,中午禁食,晚上却大吃大喝。故这种祷告,不是神所要的。

  这是他们在禁食的日子,仍求利益,还在谋求肉体的好处,如犹太人当时的情形一样。

  他们又相互相争竞,不是在属灵的事上争竞。在这几天的聚会中,我看见各位不是慢慢来,而是急急来,这是在属灵的事上争竞。但他们是属世的争竞,如法利赛人喜欢坐首位,喜欢人专他为大。

  用拳头打人,今天虽有人不致如此,但用心头恨人,虽然不公开明争,却是变成秘密暗斗。拳头打人可怕,心头打人更可怕;明争可怕,暗斗更可怕。

  禁食刻苦己心,是为罪忧伤,是为神,在神前表自卑。其实这些人还是骄傲自大,一点也没有为罪忧伤的样子,只想用一点宗教外表仪式,来取得神的怜悯,和求得神的恩典,神的答复是──这样禁食的祷告,不能使你们的声音上闻于我。

  C、照样,我们遭遇到患难,或任何事故;这些患难事故,是出于罪的缘故。如果我们不肯为罪忧伤痛悔,而只想是履行一种宗教规矩,多尽一点对宗教义务;盼望得神怜悯,这是自欺的。

  好像一基督徒商人,用十二 当一斤来赚钱;用假货充真货来赚钱,逃税漏税来赚钱。一天病了,且病得死去活来,他心里明白这是因为罪的缘故;所以神用病来管教他,审判他。如果他不为罪向神自卑,刻苦己心;想奉献一点钱,来求得神的怜悯,这是自欺。

  D、犹太人之所以禁食祷告,不能蒙神应允,是因为他们的禁食,并不是刻苦己心,并不向神自卑,故神不听。

四、怎样的祷告才蒙允。神提到三个「若」字

  1. 「你若从你们中间除掉……」这是对付罪。

  A、除去「重轭」,罪是一种「轭」,如牛的「轭」。把轭放在牛颈上,立即觉得有重量压身。一个有生命的人,有罪一定有感觉。「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干,黑夜白日,你的手在我身上沉重。」(诗卅二3)一青年问多少重?传道人答:「如将一斤东西放在身上,没有感觉;十斤的东西放上去,没有感觉;一百斤的东西放上去,没有感觉;甚至一千斤放上去,也没有感觉,这是什么人?」青年明白了,那是死人,死人才不感觉重量。

  当轭放在牛颈上,除觉得有重量压在身上,还感到自由失去。就是说,有罪最显著的凭据,是灵里不自由,里面非常沉闷。如别人与他一起祷告,不但他自己闷,连别人也觉得闷。

  所以要除去重轭,对付罪,灵里才有自由,祷告才能得释放。

  B、除去指摘人的指头。表示一种是将责任推在人身上。控告人,这是人受了魔鬼的欺骗,魔鬼的诡计。有理由,一个人犯罪,魔鬼给他一个理由,来推卸责任。如亚当吃禁果,犯了罪。神问他,他说,是你造的那女人给我吃的。好像说,你若不造女人,就没事了。又如扫罗与亚玛力人争战,留大牛肥羊,这样犯了罪,塞缪尔问他;他说,这是百姓留下来作献祭用的,将责任推卸给神,非常堂煌。

  人指摘人,因不认识自己,如认识自己就不敢指摘人。有一个人,患深度近视,他与妻子去看画展,他站在大镜前,以为是一幅画。就装内行批评起来,你看这像成什么样子,气貌不扬,身材又短小,简直是丑人相。他妻子低声跑去说,那不是画像,那是大镜,里面的是你啊,细声一点。他马上羞容满面,不敢作声。若认识自己,就不再说了。

  不认识自己,因为人人都爱自己,「爱」把眼遮蔽了。所谓情人眼里出西施。有位太太到医院传染病房探病,未到之先,便拿手帕掩鼻,来到一病人面前,身上虽也是患传染病的,但她却把手帕移去,为什么?因为这是她的儿子,因有爱就不怕了。

  人爱自己,那个怪癖,虽可怕也不觉可怕。人的骄傲可怕,但因人爱自己,可怕也不觉可怕。

  怎样认识自己,来到神的光中,见人要化装,见神不必化装。要心灵诚实的来到神的光中,必看见自己;原来不是人不对,乃是自己不对。原来不是人不好,乃是自己不好;原来不是人不是,乃是自己不是。

  C、除去发恶言的事。闲言,谎言都是恶言。这是舌头的事,人多看重大的事,但遇见神的人,不但看见小事,甚至看见舌头的事;闲言,污言,谎言的可怕。

  2. 你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。(10)

  A、上一节说到基督徒所不是的,这一节说基督徒所是的。

  罗马书三章23节说「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」罪是做神以为不是的事,亏欠神的荣耀,就是不做神看为是的事。神的荣耀,不但讲到权能,也讲到神的心性,如要荣耀神,就要有神的良善,恩慈那样的心性。

  B、神所要的与人所要的一样,父母不但要儿女忠实、忠厚、还要有才干,有本事。神不但要人不犯罪,还要人彰显祂的荣耀。所以神所要的,不但是禁食,刻苦己心,为罪自卑。且对人要良善恩慈。这才是神所要的,不但是清洁的心,也是荣耀神的心,这祷告才有功效。


3. 你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐。(13节)

  A、守安息日是律法中的一条,但希伯来书说,律法是美事的影儿,耶稣才是本体的真像;真像来了,影儿去了。

  照样耶稣是安息日的的主,守安息日不须要了;所以我们是守主日,即七日的第一日。但我们与犹太人不同,犹太人守安息目;是律法的吩咐,把这日分别为圣。我们守主日,是主爱的感动,把这日分别为圣。

  圣的意思,就是将这日分别出来;不办自己的私事,不随自己和私意,不说自己的私话,就是把这日完全属主。

  B、旧约时代,乔舒亚打耶利哥时,神严厉吩咐;不可将金银等物取归己有,要归神为圣,因这些东西是属神的。但以色列人在当灭的物上犯了罪。什么是「当灭之物」,这些物是归神为圣的,但取为己有,便是「当灭之物」。

  新约亚拿尼亚,撒非喇的钱,本是自己的,但他们已奉献给神;后又留为己有,便成了当灭之物,故此他们便要死在彼得面前。

  今日我们把礼拜日(圣日)据为己有,虽不至于死,但却失去许多祝福。其一是祷告主不听,因不尊重神的话,神也不尊重他。

  把一周仅有的圣日,也办私事,为肉体安排,来放纵私欲。虽不至于死,但灵性已进入死境,进入黑暗,与神分开。

  「那时,你求告,耶和华必应允,你呼求,他必说,我在这里。」(九节)你若对付罪,你若向人有良善、恩慈,你若尊重圣日,你求告,神必应允,你呼求,神必说,我在这里

回目录