普世人类都是神的儿子么?


  “耶稣在世上的时候教训人说,神是普世人类的父,普世人类都是神的儿子;所以普世的人都是一家,都是兄弟,都当彼此相爱,协力合作,以促进世界的和平,建设天国在地上。”

  这几句冠冕堂皇动人听闻的话,我们在许多礼拜堂的讲台上不记得听过多少次,在许多基督教的杂志书籍里不记得看过多少遍。难数算有多少不明白真理的信徒都受了这几句话的欺骗。他们因为不明白圣经的缘故,便以为这样的教训真是耶稣所讲的。其实我们若详细查考圣经,便知道这几句话不但不是耶稣所讲的,而且完全与圣经中的道理相悖。耶稣并未曾说神是普世人类的父,普世人类都是神的儿子。祂所讲的乃是,“神是信耶稣的人的父;只有信耶稣的人是神的儿子。”人绝对不能建设天国,这种道理在第八章“人能建设天国么?”篇里要详细的说明白。现在我要同读者查考一下究竟普世的人都是神的儿子么?还是只有信耶稣的人是神的儿子呢?

  讲“神是普世人类的父”这种道理的人说,‘耶稣讲道的时候多次说,“你们的父”,“你们的天父”,“你们在天上的父”,祂教训人祈祷的时候要说,“我们在天上的父”。这岂不是清清楚楚的告诉我们说,神是普世人类的父么?’

  我不知道讲这种道理的人有没有将圣经从头到尾念过一遍。一个人纵然未曾将全部圣经从头到尾读过一遍,只要他熟读过四福音,也不至弄出这样大的错误来。“你们的父”,“你们的天父”,“你们在天上的父”,这些名称是耶稣对什么人讲的?我们若详细查考圣经,便可以知道只有祂对祂的门徒讲道的时候才提到这些名称。祂没有一次对不信的人说:“你们的天父”,“你们在天上的父”。容我们将主耶稣所说的话引证出来查看一下:

  ‘你们的光也当这样照在人前;叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。’(太五16)。

  ‘只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告;这样就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。……所以你们要完全,像你们的天父完全一样。’(太五44~48)。

  ‘你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。……要叫你施舍的事行在暗中;你父在暗中察看,必然报答你。’(太六1~4)。

  ‘你们祷告不可像外邦人用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的你们的父早巳知道了。所以你们祷告要这样说;我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。……你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。’(太六7~15)。

  ‘你禁食的时候,要梳头洗脸;不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。’(太六17、18)。

  ‘你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里;你们的父尚且养活它们。你们不比飞鸟贵重得多么?’(太六26)。

  ‘所以不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。’(太六31、32)。

  ‘你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?’(太七11)。

  在上面所引的这几段经文里多次记载主耶稣说,“你们的父”,“你们的天父”,“你们在天上的父”,这几个名称。但我们务要弄清楚,这些话都是主耶稣对门徒说的,并不是对众人说的。马太福音第五章起首的几句明明告诉我们说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们说……’登山宝训是主给祂的门徒的教训,不是主对不信的人讲的道。不信的人不能领受登山宝训。不用说他们不能遵行,他们连明白也不能明白。主耶稣对不信的人讲福音,招呼他们悔改,惟独对已经悔改的人才讲这些高深的教训,神实在是父,但祂是信耶稣的人的父,却不是普世人类的父。容我们再看主耶稣的话:

  ‘并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候不要思虑怎样说话,或说什么话;到那时候必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。’(太十18~20)。

  ‘两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。’(太十29)。

  在这两段话中主耶稣也称神为“你们的父”,但我们清楚知道马太福音第十章的话都是主耶稣差十二个门徒去传道的时候对他们说的。这些话与世人是毫无关系的。

  ‘你们在天上的父也是这样不愿意这小子里失丧一个。”(太十八14)。

  在这一段话里,主耶稣又提到“你们在天上的父”。但这一段话也是对门徒说的。我们从本意第一节念起,便晓得主耶稣讲这一大段教训就是由于门徒进前来,问耶稣说天国里谁是最大的。因此耶稣“便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,教训他们这些话。

  ‘但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。’(太二十三8、9)。

  这一段话是主耶稣对众人和门徒讲的。(见本章一节)但主耶稣在这里所说的“你们”仍是指门徒说的。祂讲这一段话是教训祂的门徒,不过与众人也有益处,所以祂便对两种人讲。我们现在也常有这种经验:许多时候我们对已经信主的人讲道,但有未信主的人在那里,我们不妨就对两种人讲。但讲道中有许多名称和意思是只能应用于信主的人,不能应用于不信的人的。但如果听道的人都是不信的人,没有信主的人在那里,我们便不能用这些名称和意思了。我讲道的时候称信徒为主里的弟兄姊妹。有时我明知在一个聚会里有许多信主的人,也有一些不信的人。我仍称呼会众为主里的弟兄姊妹。但你不能说我这样称呼是把那些不信的人也包括在其中。决不是的。不过如果没有信主的人在那个会中,我就断不能这样称呼了。主耶稣讲这一段话的时候虽然有众人在那里,但门徒也在那里,如果门徒不在那里,祂就决不这样说了。假若你不服我的话,请你在四福音中所记载主耶稣专对不信的人所讲的话中为我找出“你们的天父”“你们在天上的父”这一类的称呼来。

  除去以上所引证主耶稣的话以外,还有两段主耶稣所讲的话也需要看一看。至于上文所引马太福音中的话重见于别卷福音里的,因为节省时间我们便不再引证了。

  ‘你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。’(路十二32)。

  这一段话也是专对门徒说的,本章第二十二节明明记载说,‘耶稣又对门徒说,……’祂称门徒为小群,因为真实信主爱主的人在世界中真是占极小的数目。

  主耶稣复活以后对马利亚显现,告诉她说,‘你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。’(约二十17)。‘我的父就是你们的父,我的神就是你们的神。’这话也是主耶稣专对门徒说的,这是有目共不用解释的了。

  看过以上的各段经文,便晓得主耶稣所说“你们的父,”“你们的天父,”“你们在天上的父,”都是对门徒说的。在四福音中记载主耶稣对不信的犹太人,或外邦人,以及试探祂要找祂的话柄的法利赛人、文士、撒都该人所讲的话有许多处。你能不能从那些话里找出“你们的父”,“你们的天父”,“你们在天上的父”这几个名词中的任何一个来呢?在约翰福音中记载耶稣与不信的犹太人讲话有许多次提到“父”,但这并不是说他们的父,乃是说祂自己的父。所以祂屡次说“父”,也屡次说“子”,更有多次说“我的父”。

  我是说主耶稣从来未曾对不信的人说过“你们的父”么?不是的。祂也曾对他们说过这个名称;祂有一次对他们说,‘我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。’(约八38)。‘你们是行你们的父所行的事。’(约八41)。不过我们必须认清主耶稣对那些不信的人所说的“你们的父”并不是祂对祂的门徒所说的那位“父”。祂往下明明说出来,‘你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来说谎的,也是说谎的人的父。’(约八44)。读过这几段经文,我们便看出来主耶稣不但未曾说神是普世人类的父,而且祂明说那些不信的,说谎的,杀人的,乃是魔鬼的儿子;魔鬼是他们的父。我不知道那些讲“神是普世人类的父”那种道理的人根据什么敢说耶稣讲过神是普世人类的父,普世人类都是神的儿子?

  主耶稣自己所拣选所教导的使徒明白主耶稣所讲的道理总不能比我们所明白的还少罢。他们对这问题说过什么话呢?他们有没有讲过神是普世人类的父,普世人类都是神的儿子呢?不错,他们没有受过现代的神学教育,他们未曾得过神学士的学位,他们更未读过现代许多神学家所读过的心理学、社会学、教牧学、宣道法。虽然如此,我信他们明白主耶稣的心和祂所讲的一切属天的真理,却决不能比现代的这些神学家、主教、会长、牧师所明白的更少。容我们听他们怎样为我们解释这个问题:

  ‘祂在世界,世界也是藉祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄,作神的孩子。’(约一10~12)。(孩子中文译本作儿女,不甚妥当。)

  ‘所以你们因信基督耶稣都是神的儿子。’(加三26)。

  以上两段经文是主耶稣亲自召选亲自造就的两位使徒──约翰与保罗──所讲的真理。这两段话将“神是普世人类的父,普世人类都是神的儿子,”这种错误的道理打得粉碎。人既然需要接待耶稣,信祂的名,方能得权柄作神的孩子,可见他们本来不是神的孩子了。我不用求任何人给我权柄使我作我父亲的儿子。我本来是他的儿子,我是我父所生的。如果普世人类都是神的儿子,我们就不必信耶稣,从祂领受权柄作神的孩子了。不是的,普世人类并不是神的儿子。无论谁要作神的儿子都必须信基督。惟有信基督的人是神的儿子。这是主耶稣所讲的教训,这也是使徒所证明的真理。

  是的,这是很合理的。圣经清楚指示我们人必须信耶稣方能得重生。这步要道在我所写的重生一书中已经详细的讲过了。惟独得了重生的人才是神所生的,才与神发生父子的关系。不信耶稣的人既未曾被神生过,怎能称为神的儿子呢?

  或有人说,人不都是神所造的么?人既都是神所造的,怎能说他们不是神的儿子呢?

  我要问发这个问题的人说,人类被神所造就能证明他们是神的儿子么?牛是神所造的。牛是神的儿子么?马是神所造的。马是神的儿子么?在世界上神所造的活物多得不可胜数;走兽、飞禽、昆虫、水族,这些都是神所造的;你信它们都是神的儿子么?因为人是神造的就说他们是神的儿子,这个理由充足不充足呢?

  或有人说,你怎么把人和其他动物同列呢?人不是高于其他动物么?人不是神照自己的形像造的么?

  我要回答说,我敬畏神,我万不敢将人与其他动物同列。神未曾照自己的形像造其他动物,但祂照自己的形像造了人。人比其他动物高尚许多。神也将全世上的万物交给人管理享受。虽然如此,人究竟是神造的,却不是神生的,所以你还没有权柄称他们为神的儿子。

  也许有人要引路加福音三章三十八节的话问我说,这一节里不是明说:“亚当是神的儿子”么?

  很好,我必须讨论一下这节经文的意思。路加福音三章二十三至三十八节这一段经文,在中文的译本里加上许多原文所没有的字。如果我们照原文所写,一个字不加念下去,应当念作:“耶稣起始,年纪约有三十岁,依人看来,祂是约瑟的儿子,希里的、玛塔的、利未的、麦基的、雅拿的、约瑟的、玛他提亚的,亚摩斯的、拿鸿的、以斯利的,……以挪士的、塞特的、亚当的、神的。”英文的校正译本(Revised Version)在每个人名下加上“儿子”一个字。照英文的校正译本应当念作:“耶稣起始教导人,年纪约有三十岁,依人看来,祂是约瑟的儿子,希里的儿子,玛塔的儿子,利未的儿子,麦基的儿子,雅拿的儿子,约瑟的儿子,玛他提亚的儿子,亚摩斯的儿子,拿鸿的儿子,以斯利的儿子,……以挪士的儿子,塞特的儿子,亚当的儿子,神的儿子。”原文“儿子”这个字可作儿子解,也可作后裔子孙解,马太福音一章一节照原文也可以读作“亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督的家谱。”但中文却译作“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”路加在路加福音第三章二十三至三十八节所告诉我们的乃是说,依人看来,耶稣是约瑟的儿子,再向上推,祂是希里的后裔,玛塔的后裔,利未的后裔,麦基的后裔,……以挪士的后裔,塞特的后裔,亚当的后裔,神的后裔。换一个说法,他的意思是说,依人看来,耶稣是从约瑟出来的,再往上推,祂是从希里出来的,从玛塔出来的,从利未出来的,从麦基出来的,……从以挪士出来的,从塞特出来的,从亚当出来的,从神出来的。在事实上耶稣是由童女马利亚生的,祂没有属肉体的父亲,我们不能按世人的常轨追述祂的谱系。不过路加要读他的福音的人知道耶稣的来源,所以一方面他在他的福音第一章里清楚告诉我们说耶稣是由童女马利亚生的,又一方面他也照人的看法述出来自耶稣往上每一代人都是谁;及至述到亚当,再往上没有别人了,所以他最后述到神,便结束了耶稣的谱系。

  全部圣经没有一段说到亚当是神的儿子。路加也没有这样说。不幸英文的旧译本(Authorized Version)和中文的译本都在这一段经文的每一句里加上了原文所没有的字,以致每一句的意思全然改变了。其他各句意思改变了还没有很大的关系。惟独末一句改变了竟使许多人弄错以为亚当是神的儿子。其实原文那里有“亚当是神的儿子”这一句话呢!

  还有一段经文也常是被人误解,拿来证明“人都是神的儿子”的道理;这一段经文就是保罗在雅典城对雅典人讲道的时候说的几句话。他说:

  ‘创造宇宙和其中万物的神既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人服事,好像缺少什么,自己倒将生命,气息、万物,赐给万人;祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且豫先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远:我们生活、动作、存留,都在乎祂;就如你们作诗的有人说,我们也是祂所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺心思所雕刻的金、银、石。’(徒十七24~29)。

  误解这段经文的人说,这里保罗不是明明的说“我们是神所生的”么?

  不是的。保罗丝毫没有这个意思。在他的书信里他证明人是神造的:‘并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。’(林前十一9)。就在他对雅典人所讲的这段话里他也明明说,神“从一本造出万族的人。”在他的书信里他又清楚讲明惟独信基督的人是神的儿子。保罗的信仰和他所讲的道不像现在许多讲道的人那样自相矛盾。

  在这一段话里保罗是引用希腊诗人的话证明希腊人拜偶像的错误。他说,“就如你们作诗的有人说,我们也是祂所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺心思所雕刻的金,银,石。”注意“我们也是祂所生的”这一句话不是保罗讲的道,乃是希腊诗人所说。希腊人是崇拜假神的,我们不能以他们的话作准则。不过他们所说的这一句话里也有几分真理,就是他们承认人是从一位神出来的。保罗的意思是对雅典人说,“你们中间作诗的也承认人是从一位神出来的;既是这样,你们怎么还用金银石等类的材料去制造神呢?不用说别的,只拿你们中间诗人所说的话就足能证明你们拜人手所造的神是不合理的。”若是我们清楚明白这一段话的意思,就必定不会再有什么误解了。

  或有人说,神对人类的爱心是那样深厚,祂创造他们,养育他们,为他们预备一切需要的好处,赐极大的恩惠与他们,甚至将祂的独生子赐给他们,为要拯救他们,使他们出死入生,这岂不足证明祂是他们的父,他们是祂的儿子么?

  我要回答说,这丝毫不能证明神是普世人类的父,他们都是祂的儿子。你以为神这样爱世人就是因为他们是祂的儿子么?如果这样,神的爱与我们的爱不过都是一样了。我们都是爱自己的儿子,为他们预备一切的好处,为他们作极大的牺牲。如果神这样爱我们,就是因为我们是祂的儿子,那样祂的爱有什么超过我们的地方呢?不,祂的爱超过我们的爱,而且远超过不知道几千百倍,我们只能爱儿子,但祂却爱仇敌;爱那些被祂所创造、所抚育,非但不知道报恩,反倒恨恶祂、辱骂祂、攻击祂,抵挡祂的那些人类。我们以为神爱世人是因为他们是祂的儿子所以爱他们么?不是这样。祂爱世人不是因为他们是祂的儿子,乃是因为他们是祂的仇敌。‘因为我们作仇敌的时候,且藉神儿子的死得与神和好。既已和好,就更要因祂的生得救了。’(罗五10)。我们只爱自己的儿子,神却爱仇敌,甚至将祂的独生子为他们舍了,好叫他们得生命。这就是神的爱奇妙伟大的地方。

  谁能找出圣经中有什么话证明神是普世人类的父,普世的人都是神的儿子呢?不能,绝对不能!全部圣经从头到尾没有这种道理。圣经中只说无论什么人信神并祂的儿子基督耶稣,神便藉祂的灵和祂的道重生他们,他们既被神所生,便成为神的儿子了。(自然这里所说的乃是一种属灵的生育。)

  ‘祂按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中如像初熟的果子。’(雅一18)。

  ‘你们蒙了重生。不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉神活泼常存的道。’(彼前一23)。

  ‘凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他的神的,也必爱从神生的。’(约壹五1)。

  ‘凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄,作神的孩子:这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。’(约一12、13)。

  ‘所以你们因信基督耶稣都是神的儿子。’(加三26)。

  真是希奇!圣经中明明告诉我们惟独信基督的人才是神的儿子,怎么许多人竟会讲出普世人类都是神的儿子的道理来?他们不只这样讲,还说这是耶稣所发明的真理,所讲论的教训。这是何等可怕的一段假见证!比这更希奇的,就是许多人这样讲,更多的人也就这样信。他们一点不加查考,不加思索,生吞硬咽的将这种错误的道理吃下去,好像圣经中真有这种道理似的。‘一点酵能使全团都发起来。’错误的教训真是可怕啊!

  这种错误的道理所产生的结果是什么呢?

  在不信的人,一方面以为悔改不悔改,信基督不信基督,都是无关紧要的。无论如何,世人都是神的儿子,不会有灾祸,不会有审判,不会被定罪。因此他们便不想急速悔改,投靠基督求祂拯救。

  在信的人,一方面以为世人既都是神的儿子,都是一家的人,便不再存一种战兢谨慎的心与世人分别,以致凡事效法世界的样子,与不信的人同流合污,堕落到极可怜的地步。

  在传道的人,一方面如果信这种道理,便不再有可传的信息。世人既都是神的儿子,我们还叫他们作什么呢?不需要悔改信主,不需重生,不需要接受救恩,更不需要逃避将来的忿怒。最多不过劝他们勉励作好人,大家彼此相爱罢了。请问这种错误的道理是不是使许多人受欺骗遭损害呢?

  世人都是神的仇敌,他们若不悔改信基督,绝对没有别的方法进到神的面前作他的儿子。帮助不信的人作好人,却不领他们信靠基督,最好的效果不过帮助他们作比较好一点的仇敌罢了。但仇敌还是仇敌。为什么我们不传社会福音呢?为什么我们不提倡改造社会提高人格呢?为什么我们只传钉十字架的基督,招呼人悔改信祂呢?我们所以这样作,就是因为只有藉信靠基督,人方能得重生,方能作神的儿子。我们如果不想救人就不必说了。若是想救人,除了将钉十字架的基督介绍给人,招呼他们悔改信祂以外,是绝对没有其他方法的。主耶稣自己的话告诉我们说,‘我就是道路真理生命,若不藉我,没有人能到父那里去。’(约十四6)。彼得为祂所作的见证说,‘除祂以外别无拯救;因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠得救。’(徒四12)。保罗对信徒说,‘你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠祂的血已经得亲近了。’(弗二13)。是的,罪人能得赦免被称为义,神的仇敌能成为神的儿子,死人能得永生,就是藉基督的救赎和他们的信。此外再没有别的方法能成就这些事。

  世上的人无论有多少,都不能出乎这两大类以外──神的儿子和神的仇敌。本来只有一类,都是神的仇敌。但现在因神的慈爱和基督的救赎,神为祂的仇敌开了广大施恩的门,叫他们因信得蒙重生,作祂的儿子,有许多人已经因信作了神的儿子,所以现在有了两类。在这两个地位中间并没有中立的地带。一个人如果不是神的儿子,就一定是神的仇敌。神有这样大的恩惠加给祂的仇敌,他们若仍旧抗拒不肯接受,我真不能不为他们惧怕了。

  阅者,你已经真实悔改信了耶稣么?如果你能毫不自欺的回答说,“是”,那样你就当知道你已经因信得了救恩,作了神的儿子,你不要再疑惑这件事。只要坚持你的信心,从此以后作神顺命的儿子,圣洁的儿子,在神的家中事奉祂。不要再违逆神的命令,辜负祂的深恩厚爱。‘既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。’我们在天上的父有各样丰盛的恩赐要加给我们,天上还有永存的基业为我们存留。我们在一切事上再不要效法这与神为敌的世界,更不可与世界携手,与世人同流合污。要记得经上的教训说,‘你们既作顺命的孩子,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子;那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。’(彼前一14~16)。又当记得经上的教训说,‘你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的孩子;我们也真是祂的孩子。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的啊,我们现在是神的孩子,将来如何还未显明。但我们知道主若显现我们必要像祂;因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。’(约壹三1~3)。

  阅者中间有人还未曾真实悔改信主么?我现在切切劝你,不要再忽略这样大的救恩。你本来是当被神所弃绝的人(我从前也是),神不但不弃绝你,反为你开这样大的恩门,你若仍然硬心拒绝,请问你怎能逃脱神的震怒呢?

  悔改信主罢!‘看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。’我切切希望你因读这一篇文字便认识了你自己本来的地位,并且立刻投靠主耶稣,好使你从此以后不再作神的仇敌;却作神顺命的儿子,在世上与众圣徒一同事奉神,将来也必与众圣徒一同‘在神的国里发出光来,像太阳一样。’(太十三43)。