(回网站首页

我的救赎主活着 - 王峙


  “我知道我的救赎主活着。”(伯一九:25)

  在这节经文里,我们首先看见主耶稣,祂是我们独一的救赎主,又见主钉死十字架,流出祂的宝血。或者有人问,在这节经文里,何处说主被钉死流血呢?我们若详细的看并思想,就会看见。

一.救赎
  “救赎”是需要赎价的。譬喻我将我的大衣当在当铺里,当了拾元,过了一年或六个月,我要把它赎回,必须付出拾元,还要加上利息,才赎得回来。主救赎我们,为我们舍身流血,付了罪的赎价。

  “神的教会,就是祂用自己的血所买(救赎)来的。”(徒二○:28)这一节经文有两大真理:1) 主耶稣就是神,我们没有见过神流血,只见成肉身的救赎主流血。可见救赎主就是神。2) 教会是主的血所救赎的人,主的血就是赎价。保罗说:“你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前六:20)

  我们常说神赦免我们的罪,因为神有慈爱,有恩典,所以赦免我们的罪。但别忘记了神也是公义的,公义的神必定要刑罚罪恶。神说:“罪的工价乃是死”(罗六:23),这律法不会因地方或时代而更改,摩西的时代如此,现今的时代亦为此,没有人能更改这律法,我恭恭敬敬的说,就是神也不能更改这律法。其实神赦免我们的罪,是因为主耶稣替我们死,所以神赦罪和永生的恩典,都在主耶稣里面:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六:23)

二.救赎主活着
  “我的救赎主活着”这句经文说明了主耶稣已经复活。主已复活有一大证据,就是主时常答应我们的祈祷。譬喻我有一个朋友在上海,经多年的战乱,不知他还活着么?要知道有什么办法?就是写一封信给他,看看有回信没有。若我的信寄出了,经过一月或两月,没有回信,可能他已死了,但经过不及两个礼拜他的回信来了,就可以知道他还活着,仍在上海。我常给主耶稣去信,祂时常给我“回信”。我时常祈祷,祂常常听我祈祷,所以我知道祂还活着。使徒约翰在拔摩海岛看见主耶稣的时候,主耶稣对他说:“我是那存活的。我曾死过的,现在又活了,直活到永永远远。”(启一:18)

三.活着的救主与我同在  
  因主是活的,所以他常与我们同在,与我们交通。你若要做孔子的门徒,只要懂得孔子的教训,并努力去实行就够了,不需要孔子常常同在。这是做不到的,因孔子已经死了。惟独要做主耶稣的门徒,懂得主的教训,并努力实行还不够,必须与主时常同在,不断的交通。这是做得到的,因为主是活的。你若要做一个回教徒,只要你懂得回教的规矩,并且实行就够了,不需要穆罕默德常常同在,这是做不到的,惟独你要做主的门徒,守尽教会的规矩还不够,你必须与主直接有接触,有交通,这是做得到的,因主是活的。

  主说过:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约一五:4)我们与主不是一次相见,乃是时常相见。先兄王载没有信主的时候,因家嫂信主,每主日陪家嫂去礼拜堂。他在礼拜堂中,只望早些散会,得以早些回家。有一次牧师已经讲完道,还请会众唱一首诗。会众二千余人,同声的唱“愿与主相亲,与主相近”,他听了大受感动,心里想“他们的主必定很奇妙的,这么多的人欢喜与祂亲近。我拜阎罗王,我从来没有说──愿与阎罗王相近”,后来他不但信主,且传扬主。

  主耶稣命祂的门徒到普天下去传道,祂没有说,因祂有多少钱在银行里,所以你们可以去;祂也没有说,祂没有一文在银行里;祂更也没有说,因祂有多少田地,所以你们可以去。祂一寸的地也没有。祂只说你们要去,因我与你们同在(太二八:20)。

  这节经文的开头说:“我知道”,不是说:“我想”,也不是说:“我觉得”,也不是说:“我盼望”,乃说:“我知道”,实实在在地知道。“得救”是可知道的(约壹五:13);主的同在是可知道的(创二八:16)。

  我知道我的救赎主活着,还望一切的人也知道!

<回目录>