(回网站首页

耶稣是谁?- 王峙

 根据约翰福音第一章第十二节,信耶稣就是接待耶稣。接待耶稣到那里呢?接待耶稣到我们心里来。耶稣到了我们心里,我们就像赴了筵席一样,欢欢喜喜、丰丰富富、饱饱足足,有真的喜乐、真的丰富、真的满足。现今的问题是,何以耶稣一到我们心里,我们就有喜乐、丰富与满足呢?耶稣是谁?能给我们这样奇妙的恩典呢?我最乐意述说耶稣是谁。“惟独耶稣是我信息”,耶稣是全部圣经的中心。
但我不必用我自己的话,因为圣经里多次记载耶稣的自我介绍。祂没有把我们蒙在鼓里,不给我们知道祂是谁。请听耶稣自己说祂是谁:
 
【生命的光】“耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约八12)。

除了耶稣以外,有谁说过这样的话?谁敢自称“我是世界的光,跟从我的...必要得着生命的光”?普天之下,自古迄今,不少的名人,不少的名言,有谁说过“我是世界的光”?这证明耶稣超越过人。祂是神,降世为人。祂的话有权柄,也有恩典。

世上有一样东西,名为“黑暗”。黑暗可以代表三件事:

(一)黑暗代表痛苦:人在痛苦中,我们就说他是在黑暗里。当中日战争的时期,我们说那是黑暗的时期,因为那时,我们生活在痛苦中。有一个大财主的太太,平素生活非常优裕,但无缘无故,背上生了一个大疮,吃不下,睡不稳,坐不安,叫苦连天,只一个疮,就令她黑暗起来。这世界是个苦海,其中有各种各样的痛苦,所以这是个黑暗世界。

但主耶稣是光,祂会除去黑暗。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。祂擦干了无数人的眼泪,解除了无数人的痛苦,安慰了无数忧愁与害怕的心。

(二)黑暗代表愚蠢:一个人什么都不知道,我们说他是在黑暗里。不识字的是文盲,文盲的意思就是黑暗。所以黑暗可以代表愚蠢。

今日的世人,在世事上很聪明,可惜在属灵的事上,多是愚蠢的。许多事世人都不知道。若问他们:“人从何来?”他们说:“不知道。”若再问他们:“人死后往那里?”他们也说:“不知道。”生既不知何来,死又不知何去,无怪他们醉生梦死,不知在世生存的意义;自生至死,全在黑暗中。

这等人很容易受异端邪说或不良的思想所欺诱。惟有信主耶稣的人,有人生之光,对于生死的问题,看得非常清楚,对于今生的事,亦十分了然,在任何环境中,他晓得应该怎样行。

(三)黑暗代表罪恶:我们说世界是黑暗的,因为世界充满了罪恶;我们说社会是黑暗的,因为社会充满了罪恶;我们说家庭是黑暗的,因为家庭充满了罪恶;我们说人心是黑暗的,因为人心充满了罪恶。

耶稣降世最大的目的就是驱除黑暗,把人从罪恶中救出来。祂名叫耶稣,“耶稣”是“拯救者”的意思,“因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一21)。祂来是要“止住罪过...引进永义”(但九24)。

无论世界怎样进步,科学怎样昌明,驱除黑暗,只有一个办法,就是借着光,光一来,黑暗就走。但我们从何处得到光来驱除人生的黑暗呢?答案就在此:“耶稣说,我是世界的光...”你如果打开你的心门,接受主耶稣,就是接受光。耶稣进来,你里面的黑暗,就必会被消灭。
 
【生命的粮】“耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴”(约六35)。

除了耶稣以外,有谁说过这样的话?谁敢自称“我就是生命的粮”?有谁说过“到我这里来的,必定不饿”?这证明耶稣超越过人;祂是神,降世为人。

人是需要粮食的,但不是单单需要粮食。主耶稣说过:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太四4)。从肉体方面来说,“民以食为天”,但是从属灵方面来说,“民以天为食”。肚子要靠食物来饱足,但是人心要靠神来饱足。

我常常想我们所吃的东西,是进入肚子里面;所读的书,是进入脑子里面;所赚的钱,是存入银行里面;有什么东西,可以进入心里面呢?圣经只说有两件东西,可进到我们心里面:一是罪恶,罪恶进去,无非是杀害与毁坏;一是救主耶稣,耶稣进去,是拯救与满足。

基督教不是贡献一些信条。要做一个基督徒,不在乎不饮酒、不抽烟、不跳舞、不娶小老婆...;基督教最大的贡献是基督,你如果有基督在你心里,你就满足了。你就很自然的,不饮酒、不抽烟、不跳舞...。有些人因为烦闷,就去跳舞,因为他心中没有满足,若不跳舞,可能会跳海或跳楼,跳舞总胜于跳海或跳楼。如果他信了主耶稣,心中满足了,他不但不跳海、不跳楼,连跳舞都不需要了。

圣经中的浪子流浪远方时,因为肚子饿,又没有东西可吃,就要吃猪所吃的豆荚,但后来他回家去,他的父亲为他杀羊宰牛,预备丰盛的筵席。等到他吃了筵席之后,你若问他:“浪子,你现在还会吃猪所吃的豆荚吗?”他必正色的回答说:“说什么?我吃了我父亲为我所预备的筵席,已经饱足了,还要吃豆荚吗?”今日许多人还在吃着豆荚,因为他们还未食主耶稣的筵席。

浪子回到家以后,父亲不必劝他说:“我的儿阿,从今以后,你不要再吃猪所吃的豆荚啦。”因为父亲知道,他饱足了,就会自动的放弃猪所吃的豆荚。信主耶稣得饱足,也是如此。祂是天上来的粮,唯独祂能叫我们的心满足。心中满足的,就自然放弃罪恶。
 
【生命】“我就是...生命”(约十四6)。

主耶稣就是生命。如果打开我们的心,迎接主耶稣进来,就等于迎接生命进来。除了耶稣以外,有谁说过这样的话?古今中外,有谁说过,“我就是生命”?这证明耶稣是超越过人,祂是神,降世为人。

主耶稣就是生命。这生命是什么生命呢?注意,这是神的生命。神的生命竟然到我们里面来,成为我们的生命,这是何等奇妙的一回事。这是实在的事实,保罗见证说:“基督是我们的生命”(西三4)。多少忠实的信徒,也能够作同样的见证。

历史上有巴比伦王尼布甲尼撒的心变了兽心,吃草如牛的故事,各位听过了吗?这是记在圣经里面的(参但五21)。尼布甲尼撒堂堂一个皇帝,何以变成这样呢?因为他骄傲,眼中没有神,所以神刑罚他。他像牛一样吃草,睡在露天的地方,不睡在皇宫里。他得了兽心,怎能不像兽一般?各位朋友,如果一个人得了兽心(或说兽的生命),他就像兽;如果他得了神的心,像有神的生命,他要像什么呢?

有一次我讲道时,我问听众说,一个人如果得了兽的生命,他要像什么?他们都不假思索,立刻异口同声的说:“像兽。”我再问:“一个人如果得了主耶稣的生命,他要像什么?”他们却寂然,没有一人回答。于是我再问:“一个人如果得了兽的生命,他要像什么?”他们又立刻同声的说:“像兽。”“一个人如果得了主耶稣的生命,他要像什么?”他们又寂然不敢答。大概他们以为像兽,是有把握的;像主耶稣,是难乎其难,怎敢胡说呢?不错,今日的人,有的确实比禽兽还不如。但无论何人,都不须失望,主耶稣甘愿住在我们的心里,叫我们成为新造的人,像主耶稣一样(林后五17)。

我们生活在罪恶中的日子已经够了,确实需要改变!是的,举世的人,都渴慕有大改变。世人以为人不好,是因为政治不好,环境不好...,于是提倡各种主义,各种运动;可是人还是一样,没有改变。原来改变要从生命的根本做起。得着主耶稣,才会改变为新人。

有一个小女孩,一天和母亲一同喝茶。小女孩说:“妈妈,这茶不甜,很苦。”妈妈说:“你用匙羹搅一搅,就会甜了。”小女孩听她母亲的话,用匙羹搅茶,搅了,再尝一尝,又说:“妈妈阿,还是苦的。”妈妈有点不胜其烦,就再说:“多搅一下,就会甜了。”小女孩于是用力再搅,搅了许久,又尝一尝,又说:“妈妈阿,这茶还是苦的,一点也不甜。”此际母亲醒起来,对孩子说:“噢,我忘了下糖。”若是没有下糖,就是搅了一辈子,也不会叫苦茶变甜。今天世界各种的运动,不过像搅茶一般,搅来搅去,还是苦茶;运动来,运动去,还是老旧的浊世。要下糖,要接受主耶稣为救主,黑暗就变光明,苦便变甜,一切旧的都要过去,变成新的。

我想全部新旧约全书,最要紧的一句话,莫过于:救恩是出于神的。救恩不是我们自己寻找或苦修出来的,救恩是神给的。基督福音与世上任何宗教不同之处就在这里,基督福音说:人必须重生。人必须接受基督,然后得救。一块地,你若要它开花结果,就要从外面把种子放进地里。你不撒种子,任凭你怎样垦地、浇水、下肥...,你就是辛苦了一生一世,也必不见开花结果之日。请记得,地的里面必须放进种子。照样,我们的里面必须放进主耶稣的生命。有了这个属天的生命,我们就会结属天的果子。──《什么叫做信耶稣》

<回目录>