神子的顯現

王載

來九24-28

昨日講神子的信心,今日講神子的顯現。剛才讀的幾節聖經,內裏有三次說到顯現。

1. 26節說:『如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了,但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。』這是言耶穌藉著肉身而顯現,替我們的罪,掛在十字架上,為贖罪祭,除掉我們的罪。此為已過的事。耶穌做我們的救主。

2. 24節說:『因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前』。這是言耶穌死後復活,顯於神面 前,為我們祈禱,如來七25所謂:『凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。因為他是長遠活著,替他們祈求』。此為現在的事耶穌做我們的祭司長。

3. 28節說:『像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人,第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。』這是言耶穌再有第二次顯現。此次顯現,不是做救主,──因為與罪無關,乃是要做君王,此乃將來的事。主耶穌為君王我們要等候主。

帖前一9-10:10節言耶穌有三事:(一)死(二)復活(三)再來;9,10兩節又言信徒兩件事,即服事與等候。乃信徒最大的本分。

但所謂等候,並非不作工坐待主再來的意思;我們知道主快要再來,更加要心裏火熱殷勤去服事主,多作主工,正如耶穌所謂:『趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。』我們如此存心,就必大有力量。

在聖經中很多記載耶穌再來的事,如舊約先知預言,及新約使徒書信等,均有提及,我們若查考聖經,必深信其事。例如約十四1-3耶穌說:『你們心裏不 要憂愁,你們信神,也當信我!在我父的家裏,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來 接你們到我那裏去,我在那裏,叫你們也在那裏』。我想沒有別話能較此更安慰門徒了。主的話是真實的,他未死時留言己必復活,後果復活了。他用聖殿比喻己 身,當時門徒不明其意,其後才瞭然明白。耶穌還活著時豈不是屢言其必將被害的事嗎?但到主復活後,門徒卻忘記其事。耶穌亦曾言他必再來,可惜今日門徒忘記 主言,一如昔日門徒忘記主言一樣。

約翰在拔摩島上得主啟示說:『我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』『看哪!我必快來,凡遵守這書上預言的有福了』。我們福州禮拜堂的門口,是寫著這節聖經:『我必快來。你要持守你所有的……』真是儆醒我們。

不獨主和門徒言及此事,即天使亦有言,使徒行傳一章記載耶穌升天時,群徒注目仰天,忽然有天使對他說:『加利利人哪!你們為甚麼站著望天呢?這離開 你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。』所以耶穌必要再來,是無疑義的。他在升天時,像已買了來回票然,不過時候有遲早吧了。

現在人對耶穌再來的態度有三種。

第一種是彼後三3,4所記的:『第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以 來,萬物與起初創造的時候仍是一樣』。也許我們之中,亦有人說:第一屆培靈會時講耶穌快要再來,今已到第五屆了,何以主還未來呢?那知彼得昔日已說破了, 一切譏誚的人,終有停息的一日。啟示錄說:那日將有人向山和石巖說:『倒在我身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿怒。因為他們忿怒的大 日到了,誰能站得住呢?』這就是譏誚和不信的人所受的結局。

諸君!耶穌來不來,不關乎我們信不信,我們信,他亦來,不信,他亦是來的。前數年我在船上遇見一位在福建省政府委員,我對他講論耶穌再來之事,他 說:若耶穌真再來,我一定要信他了。一個未信主的人,尚能言此,若我們已經自稱是基督徒,倒不信耶穌再來,豈不愧煞!我願你們有懷疑主的再臨的,快恍然醒 悟吧!勿再有不信的態度啊!

第二種是太廿四48說:『我的主人必來得遲』。這是惡僕所抱的態度,因為他具這樣的心理,所以『就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同喫喝』。看啊!信主再來與否,有這麼大的分別哩!

前數年有某教會的領袖,他是個博士,我曾與他同工,但他不信救主再來,我聞那博士現在已不做傳道而做官了。各位!倘我亦不信救主再臨,我或者亦已做官,不站在這裏講道了。

現在教會裏可惜的事情很多,即如有些由教會供給在聖經學校或神道學校畢業的人,都變業而走軍政界或商學界去了。我雖沒有進過甚麼聖經學校或神學校,但因我信耶穌必再臨,故從海軍裏跑出來傳道。我前到南洋佈道,見有的牧師傳道人離了主工而謀商業。你說可憐不可憐!

第三種在提後四8說:『從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我們的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人』。這 是言凡愛慕主第二次顯現,將必得公義的冠冕的賞賜。啟廿二20有一句祈禱的話:『主耶穌阿!我願你來。』此為我們應有的態度。或說:耶穌再臨與否,及何時 再臨,我一概可置之不理,也不譏誚,也不愛慕,總求盡我的本分做工夫,──傳道的傳道,教書的教書而已。……這話似有理由,但其實缺少愛心。譬如我離家很 久,一日寫信與妻說:我快要回來了。但我的妻卻回信說:我現在很能盡力料理家務,撫育兒女,你回來與否,沒關緊要。請問:我滿意否?若我們亦只求無忝厥 職,不管主的再來與否,也不存愛慕之心,我主亦必同樣的不滿意我們呀!

從前我在守晨更的時候,讀到這幾節聖經,覺得有些懷疑,我們知道冠冕是神賞賜我們的禮物,信耶穌得救,是白白的,是平等的;賞賜則不然,賞賜是按 工頒給的,有大有小。在啟二10說:忠心至死的人,我就賞給他生命的冠冕,但這裏說:凡愛慕主顯現的人,都有公義的冠冕,為他存留,似乎太容易了。其實不 然,忠心至死的人固難得,而認真愛慕主顯現的人,實亦不易得,蓋一個認真愛慕主顯現的人,最少要具備下列三種資格:

(一)罪已解決 心中有罪的人,必不能愛慕主的顯現。必須清楚自己的罪愆,已得赦免,才可以坦然無懼的見主。比方我今早與人爭鬥能愛慕主的顯現麼?故我們當審察自己,有沒有與兄弟不和?若有,當先去和睦兄弟,家中有無他人之物,若有,亦當先歸還原主,然後能愛慕主顯現。

(二)真誠愛主 愛主的人,方能愛慕主的顯現。今年春,我在菲律賓佈道,我寫信回家說:下禮拜五,可以抵家了。兒女聞知此消息。都極快樂,天天看日 曆牌。但我最小的兒子,覺得日曆牌很難到禮拜五,他望父的心太切,於是站上凳去,把牠一頁一頁的撕去,直撕到下禮拜五,說:這樣,爸爸不是快要回來麼?各 位,他所作的,照成人的眼光看來,確是愚蠢可笑,但其愛心實屬可嘉,我對於他這種天真爛漫的舉動,不禁親切領會了古人所謂『孺慕』兩字的意思。故我們對於 主的再臨,亦當具有『孺慕』之忱,然必須平日能真誠愛主才可。

(三)預備妥當 如主回時,我們還未預備妥當,必將對主說:主阿!請不要快來吧!何能愛慕主之顯現耶,比方有貴客來探訪你,你因未曾預備就望其遲來,所以要預備你心潔淨妥當。而後能愛慕主來。

司四12說:『你當預備迎見你的神』。到底我們當如何預備迎見主呢?就當努力作工,引人歸主,積極佈道,多結善果,不然,空手見主,多麼羞愧啊!

以上三者,就是愛慕主顯現的人當有的資格。以這樣資格的人,得此公義的冠冕,不是很應該的嗎?

多二12,13節說:『教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日,等候有福的盼望,並等候至大的神,和我們救主耶穌基 督的榮耀顯現』。耶穌第一次顯現是卑微的,第二次顯現則是榮耀的,作君王。至於我們等候主,則要除去不敬虔的心,和世俗的情慾,對己要自守,對人要公義, 對神要敬虔,對己,對人,對神,皆能無愧,才是預備妥當。

耶穌再臨,在信徒方面為甚麼是有福呢!

1.可以親見主面 我們未曾認真見過主面,掛壁的圖畫,不過是人的一種想像,到底主的真像如何,現在不可得而知,但到那日,則可以敞著臉,親見曾為我們受苦的主,何等榮幸快樂呢!

2.已死信徒可以復活 到那日,不但可以見我們的主,還可以見我們已故的親友,蓋此時凡已死的信徒,都要從死裏復活,變成榮耀不朽壞的身體。在空中 彼此相會呢!我閒常想像那種情景:做妻子的,得見她已故的丈夫,做兒女的,得見他親愛的父母,……天空中繚繞著歡笑和頌讚的聲音,不禁讚美主恩。賜我等信 徒福氣之大!

查主耶穌在世時,曾復活了三個人:一為剛才死去的睚魯之女,二為預備埋葬的拿因少年,三為死了四天已在墳墓裏的拉撒路。這可暗示耶穌將來再臨,亦有這三等信徒──剛死的,已入柩的,已埋葬的,──同時都要復活。

3.身體得贖 到那日,主必將我們這卑賤的身體,改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。(腓三21)我們之中,瞽者可以復明,跛者得以建立,啞者能 言,聾者可聽,有殘疾者,都可恢復健康,如保羅所說:『眨眼之間,號筒末次吹響的時候,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變,這必朽壞的,總要變成不 朽壞的,這必死的,總要變成不死的』。(參看林前十五52-54)

年老的兄姊們!你不要預備死,只要預備主再來;不要備身後的棺材和墳墓,蓋我或將如以諾以利亞一樣在還活著時升天亦說不定。因為我們不是愛慕死,乃是愛慕主再來。

內地會的始創者,戴德生先生,一次到鄉間傳道,去探訪一位老嫗,問她說:你預備將來的事沒有?她答:已預備妥當了,甚麼殮衣棺材,都已購置了。唉! 許多人只顧念地上可見之事,不顧念天上不可見之事,他們的眼光,只看到墳墓,以為墳墓就是人生的終結,最可惜的,有些基督徒都不免這種的錯謬。保羅說: 『我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐』!(林前1519)

4.可得賞賜 到了那日,我們為主受的勞苦,可以得安息了,為主流的眼淚,亦變成珍珠了,同時,亦得與主同榮耀同作王了。那時候的教會,亦成為主的 新婦,被提至空中,赴羔羊的婚筵了。主亦將按其公義,賞賜那些忠心之僕了。我深信此事的臨到,今日比從前更快得多。主嘗說:他來好像賊一般,很奇怪,主以 自己比作賊。請問:賊來偷東西,有預早通知你麼?沒有,照樣,耶穌來,亦是突然而至的。而且賊來是例柴偷缸嗎?不是,他來是要取寶貝值錢的東西,聖經謂信 徒就是耶穌的寶貝,故到耶穌再來時,是要取他的寶貝──信徒──而去。

照現在的世界大勢看來,在在皆足證明耶穌快要再臨,例如前數十年沒有聽過共產黨及綁票的名目,但今日卻隨處發見這不幸的事實。且地震的慘象,打仗的 風聲,瘟疫旱潦的恐慌,亦時有所聞,各國失業的人漸多,政府亦無法解決。在猶太人方面,已有多人回國,預料猶太復興之期,必將不遠。在教會方面,亦處處顯 露老底嘉教會那種不冷不熱的現象,可見現在就是最後的一個時期,毫無疑義。

末了,我講這個題目,有兩個盼望:

(一)盼望那些未信主者,今日即接納主,禱告主說:主阿!救我!

(二)盼望那些已信主者,當立志多作傳道的工夫,禱告主說:主阿!用我!並真誠愛主,愛慕主之顯現。