神子的信心

王載

加二20

本節『是因信神的兒子而活』一句,原文為『是因神子的信而活』。故今天的題目,是講神子的信心

我很喜歡這節聖經,我在與人通信中,常寫這個經節。在這節中,可以見到有兩件事情:

(一)耶穌的愛心

(二)耶穌的信心。耶穌的愛,十分奇妙,他以愛與我們聯絡,他離開天庭,降生世界,為愛我們;他被釘十字架,被葬墳墓裏,亦為愛我們,故保羅說:他是愛我,為我捨己。

我們常常講到基督的愛,何等大!何等奇妙!那知基督的信,也是同樣大,同樣奇妙!現在略述耶穌幾件信心於下。

(一)傳道的信心

我們看以賽亞如何預言耶穌的傳道,『我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂,向誰顯露呢?』(賽五十三1)不錯,耶穌有一次講道說:『我是從天上降下 來生命的糧,人若喫這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。』當時猶太人彼此議論說:『這個人怎能把他的肉,給我們喫呢?』 其後耶穌又說:『我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。喫我肉,喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他復 活……』。他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』並且從此門徒中多有退去的,不再和他行。可是耶穌並不灰心,他對十二個門徒說:『你 們也要去麼?』他傳道,不怕人譏笑,亦不怕人聽後離開他,他只憑著信心去傳,他深信『若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。』(約六65)『若不是差 我來的父吸引人,就沒有人能到我這裏來』。(約六44)他以為人能信他,不在乎自己的宣講,及人們的聽聞;乃在乎神的恩賜,和神的吸引,持著這樣的信 心去傳道,是無論如何都不致灰心的。耶穌傳道成功的秘訣,就在於此。故我們當效法耶穌傳道的信心。

從前有一傳道人,開佈道大會,最初的一晚,聽眾異常擠擁,座為之滿。但他所講的,是耶穌基督和他釘十字架。故次晚人數驟減了,但他仍不失其信心,仍繼續講這題目,其後座位亦逐漸填滿,後來所填滿的,盡都是得救之人了。

(二)對於環境的信心

賽五十三2說:『他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地,他無佳形美容,我們看見的時候,也無美貌使我們羨慕他』。他的環境,如根之出於乾地,何 等枯乾!在南方有的植物好似榕樹是從岩石邊和沙地上生長出來的,到底牠生命的滋養是從何而來?牠不是靠地下泥土的栽培,乃是靠天上雨露的灌溉。

諸君!世界實像一塊乾地,枯燥得很,牠不能給我們甚麼,我們生命的滋養料,當仰望神從天上賜給。保羅說:我的生命與基督同藏在天上。這是真確的話。

他降生時,是在馬槽裏,神把最大的禮物給世界,而世界卻只把一個卑污的馬槽給他。他出世的搖籃──馬槽──是借來的,他上耶路撒冷時所騎的驢子, 也是借來的,他和門徒喫晚餐時的房子,也是借來的。有一次他倒向魚口裏借了一塊錢作稅銀。故我們開培靈會不愁沒有經費,只要每個信徒能學效那條魚就好了。 其次,耶穌講道的船,葬身之地,都是借人的,最奇的,他葬身的墳墓,不過借了三天,便原物歸還了。

耶穌嘗說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。他的環境,多麼困難啊!

還有,他初次出門傳道時,便受了極大的打擊,受魔鬼的試探,餓了四十天。若我們處此,恐立刻辭職不做傳道了。但他不然,剛毅卓立,百折不回,故卒獲最後之勝利。當他完工時,亦受乾渴之苦。若不是他有大的信心,怎能勝過那種乾枯劣惡的環境呢?

(三)勝過試探的信心

大抵魔鬼之試探人,多在人貧窮艱難的時候,如說:你傳道的薪金,那麼微薄,你家中的事蓄,怎能維持!不如改業吧!不然,人的靈魂還未得救,而你的妻 子,行將餓斃了。……魔鬼在耶穌飢餓之時,亦嘗用類似乎此的口吻誘惑耶穌,但耶穌卻能執住信心,站立得穩,毫不為動。所以一個熟識真理,信心穩固,意志堅 定的人,魔鬼亦無如之何的。受試探不是罪,但給試探勝過我們的信心而致跌倒,則是罪了。我們不能令試探不來,如我們不能令烏鴉不從頭上飛過者然,不過千萬 不要讓烏鴉在頭上作一個窠吧了。比方我們心中忽起了一個不良的念頭,我們當立刻把他撲滅,或外邊忽來了一個強而有力的引誘,我們當立刻避他而逃。總之,我 們當時刻儆醒祈禱,便能免入一切的誘惑。

魔鬼在埃田園誘惑夏娃,與在曠野試探耶穌,所用的手段相彷彿,不過結果不同,夏娃則失敗,而耶穌則得勝而已。例如他以悅目──眼目的情慾──誘夏 娃,彷彿以萬國的尊榮誘耶穌。以好作食物──肉體的嗜好──誘夏娃,彷彿以拿石變餅誘耶穌。以能使人有智慧──精神的驕傲──誘夏娃,彷彿以試神誘耶 穌。魔鬼如今還不住的將這三件以誘惑信徒,我們惟有學主耶穌以『經上記著說』戰退魔鬼。

魔鬼最怕的是耶穌成為人身,耶穌是穿著人的身體而勝過魔鬼,故耶穌就是人類自有史以來勝過魔鬼的第一人。他有人一切,凡事受試與我們一樣,但是他沒有罪。因他勝過試探。我們因 神子的信心而生活也能得勝了。

(四)在受逼迫時的信心

路四22說:眾人見耶穌講話,都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言。但貶眼間28,29節又說:會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他 們的城造在山上,他們帶他到山崖,要把他推下去。可見人是變幻無常,靠不住的,他們今早稱讚他,今晚也許會謀害你了。例如當日用石頭打保羅的人,不就是牽 著牛,拿著花圈來向保羅獻祭的人麼?高呼『釘之十字架』的群眾,也難保不是當日解衣鋪路,唱讚美歌歡迎耶穌進京的群眾呢!這種怪誕的現象,尤其是在中國近 日政治舞台上表演得淋漓盡致,今日竭誠擁護某人,明日則齊呼打倒某人,今早和某攜手,今晚即和某宣戰也說不定。

但耶穌對於那等人的待遇,卻毫不介懷,雖經猶太人幾次用石頭來打他,(約八59,十31)他亦沒有灰心,是因為他有信心的緣故。故我們若有神子心而活的信,則亦必不怕人們的迫逼。

五旬節後,聖經記載有兩個人皆是得聖靈充滿的,就是彼得與士提反。但彼得一次講道,卻得了三千人悔改歸主,有大好的機會。各位,恐怕我們講道三千 次,沒得一人悔改咧!至於士提反,不但得不著一人歸主,倒或者得了三千石頭。(?)我們大抵多願做彼得,不願做士提反,蓋同是被聖靈充滿,而一則得靈魂, 一則得石頭呢!但我勸各位當求主說:『主啊!無論得靈魂或得石頭。求主用聖靈充滿我』。我們的主耶穌在傳道時,有時得靈魂,亦有時得石頭。各位!你不作傳 道則已,不然,你就要預備去得石頭。蓋不如是,則不能多得經驗。我一次在鄉村佈道,亦遭多人反對,拿沙石等撒在我的頭上身上,但我覺得歡喜,因為這是我在 主裏的經驗和作主工的代價!

其次,我們讀賽五十三3,詩廿二6,7,六十九7,8,則知耶穌當日如何受人藐視,厭棄,羞辱,嗤笑,兄弟看他為外路人。同胞視他為外邦人,掩面不 看他,撇嘴不題他,搖頭不睬他,……至多不過說:他不是約瑟的兒子麼?他的父母我們豈不認得麼?……此情此景,其何以堪?他本為神的兒子,尚且如此,況 我們乎!

我獻身作主工後,有的同學問我:你近來幹甚麼?我答:做傳道。他說:可惜!可惜!世人看傳道為可惜,到底誰是可惜,他自己並不知道。

來十二2,3說:仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊,這就是耶穌在受逼迫時能不失其信心的秘訣,同時也是我們的秘訣。

世人有一件東西很看為寶貝而不肯丟棄的,是甚麼?就是臉子,他們不怕失掉靈魂,最怕的,是丟臉子。賽五十7說:主耶和華必幫助我,所以我不抱愧,我 硬著臉面好像堅石,我也知道我必不致蒙羞。諸君!你為耶穌的名怕『丟臉』麼?你的臉子有堅石之硬麼?世人的心好像堅石一般的硬,若我們沒有硬如堅石的臉, 必不能勝過他們硬如堅石的心。

(五)被人誤會時的信心

我們人很怕的,是被人誤會,若有人誤會了我們,我們便急不暇待的向那人解釋一切。賽五十三4說:『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以 為他受責罰,被神擊打苦待了』。這是世人誤會耶穌的一個顯例。考耶穌一生被人誤會的事正多。有一次耶穌趕逐邪鬼,卻有人誤會他是藉著鬼王別西卜的名。 (太十二24)他在安息日治病,有人誤會他是有意破壞摩西的律法。他在稅吏家坐席,亦有人誤會他是個貪食好酒的人,稅吏罪人的朋友。他說他是神的兒子, 人們也誤會他為僭越。甚至在臨斷氣時,大呼說:以利,以利,拉馬撒巴各大尼!譯即:我的神,我的神,為甚麼離棄我!站在旁邊的人,也誤會他為叫以利亞 來救他。耶穌有向人解釋說:我不是叫以利亞,乃是求神麼?沒有。各位,我主在最後的祈禱,都遭人們的誤會,我想世界自古及今,受人誤會最多的,莫耶穌若 了。那麼,我們有時在傳道時,或辦事上,受人些少的誤會,算得甚麼?

當耶穌被拉的時候,許多門徒離棄他,猶大賣他,彼得不認他。這些都是主所選召,所栽培,所信託,所親愛的人,今竟這些對待他。其中有一件最令我受感 動的,就是彼得在三次不認主時,耶穌只轉過身來,看看彼得,這一看已把主的心情,傳遞入彼得的心靈底處,無怪在四目相觸的那剎間,彼得已不能自禁,眼淚奪 眶而出了。假若我們處此,勢必對彼得說:彼得阿!你忘記了你在水面行走將沉下時,我曾搭救你麼?你又忘記了你岳母在患熱病危殆時,我又曾醫治她麼?……為 甚麼你現在倒說不認得我呢?但耶穌卻緘默不言,聽他自己懊悔。諸位,你有如此的信心否?

(六)對於天父的信心

耶穌一生行事都是憑著信心的,他順服至死,而死於十字架上,就是他絕對信仰神最大的表現。

耶穌的死,照人的眼光看來,完全是失敗,沒有果效可見。他作了三年的工夫,至終被釘十字架,頭戴棘冕,身穿紫袍,仇敵們羞辱橫加,譏誚百出;門徒們 驚心喪膽,四處奔逃。至於『日夜追隨的門徒,至此都不信任你,怎能叫人予以信任?』『你不能救自己,怎能救他人?』……『你如果從十字架下來,我們就信 你』。諸如此類的譏笑話,不歇地衝進他的耳鼓,每一句話,都好像一枝毒箭,刺入他的心房。又假若我們處此,亦將對他們說:我就從十字架下來,以顯出我的榮 耀給你們看看,然後再去釘上十字架罷。但耶穌不肯出此,他絲毫不靠自己,只是靠賴神,無論到何境地,他的信心總不動搖。他能深信『一粒麥子不落在地上死 了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來』『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來』。『我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我』。他的眼光很 遠大,再能從十字架看到墳墓,能從墳墓看到將來。到今日全世界都有人傳揚他,頌讚他,崇拜他,雖然亦有人反對他,丟棄他,但終底有全然歸服他之一日,倘他 不被掛木頭上,何致有今日的效果!

求主使我們有耶穌的信心,以後行事為人,不是靠著眼見,乃是靠著信心,並能仰望為我們信心創始成終的耶穌。聖經說:只有耶穌的信心,才能勝過世界及 其一切。『因為凡從神生的,勝過世界;使我們勝過世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?』(約壹五4,5)