第六篇 主耶稣如何再来

“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样升天,祂还要怎样来。”(徒一11)

一个信“圣经”的基督徒,他也必信“主耶稣的再来”。虽然,有些人对这事都不大注意,但在圣经中,却充满了这要紧的真道。我们愿知道主耶稣是否必再来,或要怎样来,除了圣经,再没有能讲明的。而且在圣经上所讲的,极详明清楚。

在这样的一个混乱黑暗的世代,我们若不把“圣经”当作脚前的明灯,谁能想我们的前途是什么样。我愿把这至大的安慰和盼望,重为说明,也只能以圣经做根基,看圣经怎样解说。

主耶稣必亲自降临

当主被卖的那一夜,祂亲自对祂的门徒说:“我必再来接你们。”保罗也是说,“主耶稣要亲自降临。”主耶稣升天的时候,门徒都定睛望天,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样升天,祂还要怎样来。”在这里没有错记,也没有叫人含糊的地方。主耶稣要亲自回来,决不能有别的讲解。所以那看信徒死,是主耶稣来接门徒的。或看这世界要日进文明到那大同的时代,就是主耶稣再来的,我们都不能承认。因为,圣经不是这样的讲法。我们处在这文化日高、科学昌明的时代,有种种的器械发明,与人以便利,不能不感谢神的恩典,更信服神的大能。但不能因此就满足我们的盼望,我们所切望的,是要得着主耶稣。主耶稣不再来、不亲自来,我们的盼望是什么,安慰在哪里?

有一位传教士说:“这世代文明进步,快到黄金世代,就是主来了。”这一位传教士,既不讲主耶稣要亲自来,我不知他怎样看圣经、怎样信仰神。我不信一位爱主耶稣、爱神的人,肯离开了神的圣经,说自己的话。圣经称“教会”为“新妇”,主耶稣为“新郎”。我们从这譬喻,可以联想起一件事。倘若有已经定婚,尚未迎娶的未婚夫妇,他们都是情投意合的彼此相爱。男的常把一些礼物送给女的,只是因为相离太远,不能见面。他应许必有一日,要亲自来迎接他,你想那女子不信他的话吗?

假若有一个人来对女子说,你的未婚夫,不能来了,他常送一些礼物给你,那就是他来了。请想那女子有什么回答呢?她所要的是她的丈夫,礼物不过是一种爱的表显。没有丈夫的本身,礼物有何情感。这样,我们基督徒的盼望,就是要得着主耶稣。若仅仅以世界文明,代替主耶稣再来,我们能满意吗?何况这世界文明里的罪恶,也是日渐增高,叫我们爱神的人,常难过呢。感谢神!主耶稣要亲自再来,我们的盼望,不是虚空的。

主耶稣再来是有形的、看得见的

“祂怎样升天,祂还要怎样来。”这是清楚地告诉了我们,主耶稣再来的时候,也是被众人所看见的。启示录第一章7节说:“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人,也要看见祂。”所以我们应当知道主的再来,是有形的,看得见的。

一次,我讲主耶稣再来的真理,有一人问我说,“你想主耶稣再来,是真能叫众人都看见吗?”我回答说:“我想和不想不要紧,最要紧的,是看神的话。神说:看哪!祂来的时候,众目要看见祂。你想神的话,不比人的思想更真确吗?”我们若信主耶稣,就必信圣经是真的,更必信圣经教训我们一切的话。圣经记着主耶稣,在橄榄山上,带着身体升天,被众人看见,你信这话是真的,就应当信主耶稣还要那样再来。因为,那也是一节圣经的记载。不过在圣经记载里,这一次,主耶稣再来,有两件大事:

(一)降临空中。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号筒吹响;那在基督里死了的人,必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”(帖前四16-17)

(二)降临地上。“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前;祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。”(太二十五31-32)

“那日,祂的脚必站在油果山,这山在耶路撒冷前,在东边,山必从中间分裂,从东到西,成为极大的谷;山一半往北挪移,一半往南挪移。山谷必直到亚萨,你们必从我山的谷中逃跑,你们逃跑必如从前犹大王乌西年间地震的时候逃跑,我神耶和华必同着众圣者降临。”(亚十四4-5另译)

这几节圣经,都是指示我们主耶稣要怎样降临。在四福音书上,主亲自提到祂降临的事,尤为鲜明。祂常说,“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路二十一36)

保罗也说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前四14)由此,我们便知主耶稣再来,显而易明有两面。一是显现在空中,与信徒会聚。一是降临在地上,判断世上的万民。这不是有两次降临,乃是这一次降临分为两步。读圣经的人,你如何看这一切论到主耶稣再来的经文呢?我们若一一地读了圣经,就必知道圣经论到主耶稣再来,是有形的,能看见的。

主耶稣再来是显然的、被众人所看见

主自己怕门徒们遇见迷惑,在祂再来的真理上,听了假先知的错道,就明明地对门徒说:“那时,若有人对你们说,基督在这里;或说,基督在那里;你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪!我预先就告诉你们了。”(太二十四23-24)

既有这样清楚的解说,所以我们就信主耶稣再来,不但是亲自来,是有形的来,而且,也是公然被众人所看见的。若有人讲别的说法,无论那人是怎样的出名,或是他的理想至为高超,若是他不承认主耶稣再来,是显然被众人共见共闻的,我们总不要信。因为,他把主耶稣的话忘记了,是以自己的理想,来解释圣经的。

主耶稣再来要驾着天上的云,而且有大荣耀大权能

“那时,人子的兆头,要显在天上,地上的万族,都要哀哭;他们要看见人子有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太二十四30)

“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为,报应各人。”(太十六27)

“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道,当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可八38)我们从前面所引主自己的话,可以看见祂的再来:①有神的荣耀;②有审判世界的权能;③驾着天上的云,同众圣徒,公然地降临。虽然人们多不想到这事,或看这事是属乎奥秘的。但主的话,决不落空,到了时候,必要成就。看哪!你是否承认主的道,不以主的道为可耻的呢?

主耶稣再来是忽然的事前并无预告

“看哪!我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人看他羞耻的,有福了。”(启十六15)

保罗说:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾难忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”(帖前五2-3)

主自己说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者,也不知道,子也不知道,唯独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。”(太二十四36-38)

我们读了这几处圣经,可知主虽然是必再来,但祂来,是忽然的,事前人们都不知道,也不能预防。那说,主耶稣一定要在那日,或那时来的,我们看他是武断。至于那穿白衣,而在一个时候迎接主耶稣的,我们也不能承认他们是圣经的教训。圣经上多处记着那日子,要如同盗贼,忽然地来到,盗贼能预先告诉人什么时候要去偷盗吗?所以,我们除了随时警醒,预备油在器皿里,等候迎接新郎,不要错听别的道理。

是的,离经叛道的事,一天多似一天。不孝顺父母、卖主卖友、无亲情、不解怨的事,在今日触目皆是。罪恶的势炎盛张,魔鬼的恶毒大炽,这世界充满了末世的显象,我们不盼望主耶稣亲自再来,还有什么盼望呢?若是我们都存着这样的盼望,就请借圣灵的引导,在圣经中多明白主再来的事。因为这是我们唯一的盼望,是我们得平安的福音。在末世行天路的信徒,愿你不失去这唯一的南针。愿神的灵,保守我们,在主再来的日子,可得着荣耀称赞。阿们!