第六篇 个人布道工作的要紧与利益

在没有说到基督徒的各种工作之先,我们先从“个人布道的工作”说起。因这是基督徒工作中,最简单的一种,为人人所能做的。这是与人手拉手的布道,一种引人归主最有效的方法。使徒彼得被他兄弟安得烈领到基督面前,就是用此手拉手的方法。安得烈自己先找到主耶稣,然后安安静静地到彼得那里,对他说:他已看见了主耶稣。由是彼得就被他引到他所才发现的救主面前。我不知道安得烈曾否说过长篇大论,纵有说过,圣经中也没有记载。但他那天引领彼得归向基督,真是做了莫大的工作。彼得讲一次道,就引领了三千人归主。但若没有安得烈在安静里做个人布道的工夫,那有彼得的讲道呢?

在波士顿有一个商人,叫做“爱德华•金宝”(Mr. Edward Kimball)引导了一个波士顿鞋店里的青年小伙计归主,这青年就是“慕迪”(D. L. Moody)。若不是这一位忠心的主日学教员,向他做个人布道的工作,慕迪为基督所做一切奇妙的作为,将何从而有呢?我相信开大聚会的工作,那是一个很难得的传福音的机会。但用个人布道之法来传福音,比较用开大聚会之法来传福音,福音必更速和更透彻地传遍全世界。

是的!只有个人布道之法,福音始有普及之一日,倘整个耶稣基督的教会,都兴起看这事为她的责任和福分,那么每个信徒,就是做个人布道的工人。福音普及不是近在眼前吗?倘一个地方的教会都起来,看这事为她的责任和福分,那么每个信徒就是个人布道的工人,那地方必有大复兴!个人布道工作虽不是普通人所瞧得起,却能为神成就大事工!

许多人今日在着想以他们的尊荣与他们的恩赐,来做此个人布道的工作,似乎是大材小用!有个瞎眼的妇人,一日来对我说:“你想我两目失明,会拦阻我为主做工吗?”“绝对不会,反而是你的大帮助。因人见你瞎眼,必定就近你,与你说话。你就可得机会,向他作见证,引导他归向救主。”她回答说:“这就是我所要的。但我想一次可以向五六百人讲道,若只对一人布道,未免是浪费时间啊!”

我说:我们的主耶稣能够一次对五千以上的人讲道,但祂从来没有看这个工作是配不上祂的尊荣和祂的恩赐的。并且这个工作,是救主所爱做的。圣经里面,救主耶稣做个人布道工夫的记载,更多过祂向众人讲道的记载。谁看个人布道的工作为太小的,是看他自己比主更大!

个人布道工作的利益

一、无论何人都能做布道工夫

平均说起,一个地方教会里,会站讲台讲道,所讲的道又能造就人的人,只有四人或五人。现在人人却都想作站讲台讲道,那是何等的可惜。倘人人都做个人布道的工夫,教会要蒙何等的福气!每个神的儿女都能做此工夫。并且个个都可以学习做有效的个人布道工夫。做母亲的虽然家务猬藉,困在家里,仍然可以任此工作。她可以先向自己的儿女做工,次向她家里的佣仆做工。再次可向街市上卖肉的人、卖杂货的人,以及一切脚步踏到她家里的人做工。

总而言之,无论何人,凡可以接触的,都可以向他做个人布道的工夫。我认识一个妇人,确有带领她的儿女归向基督的恩赐。这位妇人时常忧愁,以为她困在家里,不能为基督做什么。我详细地察看她,就看见她虽然在家里,却是对每个她所能接触的人布道;认真来说,她在传福音的工夫所做的,比较普通的牧师还多!

一个患病不能出户的人,也可以做个人布道工夫。他的朋友来到病榻前慰问他的时候,他可以向他们说几句见证的话。有时就是用很多的话,也是可以的。有一个女孩只十二岁,患病将死。她的父母非常贫穷。但她在病榻上为基督发光,并当着在许多人面前,向一个不信的医生讲论基督。这个医生素存亵慢的态度,没有人向他传过福音,他第一次听福音,是由这一位女孩!还有一个穷苦而又患病的女孩,被收容在贫儿院里,不及两年就死了。她卧在病床的时候,引领了一百个的男人和妇女归向基督!

做女佣的,也可以做此工夫。英国大慈善家翟斯蒲利(Lord Shaftsbury)本来是个不信神的人,却因一个小小女工人向他布道,受感来归向主耶稣!

旅行的人常有许多好机会,可做个人布道的工夫。因为他们乘火车由此城到彼城,住宿在各处的旅馆,到过各等的商店,不知可遇到许多人!有一个护士一次来到芝加哥,到我所组织的查经班中。聚会完以后,她前来对我说:“我信主耶鲜,是某先生(一个旅行的商人)所引领的。我在一个旅馆的客厅中,他看见我,就问我是否一个基督徒,我说,我不是。他就立刻把生命的道指示我。我看见一个旅行的商人引领人信主耶稣,就深受感动。于是就在那时候、那地方接受基督为救主。他对我说几时我来到芝加哥,要到你的查经班来。”我认识这护士至今数年,知道她是一个敬虔的基督徒,且是一个大有能力神的工人。

倘所有信徒都尽力从事这种活泼的工作,结果将何等伟大、奇妙和荣耀呢?无论何地教会若要引进大复兴,舍个人布道工作以外,没有其他有效方法。每个牧师应当勉励他的会众负此责任,又为此要工训练他们。并时时察看他们,究竟有没有实行?

二、无论何地都可以做布道工夫

要开大聚会讲长篇的道,只有几个限定的地方。但没有一个地方,不能个人做布道的工夫。多少的时候,我们经过工厂机器房,或宿舍,以及其他许多人聚集的场所,我们岂不盼望到他们中间传福音吗?但这常是做不到的。唯独进去做个人布道的工夫,常是可能的。更进一步说:就是在街上,我们也可以做个人布道的工夫。街上有时虽不许人聚集布道,个人布道的工夫,没有这一层的妨碍。我们也可以在贫穷人的家里或富足人的家里、医院、监狱、车站,以及一切的场所,做个人布道的工夫。总而言之,无论何处都可以做此工夫。

三、无论何时都可以做布道工夫

可以聚会讲道,或领主日学的时间,是很少的。普通一个教会,每礼拜只聚会两三次。每次只一两小时。但个人布道的工夫在一礼拜七日之中,无论日夜,随时都可以做。二十年以前美国最有效的个人布道的工作,是于半夜的时候,做在街上的。爱灵魂的人行在街上的时候,常是留意那些流荡的人。有时甚至进入罪恶坑,寻找失丧的羊。千万的人,曾被他们找到。

四、无论何人都可以向他做布道工夫

有许多人,除了向他做个人布道的工夫,是无法接近的。有的人因种种的关系,不能赴礼拜堂。就如在电车的司机、警察、火车的工人、消防员,以及中等家庭或财主。还有人是不愿赴礼拜堂的,任何的聚会他都不愿参加。但向着这些的人,都可以做个人布道的工夫。

五、布道工作是最直接的

聚会讲道的时候,要力求简单,使人人都可明白。但个人布道的工夫,是个人的,所以是最直接的。做布道工夫的时候,听道的人不必问这话是对谁说的。好似一枝的箭,是一直射到他的心中,不受任何的阻挡。许许多多的人,是专门开大聚会讲长篇的道,甚至像慕迪一般的人所遗漏的,但后来因着个人布道的工作而得救。

六、布道工作可以查出对方实在的需要,并切实地对付他的需要

就是一个人在大布道会中受感动,愿意接受主耶稣为救主的人,也必须有人向他做个人布道的工夫,以便明白他的光景,使他对于悔改相信有个确实满意的经历。

七、布道工作可以成就其他工作所不能成就的

几个礼拜前,有一个人对我说:他曾到过礼拜堂几年,渴慕做个基督徒,也曾听过许多有名传道人的讲道,但还没有得救。后来第一次进入问道室,他就得救了。因为在那里,有人向他做个人布道的工夫。

八、布道工作果效最大

最好的讲道所收的效果,与常做个人布道的工作,所收的效果,是没有比较的。譬如这里有一个礼拜堂,里面有一百个信徒。他们的牧师是一个顶好的牧师。平均地说:每年可以引领五十人加入教会,也算很例外了。但每个信徒,若都受训练做个人布道的工作,一百人之中得五十人实实在在地去实行。每月每人引领一人归主。那么这五十人在一年中所引领的,要达六百人。可见一个教会若只靠一个传道人,借着他的讲道来救人,纵使他的讲道有多么大能力,不足比较一个教会,虽然传道人不甚好,而个个信徒都会做个人布道的工作!