巧克力糖战士(chocolate soldier)
施达德(C. T. Studd)

勇敢、刚毅、果断、坚强„„这些军人应有的英雄气质 ,在这个社会里越来越罕见了,特别在今天的基督教圈子中 ,几成绝响。

其实,每一个真正的军人都是英雄。一个没有英雄气质的士兵 ,哪能算军人?我们叫这些懦夫为「少爷兵」,西方人称他们为 “糖兵 - chocolate soldier”。一提起这些字眼,我们就产生一种蔑视的感觉:贪生怕死,畏首畏尾,中看不中用„„。

在太平时期,真正的士兵会仰天长啸,叹英雄无用武之地 。他们像囚在牢笼里的狮子,显得无精打采。战斗才带给他们活力:他们像猛虎出押,勇不可挡,以致杀身以成仁,舍身而取义。他们的气概足以惊天地、泣鬼神 。战斗给士兵带来生命气息,太平安逸的日子只会令他坐立不安,无所适从。战斗使他志气昂扬,精神抖擞,成为可歌可泣的万世英雄!

每一个真正的基督徒,也该是一个基督精兵——比最勇敢的更勇敢 ,比最刚强的更刚强。他厌恶无所事事地度过美好的时光 ,他向往苦难、顽疾,不惧险阻,甚至死亡。

否则,基督徒就徒有虚名 ,而无其实了,正如“糖兵”,见火就溶,沾水就化!糖兵住在象牙塔里,养尊处优;生活在温室里,娇嫩滋润 ,经不住半点风吹雨打。他们穿得暖洋洋的,吃得饱饱的,终日无所事事,虚度年华 ,庸碌一生。

主耶稣形容这种糖兵说:

“他们说‘我去’,却不走!”他们大言不惭地夸口 ,要到未信者当中传福音,但只闻楼梯响,却不见人下来。他们是空谈理想的巨人,实际行动的侏儒-动嘴不动手 ,光指手划脚指挥别人。

有一次哥顿将军看到一个上士命令身旁的士兵跳出战壕去营救一位伤兵 ,哥顿将军一声不响,奋不顾身地奔出去把那个伤兵背了回来。然后 ,他教训那个上士:“己所不欲,勿施于人!你自己不敢做的 ,别叫他人去做。”

一提起战斗,糖兵基督徒就会千方百计地推搪:“这我可不行啊!”他说:“我实在想参战,可惜别的都不会,只会唱歌,而且最爱唱这首歌:

躺在柔软温馨的花床上,

轻快舒适地飘进天堂。

让别人去战斗,让别人去传扬。

基督徒啊!基督徒——何必冲锋陷阵上战埸,

留下来享清闲,丰衣足食多美好,

娇妻爱子聚一堂!

我们留在育婴院,最多进到幼稚园;

游游唱唱多高兴,摇头晃脑又一天。

神不许我们当糖兵!属神的人个个都是真英雄。在圣经里 ,你可以看到在历史长廊里这些英雄所留下的足迹。

挪亚

与神同行,他不单传讲神的公义,而且身体力行 ,在生活上彰显出来。他经过洪水之灾而不溶化。他敢藐视时代的逆流 ,横眉冷对千夫指,听从了神的吩咐,坚忍不拔地造了方舟 。好一个不畏人言的英雄。

让我们学习:
看轻别人的赞赏,冷对别人的侮辱,

耶稣忍辱负重—— 效法衪的榜样,

战胜世界!

亚伯拉罕

不过是个庄稼汉,他听到神的命令就带了家人,赶着牲口出发,越过渺无人烟的沙漠,生活在言语不通的异族人中间。这已经不简单了。后来更为了援救一个人,他率领三百十八名乌合之众,追赶正奏凯歌荣归的五王联军,他还竟然打了胜仗哩!亚伯拉罕并没有受过军事训练,他成功的秘诀是什么呢?原来神是他的朋友!

摩西

是一位神人,他集中了人类智慧和品德的精英,他是学者、统帅 、立法者和伟大的领袖。他在皇宫长大,只要肯抛弃真理 ,对显赫权势和荣华富贵弃若敝屣,甚至牺牲最宝贵的生命也在所不惜 ,

一心作神的大丈夫。

“摩西因着信,

长大了就不肯称为法老女儿之子。

他宁可和神的百姓同受苦害,

也不愿暂时享罪中之乐。”(来十一:24-25)

摩西经过四十年的旷野牧羊生活,颠沛流离,饱经风霜的侵袭 ,成了八十岁的老人,该是老迈无力,淡漠人世了,但他却义无反顾地勇闯皇宫,要求法老王释放神的子民 。

这在常人眼中,岂不是螳臂挡车,自不量力的疯狂举动 !但是只要稍加思索,即可看到在神的计划中,哪一个不是这样?约但、耶利哥、基甸、歌利亚„„ ,真正精兵,都是为主赴汤蹈火在所不辞的骁勇战士。他们期待神成大事,也肯为神谋大事。在千秋万代的史迹中再也找不到另一个摩西了,他毫不顾惜自己的生命 ,甘心情愿地顺服神。

摩西捧着神的诫命,从西乃山大踏步下来,容光焕发,精神抖擞 。他看到什么?三百多万放浪形骸,跪拜偶像的以色列人。老摩西怎么办呢?他站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来。”于是利未子孙都到那里聚合 。摩西对他们说:“耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄,与同伴,并邻舍。”利未的子孙照摩西的话行了 。那一天百姓中被杀的约有三千。
摩西说:“今天你们要自洁 ,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”(出三十二:25-29)摩西胜利了!他的勇气从何而来呢?圣经说:“耶和华对摩西说 ,你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你名认识你。” (出三十三: 17)难怪摩西是人类的精英,是神的挚友,是神的英雄!

大卫

是一个最讨神欢心的人。他是个战士,也是个一身是胆的英雄汉。当所有以色列人都对非利士人恐惧万分的时候,大卫却挺身而出,迎战歌利亚。他单枪匹马,只靠神的帮助。而且当年的大卫只不过是一个黄毛小子,他的哥哥还骂他为什么跑来战场哩!他们指责他不知天高地厚,竟来观战——其实他们自己才是观战呢!他们是一班糖兵,只会袖手旁观,吵吵嚷嚷,专叫别人上火线,自己却开小差。不,大卫不是去凑热闹,更不是隔岸观火——他是认真参加战斗 ,仗打得十分漂亮!他年纪轻轻却满有头脑,他不用穿扫罗王的盔甲——穿起来又重又笨、束手束脚,哪里听得到神的指示:“小大卫,去溪边,拾起那块小石头吧 。你单单倚靠我就行了,就用你的自制机弦吧!瞄准,向巨人歌利亚射击!”糖兵们向四方逃窜,但大卫却朝着歌利亚直冲。一块小石子就足够定乾坤!

大卫成功的秘诀是什麽?他只是听从一位指挥官——永不失败的指挥官 。衪指挥年轻的大卫,衪也指挥那块石头。人多手杂,必然乱阵 。就算只有两指挥,也嫌太多了。一个,一个明智的指挥官就足够了 !

耶稣基督对衪的精兵说:

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四: 15)

又说:

“只等真理的圣灵来了,衪要引导你们明白一切的真理。” (约十六:13)。

神说:

“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听衪!”(太十七:5 )


听衪!对了,只听衪!我们只有一位指挥——圣灵,对衪的指挥,我们立即无条件遵从。

乳臭未干的大卫,到底从哪里得来一身技艺和勇气呢 ?不是军事训练营,不是神学院,更不是退修会。“单单认识神,并且依靠衪。”——这就是他百发百中的法宝。他的兄长学打仗,学战略,但小大卫却在旷野牧羊,亲近神,将野熊和狮子当靶子。结果他认识了神,为神成大事 !他单单认识神,单单服从神。他的秘诀关键在神,神就是他力量的泉源。

大卫虽然是个英雄,但他一度被引诱,软弱跌倒,沦为糖兵。他本来应该效命疆伤,却迷恋在温柔乡里而犯大罪;他的下属在战埸上冲锋陷阵,他自己却在皇宫里沉迷酒色。就因为他自己不再身先士卒,为人表帅,尽管他也上圣殿,仍犯了弥天大罪,以致悔恨一生。这件事狠狠教训了他: “千万不要当糖兵。”

但大卫到底堪称大丈夫——他勇于反省,承认自己的过错 。坦白认罪可也要勇气啊!一个糖兵犯了错误,总会找各种藉口,文过饰非,自己跌倒怪路滑,死不认账:“我没有犯什么大错嘛。 ”好笨的家伙,为了面子就埋没良心!大卫仍算英雄,因为人非圣贤,孰能无过,浪子回头金不换呢!

拿单

也是一个英雄——他不徇情面,敢于犯上,指着大卫王 ,真斥其非。他不像今天的糖兵基督徒,甚至所谓教会领袖 ,只会在背后交头接耳,吱吱喳喳,不敢正面揭发罪恶。他们常常息事宁人,自我安慰一番:“算了吧,大概出于误会!”“我们当选择何为是,彼此知道何为善。”(伯三十四:4)“„„你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下 。”(雅五:12)是就是,非就非,我们要勇于捍卫真理。若有人三番四次犯同样的罪,他就是沉迷罪中。他需要的不是掩饰,或安慰,他需要的是我们用爱心正直地指出他的过错。误入歧途的,我们引他回头走上正道;故意犯罪的,我们要秉着「君子爱人以德」的精神,真斥其非。今天我们实在需要拿单这样大无畏的作风

——只惧神,嫉恶如仇 ;不怕人,不向权势低头。

但以理

也是个英雄。神爱他,特地差派天使去安慰他哩!

我们可以想像但以理昂首挺身、毫不犹豫地大踏步走向狮子坑 。他还安慰皇帝,请不要为他难过。神为但以理封住狮子的口;可是对那些陷害但以理的人,狮子就张牙舞爪了。

英雄人物的言行也影响到周围的人。我们可以从但以理的三位朋友身上 ,看到但以理的英雄气概。他们宁愿被送入熊熊的烈火里 ,而不屈膝跪拜偶像。

有一次但以理来到宫里,大臣们都劝勉他婉转一点,别再死硬下去 ,必能赢得皇帝的欢心,荣华富贵在向他招手。可是但以理面对残酷的刑罚,却大义凛然,对皇帝直言不讳。这时,皇帝反而心惊胆战起来 ,因为他听到了神的声音。

施洗约翰

是神亲自拣选的,亲自教导的,亲自差遣的忠实使者。人人都敬佩,甚至希律王也不得不对他有几分敬畏。他传讲神的话,叫人悔改归正,正因为这样,施洗约翰才令人折服。那班所谓宗教领袖却看不顺眼了,他们气势汹汹地向约翰大兴问罪之师:“我?算得什么?不用提我了,说说你们自己吧:你们跟你们的头头 ,全是毒蛇的子孙!”火辣辣的字眼,约翰可不是一个甜言蜜语的糖兵。

施洗约翰被囚在不见天日的牢笼里整整半年,最后被提到皇帝的面前审讯。场面可不简单:大臣将军,显赫权贵;这时施洗约翰可能会因灯火辉煌而闭目怡神,但他绝不会闭口不讲神要他传的真理。他慷慨陈词地说:“身为一国之君,绝不可娶那女人为妻!”真是一针见血,希律王听了之后,哪能安寝?

魔鬼的爪牙害约翰,但神和衪的儿子却多么器重他呀!你听——主耶稣怎样讲到约翰:“你们一窝锋地跑到旷野去看什麽?看风吹动芦苇吗?看穿漂亮衣服的人吗?这种衣着鲜艳夺目的糖兵算不得是什么,不屑一瞥。你们从老远跑去要看神的先知约翰。他真是神的勇敢先知!我老实告诉你们 ,凡是从女人所生的,没有大得过约翰的!”

魔鬼的爪牙对约翰的看法如何呢?当施洗约翰被杀后,它们看到耶稣 ,听到耶稣时,便叫喊道:“衪是施洗约翰复活了!”把耶稣比作约翰,这是一句多么恭维约翰的话,不过也只有约翰才当得起这样的比喻。他这个人浑身上下都是花岗石造的,没有一点沾水就溶,碰火就化的糖份。

如果约翰听到耶稣的命令。“往普天下去,传我的福音,作我的见证 。”恐怕希律王的监狱也关不住他,他必然会穿墙越狱,到最黑暗 、荒僻的地方去传福音。

然而,今天耶稣已经把圣灵赐给我们,使我们比约翰还大 ,我们每个信徒都有他那里能力,都

可以像约翰一样正直、勇敢、刚毅——头可断、志不移!我们去了吗?但在那漫长的历史长廊里,还留下其他的足迹,那些令人啧啧称奇的足迹 !

其中有一个人,他的身材矮小,貌不惊人,但雄才大略,名垂青史 。

保罗

他就是保罗。最初,保罗认为基督徒全是傻瓜,但后来他自己也信了基督,成为属神的最大的“傻瓜”、最狂的“疯子”。他的行为人意难测,他为神为人所付出的代价,非凡人所能做到。他博览群书,饱经沧桑,是旷世无匹的学者,但他并没有为天赋的才智冲昏头脑。他认为人的智慧毫不足道,值得夸耀的是勇于认识自己的愚昧和神的无比智慧。他清心寡欲,自甘淡泊,对世间的一切都十分淡漠,唯独朝夕记念和敬拜那位钉十架的耶稣。

他把当时的世界完全扭转过来。他的生平充满冒险和战斗 ,经常面对死亡。他一次又一次被那些要对他“寝其皮,食其肉 ”的暴徒围困着。他常常傲立在烈怒的君王前,而面不改容 ,为了捍卫真理,宁死不屈。他受的苦难和折磨比谁都多,我们读读保罗的自白吧——

“我比他们多受劳苦,多下监牢,

受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;

被犹太人鞭打五次„„ ,

被棍打了三次,被石头打了一次,

遇着船坏三次,一昼一夜在深海里 。

又屡次行远路,遭江河的危险,

盗贼的危险,假弟兄的危险。

受劳碌,受困苦,多次不得睡 ,

又饥又渴,多次不得食,受寒冷,

赤身露体。除了外面的事 ,

还有为众教会挂心的事,

天天压在我身上。”(林後十一:23-28)

他学效法基督,却受到同样残酷的对待,人人都离弃他 。原来当时也有这样的糖兵,他们发牢骚,讲怪话:“谁能跟他同工啊?他简直是个疯子 ,一刻也不停, 什么也不理,毫不讲情理。没有人跟他合作!”错了——保罗有耶稣基督和他同工,他们形影不离,和谐无间哩!

这样的范例说不完数不清。无论你读圣经也好,读一般历史也好 ,你必得到一个结论:那些真正认识神的人决不是那种只说漂亮活 ,而不见行动的糖兵。

真正与神同工的,都是一无所畏,视死如归的勇士,都是被视为 “傻瓜”的人——对,人家说他是傻瓜,但天军天使却会补充一句:为主当傻瓜是莫大的荣耀!

“他们赴汤蹈火向天堂迈进,

打得漂亮,胜得光荣;

经过痛苦丶患难的煎熬,

却饱尝主的恩典。

神啊,

我是追随他们的足迹!”

今日的糖兵基督徒有一样可以夸口的,那就是祖先的渊源。他们的祖先不就是流便么?他心里有所思,似乎也立定了志向,但总难得开动起行的那一步。我们静坐在教堂里,欣赏悠扬动人的琴声,心里有感触,有时也立定心志,但终究仍是蹲在安稳的羊圈里,让几个深受压力的弟兄去抵挡群狼 。我们哪能算基督精兵?

“你不是立志传福音吗?你到底做了些什么呢?什么也没有做!喂 ,你是地地道道的糖兵!”(士五:16)

米罗斯

是个糖兵,受到神的使者的谴责。当战争爆发,人人整装待发,准备跟敌人战斗时,米罗斯却躲在大後方空发议论,直到战事完结,他才优哉游哉上前线去慰问一番。他还强辞夺理说:“没有接受正规训练,可不能贸贸然志去打仗呀„„何况我还有当前急务呢!我要喂养那群肥羊,防止它们跳圈;在后方训练士兵才是安全可靠的办法。”照米罗斯的想法,军事训练岂不是要把士兵训练成温柔娇娆的护士小姐!(士五:23)

巴兰

也是个糖兵。起初他热忱服事神,传讲神的话,配得上先知的称号;後来却经不起巴勒王的诱惑,背离了神。有一天巴兰突然看不到神,他被尘世的功名利禄和荣华富贵冲昏了头脑。巴兰是一个骑墙派,他在尘世和天国之间踌躇徘徊,真是所谓“鱼我所欲,熊掌亦我所欲”。他既向往公义的冠冕,却不肯付出生命的代价。他既不敢听巴勒王的要求去咒诅上帝的子民,却叫别人去犯罪。巴兰的行为简直是火中取栗必自焚。

底马

也是个糖兵。他离弃了那位不畏艰辛,勇不可挡的保罗 ,去走一条“合乎情理”的道路。他说:“那个保罗实在太过分了 !就算是罪,也不一定要开刀嘛!他总不肯用膏布来对付罪疮,他说这样只会令它化脓溃烂,每况愈下。”(提後四:10)年轻的马可也当过一回糖兵。在危急时,他撇下保罗、巴拿巴 ,自己跑回耶路撒冷去休息。幸亏他醒觉得快,再投身战场!(徒十三:13 )

其实,有许多年青人给老先知教坏了。这些老人家英雄迟暮,锐气尽消 ,话越讲越多,行动越做越少,他们丧尽昔日威仪,而沦为“糖兵教官”。那些心里一团火热的青年,本来一直听神的教听,现在开始听这位老教官的话 ,于是满腔热忱的青年开始感到扑朔迷离了——“他不是神的老仆人吗?那么他一定是从神那里直接得到这个指示的 。”大错特错,你们不要上当!

在基督教圈子里,满处都是这班先知老夫子所教坏的废物 。神绝不容许任何人胡言乱语。世上每一个人必须在耶稣和巴拉巴两人中选一个,没有骑墙妥协的馀地!每一个基督徒也必须在神和老先知中选择一个。宁可做老先知那头顽硬的驴子,好过听他软硬兼施的教导而成为一堆废物。“这是我的爱子 ,你们要听衪。”——听衪,可不是听老先知!听衪——甚至不可听摩西或以利亚!

“你们有神,可当参谋,可资效法,不用任何人来作你们的师傅。 ”你笃信圣经,那就别让你的行为跟你的信念相违背。(王上十三)

十个探子

那十个探子,他们也当糖兵。一碰到困难就溶化了;不单自己溶化 ,而且染污了整个以色列会众,把他们都变成一堆糖兵——怕苦,怕死„„于是神让他们在沙漠中流荡四十年。衪说: 「你们的儿女才能承受那应许地。你们听人的话,而不听从我。你们自甘放弃我的应许。」(民十三)约拿也当过糖兵。神叫他到一个地方,他却逃到另一个地方。幸亏神叫他遇上了一场大风暴和一条善于诱导的大鱼,花了三日三夜,终于教会了约拿作祷告和顺服的仆人。

糖兵遇到神的仆人发生分歧时,可幸灾乐祸了。保罗和巴拿巴有一点小分歧,按照经验,我们满可以想像到糖兵如何钻空档,立即临阵退缩了——他原是勉强答应跟他们出去传福音的 ,现在却大言不惭地说;“我可不知要跟谁走。”如果他真是基督精兵,就更应该坚定意志,说:“我现在更要去了!我更要亲近神,迫切寻求衪的指示。”分歧、困难、危险、疾病、死亡都不能动摇军心。你若对一个真正精兵 说:“前面有一头狮子拦住了路呀!”他会泰然说:“好极了 ,那我偏要往前去看看。”

糖兵最爱论长道短,特别针对那些热心为主效劳仆人。他们视这些勇往直前的使徒为过分邀进,是危险份子。什么?过分邀进?今天如果基督教圈子里,真的有些邀进份子,那可好了!神的忠心仆人哪一个不是满腔热忱,一片忠诚之心,完全抛弃自己,为了主,粉身碎骨也在所不辞。耶稣被指为疯狂;保罗被指为疯狂;近代的卫斯理、慕迪、司布真哪个不被指为疯狂?

要是今天我们也为主活,为主邀进,

为主疯狂,福音早就传遍全地 ,

耶稣也回到我们中间了。

如果我们有早期飞行员那种冲劲,

北极探险队那种冒险精神 ,

或者有大战战士那种勇敢,

甚至各界成功人士那种勤劳,

不出十年 ,

全球的人就都会听到耶稣基督的圣名。

唉呀!把普普通通的常人变成热血沸腾的英雄人物,那种难能可贵的“刺激”一放到基督徒身上,会把基督徒吓得四处逃窜!战士、革命英雄无时无刻不在冒险,为崇高目标而奋斗,而我们却污蔑这种挑战是“试探上帝”。留恋歌舞升平的大后方,绝不能打胜仗。为主打胜仗,哪能不冒险去冲锋陷阵?

我们基督徒惯于以祷告来代替行动。祷告是必需的;但如果祷告而不行 动,那就是违命,就是假冒为善,就是法利赛主义。我们今天需要的是行动誓师大会——而不是祷告聚会!

每一个祷告会都要用“求庄稼的主,打发工人出去”作开始,而用 “好,我去!”来结朿。“我要到你差我的天涯海角去,使你的圣名得尊荣 ,使你的国度扩张,使你的旨意成就,如同在天上一样。”

倘若祷告会没有“我去”的反应,那样的祷告会也就可有可无了。祷告,如同信心一样,没有行动,也是死的。今天许多祷告会用“雷声大,雨点小”这句话来形容,就最贴切不过了。所罗巴伯不单只举行祈祷会,也采取行动,伐木建筑神的殿。所以神说:“从今日起,我要祝福你。”(该二:19)

让我们快快找回主和衪门徒那种特质:英雄气质!他们毫不为己 ,专门利人,一心一意荣耀神。他们不惜牺牲自己的生命,因而拯救了许多生命。但我们今天只管耗费宝贵的光阴,举行会议 。大会、小会没有个完,没有个了,但实际所需要的却是"起而行" 。世界需要我们立即行动!

无论我们口号叫得多么漂亮,但没有舍身成仁的行动,口号响彻云霄也没有用。

“衪叫你们做什么,你们就做吧。”耶稣的母亲这样吩咐筵席的仆人。做什么?不是把礼拜堂的花瓶换换水,而是要我们把生命的活水倒在外面干涸的石缸里。迦南的婚宴可能因醇酒不足,以致不欢而散。但主的欢宴却要等待各方各族各国的人凑齐才开始。而我们要把衪给我们的生命水倒进 “世界的末了”。

可惜,我们身为仆人的,贪图留在宴会里面,而不愿跑到外面去倒水 。我们衣冠楚楚,耽在金碧辉煌的宴会厅里,人多事少 ,你推我挤争食,而外面广阔的禾场,却急待收割庄稼的人!

让我们只争朝夕,立即开始吧——马上!不要再等到明天;生命是有限的,明天是无止境的。

“明日复明日,明日何其多。

我生待明日,万事成蹉跎。”

立刻脱离糖兵的行列,加入精兵的队伍!

我们要身先士卒,带头进入属灵的战斗中,一直冲到天的涯,海的角 ,地的末了。神今日在世上征兵:衪呼召教会中的青年信徒勇敢站起来——开步走!衪不是在召募暮气沉沉的老弱残兵,衪在呼召你,朝气勃勃的年青人。

听:

“以后,

我要将我的灵浇灌凡有血气的;

你们的儿女要说预言 ,

你们的老年人要作异梦,

少年人要见异象,

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

在天上地下,

我要显出奇事„„

到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。“(珥二:28-32)

“然而人未曾信衪,

怎能求衪呢?

未曾听见衪,

怎能信衪呢 ?

没有传道的,

怎能听见呢?”(罗十: 14)

那你为什么不去传呢?真的,我们今天生活在老底嘉的时代——不冷不热的教会。你要做主的同工吗?(启三:21)

你是要做精兵呢?还是糖兵?

你是勇敢去呢?还是裹足不前?

你是勇猛冲锋呢?还是贪生怕死?

你不是承认主的恩典奇异丰盛,

衪配得你的生命、灵魂和一切么 ?

而你又回报衪多少呢?一切!真的吗?

也许你是今日的亚拿尼亚和撒非喇——说给了神一切 ,却为自己留下一份?你今日享受葡萄园的丰收,但你有没有交租给园主呢?可以单单坐享其成而不尽义务吗?你怕苦,怕死,怕人,怕鬼——难道不怕羞辱神吗?称耶稣“主呀,主呀”的,并不是个个能进入神的国。你肯学效昔日的英雄,在今日来为主完成更大的工作吗?

“他们都是赤胆忠心的大能勇士,

赴汤蹈火,

勇冠三军 ,

并且一心一意要立耶稣为世界的王。”(代上十二:18,撒下三10)

来!让我们重新奏起教会的绝响——勇敢、刚强、坚定、挑战、冒险 ,叫世界能听到这些声音,都纷纷归回基督。

年青人,打开圣经,跪下来祷告!

立刻决定:“做糖兵,还是做精兵 ?”

不能拖延,也不能含含糊糊,模棱两可。不许再羞辱神了 ,立刻振奋起来,洗涤你的精神面貌,扫除懒惰闲散、死气沉沉的积习。

参军吧,下面两个队伍,任你选择参加:

-------------------------------------------------- ----------------------

  精兵队伍

  我要: 为主而活,为主而死,

  奋斗不懈,作主的英雄。

  签名:____________

  -------------------------------------------------- ------------------------

  糖兵队伍

  我要: 贪生怕死,懒惰闲散,

  苟且偷安,作人的懦夫。

  签名:____________

  -------------------------------------------------- --------------------------

神的应许在两方面都是确实的:

精兵队伍 ——神要:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

糖兵队伍 ——神要: “我必从我口中把你吐出去。”