第十五讲 藐视丰富的救恩《使徒行传》第八章

一节 耶路撒冷的教会大遭逼迫,因为这次耶路撒冷教会大复兴了,大概有几万人信主.他们都聚集在耶路撒冷,那地方没有大会堂,也没有这么大的草棚,大家都分散在各家庭里面,分组聚集。当耶稣未升天以前,吩咐门徒一个顶大的责任,就是“往普天下去传福音”。可惜这时门徒都忘记了,忘记了主“愿万人得救,不愿一人沉沦”的宝训,大家仍旧聚集在耶路撒冷,所以上帝用大逼迫来赶他们到犹大、撒玛利亚去,为要成就“福音广传”的目的。弟兄姊妹!我们眼光要放大些,不要徒看闽南,要使全中国、全世界人都有福音听才是。耶稣是世界的光;不只是厦门、闽南,中国的光,乃是全世界的光。上帝召我传福音,不仅要在闽南,也在全中国,更要到全世界去:他赐地球给我,当我重生后第二天,有人送狞一个很美丽的地球仅,现在我还收藏着,那时我不明白,问上帝说:“为什么这个人用地球仪送我?”上帝对我说:“我要你到全地球去,使万人都归主。”赞美主!上帝用大逼迫,令使徒们分散到各地方去传福音。

二至三节 扫罗非常历害,当司提反被人打了,多少人为他捶胸大哭;扫罗却残害教会,进到各家去,把每个男女下在监里,所以他们不得不分散到各处,因为他们每个人的里面有生命的种子,要到各处去撒种。我们研究植物学时,就会看到每个花蕊里面有很多的种子,到成熟时,种子随风飘到各处,落在土里,种子发芽起来。亲爱的弟兄姊妹!我希望你们每个人,能到各处为主发光!上帝特别爱撒玛利亚的人,那城里的人没有机会听到福音,没有人在那里传道,上帝用逼迫赶门徒到撒玛利亚城发光去,在耶路撒冷城里,如同机关枪、大炮响起来了、他们不得不逃跑。上帝爱撒玛利亚人,用一切患难临到犹太信徒,谁知于人于己都是有益的。

四至五节 众人分散到各处,为主传道去了。凡是真的基督徒,不传道心里就不平安。他们到各处传道,有—个人名叫腓利、他到了撒玛利亚城,不是去做官、经商发财,乃是去为主发光,为主传福音。撒玛利亚城的人原不信耶稣,只会开大公司、大银行,他一个人到那里去,会孤单吗?不,因为他有主同在,有千万的天使与他同在。记得在三月七号,我在替病人祷告时,有某远地的妇人病倒了.不能来,她的亲戚都来要求我代祷,他们很诚恳地整天祷告。我为她祷告说:“上帝啊!你差遣天使去医治她吧。”赞美主!十二号我接到她的信,在那天上午她起来了。亲爱的弟兄姊妹!我们不是孤独的,腓利到撒玛利亚城去,有圣医与他同工。

六至八节 腓利到了撒玛利亚城,不但传道,并且传道有能力,有权柄。我们真心为主传道的,所传的道,有能力,有权柄,上帝用神迹奇事证实他所传的道。腓利讲道,圣医与他同工,腓利奉主的名医治一切的病:头痛、耳朵痛、腰痛,被污鬼附的、瘫痪的、瘸腿的、大麻风的.一切病都医好了,不多久全城的人都听见主的名,大大欢喜。亲爱的弟兄姊妹!一个人奉主的名传道,上帝与他同工,叫全城都震动起来。现在是末世,上帝仍用神迹奇事证实他仆人所传的道。我希望不久,福音要传遍全中国,因主愿意万人得救,不愿有一人沉沦。

九节 有一个人名叫西门。他本是行邪术的,他也能行神迹。他古怪得很,能行奇奇怪怪的邪术,自尊自大,虽然不算大假先知,也可称为撒玛利亚的小假先知。他起来了,他佩服腓利,但他真心信主吗?不、他乃是个顺潮流的长老执事。

十至十三节 这地方顶奇妙,西门能行邪术,全城的人都怕他,他在城里是顶大顶大的,人家都听从他,可是腓利来了,他的能力更大。腓利奉耶稣的名,传上帝国的福音,全城的人连男带女都受了洗。西门看见,也投机起来,跑来受洗。他虽有信.受过洗礼、浸礼,却不能得救,因为他用头脑信,用口信,用鼻子信,用耳朵信,用眼睛信,他是假冒为善,心里的棺材(官财)还不打开,还不得救,那时许多人都得救了,独西门还是假冒为善,今天上帝在闽南地方,行了多大的神迹,但多少人还不得救,什么原因呢?——假冒为善。前天有一位哑吧,来这里作见证,说:“我好了。”前次我来厦门时,他已经好了。他回家后,向菩萨感恩,可怜又哑起来了。这次他悔悟,我再代他祷告;可见神迹不能使人得救,洗礼或浸礼不能使人得救,得救只有一个方法,靠耶稣的宝血,主的宝血洁净我们,我们就能得救。西门辜负了上帝的恩典,腓利在撒玛利亚城传道,西门来了,他听了好久,还不得救,假冒为善,西门不但受洗,且常与腓利同行。他作长老,作执事,腓利作牧师,恐怕他代腓利拿皮包,天天听腓利讲道,但是他假冒为善。亲爱的弟兄姊妹!上帝这样的爱我们,我们还是假冒为善,可怜不可怜!西门跟腓利,腓利跑一步,他跟一步,也作见证说;“主!我赞美你,我得救了。”但是假冒为善。他只靠行神迹,不靠耶稣的宝血。我们教会里也有好多长老、执事,跟主多年,上帝的恩典,在他身上这么大,但他还不得救,假冒为善,可怜不可怜?犹大跟主多年,他每次看见耶稣行神迹奇事,但他贪财,假冒为善,最后把耶好卖了。亲爱的弟兄姊妹!我们千万不要辜负上帝的恩典。

十四节 当腓利讲道时,上帝为要成全他最大的救恩,还差了两个人到那里去帮他讲道,一个名叫彼得,一个名叫约翰。他们是耶稣最忠实的门徒。彼得考第一名,约翰考第二名,是主最爱约。彼得的能力更大,他在走路时,影儿能医好病人,他们两人到了撒玛利亚开培灵会,“恩上加恩”,他们两人可以代表耶稣。亲爱的弟兄姊妹!千万不要失掉上帝的恩典,阻挡上帝的工作,做假冒为善的入。西门贪财,他心里只想发财。他虽然跟了腓利,但眼睛专注重钱.他得不着恩典。这次我们聚会,恐怕还有好多商人、财主,他们不能参加,道理好却是好的,但钱财也是要紧,给钱财捆绑着,可怜不可怜?

十五至十七节 彼得约翰祷告顶有力量,虽然腓利在撒玛利亚城行了多大的神迹,城里的人都相信了,并且都受洗了,但是没有一个人受过圣灵,得救没有能力,好多人对我说:“宋先生:我得救了很久,圣经也很熟,并且出门布道,但是为什么没有能力呢?”因为他还没有接受圣灵。彼得、约翰按手在他们身上,代他们祷告,他们都有能力了。哦!一个人有罪阻挡,祷告就没有力量。若我们的手、口、眼睛、脚、鼻子、心不圣洁,祷告也就没有力量。彼得、约翰为他们祷告以后,他们的生命都改变过来了。有什么凭据呢?说也说不出,自己接受圣灵就能知道。我到过好些地方,有很多人真正的渴慕圣灵,我为他们按手祷告以后,他们便大有能力,快乐起来了,祷告是活的,有能力的,所以西门也来了。他说:“大家都有力量,怎么唯我独没有呢?”西门贪财。他用银来买,他想:假使给我力量,按手在谁的身上,谁的病就好了,我有能力.那就可以发财了。哦!有好多人利用上帝的恩典.来作发财的机会。西门假冒为善,所以得不到上帝的恩典!可怜不可怜?

十八至十入节 这里说:西门也来了,他摆着架子,手里拿着钱,意气扬扬地摇着,像前清的官一样,他是在作梦,这能力是买不到的。好多人想买能力,西门也许拿了两万元来,放在彼得面前说:“把这能力也给我吧!”西门比老姊妹还糊涂。亲爱的弟兄姊妹!为什么彼得有能力呢?因为他是圣洁的.全身圣洁的。一个人不圣洁,便没有能力,布道也没有能力。好多次我忽然没有能力时,我便求主说:“主啊!你洁净我。”然后能力又来了,西门打算用钱买能力,这是万万办不到的。你可用钱买官作,用钱买世间一切的东西.用钱运动这人,运动那事,俗话说:“有钱能使鬼推磨。”但上帝国的能力,不是用钱可以买得来的,你要保守全身圣洁,然后上帝便有力赐你。你看医生要为病人行手术,他先要洗净自己的手、然后用橡皮手套套起衣服、器皿、刀……都要清洁,不让一点点微生物存在,然后才敢剖割。亲爱的弟兄姊妹!西门贪财,想用钱买能力,来作发财的利器。他不追求圣洁,假冒为善。亲爱的弟兄姊妹!今天在这里也有好多人,眼睛注重钱财,不想听道,许多人用钱运动买长老,买执事,可怜不可怜?上帝的恩典临到撒玛利亚,可怜西门享受不到。彼得曾否贪财?他不客气地责备西门一番。

二十节 彼得说:“西门啊!你错了,你错了,可怜的西门啊!你错了,你的银子与你一同灭亡吧。”上帝的恩典,不是用钱买得来的。亲爱的弟兄姊妹!西门贪财,恐怕在我们中间,许多人也和西门一样,犹大为了二十块钱,与钱一同灭亡。恐怕时候一到,上帝也要对你说:“你的钱与你一同灭亡吧。”

—二十一节 彼得说:“你在这道上,无力无关。”你作长老,作执事,但在这道上无力无关,你心不正,在人的面前是尊贵的,但在上帝面前你的心歪了。彼得正直地责斥西门,上帝的仆人是不客气的。西门啊!西门啊!你是个老板,是个大财主,但上帝的恩典你辜负了;别人听都得救,重生圣洁,你却心不正,得不着福气。

二十二节 彼得责备亚拿尼亚,他即时倒地死了。彼得责备西门,却个是这样,乃是叫他为罪懊悔,靠宝血得救。所以说:“西门啊!你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。”亲爱的弟兄姊妹! 上帝的恩典白白地在我们身上,恩上加恩。西门假冒为善,心不正,在真道上污秽,彼得还是怜悯他,叫他求主赦免。

二十三节 “西门啊!我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”虽然你在教会中多年,作长老,作执事,受过洗,与圣徒同在。但你假冒为善。圣灵的话,如两刃的利剑,能刺透人的心。可是西门悔改吗?再看下去:

二十四节 西门听了这话,心里跳起来了,惧怕战兢。西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”他求使徒为他祷告,叫灾难不临到他的身上,他注视现在,不怕将来。他虽求使徒代他祷告,但不悔改,可怜不可怜?上帝已经给他多方的恩典。(一)使福音传遍撒玛利亚城。(二)腓利行各样的神迹奇事提醒他。(三)他受过洗或受过浸。(四)彼得、约翰到那里开复兴会。(五)圣灵的话如宝剑,刺透他的心。啊!西门这么不能得救啊!上帝或要说:“西门啊!你悔而不改,你假冒为善。”今天的西门啊!这许多年的机会,并且你有这么好的道可听,你还不得救。你还假冒为善。亲爱的弟兄姊妹!可怜不可怜?