第十四讲 天国兵书《提摩太后书》全书

提摩太后书是保罗未去世前最后写的一封信,是最宝贝的,如同遗嘱一样,书中是讲论基督徒与磨难,因为在未世有许多患难、所以圣灵感动保罗写信提醒提摩太,要保守信心,不要跌倒,不要为福音丧志。可惜现在教会中有许多人遇着患难就跌倒,最大的毛病:就是忽略了这本书,缺乏了这本书的教训,若我们能把这封信看作圣灵写给我们每一个人的,常常去读他,常常记忆他,就能够保守我们的信心了。

这本书给我们四件大教训:第一,教我们在磨难中要保守我们的信心,第二,不但保守信心,还要天天训练自己;第三,训练好了,有战具了,就要出去打胜仗;第四,我们要每次打胜仗,天天打胜仗,甚至在我们生命最后的一分钟,也要打胜仗,与魔鬼作个最后的决斗、得胜到底,然后我们能与保罗——同欢唱;“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”现在把他这四件大教训,详述于下:

第一章 磨难与信心的保守

一、保守祷告

三节 提摩太是个青年人,好像我们一样;热心时极热心,冷淡时极冷淡,为了福音挂念,就惧伯灰心起来,故保罗不住地想念他,特别地为他祷告,要提摩太知道他是每天为他祷告,不忘记念他的,使他信心保守坚固。

二、保守真信

五节 提摩太有圣洁无伪的信心,乃是遗传下来的。我们若有如此的信心,切勿失掉,千万要保守。

三、保守挑旺所得的恩赐

六节 要把你们所得的属灵恩赐,再如火挑旺起来,不然,就必渐渐进入冷淡地步。

四、保守常作见证

八节 你们要时时为福音作见证,不胆怯、不畏缩,不以保罗的锁链为耻,要与保罗为福音同受苦难.同负十字架.因为十字架永是我的荣耀。

五、常常计算主的恩典

九节 你们要知道神的恩典于你们乃是特别的,乃是神旨,不是因你们有什么功劳,有什么善行,乃是神在创世以前替你们预备的丰富恩典,因为主耶稣的缘故,赐给你们的,你们应当实行出来,你们蒙召做主的仆人,切勿跌倒,在众人中被召,岂可冷淡吗!主的恩典要时时记在心中,若常常计算计算,就必叫你惊讶,立时欢呼快乐起来了。

六、完全交托给主

十二节 你们要把生命一切交托在主手里,因为在主手里,魔鬼不能夺去,你们为福音受苦,要不以为耻,不灰心。“因为我们知道所信的是谁,也深信他能保守我们,直到永远。”

七、用信心和爱心常常守着

十三节 你们要常常守着那从主所得的信心,用爱心常常表现出来,效法保罗,像他效法基督一样。

八、靠圣灵牢牢守着

十四节 自己是靠不住的,人也是靠不住,世界万物都要改变,惟有主是可以信靠的,天父是永远不改变的,是昔在今在以后永在的。

九、不以负架为耻

十六节 不要以保罗的锁链为耻心,不要丧志,在磨难中信靠天父,他必看顾你,保守你,不要怕,只要信。

第二章 磨难与信心的训统

一、在主恩典上刚强起来

一节 用信心在耶稣基督的恩典上刚强起来,就能抵挡一切,战胜魔鬼了。

二、学习吃苦

二至三节 青年人顶怕吃苦,此乃最大毛病,我盼望你们能和保罗同受苦难,做基督的精兵。

三、断开锁链

四节 你不要被世务缠身,把家庭一切交托于主,出去为主作工。

四、默想所听

七节 保罗说:“我所说的话,你不只是听,且要思想,因为凡事主必给你听明。”有时候我们不得机会听道,可把旧的温习温习,就能得着新智慧,又能为自己开个复兴会了。

五、不可灰心

九节 保罗的肉体虽受捆绑.主的道却不受捆绑;因为这福音是救人的福音,主必赐福,主必叫万人来归他,故你们不要灰心丧志!

六、凡事常常忍耐

十节 要传道给人,要人得福音,就当百般忍耐、有忍耐“就必与主一同做王”。这话是可信的,青年人顶不容易忍耐,所以保罗劝提摩太说:“凡事要忍耐。”吞食人的讥评,能成补药,不放在口中咀嚼,就有益处。凡事忍耐就好。

七、不要争辩

十四节 与人争辩是无益的,只能败坏听见的

八、讨神的喜悦

十五节 你们要竭力讨神的喜悦,做个无愧的工人;不要讨人的喜悦,要按正意解释真理,以经解经,不按自己的意思,这乃是神所喜悦的。

九、远避世俗的虚谈

十六节 青年人员好谈闲话,愈谈愈多,引入到不敬虔的地步,故与人讲道,不可用科学,用自己老成见和智慧,要听神的话,要根据圣经,始能打倒一切的虚浮。我们要常常读经,多多祷告,对成见好辩者,不必争辩,只要听后,用一句圣经的话答复他“

十、常常自洁

二十一节 瓦器的基督徒能破裂.木器的基督徒能燃烧,都有被毁灭的可能。当作金银的基督徒,受过火炼净的,如贵重的器皿,时时练习,成为圣洁,合乎主用预备行各样的善事。

十一、组织祈祷团

二十二节 青年人没事时就有许多私欲,发生辩论等等,故要组织祈祷团,逃避少年人各种私欲.善用光阴于读经祷告,讲论神的道。同心祷告,一心一德追求“公义”——神的旨意。 “信德”——作见证。 “仁爱”——彼此和睦。“和平”——凡事忍耐。

十二、用温柔劝戒抵挡的人

二十五节 主的仆人不要老发脾气,要温温和和地待众人,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。劝勉他,领他悔改,末世的入好讥笑,我们要天天训练忍耐的信心,达到完全的地步,不被世俗所诱,就能蒙主喜悦了。

第三章 磨难与信心的战具

基督徒处身世界,好像摇船在人海中,四面皆风浪,危险极了,若是没有急救的方法,就必跌倒。末世有二十一个大波浪,在这些大波浪中,我们要怎样才能得救、站得住呢?

我们先看这二十一个大波浪是什么?一至八节。

(一)专顾自己——心中充满了‘老我”。
(二)贪爱钱财——心中充满了世界。
(三)自夸——目中无人。
(四)狂傲——沽名钓誉。
(五)谤毒——目无神。
(六)恨父母——石头生的儿子。
(七)忘恩负义—一这人有前脑无后脑。
(八)心不圣洁——他自由乱伦。
(九)无亲情——冷血所生的。
(十)不解怨——心中有蛇。
(十一)好说谗言一一这人口大、耳朵大,好批评人。
(十二)不能自约——有魔鬼在他心里。(十三)性情凶暴一—心似虎狼。
(十四)不爱良善——如猪不爱清洁,
(十五)卖主卖友——犹大为心。
(十六)任意妄为——存心打倒一切。
(十七)自高自大——似美丽的孔雀。
(十八)爱宴乐不爱神——天天应酬。
(十九)有敬虔的外貌——法利赛人。
(二十)私欲引诱——男女彼此欺诱。
(二十一)敌挡真道——看不起神,要打倒神。

一、分别为圣

一至五节 青年人因贪爱世界,高抬自己,以致信心跌倒了,可怜得很。我们不要看人,不看环境,只看耶稣,常常看他,愈看愈好,且记念他,仰望他,和属世的人分别出来——分别为圣。

二、彻底与罪断绝关系

六至七节 我们要把一切的罪交给主,求主的宝血洗净我们,我们的罪和罪根若未完全去掉,就不能谦卑顺服主,不能明白圣经。罪根未去,根本未解决,必甚危险;即如未彻底悔改的妇女,是靠不住的,信心常有疑惑,因为一个罪就是一个魔鬼,一个罪去掉,一个魔鬼也走了,所以我们要彻底悔改,彻底认罪,才能得胜。

三、忍耐等候

八至九节 我们不要看现在,只要忍耐等候;雅尼和佯庇这两人是假先知,与摩西斗法,但摩西所变的蛇,能吞他们所变的蛇。我们在这环境之下,只要忍耐等候,假的终必显露出来,真理终必得胜,

四、请保罗为老师

十节 保罗富有经验、忍耐负架、信心很大,我们要效法他,服从他的教圳、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,就能打胜仗!

五、请主为舵师

十一节 我们在一切患难中,要仰望耶稣。四面皆风浪,绝无盼望时,我们要求耶稣。他必从这一切苦难中把我们救出来。

六、预备背负十字架

十二节 要作基督徒,作主的精兵,就当不怕死、不怕羞,要预备受逼迫,预备背负十字架,若我们时时有必死的决心,魔鬼就没有法子陷害我们了;不要伯,只要信,十字架永是我的荣耀。

七、常存主道于心里

十三至十四节 末世人心,必愈变愈坏,基督徒要愈受逼迫,但我们“所学习的,所确信的,要存在心里”。时刻谨守,时候一到,就有用处。

八、圣经是大海中的指南针

十五至十七节 圣经乃是大海中的指南针,引导方向、免触礁石,所以我们要明白圣经:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

第四章 磨难与信心的决断

在本章我们看见保罗如何效法基督、尽忠主道,与魔鬼决斗到底,打最后的胜仗、保罗关在监狱里,身被捆绑,没有希望,预备死了,但他的心仍是惦记他的同工们,最后他嘱咐说:一、“要传道,无论得时不得时,总要专心……”要往前打胜仗,打胜仗,无论什么环境都要专心。二、只管传道,不管人听与不听,“用百般忍耐、各样教训,责备人、劝勉人”。三、末世必有许多人“厌烦纯正道理,耳朵发痒……”“你却要凡事谨慎、忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”。专心、忍耐,尽职传道,是圣灵用保罗最后所吩咐的。

保罗不讨人的喜欢,不怕世界的风浪,因为他知道赏赐在天,天上有公义的冠冕为他存留。保罗有信、有望、有爱,他得胜一切了,他工作完毕了。所以他快乐地说:

七节 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了;他与主所说的“成了”相同。

主忠心仆人到要死的时候,亲戚朋友都离开他,多年的同工们也离开他,心爱的提摩太亦不同在,无人同心、无人安慰,举目无亲、孤苦心酸;正如主被卖的那天晚上,亲戚朋友都离开他,三年朝夕跟随的门徒也离开他,心爱的约翰远远的跟他,彼得否认他,只有天上的父不离开他。保罗在监里,亦只有主安慰他,亲戚朋友都离开他。惟主不改变,主不离开他。主与他同在,直到永远。主的仆人在患难中,不但亲戚朋友离开他,还有仇敌要害他,极力抵挡他所传的道。世界万物都离开他,所需要的都远离他,更切要的就是圣经,患难中的惟一安慰师,孤苦中的惟一良友亦离开他。肉体受饥寒,灵性受挫折,但在这毫无盼望之中,有个顶大的盼望,即主站在他旁边,加给他力量,打败仗的时候,主站在旁边就打胜仗了。

主的仆人要死的时候,却忘记了自己的痛苦,为他的仇敌祷告,为他的同工关怀,正如主在十字架上,为他的仇敌祷告,把母亲交托约翰。在患难中安慰他人之苫,乃是忘却自己痛苦的顶大秘诀。