第十一讲 论结果子《约翰福音》第十五章

很可惜,这次没有时间查全本《约翰福音》,这《约翰福音》就是天约的书。《马可福音》是一部天国医书。这是一本天约的书,就是上帝和我们所立的约。

结果子的本份

第一节 那天晚上,耶稣在筵席上末一次和门徒讲道。我小时候喜欢念这一章经文,我的父亲常叫我背诵,因此,这一章对我最有味道。耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”就是自从创世以来,上帝所特地培植的。世界上有好多好多的树,好像孔子、孟子、释迎牟尼等,但他们都是普通的树,耶稣却是特别的树,不是别树所能比拟的。我们若有份于这棵树的生命,那是最好的福气,因为有份在这棵树的,他便会结果子。

第二节 耶稣说:“凡属我不结果子的,我父就要把他剪去。若是结果子的,就要把他修理干净,使他结果子更多。”上帝本来培植这棵树,最紧要的就是要这棵树的枝和树相连,并结果子,所以若有不结果的枝子,便要剪掉,上帝的工作,不但培植,还要修理干净,他的目的,第一步培植,是盼望结果,第二步修理干净。也是盼望结果。因此,我们可明白上帝的作为和目的,都是在结果子。

第三节 耶稣讲了这么多的道,都是要我们干净。耶稣讲道的目标,在要我们结果子。培灵会的目标,在培养灵性,也盼望大家回去都结出好多的果子。

第四节 我们常在耶稣里,自然就常结果子,假若你不常在耶稣的里面,你便不会结出果子来,所以我们要常在耶稣的里面,便结出果子,这也是我们作信徒们的本分。上帝作培植修理浇灌等一切的工作,都是要我们结果子,若我们不尽结果的本分,上帝便要剪去。然而还有人说:本分就是听道和吃饭。还记得我在乡下时,曾说教友不尽本分,教友却说:“我也祷告,捐钱,读经,这就是本分呀!”但我告诉你们:最紧要的本分就是结果子。

不结果子的危险

第五节 假若一个人不会结果子,那是什么缘故呢?无疑的就是枝离开树,我们就是枝子,我们不结果,便是离开耶稣;所以—个人不结果,表明他已经离了耶稣。耶稣说:一个人在他里面。必定要结果子;若离开了他,便不能作什么,所以第一步的危险是离开耶稣。

第六节 第二步离开耶稣的危险,便是丢在外面。一个人不连于耶稣,就是和耶稣没有关系,那时便被丢到外面去,假如你也是这样,你就要被丢弃了。第三步离开耶稣的危险,便是枯干;就是讲道没有力量,灵性枯干。第四步离开耶稣的危险,便是火烧;一个人离开耶稣,就要受火烧的痛苦,虽然他还未被下到地狱里,可是已经闻着硫矿火的气味,受到目前的痛苦了。

第七节 第五步离开耶稣的危险,就是祷告没有力量。论到祷告的秘诀,耶稣说:“你要常住在我里面,我的话也就常在你里面。’这样,你的祷告就得蒙成就了。我每次祷告的时候,很是自然的,没有一点儿勉强;上帝的话是自然而然的出来.能够抓住上帝的话祷告,必定成就。好多人没有赴会之前,不能够祷告,但到了赴会之后,心里充满了上帝的话,他自然就会祷告了,而且所祷告的都是充满圣灵的话,多么有力量啊!我在金井讲道时,有一个孩子,祷告说:“上帝呀!你是我的天父,你不离开我……”这话多么有力量啊!所以一个人不会结果子,就和耶稣没有关系,他的祷告也不被上帝悦纳,这就是祷告没力量,也就是第五步离开耶稣的危险。

结果子的好处

第八节 第一样是荣耀上帝。你要荣耀上帝,就应当结果子。结果子既荣耀上帝,又是耶稣的好门徒。

第九至十节 第二样是为耶稣的门徒。耶稣说:“要遵守我的命令,然后才能在我的爱里;好像我遵守父的命令,在父的爱里一样。”一个人遵守耶稣的命令就能结果子,耶稣也特别爱他,否则好像掘地埋银的恶仆,一定不被耶稣爱的。

第十一节 第三样常在主里面结果,就能得到满足的喜乐,耶稣说;“我告诉你们这些事,是叫我的喜乐存在你们心里。”记得有一位弟兄对我说;当他头一次出去布道回来的时候,心里非常快乐。这就是听了主的话,在主里结了果子的缘故。我本人作工若得不着喜乐,早就死了;我每天的工作很多,早上起来就祷告、读经,然后讲道,讲完回去吃饭,又帮助人家祷告。下午再来讲道,晚上还要布道、写信、作日记,到十二点才睡觉,这样的工作实在苦,但是我心里却很快乐,天天预备灵粮给你们吃,帮你们长大起来,我很喜乐。一个人作见证便得喜乐。有一个女子,她因为布道得胜,引入悔改归主,结出果子,所以她的心很喜乐。我的工作虽然多,但身体还是健康,都是因心里得着喜乐的缘故;假如你传道不能获得喜乐,就宁可不传道。这喜乐就是我传道的薪俸。有一位弟兄说:“宋先生!你那天晚上讲道讲得没有声音,可是我就在那个晚上悔改。”啊!多么荣耀上帝呀!

结果子的秘诀

好多人说:“若不会结果子,要怎么样呢?布道的工作作过了,但是没有人接受,可有什么方法?”再看下去就知道。

第十二节 第一个秘诀:要有爱心,若是没有爱心,就不会结果子,耶稣说:“你们要彼此相爱,这就是我的命令。”有一个妇人,她的丈夫从外洋回来,好打牌,她却信主很热心.她对我说:“没法子叫丈夫悔改。”我说:“你没爱心吧!”她说:“丈夫每到夜半回来,我不给他开门;叫我烧饭,我便叫佣人去烧,每次叫他悔改,他都不喜欢听。”我说:“你以后不要如此,你给他开门,烧饭给他吃,唱诗给他听。”她照样去行,后来丈夫受感动、就悔改归主。所以有爱心才能够结果子。

第十三至十五节 第二个秘诀,有爱心还要爱到极点,爱到舍命。耶稣说:“我为你们舍命,以后我要称你们为朋友,因为父所告诉我的,我都告诉你们了,所以我称你们为朋友。”假如人没有爱心,他就不肯为朋友舍命,讲道也没有力量,你们一定要拼命讲道才是。比方一个人掉在水里,你叫他起来,他会起来吗?你必须亲手去拉他起来,他才得起来。一次讲道也是这样,要把你的生命流到别人生命里去,那就是把自己的生命舍去。有一种很渺小的微生虫,叫做亚米巴,它生殖的方法,就是从一个母体分为两个,两个再分为四个,四个分为八个,这样就是把生命分开。因此你要结果,也一定要把生命分出去。保罗说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”保罗是带锁链讲道的传道者,在大众之前,为主作见证,把他的生命分出去;母亲生孩子,也是把身体的生命分出去,有一个母亲对孩子说:“孩子呀!我生你是一手把住棺材,一手拉着你。”你们千万要结出果子来,背十字架随耶稣,做个舍命的人。我每次讲道,头四天都在房中流泪,此中的内情惟有主耶稣知道。亲爱的弟兄姊妹们!你们拼命讲道,把生命舍去才对哩!葡萄树结果子,就是把生命分到果子的里面。每次当我讲道的时候,我的生命都放在上帝恩赐的里面,所以有爱心,为人舍命,这就是结果子的秘诀。

结果子会落空吗

第十六至十七节 耶稣说:“我拣选你们,分派你们,为的是要体们结果子,我一定保守你们的果子常存。”亲爱的弟兄姊妹!各样都会落空,结果却不落空。天地可以改变,传道一定不落空;有一天,这个礼拜堂没有了,世界要废掉了,我们也要离开这个世界,但是我们所结的果子,永远不落空,永远要存在主的里面。有一个传道者,做了一个梦,他梦见上帝在宝座上,好多人都来祈求上帝,一个人来,把好多的钱财给上帝,上帝说:“我不需要你的钱财。”一个画家,带了许多图画来。上帝说:“我不要你这人工的图画。”一个博士来,带许多书本,上帝说:“你的智识我一点儿都不要。”又有一个诗人来,带来许多的诗歌。上帝说:“天上不需要这些。”没有一个人满足上帝的心,最后一个老太大来,满身染了鲜血,带着一百个小孩子来,上帝一看见就离开宝座,老太太说;“我没有什么奉献,谨以多年的流血为主传福音,换来这一百颗果子。”啊!那时候,天使圣徒都欢乐起来,上帝和她握手说:“我良善忠心的仆人啊!”大家想:结果子会落空吗?一切都会落空,结果不落空。我每天祷告,圣经说;奉主的名无论求什么,都给你成就;我不求别的,但求耶稣保守果子。沈阳结出两百个果子,营口也结出一百九十个果子。广州结了八百七十多个果子,我天天求耶稣保守他们。

背十字架结果子

末一段讲结果子有三样的十字架须背负的。结果子当然免不了要背负十字架,所以我们总要背十字架结果子。

第十八至十九节 第一样的十字架,就是世人要恨你们。耶稣说:“他们恨你们以先,已经恨我了,但你们不属这世界,因为我已拣选了你们,所以世界就恨你们。”亲爱的弟兄姊妹!你们结果子,世界的人就恨你们,你们总不要把它放在心上,这是没有关系的。

第二十至二十一节 第二样的十字架,就是受逼迫。耶稣说:“他们逼迫我。也要逼迫你们,遵守我的话,也要遵守你们的话。世人逼迫你们,因为他们不认识父。”亲爱的弟兄姊妹们——这也是没有关系的。

第二十二至二十五节 第三样的十字架,就是世人无故地恨你们。耶稣说:“我不教训他们,他们便没有罪,没有行神迹,他们也没有罪。但他们现在知道了,却故意恨你们,他们便算为有罪了,”这三样的十字架,就是结果子的基督徒所背负的。

第二十六至二十七节 耶稣说:“你们放心,不是叫你们单独作见证,我要叫保惠师与你们同工,所以你们不要伯,有保惠师同你们背负十字架。”结果就是作见证.也就是背十字架。葡萄树很奇妙,结果子的枝子便坠下,很辛苦的,因为重的缘故。我见着一个妇人很瘦,她的儿子却很多;大半肥胖的妇人孩子很少;你们若看见一个妇人,衣衫褴褛,形状瘦削的,一定是多子,这是必然的。一个人果子结得超多,背负十字架也越重,你越受苦,主越用你。十字架,十字架!永是我的荣耀!我在美国八个年头,都是作苦工,每晚必扛铁条走一里远,扛了两天就病了。要一礼拜才有工作钱拿,两天却没有。后来结人家洗碗,每次洗碗,都洗到手肿;我作苦工作到得硕士,还是要再作,他们(美国人)看我和黑奴一样,常没得吃,也没有工钱,后来去田里工作,越做越苦。有一天,上帝却把我改变过来了,叫我去传道,到乡下去传道三年。我自重生后,被囚了一百九十三天,苦得更是难言,我常不明白上帝的意思,现在知道了。上帝要我吃苦,训练我。我在中国各地方传道,好多次彼人家驱逐,被攻击,有时我说:为什么我要这样苦呢?别的传道人,那么快乐。啊!这都是上帝的好意思,要训练我背负十字架。十字架,十字架,永是我的荣耀!亲爱的弟兄姊妹,你们肯不肯结果子?肯不肯背着十字架结出果子来?