第八讲 洁净内心《马可福音》第七章

第一节 这里说:有几个法利赛人和文士,从耶路撒冷来。当主耶稣在世的时候.就有这般法利赛人和文士了,这般人是注重外表,表面上显得很是雅观,可是里头就相反了,他们来到主耶稣这里,主耶稣是不重外表而重内心的,所以和法利赛人是站在对立的地位。他们是特意来的,为着要找耶稣的错处,好控告他,恐伯今天也有这样的人,不是要来听道的。

第二节 适逢耶稣的门徒们在吃饭,这般人就从窗隙窥看,哦!为什么他们没洗手就吃饭呢?原来法利赛人是顶注重外表的,吃饭时必须先洗手,现在他们没有洗手,所以有了机会,可以攻击他们了。

第三至四节 这里我们很可以看到这般法利赛人,比现在的医生还要讲究卫生,他们重视了这种遗传,不洗手就不吃饭。从市上回来,不洗手也不吃,外表非常清洁,这乃是历代遗传下来的规矩;像杯盘的洗净等等。这般人异常重视外表,可是里面就不然,;一个人若单注重外表,就不注重内心,注重内心的,也不大注重外表,像我在这里讲道,不管外表如何,我就是不注重,若是我太注重外表,里面也不免忘掉了。法利赛人就是这样的,所以变成了假冒为善的人。一个人若只重外表,也就骄傲起来,他说耶稣不清洁,认耶稣不对,自夸自傲了。好多人是夸他的外表,现在教会里面也有许多很注重外表的,要这样,要那样,专尚外表。圣经上说这一般专重外表的人是谁?就是法利赛人!他们反对耶稣,因为耶稣不大注重外表,现在也有这般人,看外表过于里面,所以就批评人是居魂的,感情作用的,这般人高拾自己,就变成假冒为善,这般人应受耶稣的责备。

第五至六节 耶稣责备他们很厉害,因为看这般人是专门注重表面的.我在这里,不管你的外表如何,我只注重一个人是否悔改得救?这般人问耶稣为什么不依照先人的遗传?他们看先人比耶稣还大,耶稣也被他们看不起。他们又不敢公然地质问耶稣,因知道耶稣会行神迹,反而说他是靠邪灵,这般人就是假冒为善。耶稣没法改变这等人,因他们只重视外表,里面有鬼不要紧。他们说:。一个人重生以后,就永远得救,得救了,行为不必圣洁。”这种人要变作假冒为善,假冒为善的人,就是耳聋的,耶稣的话听不进去,他说自己是属灵,别人都该死。这般人外面很好看,像一只没有电池的电筒,外表是很美的,可惜不会发光,只会愉羊,不能引一人重生得救,只注重仪式外表,以为高举外表是被提的条件,这般人只重在外面。耶稣说:“经上说:你们这般入,以口敬我,心远离我。”这样的灯没用,因为它不会发光,很可怜啊!

教会里好多的法利赛人在捣乱,说东说西,不但耳朵聋了,连口也变作哑吧,因他只会批评人,法利赛人的一种特征,很喜欢批评人,我不喜欢背着人家说坏话,我是站在大庭广众中说话,若是背地里说人家坏话就不对了,还传什么真理?

耶稣曾责备他们吗?耶稣说:“这般人有祸了!”法利赛人真不错,会背诵圣经,每礼拜禁食两次,站在路上祷告,只重外表,但其内心,一言以蔽之,就是假冒为善,法利赛人是大学生,因先有学问,然后才会变成法利赛人!

第七节 进一步说:这般法利赛人,自己有罪,没有重生,讲道没有经验,把人的话当作道理来教训人。现在有许多人,都像法利赛人的讲法;像我从前也是前抄后抄,东拉西扯,写一点作讲词,其实我自己还无这种经验,人家还说我是个很有学问的。那时候,有时需要预备道理,可是圣经还不相信,我的先生怎样说,我也怎样说。法利赛人有族谱的,人说他也说,一口同声地用人的言论当作道理,这样就是哑吧!自己还没有重生,哪能求人重生?假使到过外国摩登神学一年的人回来,就会变成传人的话,不传上帝的话了。

第八至九节 你们离弃上帝的命令,用人意曲解圣经,把人的话当作上帝的话,有的说:“天堂地狱是个譬喻,耶稣用这话,不过吓人而已。”他们用人的话,当作上帝的话。不但是离弃,更是废除了,不但废除,还把自己的话补上。亲爱的兄姊们!若是一个人耳朵聋了,就这口也哑起来,因为自己不会讲道,所说的,都是别人的道理。

上海有一派人所讲的道理,实是拿外国人所讲的,改头换面,我阅西国报纸时,早就看过这道理了,不过从这般人的口中脱胎而出。我在上海,听他们中间有人说;“主在教会门外,这教会就是老底嘉,因耶稣不要这教会,所以我们应当离开教会。”以后数次逢着这般人,都是前后学他一辙的言词,我觉得很奇怪。

我说;“老底嘉的教会若开门,主就进去,”下句他就不说了,简直像个八哥,只好学人说话。现在好多人是像八哥,哑巴了!别人如何的说,我也如何的讲,现在教会有什么道理,都从某领袖,某某怎样说,也就依样葫芦地说。耶稣说:“你们只重人的话.把上帝的话废了。”不但是离弃,更是废除,因为是哑巴了!

第十节 他们强解圣经.圣经说;“要孝敬父母,骂父母的,必定要治死。”他们就说:“只要说:所应奉给父母的,已经献给上帝,就可以了。”现在也有人如此强解。我少年时候,学作文章,东抄西拾,然后老先生看一看,就说:“不对.不连贯,不行。”我那时实在很不明白。好多人也如此东一节,西一节.断章取义,不敢把全章取来,然后又把己意加入,这就是强解圣经了。

十二至十三节 头一步.他们是离弃,第二步就是废除,第三步就全没有了,把上帝的话完全废掉,把自己的意思放进去,为什么都没有经验可说呢?因还未重生,是个哑巴。我在神学里,考试的时候.应试一篇讲词,在美国一篇讲词二十五块钱。预备是很不容易的;怎么办呢7我到藏书楼去,以先生所命下的题目,东拿西偷,搜成一篇讲词,然后给先生用两天的工夫修改,又试讲了一番,如何的轻重:所以我很怕,预备了两礼拜,才得着这二十五块钱。我说什么话呢?不过东偷西拾,不是神的话,是人的话。把上帝的话废除,用自己的话来说,自己还不明白什么叫重生圣洁啊!人家举手,我也举手。因为哑巴,不会自己讲话。不能直接听到上帝的话,这就是聋哑,就是假冒为善。

十四至二十三节 耶稣对法利赛人说完以后,就唤门徒前来,对他们说;“你们应当明白,从外面进入的,不能污秽人,从里面出来的,才能污秽人。”门徒听了不明白,到房里问他。耶稣说:“有何不明白?岂不知你们吃了东西,以后就落到茅厕里去,不能污秽人啊!若恶念诡诈等等,都是从心里出来的,才能叫人污秽。”可伯的不在外边,是在心里。一个人会发光,是从里头而发。这等人会哑巴,也为着里头有鬼,所以不会发光。亲爱的兄姊们!许多人是不会听上帝的话,因为里面不但不会发光,而且要发毒,外面是不要紧的。

不会发光的,为着里头有毛病,这等人也许受过浸,吃过圣餐,但是不会发光,因里边有鬼。例如手电筒里,没有电池,全是垃圾,就不能发光。许多人心里是有好多鬼,第一个,奸淫鬼;有的要说:我没有犯过奸淫啊!要知道:见色而好之者,心里已经犯过奸淫了,所以说内心要紧,应当从里头先干净。第二个是偷鬼,或者有人要说:我从来还未偷过人的东西,但你若作了不正当的生意,就是变相的偷钱了;我看见有的受过浸的,但买烟买酒,这样就是作贼.作贼有好多的种类,有大的,有小的,拾了人家所掉下的东西,也是偷,放重利也是偷,偷羊也是偷。法利赛人侵吞寡妇的钱财,外面却装作虔诚,所以耶稣说:这种人应受加倍的刑罚,因为重外不重里面啊!第三个,是恨人鬼,骂人就是杀人,有两个人本来是很要好的,后来一个脱离了教会,一个不肯,连路上相逢,也不过问,真像仇敌一般,恨人是顶利害的啊!在某处有个教员,已经悔改重生了,也会写过一张见证,但是不久,就变作法利赛人,就是称为某派的,他对人说;“不要听宋尚节讲道,他是邪灵,是感情作用。”唉!才两个礼拜就变了!还有嫉妒鬼,这等人也不会发光,假冒为善,看人家比自己好,就嫉妒他,说他是邪灵,感情作用,这等人就是假冒为善.外面的不能污秽人,里头的才能污秽人。还有批评鬼.说某人是该死的,他不属灵,是属魂,这样,那样,这等人也不会发光,为什么呢?假冒为善。还有说谎鬼,无中生有.谤人名誉,说东说西,都是无凭的撒谎,这样的人会发光吗?假冒为善啊!还有骄傲鬼,惟我独尊,惟有我们一般人会被提,外观是很好看;里头都是鬼;做长老执事,信主多年,只是不会发光,就是假冒为善,耳聋兼口哑了,这般鬼应当赶出吗?应当赶出的!

第二十四至三十—节 要赶鬼了,法利赛人,耳聋又兼口哑,但这里有一迦南的妇人,她反没有毛病。耶稣一离开那地,就到推罗西顿的边境,耶稣暂时隐居起来,但这妇人耳朵不聋,四处打听,知道耶稣到这里来,就来找他,“一找到就喊起来,她的耳朵不聋,口也不哑,恳求耶稣说、“我的女儿犯鬼、请主医治。”耶稣不理她,但这妇人也不因此就生气,且喊且叫地祈求,耶稣说:“我来是为着寻找本族的百姓。”她还不生气,她不管地名已是外邦人,只管恳求,因为她的口没有哑,所以仅求主医治她的女儿。耶稣说:“你们是狗,把小孩吃的饼饲狗,是不合宜的。”这妇人说:“主啊,不错,我比狗还小,我是狗,主啊!狗不合宜吃饼;但只望吃遗下的饼屑罢!”耶稣说;“你回去吧,鬼已经出来了。”这妇人全不生气地回去,所以她的女儿会得着医治。我们心里所有的鬼,若不肯赶去,这还了得吗?假使心里有这般恶鬼,应当赶快求主把它逐出去,里面才会发光。
” .
在南昌有个女学生,被疯狗咬了,来请我替她祷告,据医生说:翌年一定会死的;我说:“肉体的事不要紧,你的心中有罪没有?重生没有?”她说:“不知道啊!被狗咬了是顶要紧的!”一个人心里有罪,不但不会发光,而且会发毒,我们可看作不要紧吗?应当快求主医治啊!

三十一至三十七节 现在鬼都出去了,会发光吗?还是不会,为什么呢?没有圣灵充满,因为里头空空如也。所以应当接受圣灵,就得重生。但是还不会发光!为什么?不够。有个聋而且哑的人来了、主带他到村外去,叫他注目于主,用手探他的耳朵。为什么呢?因为耳朵不会听,主并且用唾沫抹他的舌,唾沫是什么呢?就是主耶稣的话,主的话从三个方面进去,一个是耳朵,一个是眼睛,—个是嘴。主的话是什么?请看约六章六十三节,主的话就是圣灵,主的话从耳入,口入,眼入,圣灵充满,鬼就出去了,哑吧的口就开了。竟会赞美主了,主的话多么有力量啊!这人的力量就是充满着圣灵,以后就会发光,说话,到处为主作见证了。

若是一个人,里头不会发光,他一定是空空的,不然就还有鬼在。我们不可太重外观,应当求主,把里头的鬼都赶出去,让圣灵充满,就会到处为主作见证。

主要离世的时候,吩咐门徒等待圣灵降临.然后才有力量,可以为主作见证。主在世的时候,不大注意外观,门徒曾给人施洗,主本身都没有,保罗也不大给人施洗。每个人若徒求外表,就要变作假冒为善的了,但愿圣灵充满诸位,为主作见证,圣灵若充满了,你就不得不作见证。主说:“你们是世上的光,”但愿圣灵使我们都作世上的光。

在某处有个小孩,现在才四岁,圣灵充满他以后,竟会讲道,唱诗作证。从前我也说过了,有个三岁半的小孩,在他未死前.引导了许多的小孩归主!列位!你们现在多大年纪了?但愿圣灵充满我们,使我们都会发光,为主作见证。