第六讲 扫罗蒙召《使徒行传》第九章

  要旨:扫罗的改变与圣灵充满。

  (甲)扫罗的改变第一节“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司。”扫罗是个怎样的人?大家都知道在他未重生未改变以前,他是个很有才干的人,他对于上帝非常热心,遵守律法,熟悉仪式。但可惜他全身都是魔鬼,四肢五官,都为魔鬼利用。这里有人或像扫罗,全身为魔鬼利用,他的眼睛给魔鬼利用去看淫书、看女色和一切不好的东西。……他的耳朵给魔鬼利用,听不好听、不当听的话。……他的嘴给魔鬼利用说鬼话、骂人、说淫亵的话、吐威吓凶杀的话。……他的鼻给魔鬼利用变为鬼鼻,天天骄傲。…“他四肢是鬼的四肢,用以打人、赌博、偷窃、做不应该做的事,走鬼路,跑危险的路,真是可怜。扫罗满身都是鬼,扫罗的头脑.也是鬼头鬼脑.看!他与法利赛人一样地仇视耶稣,说他乃是靠别西卜鬼王医病赶鬼。我去年来厦门为许多人按手抹油,一班人也以为我是靠邪灵为弟兄赶鬼,“这班人”也是鬼.全群都是鬼。扫罗去向大祭司要什么。且看:

  第二节“求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”扫罗因满身都为魔鬼利用,遂向大祭司求文书给大马色的各会堂,若是寻着信耶稣者,都捆绑解到耶路撒冷去,扫罗为什么有此行为/因为他嫉妒耶稣的教会,要把信耶稣的人尽数除掉。今晚在我们中间,恐怕有许多人同扫罗一样,头脑四肢五官,全身都为魔鬼所利用;当时的信徒欲对扫罗讲道,是很困难的。比如我晚上要对这一班假善者讲道,也一样地因难,因为他们什么都熟悉,拘执成见,入主出奴,自以为是上帝特别选召的,所以对他们讲道是何等的困难啊!但扫罗虽然是倔强,走死路,而上帝的灵光还是要围照他。且看:

  第三节“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。”大马色的路,是地狱的路,可惜现在许多人都跟扫罗,走大马色的死路,遵守仪式,……都为魔鬼所利用,我们要防备啊1亲爱的兄姊们!扫罗反对耶稣这样的激烈,这样的厉害,不论什么人去劝勉他,他是不愿领受的,他不但不肯领受,反要攻击你呀!可是扫罗在大马色路上的当儿,上帝真光照他,四面围着他;巴不得上帝的真光今晚也照着大家。

  第四节“他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。”扫罗为人很骄傲的,他的鬼鼻时常逞得很高,上帝的光来了,可怜骄傲的扫罗,这时候不得不屈服了,仆倒在地,谦卑起来。‘当他仆倒在地的当儿,主用温柔的声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”亲爱的兄姊们!你们听见这声音吗?你们时常做出种种的罪孽,便是逼迫耶稣,破坏耶稣的名誉。你们的外表好看。行为不错,听道热心,时时礼拜,可是你们的内心藏着毒蛇猛兽,为魔鬼所利用;耶稣这时候照这一句对你们说;“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。”这足以刺痛你们的心——毒蛇猛兽的心;望本晚圣灵的光一照,也叫你们仆倒在地,谦卑顺服。扫罗是很骄傲的,比我们骄傲万倍,谁会改变他呢?便是那被逼迫的救主啊!

  第五至七节“他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去、你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”耶稣问扫罗说,“扫罗,扫罗,你为何逼迫我?”扫罗回答耶稣:“主啊!你是谁?”主答道:“我乃是你所逼迫的耶缉,你以脚踢刺是难啊!你以为我是死了,但是我仍活着,你怨恨我,但我爱你。起来进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”这时扫罗顺服了,改变了。亲爱的兄姊们!我们许多人的行为心思,都在反对耶稣,但是有一天灵光照你,主的声音呼唤你的时候,你们便要顺服了。

  第八至九节“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,、也不喝。”扫罗被灵光一照,便知道他是瞎子,知道从前所作的是盲从的。扫罗骄傲之心冰消了,痛哭流涕,悔改认罪了。从前嫉妒怨恨之心。至此觉悟了。扫罗三天三夜,不吃不喝,即是圣灵做工,使他知罪,认罪,食不下咽,寝不安席,惟念一生罪恶,而痛哭流涕悔改,圣灵作工的时候,人如果愈谦卑,愈会觉得快乐。扫罗三天三夜,为罪难过,为逼迫耶稣痛哭流涕。可是他经此三日夜的痛哭,已倒空其心房矣。

  第十至十六节“当下在大马色,有—个门徒,名叫亚拿尼亚;主在异象中对他说:……起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗;他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上。……”亲爱的兄姊们!悔改的泪是宝贵的!扫罗三日夜的痛哭流涕.得蒙上帝伶悯,把他所流的泪,收回天上。许多天使,亦因扫罗的悔改泪而一同快乐。这时候主命亚拿尼亚起来,往直街去,在犹大的家里为扫罗按手,亚拿尼亚回答主说:“主啊!我听见许多人说:这人怎样在耶路撤冷多多苦害你的圣徒。……”主对亚拿尼亚说:“他逼迫我我知道,他虽逼迫我,我已选他为我的器皿。”赞美主!扫罗反对主,主仍然要用他为主的器皿。扫罗逼迫主,主耶稣却要选他在外邦人及君王面前作见证。因此,一个蒙恩的信徒,要具备下面的三个条件:(一)为器皿,(二)作见证,(三)须背十字架,受许多苦难。且看亚拿尼亚去否?

  十七至十九节“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。……”那时扫罗跪下祷告认罪,亚拿尼亚来为他按手祈祷,在按手的当儿,扫罗就得圣灵充满而改变了。以前的扫罗是扫灭教会,现在的保罗将保护教会。现在许多人悔改认罪,我也为他祈祷按手,真心悔改者便得圣灵充满,就是以前的“扫罗”,变为现在的“保罗”了。为何上帝令扫罗三日三夜痛哭流涕,因为要他倾吐一切的罪恶,扫罗所犯的罪,须三日三夜始能吐露完毕,至此心腹俱空;在这时候,亚拿尼亚来为他按手,圣灵充满他;圣灵充满他,就是要用他作见证,负十字架,可见圣灵只能充满虚心的人。重生只一次,灵洗亦只一次,但是圣灵充满,乃是无限量的。现在把保罗受圣灵充满的秘诀,分述如下:

  (乙)保罗受圣灵充满(一)越倒空自己,越被圣灵充满——保罗受亚拿尼亚按手,经三日夜的痛哭,将一切罪恶都倒空,靠宝血洗净,靠圣灵烧净,才会受圣灵的充满。所以一个信徒重生梅改后,越倒空自己,越被圣灵充满。这是保罗第一次受圣灵充满。

  (二)越背十字架,越受圣灵充满——徒十三章九节。此系保罗第二次受圣灵充满。保罗蒙召后.就努力他讲道,他讲道时,常受魔鬼反对,保罗则责斥之,但保罗愈责斥他们,愈受他们反对——愈背十架愈受圣灵充满,愈受反对则愈热心,亦愈受圣灵充满。比方皮球拍得愈用力,跳之愈高。我们有一次费三百金,到东三省凤凰城去,对一班传道人作见证,第一夜,各地信义会的工作人员都来听道,我作见证后,全体跪下大声祷告,认罪悔改者不少。当那时候,有外国教士来反对我们,说我们祷告声音太大,……但是我们愈受反对,愈受圣灵充满,结果被赶离开凤凰城,提前到奉天(沈阳)集会十五,奉天会完,适“九一八”案件发生,这岂不是上帝旨意容他们反对我们,使我们得在事变前完成奉天的工作吗?

  (三)越受逼迫,越受圣灵充满——徒十三章五十二节。此系保罗第三次受圣灵充满。保罗在城内讲道,后来被赶出城外,常人遭此,不免灰心起来;然而保罗和巴拿巴对着众人跺下脚上的尘土,往以哥念去,满心快乐,又被圣灵充满,保罗越受逼迫,越受圣灵充满。我数年前往海拉尔讲道,在海拉尔有间小礼拜堂,这礼拜堂有二十多个教友、长老吸鸦片,执事是贪官,这般鬼子鬼孙,被我们斥责很厉害,翌日长执恼羞成怒.便托词他事,促我们离开,主就叫我去哈尔滨,在那里见神大显荣耀,约六百人悔改,所以一个人若受圣灵充满,魔鬼是不能打倒的。

  (四)愈受苦,愈受圣灵充满——徒十六章二十五至二十六节。此系保罗第四次受圣灵充满。保罗与西拉被打流血,且被下监,这时,保罗年纪高,历险也多,所以经得起这种困苦,西拉因年纪还轻,就灰心丧志,保罗在监里满心快乐,以为主名叫被囚,负十字架何等的荣耀,所以他同西拉祷告唱诗,赞美上帝;“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。”锁练断下,监门全开。保罗这时看此奇迹,在监中大开复兴会,禁卒认罪悔改了。所以越吃亏,越受圣灵充满。好多人不肯喝“苦杯”,以为“苦杯”太难受。亲爱的兄姊们!我告诉你们,越喝苦杯越会受圣灵的充满。

  (五)越受毁谤,越受圣灵充满——徒十九章八至十二节。保罗放胆讲道,一般不信的人在众人面前,便毁谤起来,后来保罗离开他们,便在推喇奴的学房天天辩论,这样有两年之久,叫一切在亚西亚的人都听见主道。亲爱的兄姊们!保罗因不断流泪地讲道,所以他的手巾或围裙都能医病赶鬼。因此,信徒越受毁谤,越受圣灵充满。如果假冒为善,不受圣灵充满,一打就倒了。亲爱的兄姊们!巴不得你们都受圣灵充满,背十字架,为主作见证。