第四讲 彻底的悔改《路加福音》第十三章


  要旨:把心门敞开,欢迎耶稣进来。

一至五节 今晚所要讲的悔改真道,是更深进一层,使我们能深探明了悔改的重要。这里所记的,是当耶稣的时代,加利利人到耶路撤冷献祭,彼拉多杀加利利人,把血掺杂在祭物里头。我们不要以为这些人是罪大恶极,才致于此。当西罗亚楼倒塌的时候,压死十八人,我们若不悔改,也要如此灭亡。现在常听见许多惨死的事情,我们不要以为他们的罪重,应该如是;我们若不悔改,也都要这样灭亡。在这里,耶稣两次说出不悔改者,必至灭亡,所以悔改实是作基督徒的第一步。

当我九岁时,看见三岁的妹妹去世,放进一只小棺材里,给人抬往坟山埋葬,我问母亲:妹妹要到哪里去?母亲告诉我,妹妹死了,他的灵魂到天上去。啊!从那个时候,我见了人死就怕,现在我还是怕死人,‘因为有声音对我说:不悔改的人要永远死亡。两个月前,我得了家父去世的信息,才晓得他的病不过顷刻间耳,死时没有一个儿子在他身旁,我过了许多日子,才知道这信息。亲爱的弟兄姊妹!人生不过如是,若不悔改,必至灭亡。你们曾否听见耶稣叩门的声音?你们曾否彻底地悔改?

六至九节有一棵无花果树,栽在葡萄园里,好福气的无花果树,培植了三个年头,尚未结出果子,主人一年等过一年,看看无所得。上帝培植了我们好多年,我们有没有结出果子?葡萄园的主人见无花果树不结果子,要把它砍掉。基督徒最大的罪恶,就是不结果子。亲爱的弟兄姊抹!上帝培植你不止三年,有的十多年,数十年不等,圣经也读了,真道也听惯了,但是你结果不结果?经过复兴会培灵会的施肥浇水,如果再不结出果子来,便要把你砍了。亲爱的兄姊!许多人不但不结好果子,反结了坏果子,(嫖赌烟酒等)阻碍天国的门路,你们结的是哪一种果子?如果是坏果子,便要把你们砍掉了!“不悔改,不结善果的人,即要把他砍下。”亲爱的兄姊!你们听过这个声音没有?不结果就是罪,不结果的要砍下,不结果的弟兄姊妹们,你们为什么不结出果子来呢?

十至十七节 耶稣当安息日,在会堂里教训人.遇着一个驼背的老妇人。驼背的人都是看地不看天,因为他不能仰视,他的背上负着罪担,他只注视着金钱,他看不到上帝。十八年于兹,他只挂了教友的空名,挂了长者执事的空头衔,他礼拜日到了礼拜堂,唱诗,祷告,读经,没有一件不能,但他如是礼拜,礼拜完毕又如是回家,他无所得.他还是被魔鬼所捆绑,全身被金钱锁链所束缚,他得不到自由,可怜不可怜!上海有个姊妹,她的两个儿子都被罪恶所捆绑,沪战的时候,两个儿子中了流弹结果了性命,她到礼拜堂来.怨叹上帝不庇护。亲爱的兄姊!你们信主许多年,还是重金钱,重权势,还是看人不看上帝,驼背上满驮着罪恶,一年重一年,可怜不可怜?耶稣看见驼背的妇人,立即怜悯她,解除她的罪担,她的腰就直立起来,归荣耀于上帝。可惜竟有一等的人见着耶稣为妇人解除罪担,反而发出忿恨的心,以为耶稣在安息日工作,犯了律法。这班人惟重仪式,不重悔改,重生.成圣,得胜,这班人只会假冒为善。这些教会的长老执事和教友,不会结出果子来,教会不能兴旺,因为缺乏重生圣洁的信徒,会结果的信徒。教会不结果的原因有二,一、教友被鬼所捆绑。二、教友假冒为善。驼背的妇人得耶稣解除她的捆绑,立即自由,歌颂归荣上帝。

十八至十九节 一个人若有生命定会长大。芥菜种是最微小的种子,但是放在土里,便会长大成材,飞鸟可以宿在它的荫下。金木等器具都不会长大,因为它没有生命,孩子能够长大,就是有生命。一个人真的重生得救,他的生命必能长大。济南某校长告诉我:该校某女生品行很坏,时在学校闹风潮,一夜来赴复兴会,第二天早上她自动来礼拜堂认罪,完全改变从前的行为,全校师长同学都非常快乐。越年,我再经济南,某校长说:该女生品行端庄。该女生也亲向我说:她的父母和全家人都得救,她正预备要进神学院去研修。又有某牧师的师母性情很凶悍,常和牧师争吵,他们有几个女儿都是进大学或中学的.每见父母争吵,心中便很难过,甚至生了痨病,后来她们对我说:家庭好苦呀!请我为他们祷告,再后她们的母亲来听道,觉悟前非,回去向丈夫认罪。赞美主!一家人获得真的快乐。又有某女士喜爱妆饰,每天必浓妆艳抹,听道后痛哭认罪,翌日尽弃艳妆,改换布服,生活从此改变,虽小孩亦爱之。所以凡有生命的人,必能长大成材,可亲可爱。

二十至二十一节 人如获得重生,他便能帮助教会,使教会兴旺。某女士信道后作教员,引导许多学生归于耶稣。我们如真实重生,也必会引导许多亲友归主。某女生从重生后,引导了全校百余人信主。重生的人好比酵母,会把全团发起来。信主的妇女,就是最好的酵母能改变全家。所以上帝特别重视女人。

二十二至三十节 要努力进窄门。亲爱的弟兄姊妹!不重生的人就不能结果子,不结果子的人就是假冒为善,这样的人是不会进窄门的。但我们必要努力进窄门,否则门户关上便无由得进。那个时候耶稣便不认我们了,古今的圣徒团团围坐在上帝的席上,我们却要被丢弃在黑暗的地方,哀哭切齿。许多人自以为年轻,可以再经历几个年头,然后信主未迟,许多人有主在他们的心门外叩门,他们却不喜欢开门接纳,这样他们便消灭了圣灵的感动,不接受叫门的声音,是多么危险啊!

某女生听道之后,先后认罪计十三次,心里还是不平安,最后把棺材完全打开,才得喜乐平安。有一个姓关的,她听道后还未曾受感动,我对她说:“你要姓开,不可姓关。”后来和她祷告,那时她才认罪悔改。有某牧师,起初听道,圣灵不工作,因他多年消灭圣灵的感动,经了三日三夜的祷告认罪,圣灵方工作——彻底悔改,得圣灵充满,到处开复兴会,努力布道.把真理宣扬开去,在各处荣耀上帝的圣名。

亲爱的弟兄姊妹!许多人心中顽硬,拒绝了主的叩门,以致主离开了,不再叩门。千万盼望列位兄姊,切不可消灭圣灵的感动,要把心门敞开,迎接主到你们的心里来。

二十一至三十五节 耶稣同门徒上耶路撒冷去,许多人都劝阻或恐吓他,耶稣说:“今天明天,我赶鬼治病,第三天必须向耶路撒冷前进,虽然先知是在耶胳撒冷丧命,我还是要去。耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你多次杀害先知,你的心比顽石还硬,我多次要聚集你如母亲聚集小鸡,但你不愿意,看啊!你的机会失掉了,今后要变成荒场了。”亲爱的弟兄姊妹!你们千万不要消灭圣灵的感动,不要像耶路撒冷人的顽硬,假使你把心门关上,不愿意接纳圣灵进去;圣灵就要离开你去了。

某女学生,她愉了人家的戒指和一块金表,听道之后,圣灵感动她的心,她忐忑不宁,回学校去,更加难过起来,就到三层楼上要跳死,适巧遇着另一位同学,问她怎样这般忧愁,她说为着这件事,(把金表示之)金表还人是容易的,戒指却刻上自己的名,要怎么办?还人太丢脸了,啊!她为了脸皮伤心,心里极度不安,无论睡吃运动,总是满面愁容,后来心里忍不住了,把戒指埋在地板下,仍是不安,不得已把戒指用纸包好,自己从三层楼窗跳下自杀了,生命即时归于乌有,她和戒指一同下地狱去了!亲爱的弟兄姊妹!你们的生命怎么样?欢迎圣灵进入你们的心门吗?

末后,她的校长发现金戒指的纸包,打开一看.里面一只金戒指,纸上写着:“我的心死了!不能够悔改啊!”啊!太可怜了!

亲爱的弟兄姊妹!你们愿意不愿意把心门敞开?请耶稣到你们的心里做王?