第三讲 寻求真实的平安《使徒行传》第八章十六节


  腓利在撤玛利亚城开复兴大会,行了许多神迹。腓利因耶路撤冷教会大受逼迫,跑到撤玛利亚来,在撤玛利亚宣扬耶稣的真道,全撤玛利亚城的人都来听腓利讲道。腓利在撒玛利亚的工作大有效力,大大荣耀主的名。腓利有一个妻子,四个女儿,生活甚觉欢乐。一天,上帝的声音叫他到旷野去,旷野是荒凉之地,但是腓利不疑惑、服从上帝的命令。

  二十七节 腓利并不以旷野荒凉而停止前进,上帝叫他去,他也不与妻子商量。亚伯拉罕受上帝的命令献子以撒,他也不与妻子撒拉商量。腓利到了旷野,遇着意想不到的事情。人若顺服上帝的旨意,也必会遇着意想不到的事情。腓利碰着一辆华丽堂皇的马车,雄纠纠的侍卫侍立两旁,里面坐着一位黑人太监,这太监同时也是全国的财政部长、中央银行的总裁,他的势力通满全国,地位显赫,为女王所得宠的人物。太监什么都不缺乏,只缺乏一件,就是心中有罪,不能平安。当这时候,上帝就命令腓利近前与他讲道。一个人若觉得有罪.他的心里便不能平安。从前某夫人闻道之后,便向我哭诉她的心里怎样难过,她有丈夫、子女、钱财,一件不缺,惟没有平安。这个太监,或者曾犯过杀人罪,犯过贪心枉法的罪,因此虽有丰厚的资财,显赫的权势,但良心究难平安。某次,我遇着.一个妇人,三步一跪,跪到山上去求平安。可见物质的生活,什么都求得到,惟有平安两个字难于求到。念经拜佛求不到平安,金钱势力买不到平安。太监因为求不到平安,所以不怕跋涉,历经千山万水,到了耶路撒冷,进上帝的殿,礼拜求平安。许多人求平安,用了许多方法,总是徒然;印度人卧在钉木上求平安,迷信的人烧香点灯求平安,自以为文明的人,虽不烧香拜佛,却跳舞,看电影,嫖赌以求平安,太监从远方跑到耶路撒冷献祭求平安,结果仍是得不到平安。

  二十八至三十四节 太监献祭回来,心里还是痛苦,于是他念先知以赛亚的书,甚觉有味,正翻阅到五十三章,里面记着一个人为世人死,赎世人的罪,太监虽然趣味浓厚,但是不知道替世人死的是什么人?他恐要想到:“像我这贪污罪恶的人,会不会被赎?”太监心里正在忧虑不解的时候,上帝叫腓利跑进去,赶上马车.太监见着腓利来欢迎他,就请腓利指示书中的意义。当圣灵在太监心中作工时,他读这一段圣经不明白,读则不了解,不读则越不平安。弃之不得,读之不错,真是苦呀!

  某布道员在路上分撤布道单张,遇着一位青年人就分给他一张,该青年即时把单张撕毁,只剩了永生永死四个字,这四个字飘扬在他的身上,风吹都吹不散,行不数步,又遇着另一位分发布道单张的布道员,仍是分给他同样的一张,上面也有永生永死的字样,青年人的心里难过了;无论看影戏或打球,棚子里都浮现着永生永死四个字。这个青年后来便归耶稣。某老妇不能讲道,但是她很热心引入归主,每礼拜日,她便站在礼拜堂门前叫人进去听道。某摩登女子刚刚从礼拜堂前经过,老妇就招呼地进礼拜堂听道,说:“来听道,上天堂。”摩登女子怒目相视,老妇立即又招呼她,她把老妇推倒在地上,恨恨而去,老妇爬起,还是笑嬉嬉地招呼她进礼拜堂听道,说;“来听道,上天堂。”以后摩登女子越不想越要想,越想就越难过,甚至叫她夜间不能安眠,忧伤闻着一个声音:“朋友啊!来听道,上天堂。”第二天她自动地跑到礼拜堂去听道,当天这摩登女子得救了。亲爱的弟兄姊妹!圣灵能用一句话,抓住她,使她得救。

  三十五至四十节 赞美主!腓利有机会为太监解释,说:“这个为世人的罪替死的人,就是在耶路撒冷被钉死的耶稣。他是上帝的儿子,从天上降世,在世上传道.医病,赶鬼,后来遵命为罪人受死,第三日复活,《以赛亚书》所指的正是此人,他是救主.他受死就是为你为我,担当你我的罪。我是他的门徒,大胆为这位替罪人死的救主作见证。”太监听着腓利所传的真正福音,越听越喜乐,数年所寻求的平安,今日才获得。太监了解圣经的意义,寻着平安的源头,喜不自胜;到了一道河边,太监即要求腓利给他施洗。许多人受洗都是被迫的,或父母之命,或师长之意,少有自己愿意的。太监则自动求洗,腓利询知太监的信心牢固,肯终身信靠耶稣,认耶稣为救主,于是喜欢为他施洗,太监自切实悔改后、心里平安了。噫!太监重生了.他听道不及一二钟头,你听道多年而仍末得救赎的恩,——一可怜!

  天使击杀埃及人的长子时、以色列入靠羔羊之血,抹在门楣上,救全家的生命,有信心者就是些少羔羊的血,便够救人。一个人若肯彻底悔改他的罪,相信代死的救主,耶稣的宝血便能洗净他的罪污。

  某大学生,九个年头找不到平安,请我代他祷告,后来他受神感动,得着十字架宝血救赎的真道,非常喜乐,自谓九年来所寻求的平安,现在才真正地获得。

  太监这时已把自己的旧人处死,多年的罪恶完全消除,欢迎耶稣在他的内心活着,新人的生活和从前完全不同了,这时是快乐平安的生活。太监蒙恩后,欢欢喜喜地跑天路。腓利给太监施洗后,并不贪恋太监的权势和富裕而跟他到非洲去,圣灵即时把腓利提往撤玛利亚去传道,叫他不可靠教友想发财,要谨慎努力,以传道救灵的工作为急务。

  亲爱的弟兄姊妹!我就是那个太监,少年时我找不到平安,十九岁到美国去求学,心里更加忧愁苦恼,研究《道德经》,想寻得平安,又研究佛经,平安也得不到,研究《古兰经》,更无所得,后来我就用黑白豆作我的行为标准,但是仍是徒然。我就呼求上帝说:“上帝啊!我心里不平安。”我独自关在房子里读圣经、越读越难过,越读越痛苦,二月十日那晚夜半,我独自跪在地板上,流泪祷告,为我负架钉死的救主对我说:“小于!你的罪赦了!”啊!从那时起,我快乐了。主叫我传道,传了七天,人以为我是疯狂,把我抓去关在疯人院,科学家医生都来考问我,问我的父母曾疯狂没有?我虽受过疯人院的痛苦,然我的平安不变。亲爱的弟兄姊妹!什么都不会给我们平安,惟有耶稣才能给我们真实的平安。