第二讲 不冷不热的教会《启示录》第三章


 本篇要旨:警醒教会要奋发热心,若不冷不热,定被基督丢弃。

十四节 主耶稣嘱咐约翰写信给老底嘉教会,老底嘉就是代表末世的教会,所以这封信也是寄给末世的教会的。现在就是末世,因此,这封信实在关系甚重,这封信是主耶稣最后嘱咐约翰写的,是未了最宝贝的一封,他是那为阿们的,——阿们就是表示他和上帝同意,他又是为神作诚实见证的,他又是创造者,有能力的。因此耶稣有资格向我们这末世的人说话,盼望大家把耶稣所说的话,字字句句,牢记在心。

十五节 耶稣说:“我知道你的行为,是不冷不热。”这末世的教会就是:“糊糊涂涂,随随便便,不冷不热,半生半死。”但是主耶稣仅仅用“不冷不热”四个字,就包括无遗了。弟兄姊妹!你们是否不冷不热?许多人祷告像应酬故事,传道缺乏生气,读经无精打彩。也有热心的,但可分出下列几种:(一)糊涂热心。许多热心的老人,天天都是叫上帝赦免他的罪,叫上帝重生他,自己有没有得救,有没有重生,全不知道;太糊涂了;(二)狂热心。许多教友似乎很热心,废寝忘餐,满嘴哈利路亚,但是不晓得所说的是什么意义,只是一团狂热而已。(三)名利热心。有一种教友,为饭碗而热心,到了饭碗一破;热度也跟着停止。(四)婚姻的热心。有些青年男女,为了婚姻而热心,耶稣是不喜欢这种虚伪的热心。耶稣所喜欢的,就是从心灵中所发出的真热心。

十六节 耶稣说:“你既如温水,不冷不热,我要把你吐出去。”不要自夸你会读经祷告,不染恶习惯,因为你的心不冷不热,主不要你了。亲爱的弟兄姊妹!耶稣要你在末世时代,热心发光,奋力与魔鬼作战。

十七节 许多的教会,自以为满足,有学校,有学生,有灵院,有博士硕士的传道师,以为现代的教会比从前进步了;但在耶稣看来,却是困苦贫穷,是瞎眼赤身,是有灯无油的童女。这五个童女:第一个是困苦姑娘,生命生活都是困苦不如意,要做的做不到,不要做的偏去做.第二个是可铃姑娘,信道多年,但是无能力,信心软弱,好发脾气,太可怜了。第三个是贫穷姊姊,没有信心,没有能力口才,不能引人归主,不会谈经,不会祷告,贫穷重生,好多人如同瞎眼妹妹一样。第五是赤身女土,不圣洁,好赌淫荡,好吸鸦片,侵吞公款,不要脸皮,不知羞耻。这五个姑娘都是有灯无油,也是末世教友的写真。耶稣看末世教友是虚有其表,实际上是无油之灯,缺乏了要紧的三件东西。

十八节 (一)火炼的金子,(二)白衣,(三)眼药。亲爱的兄姊!耶稣要你们每个人都买这三件。(一)买坚固的信心,就是经过了试炼诱惑攻击打倒而信心坚固,坚固的信心就是火炼的金子。(二)买圣洁的心,就是完全圣洁,毫无瑕疵,永远热心,圣洁的心就是白衣。(三)追求真理,真理能使瞎眼明亮,不糊涂作事,真理就是眼药。可怜现在的教友,奋兴一时,不自追求,变作枯井,不久又冷淡。每个信徒如果买了这三件东西,便无所惧伯了。这三件就是耶稣的三多,和我们中国的三多绝不同的。有了无伪的信心,清洁的心,和无亏的良心,就自然而然的有爱主的热心了。(提前1:5)

十九节 这一节是最宝贝的,耶稣说:“见我所疼爱的;我就责备管教他,所以你要发热心。”你们虽然不热心,但是耶稣要责备教训你,圣灵要管教你,叫你热心。有时候我们遇着上帝的鞭责受苦,便以为上帝是不爱我们,其实不然;有时遇到生意失败,家庭不和睦,或是病疼困苦,都是因为不热心,被上帝所责备教训。所以在困苦的时候,要急切醒悟悔改。

在某处有一个不热心的长者,他犯了各样的罪恶,及染了脚痛病,由数百里来请我给他代祷。可是他全没有悔改的心,所以病更重了。一年后,我到该城讲道时,他又来听道,仍抽大烟。末一天来求代祷,但是他不愿认罪,忽然死了,有人说是因祷告才死的,他的儿子哭得很伤心,我就再为祷告,他的眼睛又开起来,我即叫他向主切实认罪,于是他会说话丁。他说未来就医前先吸鸦片!我叫他彻底认罪,上帝还是爱他,随后他认出多条的大罪,流泪痛哭,我又到他的家代祷,病乃渐渐痊愈。哦!上帝所以要管教你,是要你热心。

赞美主!在人没办法的时候,上帝就为我们设想办法,你冷心的时候,上帝就用奇妙的方法.叫你发出热心,你不爱上帝,上帝却爱你。

二十节 亲爱的兄姊!耶稣在你心外叩门要进去,你为何不开门?你纵然不开门欢迎主进去,主仍是要叩门,要给你痛苦不安,你若一再不答应,耶稣仍是以慈悲温柔的声音呼唤你。许多人听了我讲道之后,心里总是不安。亲爱的兄弟姊妹!这就是耶稣在叩门,你们怎忍心不给主进去,把主关在门外呢?你们务要扫清心中一切的罪污,给耶稣进了你的心门;怎样扫清你的罪污?就是靠着耶稣的宝血给你洗干净。亲爱的兄弟姊妹!欢迎主在你的心里,你会不会快乐?会不会热心?你要欢迎主进入你心中,你还要留些罪污不除掉吗?你若不除尽一切的罪行,主要不要进去?啊!须知留下一点儿罪污,也会阻挡耶稣进去的。你若听见声音答应请主进入,耶稣说;“我要与他,他要与我一同坐席。”主与我们一同快乐,主是何等地爱我们,我们有了耶稣是何等地快乐,何等地平安!

二十一至二十三节 得胜!真是不容易的呀!许多人听了声音,却不愿彻底悔罪,打开心门,仍然顾着脸皮,这样那能得胜?认罪却还留些污点,那能得胜?

某铁路局的站长,他信佛,请我到他家里吃饭,知道我是上帝的仆人,很喜欢,对我说:“宋先生,我看你的面上极有属天的光彩,请你帮我祷告好吗?”我说:“可以的,但是你曾犯过什么罪没有?”他说:“我曾偷了钱,娶姨太太。”我说;“钱要还给人家,姨太太要打发回娘家去。”他说:“姨太大死了。”后来他又认出吸纸烟和别的罪。可是有一件他不愿意改的,就是奉佛。我对他说;“这件不除,只好到地狱去受苦。”啊!留一点的罪不放弃,哪能得救呢?

亲爱的弟兄姊妹!你们若有一点小污点.不愿除尽,热心总是无望的,要知道魔鬼的厉害,就是不要你认清楚你的罪。但愿圣灵抓住每个人,打破每个人的心门,扫清心里的罪行,然后祷告才有力量。

我是个罪人,当那一年二月十日晚上,我认出我的罪,一个声音对我说:“小子!你的罪赦了。”啊!我多么地平安!谁愿意耶稣住在他的心里?获得真实的平安?