(回网站首页)

为什么一定去做礼拜?


  有一个问题,须要答覆的:就是,许多人愿意接受神的救法,愿意相信耶稣;但后来就以为"信了就行,何必一定要去做礼拜呢?"

  "做礼拜"是代表教会的一种聚会。这些人不明白教会的重要性。他们可能对于教会有许多不满,他们看教会的不完全,教会的宗派太多……他们说:"我们不加入教会,不去做礼拜,不一样可以做基督徒吗?我们在家庭里,不一样可以祈祷,读经吗?"

  不错,但一个真实读经的人,就不能不注意到全部圣经何等注重教会的真理。教会在神的永远计划中占居非常重要的地位。神的目的是由得救的个人而建立教会,教会是"基督的新妇",神要藉着教会来成就他的计划。如果,基督徒读经,祈祷,要遵行神的旨意,就不能不与教会发生关系。教会就灵意来说,是无形的,古今中外只有一个教会;但就地域来说,教会是以地方为界限的,是多数的,总是有礼拜堂或教会聚会所的;故凡基督徒不与当地的教会发生关系,而还以为自己虽然不参加教会的聚会,不做礼拜,而不能说他不是属于教会,不是教会一分子,简直是自欺欺人,是完全不合真理的。

  基督教不是个人主义性质的。教会是基督的身体,每一个信徒相互间的关系,好象身上的肢体一样。主耶稣又说,他是葡萄树,我们都是树上的枝子。凡基督徒都须有合作精神;基督徒的生活,是须与别人共同生活,和上帝共同交往的。惟有在崇拜中,在圣徒交通中,在共同事奉中,我们才能明白"彼此相爱"的命令。教会虽有不完全,但教会是神的家,我们不能因家的不完全,而随便脱离,弃之不顾。教会又好象一个球队,每一个球员决不能单独行动,必须要共同生活,训练,合作,始能取得球赛的胜利;教会的情形亦然。

  有人以为做基督徒而不必要教会,这是不正确的思想。如果,没有教会来群策群力,那末,谁能把福音传到世界各处呢?没有教会,谁来支持基督的仆人,使他们专以祈祷传道为事呢?没有教会,凭着个人的力量,谁能推进服务社会人群的事工呢?没有教会,谁来编篡圣经,保存圣经,而又把它译成千余种文字,使之流行各国呢?没有教会,那里还有主日学,那里还有基督教教育工作,使基督教的信仰得以一代又一代的传下来呢?我们绝不能一个人唱高调,自以为天下皆浊我独清,而不屑与教会发生关系,而自以为还是一个良好的基督徒。

  所以,一个人真的信主,不能独自留在家里,不与其他信主的人有交往。他应当加入教会,他应当去做礼拜。

  做礼拜的意义

  "做礼拜"是一个通俗的名词,它的意义就是指信徒去参加教会的聚会,特别是礼拜天(主日)的聚会,即普通所谓"主日崇拜"。

  崇拜若流于"做"与"礼",就形成死板及仪式化,当然会失去崇拜的真义,但我们且撇开字面上的斟酌,来谈一谈"做礼拜"的好处。

  一个人如已信主,做礼拜是必须的。

  圣经说:"要彼此相顾,激发爱心,勉励行善,你们不可停止聚会,好象停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。"做礼拜可以培养,团契的精神,聚会的习惯,互相激发爱主爱人的心;也惟有做礼拜,使我们学习彼此相顾,与弟兄姊妹有交通,不做自私自利的人。

  在礼拜堂的圈子以外,充满动荡混乱,黑暗罪恶;进入礼拜堂,好似置身世外桃源,在另一个理想安宁的圈子里。有人在未去礼拜以前,灰心丧志,失败堕落,但等做了礼拜以后,获得了新生的活力。有人心中烦燥不安,一进礼拜堂,那严肃的空气,幽雅的乐歌,就使他安静下来。若有人失望,可到礼拜堂;若有人需要同情,也可以去;上礼拜堂的人总比不去的,愉快安祥。

  埃提阿伯太监的得救,是因他上耶路撒冷去做礼拜。反之,不见得有人因去戏院,酒楼,舞厅而得救;上礼拜堂总是有益,决不致招损。耶稣十二岁时,因去做礼拜而得研究圣经的机会。有一个女人被鬼附着,病了十八年,弯腰屈身,痛苦异常,但她总去礼拜,终于在会堂里遇见主,得蒙医治。

  礼拜堂是启发真,善,美的地方,它叫人瞻望永恒的事物。它是一个训练公民最好的所在,使做礼拜的人常有较高的知识水准。它是一座精神堡垒,帮助人更有勇气,做一个人生的战士;对于是非,使人有更清楚的鉴别力;对于罪恶,有更敏锐的警觉。它是茫茫人海里,一座光明的灯塔;在风浪中,指引将倾的扁舟,去到安全的港口;在黑暗里,光照迷途的船只,驶向坦道,远避险恶的礁石。

  做礼拜可以启发教会观念。基督是教会的头,教会是基督的身体。每一个信徒都应当与教会发生连系。基督教是一个国际性的团契,现在有六万万信徒,且有一种译成千余种文字的圣经,为全体的宪章。凡去做礼拜的人,特别在五方杂处的大都市里,更容易会有一个"天下一家"的观念,无形中意识到自己就是大家庭中,弟兄姊妹的一员。

  不做礼拜,无形中是损害自己。人的身体与脑筋都需要休息,而礼拜日是一个安息的日子。在旧约时代,犹太人都守安息日,即今之周六;但基督教会开始将安息日改为一星期之第一日,即今之礼拜日,亦称之为主日。主日是纪念主耶稣得胜死权,由死复活的大日,所以是一个快乐安息崇拜的日子。由生理与心理两方面来看,一礼拜中有一天安息,是非常需要的。法国g e命时,他们故意将礼拜日废弃,有些人十天只有一天休息,不久他们便发现这种方法有损无益,使工作效力减少,人的健康受损,于是又恢复了基督教的礼拜日,他们认为神所制定的方法是不能更改的。科学家也同样藉着各种测验,证明七日一周的休息,不但可驱逐那六天之内累积的疲乏,且可供给额外的时间,以恢复所消耗的能力。礼拜日对于基督徒则另有意义。我们不但需要停止工作,休息身体;我们还要有充分的时间休养灵心。礼拜天是信徒来到神的面前,崇拜,灵修,奉献,投诚,忏悔,谢恩的日子。做礼拜可带领人瞻仰神的荣面,思想神的仁慈伟大,了解自己的渺小,卑微,觉得"人算什么?你竟顾念他!世人算什么?你竟眷顾他。"

  下为一位诗人,写出他对于"做礼拜"之如何向往:

  万军之耶和华啊,

  你的居所何等可爱!

  我羡慕渴想

  耶和华的院宇:

  我的心肠,

  我的肉体,

  向永生神呼吁!

  ……………

  在你的院宇住一日,

  胜似在别处住千日;

  宁可在神殿中看门,

  不愿住在恶人的帐棚里;

  因为耶和华神--

  是日头,

  是盾牌,

  要赐下恩惠和荣耀。

  他未尝留下一样好处,

  不给那些行动正直的人。

  万军之耶和华啊,

  倚靠你的人,

  便为有福。

  ---诗篇第八十四篇