第十六章 神的忿怒

 

现今,有许多自称是基督徒的人,似乎认为需要为神的忿怒辩解,或至少希望根本没有这回事,这种情形实在令人痛心。有些人虽然还不至于公开承认神的忿怒在他们看来是其品性中的一个污点,但是他们显然并不喜欢它,也不愿意想到它。他们每逢听到这个话题,心中常常暗生愤恨之情。甚至有不少能冷静判断的人也认为神的忿怒太严厉了,要为了灵命的益处,构思或默想这个主题太可怕了。另有一些人则臆想神的忿怒与祂的良善慈爱不相称,因此竭力想将其从思想中赶出去。

的确,许多人扭头不看神的忿怒,好象这是神品性中的污斑或神管理中的缺陷似的,但圣经怎么说呢?当我们翻开圣经,就会发现神从未试图掩盖关于祂忿怒的事实,祂并不以让人知道祂会复仇和发烈怒为耻。祂自己发出挑战说:“你们如今要知道:我,惟有我是神;在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。我向天举手说:我凭我的永生起誓:我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人”(申32:39-41)。你若研读字词索引,就会发现圣经中有关神发怒、烈怒和忿怒的经文比有关神的慈爱和温柔的要多。因为神是圣洁的,所以祂恨恶一切的罪;又因为祂恨恶一切的罪,所以祂天天向罪人发怒(诗7:11)。

神的忿怒与祂的信实、能力和怜悯一样,也同样是祂的完美属性。事实上,也必须如此,因为神的品性中不可能掺杂丝毫污秽、些许缺陷;而且假如其品性中没有“忿怒”,则不可能完全!对罪无动于衷是道德上的污点,不恨恶罪的人则患有道德上的大麻疯病。神既然集诸般完美于一身,又怎么可能对美德和邪恶、智慧和愚昧都表现出同样的满意呢?神既然无限圣洁,又怎么可能忽视罪恶,不显明祂对罪的“严厉”呢(罗9:22)?神只喜悦洁净可爱之物,又怎能不厌恶痛恨不洁和邪恶呢?神的本性决定了地狱永恒存在的必然性,就如天堂必须永恒存在一样。神不仅没有因祂的忿怒而不完全,反而祂的每个属性都同等地完美。

神的忿怒是祂对一切不义的永远的憎恶,是神对罪恶公正地表示其不悦和愤怒,是神出于圣洁对罪采取的具体行动,是神对作恶者施行公义审判的动因。神之所以对罪恶发怒,是因为罪恶是对祂权威的反叛,是对祂不可侵犯之主权的违抗。抗拒神之管理的叛乱者应当知道神是主宰,应当感到他们所藐视的神之威严是何等伟大,他们所轻忽的神所警告、将要临到的忿怒是何等地可怕!神的忿怒并非恶毒怀恨的复仇,只为了要伤害他人或为了自身所受的伤害而施行报复。绝非如此!尽管神会证明祂是统管万有的宇宙之主宰,但祂并不是要报复人对祂的藐视而彰显其忿怒。

神的忿怒是祂的完美属性之一,这点不仅清楚地体现在前面的讨论中,而且从神自己明确的声称中得以证实:“神的忿怒从天上显明”出来(罗1:18),罗伯特.哈代对这节经文如此注释说:

“神的忿怒先是显明在神首次宣判人会死亡,地受咒诅,人被驱逐出地上的乐园(伊甸园)(创2-3),后来又以诸多的惩罚方式显明出来,例如大洪水之灾,从天降火毁灭平原的城邑(所多玛),尤其是死在整个世界做了王。神的忿怒也体现在每一次过犯都带来律法的咒诅,献祭制度的设立,以及摩西时代的一切仪式上。在罗马书第八章,保罗向信徒们强调一个事实,就是所有的受造物都服在虚空之下,一起痛楚地叹息劳苦。受造之万物一方面显明了神的存在,彰显着祂的荣耀,另一方面也证实了神是罪恶的敌人,是人类一切罪行的报应者……但是神的忿怒从天上最清楚的表现是当神的儿子来到世界显明其神性时,通过祂受苦和死亡的方式彰显出来,其程度之可怕超过了神以往一切对罪恶不满的表露。除此之外,神也比以前更加严肃清晰地宣告出:未来罪人将面对永远的刑罚。在新约时代,神在以下两方面的启示更为清晰:一是忿怒,二是恩典。”

再者,从诗篇95:11也清楚可见神的忿怒是其完美属性:“我在怒中起誓说”。神在两种情形下才会“起誓”:一是赐给应许(创22:16),二是宣告审判(申1:34等等)。在前一种情形下,神起誓要怜悯祂的儿女;在后一种情形下,祂起誓要因那世代人民的抱怨和不信而剥夺其产业。起誓是为了要郑重地确认所说的(来6:16)。神在创世记22:16说道:“我便指着自己起誓”;在诗篇89:35,祂宣告说:“我一次指着自己的圣洁起誓”;在诗篇95:11祂肯定地说:“我在怒中起誓”;因此伟大的耶和华自己认为其“忿怒”与“圣洁”是同等完美的属性:祂凭两者中任何一个起誓!另外,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9),神一切的完美属性也由基督显明出来(约1:18),所以我们读到:“羔羊的忿怒”(启6:16)。

我们应当时常默想神的忿怒这个属性,其原因有三。第一,我们心中会对神憎恨罪恶留下应有的深刻印象。我们总倾向于轻视罪的严重性,掩饰其可憎的一面,并为它找借口。然而,当我们越研读、思想神对罪的憎恶以及祂对罪所施行的可怕报应时,就越容易意识到罪的可憎。第二,我们会产生对神真正的敬畏之心。“我们……应当用虔诚敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火”(来12:28-29)。除非我们对神极大的威严存当有的敬意,对祂正义的忿怒有虔诚敬畏之心,我们就不能照祂所“喜悦”的事奉祂;而强化敬畏之心的最好方式是时常想起“我们的神乃是烈火”。第三,这令我们因神拯救我们“脱离了将来的忿怒”(贴前1:10)而热情洋溢地赞美祂。

我们是满心乐意还是满不情愿地默想神的忿怒是衡量我们对神真正态度的试金石。如果我们并不因为神本身及其一切永存的完美属性而在祂里面喜乐,那么神的爱怎能住在我们里面呢?我们每个人都务要为此警醒祷告,以免自己敬拜的不过是随自己的恶念想象出来的神。古时神抱怨说:“你想我恰和你一样”(诗50:21)。如果我们不因神“可记念的圣名”(诗97:12)而喜乐,如果我们知道快要有一天,神将报应一切现在反对祂的人,彰显其无比的荣耀,却不感到高兴的话,那么这就证明我们内心并不顺服神,仍活在自己的罪中,走在通往永火的道路上。

“你们外邦人当与主的百姓一同欢呼;因祂要伸祂仆人流血的冤,报应祂的敌人”(申32:43),我们又读到:“我听见好象群众在天上大声说:哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!祂的判断是真实公义的,因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。又说,哈利路亚!”(启19:1-3)。那日,圣徒必大大欢呼,神将要显明其威荣,行使其令人生畏的主权,彰显其正义,毁灭所有胆敢反抗祂的狂傲的叛逆者。

“主耶和华啊,祢若究察(计算)罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)。我们每个人都应当问这个问题,因为圣经说:“当审判的时候,恶人必站立不住”(诗1:5)。当基督想到神要将其子民一切的罪恶都加在祂身上时是多么痛苦啊!祂“惊恐起来,极其难过”(可14:33),祂极其伤痛,汗珠如大血点一般滴下来,大声哀哭祷告(来5:7),不断反复地恳求(“倘若可行,求祢叫这杯离开我”)(太26:39),以及祂最后可怕的呼求(“我的神!我的神!为什么离弃我?”)(太27:46)这一切都说明祂非常惧怕神将罪咎压在祂身上。连神的儿子在祂忿怒的重压下都如此战抖!可怜的罪人更应当呼求:“神啊,谁能站得住呢?”我的读者啊,如果你还没有逃向基督这唯一的救主,以祂为你的避难所,你“在约旦河边的丛林要怎样行呢?”(耶12:5)。

“当我想到神的良善怎样为绝大多数人所滥用时,不禁觉得这世界最大的奇迹便是神对毫无感激之情的世界所施的恩惠和所存的忍耐。假如一个首领的领地被敌人侵犯,他决不会送供给给敌人,而会紧紧地围困那地,竭其所能地饿死他们。然而,伟大的神虽然可以在转眼之间毁灭祂一切的仇敌,却容忍他们,还每天付代价维持他们。神之所以能命令我们为咒诅我们的祝福,是因为祂自己善待恶人与毫无感恩之心的人。但罪人啊,切莫因此以为你能逃脱审判,神的磨石虽然走得缓慢,但再细小的颗粒都会被磨得粉碎。祂目前的忍耐和恩惠越大得令人惊叹,因祂那被滥用的良善所产生的忿怒也就越可怕,越难以承受。大海虽可平滑如镜,却也能卷起惊涛骇浪,比万物都狂暴肆虐。没有什么比神的忍耐和良善更加甜美,也没有什么比祂的忿怒之火点燃起来更加可怕的了!”(威廉.古纳1660)。

因此,我的读者,快逃吧,快逃向基督:“逃避将来的忿怒”(太3:7),以免为时过晚。我恳求你千万不要以为这篇文章是为他人写的,这恰恰是为你写的!不要自满地以为你已经逃向基督了,务要肯定这点!祈求神鉴察你的心,让你明白自己生命的实际情形。

对传道人的一番话:弟兄们,在我们的讲道中,有没有经常传讲这严肃的课题,给予它当有的重视呢?旧约先知时常告诉听众,他们罪恶的生活激怒了以色列的圣者,他们在为神的忿怒之日积蓄自己头上的忿怒,现今世界的状况丝毫不比那时候好!详述神“天天向恶人发怒”(诗7:11)的事实,没有什么比这更能够激发那些漫不经心、属乎血气、却还自以为是基督徒的人省察内心的了。基督的先驱者施洗约翰警告听众要“逃避将来的忿怒”(太3:7)。救主耶稣也恳求祂的听众:“当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂”(路12:5)。使徒保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人”(林后5:11)。我们若要对神忠心,就应当象讲论天堂一样清楚地传讲地狱的信息。