第十五章 神的爱


圣经告诉我们关于神之本性的三个方面。第一,“神是个灵”(约4:24),在希腊文中,“灵”前面没有用不定冠词,说“神是一个灵”最令人反感,因为这将神与受造物并列同类。神是最高意义上的“灵”,祂因为是灵,所以没有形体,没有可见的实体。如果神有可见的身体,那么祂就被局限在某一地方,也就不可能无所不在了;正因为祂是“灵”,所以祂充满天上地下。第二,“神是光”(约一1:5),恰与黑暗对立。在圣经中,“黑暗”象征着罪恶、邪恶和死亡,而“光”象征着圣洁、良善和生命。“神是光”意味着祂是一切卓越属性的总和。第三,“神是爱”(约一4:8),这不仅是说神给予“爱”,而是说神就是爱本身,爱不仅是祂的属性之一,更是其本性。

今天许多人谈论神的爱,却根本不认识这位爱之神。人们通常认为神的爱温柔软弱,是一种慈祥的纵容;他们按人的性情把神的爱贬低为一种病态的情绪。然而事实上,如同其他主题一样,我们观念的建立和调整都要基于圣经的启示。今天,这个问题显然非常迫切需要得到解决,不仅因为大家普遍对此无知,更因为自称为基督徒的人普遍灵性低落,此现象实在令人痛心。人对神真诚的爱是何等难寻,一个主要原因是我们的心很少被神对子民奇妙的爱所占据。我们越熟知神的爱——它的特点、丰盛和配得称颂,我们的心就越会被吸引来爱神。

1.神的爱不受外因影响。也就是说,神所爱的对象并没有任何可爱之处配得、吸引、促使神来爱它。受造物爱对方是因为对方具有某些品性;但神的爱是白白施与的、自发的、无外因的。神之所以爱的唯一原因是祂主权的旨意:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的,只因耶和华爱你们”(申7:7-8)。神从亙古就爱祂的子民,那时,受造物都还不存在,因此他们自己的任何品性不可能是神爱他们的理由。神之所以爱是出于祂自己:“是按祂的旨意”(提后1:9)。

“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19)。神爱我们,并不是因为我们爱祂。祂在我们还一点都不爱祂的时候就爱我们了。倘若神爱我们是因为要回报我们对祂的爱的话,那么祂的爱就不能算是自发的;但是由于祂在我们还不爱祂时就爱我们了,因此显然祂的爱不受外因的影响。这点极其重要。如果我们要荣耀神,祂儿女的心要得着建立,那么我们就必须对这宝贵的真理有清楚的认识,神对我和每个属“祂自己”的人的爱都不是为我们任何的品性感动而发。我里面有什么能吸引神的心呢?绝对没有!恰恰相反,我里面的一切都令祂厌恶,每个心思意念都令祂憎恶——有罪的,败坏的,充满了腐败,在我里面“没有良善”。

“在我里面有何物配得尊荣,能令我的造物主欢欣?尽管如此,父啊,我仍要永远歌唱,祢爱我只因这在祢眼中看为美。”

2.神的爱是永恒的。事实也必须如此。神本身是永恒的,而神是爱,因此正如神本身没有开始一样,祂的爱也必定没有开始。如果这种概念已远超过我们有限的思维所能理解的范围,那么当我们不能理解时,就应该屈身敬拜赞叹。耶利米书31:3何等清楚地证明了这点啊:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”伟大圣洁之神在天地存在之前就已经爱祂的子民了,在万古之先就已专心爱他们了,知道这点多么有福啊!这清楚地证明了神的爱是自发的,因为祂早在他们存在的千千万万年之前就爱他们了。

以弗所书1:4-5也阐明了这一宝贵的真理:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们”。这应当激发神的每个儿女发出何等的赞美,心中应当得到何等的平安啊!既然神对我的爱没有开始,那么也必然没有终止!既然神真的“从亙古到永远”都是神,而祂又是“爱”,那么祂也必定“从亙古到永远”都爱祂的子民。

3.神的爱拥有绝对的主权。这点不言自明。神本身是拥有绝对主权的神,不需要负任何义务,祂自己就是自己的律法,总是按自己至尊的美意行事。既然神拥有绝对的主权,而祂又是爱,那么祂的爱必然也拥有绝对的主权。因为神是神,所以祂想做什么就做什么;因为神是爱,所以祂想爱谁就爱谁,祂的话清楚证明了这点:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”(罗9:13)。雅各并不比以扫好,更配得神的爱。他们同父同母,又是同时而生的双胞胎,神却爱其中一个,恨另一个!为什么呢?因为神喜悦这样做。

神的爱因为不受被造物的影响,所以必然拥有绝对的主权。因此,神爱的原因肯定是出于祂自己,也就是说,神喜悦谁,就爱谁。且慢,假设不是这样,假设神的爱受祂旨意以外的某个东西所影响的话:那么祂就要按某一规则来爱,也就要受制于某个爱的规则,这样祂就不再是自由的,而是受制于某种规则,而这是不可能的。神“因爱我们”,按着什么“预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”呢?是因为预见到他们有什么优越之处吗?不是!那么是为什么呢?是“按着自己意旨所喜悦的”(弗1:4-5)。

4.神的爱是无限度的。神的一切都是无限的。祂的本质充满天地;因为祂知道过去、现在和未来的一切,所以祂的智慧无限无量;因为对祂来说没有太难的事,所以祂的能力无度无边;同样,祂的爱也没有限度、深不可测、高不可量,其长其阔不可用任何受造物的标准来衡量。以弗所书2:4美妙地暗示道:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱”。“大”与约翰福音3:16中“神如此爱” 表达了同一意思,告诉我们神的爱如此卓越,以致无法度量。

“无人能言尽神无限的爱,无人能完全理解它:它‘过于人所能测度的’(弗3:19)。人有限的思维所能构想出的广大神爱,必仍无限地低于其真正的本性。神的良善,其程度之高,远超乎我们所能想象的,甚至超过天之于地的高远。它如大海,虽有群山阻挡,仍能涨及他所爱的对象;它如源泉,涌流出一切必需的恩惠,施与一切在想要来汲取的人。”(约翰.布莱尼1743)。

5.神的爱不会改变。因为神自己“并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17),所以祂的爱不会改变,也不会减弱。虫雅各便是一个有力的例证。虽然雅各任性固执,不信靠神,但是耶和华神仍宣告说“雅各是我所爱的”,神却从未停止过爱他。约翰福音13:1是另一个美好的例子。在主耶稣受难的前一夜,一个门徒将会说“请把父给我们看”,另一个门徒将会发咒否认祂,他们全要因耶稣被捕而离弃祂,然而,“祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”神的爱永不变迁,“如死之坚强……爱情众水不能熄灭”(歌8:6-7),没有什么能使我们与神的爱隔绝(罗8:35-39)。

祂的爱没有终结、深不可测、从不迁移;它来自同一永恒的泉源,永远涌流不息。

6.神的爱是圣洁的。神的爱从不会反复无常,一时兴起或受情感所控制,而是遵照原则。正如神的恩典作王并不会牺牲神的公义,而是“借着义”作王(罗5:21),所以神的爱与祂的圣洁从不矛盾。圣经在说“神是爱”(约一4:8)前先提到“神是光”(约一1:5),神的爱并不只是温和软弱、缠绵温柔,圣经说神“所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。神不会对罪眼开眼闭,甚至对祂自己的子民也是如此。神的爱是纯净的,绝不包含任何感情上的脆弱。

7.神的爱是有恩惠的。神的爱和恩惠不可分割,罗马书8:32-39清楚地说明了这点。这是怎样的一种爱啊,竟然没有任何东西可以将之“隔绝”,其原因从上下文的目的和内容清楚可见:神因祂的美善和恩典,决定将儿子赐给罪人,这爱是基督降世为人的强大动力:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约3:16) ,基督并不是因为要神爱我们才去死,而是因为神爱祂的子民,才有基督之死。加略山是神之爱的最高体现。基督徒啊,每当你被试探,开始怀疑神的爱时,请快回到加略山去吧!

因此,当我们忍受从神而来的苦难时,神的爱为我们要信靠和忍耐提供了充足的理由。基督为天父所钟爱,但祂依然要经历贫穷、羞辱和逼迫,也得忍饥挨饿、干渴难受。当神允许人对祂吐唾沫并打祂时,这与神对祂的大爱并不冲突。因此,基督徒啊,当神使你经历痛苦的试炼和苦难时,千万不要怀疑神的爱。神并没有使基督拥有今生暂时的富足昌盛,祂甚至没有枕头的地方,但神赐给祂的圣灵却“没有限量”(约3:34),可见属灵的赐福才是神之爱最主要的恩赐。当世界恨我们时,知道神爱我们是何等地蒙福啊!