第十四章 神的怜悯


“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的怜悯 永远长存”(诗136:1)。神因这个完美属性应当大受赞美。在这篇诗篇中,作者用许多经文三番五次地叫圣徒为这可爱的属性感谢神。对领受了神如此丰富恩典的圣徒来说,这是起码的要求。当我们思想神的这个卓越属性时,禁不住地为此称颂祂。神的怜悯是“大的”(王上3:6,彼前1:3)、“丰盛的”(诗86:5)、“温柔的”(路1:78),“归于敬畏祂的人,从亙古到永远”(诗103:17)。让我们与诗人一同说道:“我要高唱祢的怜悯”(诗59:16)。

“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名;我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”(出33:19)。神的“怜悯”与“恩典”有什么不同呢?神的怜悯出自祂神性的良善。首先,神的良善体现在祂的仁慈与慷慨上,祂丰丰富富地供应受造物的一切需要,并给予万物以本体和生命;其次,神的良善体现在祂的怜悯上,祂乐意将堕落的受造物从悲惨的处境中解救出来,神的怜悯因而肯定了罪的存在。

尽管神的恩典和怜悯乍看上去难以区分,但如果我们仔细思考神对待未曾堕落的天使的态度,则有助于明白其区别。因为这些天使从未犯罪,神的咒诅从未临到他们,所以他们从不需要神的怜悯,神也就从未施怜悯给他们。然而,他们仍然是神施恩的对象,这恩典是神白白施与的,且完全出于祂的主权。我们这么说有以下四个原因:第一,神从所有的天使中拣选了他们(提前5:21);第二,神拣选了他们以后,保守他们在撒但叛逆,并拖拉下天上三分之一的星辰时不至于叛道(启12:4);第三,神使耶稣为他们之首(西2:10;彼前3:22),确保他们能一直居于被造时的圣洁地位,直到永远。第四,神赐给他们尊贵的地位:侍立在神的面前(但7:10),一直在神天上的圣殿中侍奉祂,并从神那里接受光荣的使命(来1:14)。这些是神向他们所施的丰盛恩典,但却不能算是“怜悯”。

在讨论圣经所启示的神的怜悯之前,为了要按“正意分解”真理的话语,我们需要区别三种不同的怜悯。第一种是神普遍的怜悯,不仅施与一切人,包括信徒和非信徒,也施与所有的受造物:“祂的怜悯覆庇祂一切所造的”(诗145:9);“祂将生命、气息、万物赐给万人”(徒17:25)。就是最凶残的受造物,神也怜悯它们,供给它们的所需。第二种是神施与全人类的特别怜悯。尽管人都有罪,神仍然帮助并援救他们,赐给他们生命所需的一切:“因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。第三种是神为承受救恩的人所预备的出于祂主权的怜悯,以立约的方式,借中保赐给他们。

我们再来进一步探讨上面所讲的第二和第三种怜悯。请注意神赐给恶人的怜悯只是暂时的,只严格地限于今生,死后就不再有了:“百姓蒙昧无知,所以创造他们的,必不怜恤他们,造成他们的,也不施恩与他们”(赛27:11)。但这时有人或许会问,圣经不是肯定地说“神的怜悯永远长存”吗(诗136:1)?在此,我们要注意两点。因为怜悯是神性的品质(诗116:5),所以神永远是怜悯的神;但是祂施怜悯与否,则要由祂主权的旨意来决定。这点是必然的,因为在神之外不可能有任何力量迫使祂采取任何行动;否则,那力量就拥有至高无上的权威,神也就不再是神了。

神是否施怜悯纯粹是由祂主权的恩典来决定的。神在罗马书9章15节明确地肯定了这个事实:“因祂对摩西说:我要怜悯谁,就怜悯谁”。因为神与我们不同,祂不受任何外因影响,所以祂施怜悯不会是因为受造物的处境悲惨。如果神为不洁净似大麻疯的罪人之惨状所动的话,祂就会洁净并拯救每一个人,但祂并没有这么做,为什么呢?只因为祂的美意和目的并非如此。祂施怜悯更不可能是因为受造物的功绩,否则就等于说存在凭功绩挣来的“怜悯”,自相矛盾。“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(多3:5)——怜悯和行为是互相对立的。而且也不是基督的功绩促使神向选民施怜悯,否则便因果倒置了:我们的神是出自祂的怜悯心肠才差遣基督为祂的子民来到世上(路1:78),。基督的功绩使神可以公义地将属灵的怜悯施与选民,基督作为中保可以完全满足神公义的要求!是啊,神的怜悯仅仅出于祂至尊的美意。

另外,尽管神的怜悯“永远长存”这个真理千真万确、满有荣耀、又值得称颂,但是我们必须留意祂施“怜悯”的对象。甚至神将恶人扔进火湖也是出于祂的怜悯。我们可以从三个角度来思考神对恶人的惩罚。从神的角度来看,这是神公义的举动,维护了神的尊严,神施与怜悯从不会损害祂的圣洁和公义;从恶人的角度来看,这是公道的报应,他们为自己的罪承担当得的报应;然而从就赎之民的角度来看,对恶人的惩罚体现了神不可言喻的怜悯。在现今世界的秩序中,神的儿女不得不住在恶魔的儿女中,这种情形如果永远存在下去,会是多么可怕啊!如果圣徒在天堂里,耳中仍能听到恶人亵渎污秽的言语,那么天堂也就不是天堂了。在新耶路撒冷,“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城”(启21:27),可见有神怜悯是何等大啊!

为了避免读者误以为上一段所讲的完全出自于人的臆想,让我们来看看圣经的根据吧。在诗篇143:12中,大卫祷告说:“凭祢的怜悯剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是祢的仆人。”另外,在诗篇136:15,我们读到:“却把法老和他的军兵推翻在红海里,因祂的怜悯永远长存。”对法老及其军队来说,这是神的报复,但对以色列人来说,这却是神的“怜悯”。另外,在启示录19:1-3,我们读到:“此后,我听见好象群众在天上大声说:哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!祂的判断是真实公义的;因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。又说:哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。”

由此可见,恶人自以为是的盼望是何等虚妄啊!他们一直在违抗神,却希望神对他们施怜悯。许多人说神那么慈悲,我才不相信祂会把我扔进地狱呢!这种盼望好比毒蛇,如果他们继续抱这种盼望,则会害他们至死。神既是怜悯的神,也是公义的神,祂明确地宣告祂“万不以有罪的为无罪”(出34:7)。是啊,祂说:“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间”(诗9:17)。就让人这样推理好了:即使垃圾堆积如山,污水臭气熏天,人呼吸不到新鲜空气,我也不相信怜悯人的神会让他们患上致命的热病。事实上,虽有神的怜悯,那些忽视健康生活准则的人还是会患病;同样,那些忽视属灵健康准则的人将要永远忍受第二次死的痛苦。

现在许多人滥用神的这个完美属性,实在是极其严肃的问题。他们不断地藐视神的权威,践踏祂的律法,一直在罪中生活,却自以为神会对他们施怜悯。但是神不会背弃祂的公义,祂向真心悔改的人施怜悯,但对不愿悔改的人却不然(路13:3)。人若一方面继续在罪中生活,另一方面又寄希望神施怜悯、减缓处罚,这是极其恶毒的,等于在说:“让我们行恶吧,好事将会因此临到。”圣经说这些人被“定罪是该当的”(罗3:8)。任意妄为的人最终必将失望;请仔细阅读申命记29章18至20节。基督是属灵的施恩座,一切藐视并拒绝祂为生命主宰的人都将“在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作”(诗2:12)。

最后,让我们来思想神赐给祂自己子民的属灵怜悯。“祢的怜悯高及诸天”(诗57:10)。因此,我们的想象力再丰富都不及神怜悯之丰盛。“天离地何等的高,祂的怜悯向敬畏祂的人也是何等的大”(诗103:11),其大无法度量。神指定选民为“蒙怜悯的器皿”(罗9:23),当他们死在罪恶过犯中时(弗2:4-5),是神的怜悯使他们活过来,是神的怜悯拯救了他们(多3:5),是神丰盛的怜悯使他们重生,可以得着永存的基业(彼前1:3)。神保守、维持、赦免、供应的怜悯不胜枚举,言之不尽。神对祂自己的子民来说,是“发怜悯的父”(林后1:3)。

“哦,我的神啊,当我心苏醒,思想祢的怜悯时,我不禁忘形爱主惊奇中!”