第十二章 神的忍耐


关于这个主题的论述远少于神其他的卓越品格。有不少论述神属性的长篇巨著对神的忍耐都只字不提,其原因实在难以推测。因为神的忍耐与祂的智慧、能力和圣洁一样,都属于神性的完美,理应倍受景仰尊敬。诚然,忍耐这词直接在圣经中出现的次数比其他属性少,然而神的忍耐之恩却在几乎每页圣经中都散发着荣耀的光芒。我们如果不时常默想神的忍耐,不恳切祷告自己的心意行为都更加完全地与此教义相称的话,我们必然损失不小。

许多作者没有单独论述神的忍耐,可能主要是觉得难以将此属性与神的恩慈和怜悯分开,尤其是与怜悯分开。神的忍耐多处与恩典和怜悯一起提到,如出34:6,民14:18,诗86:15等等 。不可否认,神的忍耐的确体现出祂的怜悯,也时常是神显出祂怜悯之心的一种方式。但倘若说忍耐和怜悯是神的同一个卓越属性、两者无法分离的话,我们不能同意。也许区分这两者不太容易,但圣经中有充分的证据表明两者并不完全等同,适用于其中一个属性的事情有时并不适用于另一个。

清教徒司提反.查洛克给神的忍耐下了定义,其部分节选如下:

“神的忍耐既是祂良善和怜悯的一部分,又不同于两者。因为神是最良善的,所以祂也是最温和的,温和总与真正的良善相伴,而且越良善,就越温和。谁象基督一样圣洁,谁又象祂一样温柔呢?神出于祂的怜悯……不轻易发怒。‘耶和华……有怜悯,不轻易发怒’(诗145:8)。神的忍耐与怜悯的不同之处在于对其对象的定位。神出于怜悯看受造物处境凄惨,出于忍耐看受造物如同罪犯;神出于怜悯同情受造物的悲惨处境,出于忍耐而忍受其不断导致悲惨处境的罪。”

我本人定义神的忍耐为神自我控制的能力,使祂容忍恶人许久,直到惩罚他们的时候。在那鸿书1:3,我们读到:“耶和华不轻易发怒,大有能力”,查洛克先生在针对此节经文的注释中写道:

“世上的伟人都性情急躁,不太愿意原谅伤害,难以容忍得罪他的人,举止行为如同低级粗俗之辈。这是因为人在被激怒时,缺乏自我控制的能力,而做出不合宜的事情来。一个能控制自己情绪的君王,才是他自己与属臣的主宰!神因为大有能力而不轻易发怒,祂自我控制的能力丝毫不逊于祂在受造物身上行使的能力。

基于此点,我们可以把神的忍耐与怜悯清楚地区分开来。尽管受造物同时受益于神的这两个属性,但神的忍耐主要是指神自己,按其旨意约束自己的行为,而神的怜悯则完全针对受造物。神出于忍耐这个卓越属性,承受巨大伤害而不立刻报复。神有忍耐的能力,也有伸张正义的能力。因此希伯来文中的“忍耐”在尼希米记9:17、诗篇103:8等处被译为“不轻易发怒”,这并不是说神有什么脾气,而是说神出于智慧,乐意决定沉着冷静地行事,与祂无以伦比的威荣相称。

现在,让我们来证实以上对神的忍耐的定义。当以色列人在加低斯犯下大罪惹神发烈怒时,摩西就是以神的这个卓越属性为依据为他们代求。神对祂的仆人摩西说:“我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地”(民14:12),然后,作为中保的摩西(他也是未来基督的预表)请求说:“现在求主大显能力,照祢所说过的话说,耶和华不轻易发怒 ……”(民14:17)。因此,神的“忍耐”是祂自我约束的“能力”。

另外,我们在罗马书9:22读到:“倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿……,这有什么不可呢?”神如果立刻将这些可怒之子摔成碎片,则无法令祂自我控制的能力如此显眼夺目。神容忍他们犯罪,并久久延迟对他们的审判,这便荣耀地彰显了祂忍耐的能力。诚然,恶人对神的忍耐的理解完全不同:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶”(传8:11)——但被神恩膏过的眼则会敬慕被恶人所滥用的神的忍耐。

“忍耐的神”(罗15:5)是神的一个称呼。神有这样的称呼首先因为祂对圣徒忍耐,也赐予他们忍耐之恩;其次因为神里面的忍耐是祂的完美属性之一;再次因为神的忍耐是我们效法的榜样。“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”(西3:12),还有,“所以你们应该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样”(弗5:2)。当你被引诱试探,想要讨厌别人的迟钝,或想要报复那些给你不公正待遇的人时,请记得神对你无限地忍耐宽容。

神的忍耐体现在祂对待罪人的方式上。神对大洪水前人类的处置惊人地显示出祂的忍耐。当全人类普遍堕落,一切有血气的都在所行之道上败坏时,神在毁灭他们之前还预先发出警告。祂“等待”(彼前3:20)了起码一百二十年(创6:3),其间有挪亚“传义道”(彼后2:15)。同样,后来外邦人敬拜事奉受造物而非造物主,并且犯下最可憎的罪行,甚至违背本性(罗1:19-26),罪恶满盈,神也没有举刀杀尽这些叛逆者,而是“任凭万国各行其道”,并为他们“从天降雨,赏赐丰年”(徒14:16,17)。

神向以色列施行并彰显的忍耐何等奇妙!首先,神在旷野“容忍了他们”四十年(徒13:18),后来,他们进入迦南地之后,随从邻邦的恶习,转向偶像崇拜,神虽然严厉地惩戒他们,却没有将其完全灭绝,反而为他们在苦难中兴起拯救者。当他们罪恶滔天,以致于只有那无限忍耐的神才能忍受时,神也等待了许多年之后才允许他们被流放到巴比伦去。最后,当他们反叛到极点,将神的儿子钉死在十字架上时,神再一次等了四十年才派罗马人来攻击他们,而且是在他们自己断定“不配得永生”之后(徒13:46)。

神对现今世界的忍耐何等奇妙!今天,人在各方面都肆无忌惮地犯罪,践踏神的律法,公然藐视神。神却没有立刻击毙那些公然反叛的无耻之徒,这是何等令人惊诧啊!神为何不立刻剪除高傲的异教徒和狂妄亵渎祂的人,就如祂向亚拿尼亚和撒非喇(徒5:1-11)所行的呢?神为何不使地裂开大口,吞没祂百姓的逼迫者,就如祂向大玬和亚比兰(民16)所行的,使他们活活地落入深渊呢?当叛道的基督教世界在基督圣名的幌子下,容让并犯下种种罪行,神为何袖手旁观呢?神为何不从天上显明公义的忿怒,终止这些可憎的行径呢?这些问题只可能有一个答案:因为神“多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿”(罗9:22)。

本书的作者和读者又如何呢?让我们反省一下自己的生活吧。曾几何时,我们不也随从众人行恶,对神的荣耀漠不关心,只为满足自我而活吗?神对我们的恶行是何等地忍耐啊!虽然神的恩典抓住了我们,如同从火中抽出的一根柴,祂还赐给我们在祂家中的一席之地,使我们重生并承受永远荣耀的产业,然而我们的回报却何等可怜,我们的感恩之心何等淡薄,顺服之心何等迟延,退后离主又是何等频繁啊!神让肉体的罪性仍存留在信徒里的一个原因是祂可以显明对我们的宽容(彼后3:9)。既然神的忍耐这个属性仅仅在这个世界体现出来,神也就更多地让它显明在属于祂的人身上。

让我们默想神性的这一完美吧,使我们的内心更加软化,良心更加柔顺,让我们在成圣经历的学校中学习“圣徒的忍耐”吧——顺服神的旨意并坚持不懈地行善。让我们恳切祈求神施恩典,使我们能效法祂的这个完美属性。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48),基督在上文劝勉我们要爱仇敌,祝福那些咒诅我们的,向恨我们的人行善。神长久容忍恶人并不在乎他们的罪恶多少,我们又怎能因为只被伤害一次就想要报复呢?