第十一章 神的良善


“神的慈爱 是常存的”(诗52:1)。神的“良善”是指祂的本性完美无缺:“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5)。神的本性与本体如此地绝对完美,以致一无所缺,毫无瑕疵,也不可能添加什么而得改善。

“神是良善的源头,除祂以外,别无良善,因为一切受造物的良善都来自于分享汲取神的良善。神的本质良善,祂不仅是良善的,而且就是良善本身。受造物的良善都是附加的品质,而神的良善却是祂的本质。神的良善无限无度,集一切良善于一身,受造物的良善与之相比就如浩瀚无尽的大海中的一滴小水珠。神的良善无始无终,永不改变,祂不能比现在少些良善,因为人不能给神添加什么,也不能从神拿走什么”(托马斯.曼顿)。神的良善卓越无双、无以伦比。

神不仅是万物中最伟大的,也是最美善的。任何受造物的良善都来自于造物主,而神的良善却是祂的永恒本性之本质,并非源于他物。正如神即使丝毫没有彰显或运用祂的能力,祂的能力在万古之先就已是无限的,同样,神在万古之先即使还未施下恩惠,也还未让任何受造物分享祂的良善,祂那时就已极其良善。因此,神的这个完美品性首先体现在祂从无造有,使万物存在。“祢本为善,所行的也善”(诗119:68)。神本身就有取之不尽、用之不竭的一切福份,足以充满万有。

从神发出的一切——祂的预旨、创造、律法、护理——必是良善的,就如圣经所记:“神看着一切所造的都甚好”(创1:31)。因此,神的“良善”首先彰显在祂的创造中。我们越仔细地研究受造物,就越能看见造物主的恩慈。以人为例,人是神在地上所造的最高级的创造物,人有充足的理由与诗人一同说:“我要称谢祢,因我受造奇妙可畏。祢的作为奇妙,这是我心深知道的”(诗139:14)。人体构造的每一部分都证实了造物主的良善:人的双手是何等适合处理各种工作啊!神让人能够睡觉恢复体力,可见神何等良善!神设计了眼皮和眉毛来保护眼睛,可见神的供应何等慈爱!这类例子实在不胜枚举。

造物主并不只对人类良善恩慈,祂对万物都是如此。“万民都举目仰望祢,祢随时给他们食物。祢张手,使有生气的都随愿饱足”(诗145:15-16)。人实在可以,也确实已经写下了万卷书籍来详述这个事实。无论是空中的飞鸟、林中的野兽,还是海里的鱼类,神都丰丰富富地供应它们的每个需要。神“赐粮食给凡有血气的,因祂的慈爱 永远长存”(诗136:25)。的确,“遍地满了耶和华的慈爱 ”(诗33:5)。

神的良善也体现在祂供给受造之物种种自然的享乐。神本来可以仅仅满足我们的饥饿感,而不必让我们感觉到食物的美味,但祂是多么地恩慈啊,祂赋予肉类、蔬菜和水果多种丰富的口味!神不仅赐给我们感官,也赐给我们可以满足感官的东西,这也同样显明了祂的良善。地形地貌若不是这么多姿多娇,也同样可以滋养万物;若没有美丽多彩的花儿,沁人心脾的花香,我们的物质生活亦可以维持下去。同样地,当我们在田间漫步,小鸟也不必向我们唱歌致敬。既然如此,自然界为何又到处如此可爱多姿,引人入胜呢?的确,神的“慈悲覆庇祂一切所造的”(诗145:9)。

当人违背造物主之后,神并没有立刻开始一个仅有忿怒、没有恩慈的时代,在此体现出神的良善。神本可以从堕落的受造物夺去每份祝福、每份安乐和每个享受。相反地,祂却引入了一个混杂着怜悯和审判的管理体制。仔细地思想这点,你将会发现这是何等地奇妙!你越透彻地考察这体制,就越能看出“怜悯向审判夸胜”(雅2:13)。尽管许多坏的事情紧随我们的堕落而来,但好的方面远远超过坏的方面。除了极少数的例外,人享受健康的日子远远超过经历病痛的时光,世界上受造物享受的快乐远远超过痛苦。神甚至使人能够改变思想,不仅会适应环境变化,也会利用环境,人的痛苦也就随之大大地减轻了。

虽然世上有苦难伤痛,但我们并不能因此怪罪神不良善。如果人得罪神的良善,“藐视神丰富的恩慈 、宽容、忍耐……竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出祂公义审判的日子来到”(罗2:4-5),除他自己以外还能怪谁呢?神如果不惩罚那些滥用祂的祝福和良善,蔑视祂怜悯的人,难道就“良善”了吗?这些人违背神的律法,反抗祂的权威,嘲笑祂的使者,藐视祂的儿子,逼迫祂的儿子为之而死的人。因此当神从地面上剪除他们时,不仅丝毫没有玷污祂的良善,反而是祂的良善最辉煌的例证。

神的良善最显著地体现在祂差遣祂的儿子降世之时。祂的儿子“为女人所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-5)。那时天上众军都赞美造物主说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安与恩慈归于人”(路2:14) 。的确,在福音中,“神救众人的恩典(在希腊文中有恩慈或良善之意),已经显明出来”(多2:11)。虽然神没有让每个有罪的受造物都拥有救赎之恩,但是谁也不能因此质疑祂的恩慈。神并没有赐给堕落的天使救赎之恩。即使神任凭一切受造物都灭亡,也丝毫不能损害祂的良善。若有人要向这种说法挑战,请记得我们的主耶稣拥有无上的特权:“我的东西难道不可随我的意思用么?因为我作好人,你就红了眼么?”(太20:15)。

“但愿人因耶和华的慈爱 和祂向人所行的奇事都称赞祂”(诗107:8)。人蒙神惠顾,理当感恩图报;然而,正因为祂的恩慈良善是如此持续不断、丰丰富富地赐予我们,我们反而常常缺乏感恩之心。我们常因这一切都很普通平常,就轻看了神的恩慈,甚至因为天天经历,早已不再觉察。“你藐视祂丰富的恩慈”了吗(罗2:4)?如果人没有进一步因神的良善而悔改,反而内心更加刚硬,误以为神会完全无视他们的罪,那么人便是“藐视”了神的良善。

神的良善使信徒能持有信靠神的活力。神的这个卓越品质最能吸引我们的心。因为神的慈爱良善永远长存,所以我们应该永不丧胆:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人”(鸿1:7)。

“当我们遭别人恶待时,更当衷心地感谢神,因为祂是良善的;当我们意识到自己离良善的标准相差甚远时,则更当恭敬地称颂那良善的神。我们任何时候都决不可容忍丝毫怀疑神之良善的念头。我们或许可以怀疑其他事情,但耶和华绝对是良善的。虽然祂施恩的方式会改变,但是祂的本性永远一样。”(司布真)