第五章 神的至高权威


路德在写给伊拉斯墨的一封信中说:“你想象中的神太象人了。”也许伊拉斯墨这位著名学者会讨厌这种指责,尤其当这出自于一名矿工儿子之口;然而,这种评价是恰如其分的。在这个世风日下的时代,尽管我们没有教会领袖的名望,也当如此指责今天大多数的传道人,以及那些懒得自己查考圣经,盲目接受他人教导的人。现今,谈及神的统治管理,最羞辱贬低神的观念却正被广泛地接受。千千万万的人对圣经所启示的神一无所知,甚至连称是基督徒的人也不例外。

在古时,神不满地对背道的以色列人说:“你想我恰和你一样”(诗50:21)。今日祂也必如此谴责背道的基督教界。人想象至高之神是受情感所左右的,并不按原则行事。他们臆想神的全能是无稽之谈,撒但正从四面八方破坏神的计划。他们认为即使神真有计划或目的的话,也必和人一样,常要变动。他们公开声称神所有的能力都是受限制的,唯恐侵犯了人“自由意志”的堡垒,把人降低为“机器”。他们贬低神的全备救赎为一种“治疗方法”,虽然这救赎已真正地为每一个神预备拯救的人赎了罪,但他们却认为这只是供罪人选择,医治灵魂的一个方法而已。他们将圣灵不可抗拒的工作降格为让人接受福音的邀请,而人可以随心所欲地决定是否接受。

将这样一位二十世纪的“神”说成是圣经中至高无上的主宰,就好象把闪烁摇曳的烛光当成正午太阳耀眼的光芒一样荒谬。现今,在众多讲坛上所谈论的,在主日学中普遍教导的,在当代众多属灵刊物中所描述的,在大多数所谓的圣经研讨会上所传讲的神,不过是人的虚构想象,出于柔儒自怜之人的杜撰。基督教外的异教徒用木头和石头造“神”,而数以万计在基督教内的异教徒则从他们属肉体的思想中造神。事实上,他们只能算是无神论者,因为神要么至高无上,要么就根本不存在,别无其他可能。倘若“神”的旨意会遭到抗拒,他的计划会受到挫败,他的意图会一无所成,那么他根本就不配叫做神,不配受敬拜,只配遭人藐视罢了。

又真又活的神拥有至高的权威,作为全能的造物主,即使是最有能力的被造物,也与祂存在着天渊之别。神是窑匠,被造之物只是祂手中的泥,神凭自己喜悦,要么把他们塑造成贵重的器皿,要么把他们摔成碎片(诗2:9)。即使天上万军和地上万民联合起来反抗祂,祂也丝毫不会感到不安;众人的反抗就如地中海的浪涛拍打在巍然屹立的岩石上一样,徒劳无功。被造物想要影响至高之神的努力是何等地软弱无用啊!圣经告诉我们说当外邦人与背道的以色列想联合起来公然敌挡耶和华和基督时,“那坐在天上的必发笑”(诗2:4)。

圣经多处清楚明确地肯定说神所拥有的至高权威是绝对的和普遍的。“耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首……祢也治理万物”(代上29:11,12)。——请注意,神是现在“治理”,而不是“将在千禧年国时治理”。“耶和华——我们列祖的神啊,祢不是天上的神吗?祢不是万邦万国的主宰吗?在祢手中有大能大力,无人能(甚至撒但自己也不能)抵挡祢”(代下20:6)。在神面前,总统、教皇和皇帝都微如蚱蜢。

“只是祂心志已定,谁能使祂转意呢?祂心里所愿的,就行出来”(伯23:13)。我的读者啊,真的,圣经中的神绝不是幻想中的君王,也不是臆想出来的领主,而真是万王之王,万主之主。“我知道,祢万事都能做;祢的旨意不能拦阻”(伯42:2),或象有的译本译作:“祢的计划无法挫败”。祂所计划的都必做成,祂所预定的都必成就。“然而,我们的神在天上。都随自己的意旨行事”(诗115:3)。为什么呢?因为“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华”(箴言21:30)。

圣经生动地描述了神对祂手中一切的工作都拥有至高的权威。无生命的事物和无理性的生物都遵创造者的命令而行。按着神所喜悦的,红海分开,水流耸立成墙(出14);地张开口,活活吞下犯罪的叛党(民16);神一发令,太阳就停止不动(书10);还有一次日影在亚哈斯的日晷上后退了十度(赛38:8)。神为了显示祂的至高权威,祂派乌鸦给以利亚送食物(王上17);使铁块浮上水面(王下6:5);使但以理被抛入狮子坑中时,狮子变得温顺(但6);使火不烧伤那三位被丢入火窑中的希伯来人(但3)。因此,“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行”(诗135:6)。

神的至高权威也彰显在祂完全掌管人的意愿上。请仔细思想出埃及记34章24节。神要求以色列所有的男丁一年三次离家上耶路撒冷去。以色列人四周都是充满敌意的民族,他们因为以色列人夺其土地而心怀仇恨。到底是什么使迦南人不抓住这以色列男人都不在家的良机,杀戮其妻儿、侵占其田地呢?如果全能者之手不能掌管恶人的意志,祂又怎能事先就应许必没有人会“贪慕”他们的地土呢?啊,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴21:1)。

然而,有人会提出异议说,我们不是屡次在圣经中读到人公然地反抗神,拒绝执行祂的旨意,违背祂的诫命,无视祂的警告,闭耳不听祂一切的劝勉吗?诚然如此,但难道这就否定了我们前面所说的一切吗?如果是的话,圣经显然自相矛盾,而这是绝对不可能的。事实上,提出异议者所讲的只是指人的恶行违背了神启示给人的话语,但我们前面所说的是神自己所定的计划。祂给我们行事为人的规范无人能完全遵行,但祂在万古之先所定的旨意却连微枝末节都必会完全实现。

新约圣经同样清楚明白地肯定了神的至高权威是绝对的和普遍的。圣经告诉我们神“随己意行,做万事”(弗1:11)——“做”的希腊原文的意思是“有效地做”,因此我们读到“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们”(罗11:36)!有人会夸口说自己是自由的,拥有自己的意志,可以随心所欲地自由行事,但圣经对那些夸口“我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利”的人说:“你们只当说,主若愿意”(雅4:13,15)!

这教义使我们的心大得安息。我们的生命并不是盲目的命运和偶然的机遇的产物。我们人生的每个细节,神早在万古之先就定好了,并且现在这位统管万有的永生之神正在亲自下令执行。未经祂的许可,无人能动我们一根头发。“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步”(箴16:9)。真正的基督徒可以从中得到多么大的确信、力量和安慰啊!“我终身的事在祢手中”(诗31:15),因此,让我们“默然倚靠耶和华,耐性等候祂”(诗37:7)吧。