第四章 神的预知


这个课题曾在历史上争论不休,但哪一个圣经真理没有引起在神学上和教会中的争执呢?例如基督的神性,祂由童贞女怀孕而生,祂赎罪的死,祂的再来,信徒的称义、成圣和永生保证,教会的组织、职分和纪律,洗礼和圣餐等等宝贵的真理,在此不再赘述。然而,既然神的忠心仆人们从未因有争议就停止为真理争辩,那么我们为何要闭口不谈神的预知这令人困扰的问题呢?只是因为有人会指责我们好纷争吗?让别人去为自己辩护吧,我们的责任是忠实地见证神所赐给我们的亮光。

关于神的预知,有两件事许多人不明白:一是这词的意思,二是这词在圣经中所指的范围。因为这种情形极其普遍,传道人和牧师常常容易在这点上颠倒黑白,甚至蒙骗信徒。只有一个方法可以防止误入歧途,就是在真道上建立自己;为此必须勤于以祷告的心研经,并且以谦卑的心来领受神所栽种的道。只有这样才能抵挡防范那些攻击我们的人。今天,有些人曲解神的预知这个真理,质疑并否认神拯救罪人的绝对主权。正如高等批评学者否认圣经是神所默示的,进化论者否认神的创造之工,同样,也有一些假圣经教师曲解神的预知,否认神无条件拣选人得永生的教义。

当我们阐述神的预定这个庄严神圣的主题时,当我们说神在万古之先就拣选了一批人,使他们效法祂儿子的模样时,我们的敌人撒但就派了一些人来争辩说拣选是基于神的预知,在这里,“预知”是指神预见到某些人的本性比其他人更加柔顺,更加愿意回应圣灵的感动,神因为知道他们会相信,所以预定他们得救。这种讲法根本是错误的,它否认了人全然败坏的真理,认为有些人里面还有些许良善;它也否认了神自主决定的能力,认为祂所定的预旨受制于被造物里所有的;它完全颠倒了因果关系,说神因为预见某些罪人会相信基督,才预定他们得救,这与事实完全相反,圣经明确地说神出于祂至高的主权拣选了一些人来领受祂特别的恩惠(徒13:48),并因此决定赐给他们信心。错误的神学将神预先知道我们会相信作为拣选我们得救的原因,但事实上,神的拣选是因,我们的相信是果。

在进一步探讨这个经常令人产生误解的主题前,让我们先来确定词的含义。“预知”到底是什么意思呢?许多人马上会回答说是“预先知道”。且慢,我们不应该仓促下结论,也不可以韦伯斯特字典的解释为决定性权威,因为问题并不在词源,而在于圣经是怎样使用这个词的。圣灵如何运用这个词语决定了它的含义和范围。许多错误和混淆的产生都是由于没有好好运用这条简单的规则。许多人自以为他们已经明白了圣经中某个词的意思,而懒于用字词索引来检验其假设的正确性。让我们进一步来讨论这个问题。

例如,“肉体”这个词,许多人以为其含义显而易见,查考它在圣经中多处的用法简直是浪费时间。许多人匆忙下结论说,这个词与物质的身体意义相同,而不对此加以进一步研究。然而,事实上,圣经中多处使用“肉体”,其含义远不止指物质层面;只有仔细研究它在圣经中每个出处的上下文,才能对此词有清楚、全面的认识。又比如“世界”这个词,圣经的读者通常会认为它与人类是同一个意思,结果导致错误理解许多经文。又如“不朽”这个词,有人说根本不必研究!这词显然是指灵魂的不灭性!我的读者啊,随意对神的话语妄作断言是极其愚昧和错误的。如果你花功夫仔细研究每处出现“朽坏”和“不朽”的经文,就会发现这些词从未用于灵魂,而总是指身体。

同样,用于上述的“肉体”、“世界”和“不朽”这些词的解经原则也适用于“知道”和“预知”。我们不应当贸然猜测这两个词仅仅指理念上的认知,而要仔细推敲它们在不同经节中的意思。“预知”这个词在旧约中没有出现过,但“知道”却频频出现(中文圣经有时翻译为“认识”或“晓得”)。圣经在讲到神“知道”时,常指“蒙恩”,并不只是理念上的认知,更对“知道”的对象带有一定的情感。“我按你的名认识你”(出33:17)。“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华”(申9:24)。“我未将你造在腹中,我已晓得你”(耶1:5)。“他们立首领,我却不认”(何8:4)。“在地上万族中,我只认识你们”(摩3:2)。在这些经文中,“知道”或“认识”的意思是爱或任命。

同样,“知道”这词在新约中也频频出现,其含义与旧约一样。“我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们”(太7:23)。“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:14)。“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3)。“主认识谁是祂的人”(提后2:19)。

现在,我们再来看新约中所用的“预知”一词,它比“知道”用得更为清楚明白。仔细研读此词的出处,我们就会发现问题的关键在于“预知”在圣经中有没有被用来仅仅指预先知道未来某事将要发生。事实上,在圣经中“预知”的对象从来不是事件或者行动,而总是人。神说祂“预知”某些人,而不是这些人的行为。我们将引用所有出现过这个词的经文来论证这点。

这个词首次出现是在使徒行传2章23节。我们读到“祂既按着神的定旨先见,被交与人。你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上,杀了”。仔细研究这节经文的措辞,我们发现使徒并没有说神预知钉十字架这件事,而是预知被钉十字架的人:“祂(基督)被交与人……”。

此词的第二个出处是在罗马书8:29-30。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人又召他们来”。注意此处预知的对象,神不是预知事而是预知人。神所预知的不是这些人会交出主权,也不是他们心里相信,而是他们本身。

“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓”(罗11:2)。这里再一次非常清楚地说明预知的对象是人,而且只是人。

最后一处经文是在彼得前书1章2节:“照父神的先见被拣选的人”。谁是“照父神的先见被拣选的人”呢?前一节经文告诉我们,这是指“分散寄居”,也就是在外散居,分散在各处信主的犹太人。同样,神在这里也是预知人,而不是预知他们的行为。

看了这些经文(也是圣经中仅有的经文)之后,请问那些鼓吹神“预知”某些人行为的论调有何圣经根据呢?神难道是因为预知他们将会有“悔改相信”的行为而拣选他们得救吗?绝对不是!圣经从未提到神预见或预知人悔改或相信。诚然,神在万古之先就知道某些人会悔改相信,但这并不是圣经所说的祂“预知”的对象。既然在圣经中,“预知”这词无一例外地指神预知人,那么就让我们“常常守着纯正话语的规模”(提后1:13)吧。

另外,提请大家注意上面所引的前两段经文(徒2:23;罗8:29-30)清楚明白地教导说神的“预知”并不是之后事件的原因,经文中同时提到的神绝对主权的预旨才是真正的原因。基督是因为(1)神的定旨(2)神的先见(徒2:23)被交于人。神的“定旨”或预旨先于预知,是预知的原因。同样,罗马书8:29以“因为”开头,告诉我们去查看前一节经文的结尾。前一节经文说什么呢?“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”。因此,神的“预知”全然基于祂的旨意或预旨(参见诗2:7)。

神之所以能预知未来是因为祂预定了一切将成的事,因此,那种说神根据人是否会相信而拣选的说法是违背圣经、倒因为果的。事实上,神因为预先拣选而“预知”,祂拣选的依据或原因完全出于祂自己绝对的主权意志,而丝毫不受任何外因的影响。神自己之所以决定拣选一些人,并非因为祂预见或看见他们所有或所行的有任何可取之处,而只是出于祂自己的美意。至于祂为何挑选这些人,我们不知道,也只能说:“父啊,是的,因为祢的美意本是如此”(太11:26)。罗马书8章29节清楚说明神在创世之前,就拣选了一些罪人,预定他们得救(帖后2:13),从此节可以清楚看见:“预先定下效法祂儿子的模样”。神并未预定祂预先知道会“效法”的人,相反地,祂预定那些祂“预知”(即蒙爱和拣选)的人来“效法”祂的儿子。他们效法基督并非是原因,而是神预知和预定的结果。

神从未因为预见罪人会相信而拣选他,其简单而充分的理由是因为只有当神赐下信心,罪人才会相信;就如只有神赐予人视力,人才能看见一样。视力是神的恩赐,看见是我使用这恩赐的结果。同样,信心是神的恩赐(弗2:8-9),而相信是我使用这恩赐的结果。倘若神因为知道某些人到了一定时候就会相信而拣选他们得救的话,那么相信就是人的功德行为,得救的罪人就可以借此“自夸”,而这显然是与圣经的教导相抵触的(弗2:9)。

毫无疑问,神的话语非常清楚地教导说相信并不是有功德的行为。圣经肯定地称基督徒是一批“蒙恩信主的人”(徒18:27)。如果他们是蒙恩信主,那么他们信主则绝对无功德可言,这样的话,他们的相信也就不可能成为神拣选他们的依据或原因。绝无可能!神从不根据任何我们所有的或所行的来决定是否拣选,祂拣选完全是按照自己的美意。再者,我们在罗马书11章5节读到“照着拣选的恩典,还有所留的余数”。这里很清楚地说明拣选本身是由于恩典,也就是无功受禄的恩惠,是我们不配得的。

由此看来,清楚明白圣经关于神的“预知”的概念是极其重要的。错误的理解不可避免地会产生极其羞辱神的想法。一般人对神的预知的看法是极不恰当的。神不仅知道从起初到末了发生的一切,而且祂从起初就计划、安排、预定了万事。万事皆有因,神的意图也是祂预知的依据。如果你是个真正的基督徒,这是因为神在创世之前就在基督里拣选了你(弗1:4),而不是因为祂预见你会相信,只因为祂喜悦拣选你,即使你天生并不信祂。既然如此,让我们将一切荣耀颂赞都归给神吧!人毫无理由把任何功劳归在自己身上。你之所以蒙恩信主(徒18:27),完全是因为神“出于恩典”(罗11:5)拣选了你。